Компания «Интерскол» — один из основных игроков российского рынка электроинструмента. Модельный ряд весьма обширен, и ключевое место в нём занимают перфораторы. Именно они когда-то положили начало всему современному ассортименту марки «Интерскол»: компания начинала свою деятельность с этого направления.
В 2014 году «Интерскол» представил две интересные новинки — «одноплатформенные» вертикальные перфораторы стандартов SDS-Plus и SDS-Max мощностью свыше 1000 Вт. Техника этого класса крайне востребована у профессиональных строителей любых специальностей. Ни одна бригада сантехников, электриков или отделочников не обходится без подобного инструмента. Чаще всего он используется при бурении отверстий различного диаметра для монтажа и прокладки коммуникаций.
Интерскол П‑32/1000Э | П‑35/1100Э
Двухрежимные перфораторы SDS-Plus ; SDS-Maх
Новые модели обладают весьма достойными возможностями: максимальный диаметр бурения в бетоне составляет 32 и 35 мм соответственно, а твердосплавными коронками — 75 и 80 мм. Проверка показала, что заявленные цифры вполне достижимы.
Обе новинки внешне идентичны и на вид различаются только зажимом. Ещё есть отличия в потребляемой мощности, но они невелики. Благодаря вертикальной компоновке устройства достаточно компактные и хорошо сбалансированные — несмотря на значительную мощность и относительно немалый вес, держать их в руках удобно. В горизонтальном положении можно бурить практически вплотную к стенам или полу/потолку. Такая необходимость возникает регулярно, ведь коммуникации обычно прокладывают или по полу, или прямо под потолком.
Задняя рукоятка эргономична и виброизолирована, что снижает уровень передаваемой на руки оператора вибрации и делает работу менее утомительной. Прорезиненное покрытие по всей поверхности рукоятки обеспечивает надёжный хват. Для установки частоты вращения предусмотрен специальный поворотный переключатель («колёсико»), всего доступно девять позиций регулировки. Отметим, что в данном случае это удобнее, чем более распространённый вариант, когда скорость зависит от усилия нажатия на курок. Работа с тяжёлым перфоратором не располагает к «тонкой игре» пальцами. Намного надёжнее выставить обороты заранее, стиснуть инструмент в руках — и вперёд!
В задней части корпуса, в зоне, которая хорошо просматривается при любом положении инструмента, расположены два индикатора. Зелёный свидетельствует о подключении к сети, красный загорается в ситуации, когда щётки нуждаются в замене. Если в течение 8 часов работы после включения красного индикатора не поменять их, то инструмент автоматически отключится. Таким образом, серьёзное повреждение инструмента из-за полностью изношенных щёток исключено. А запасные есть в комплекте, так что подобная ситуация даже при интенсивной работе не приведёт к простою рабочей бригады.
Автор: Алексей Меснянкин
Статья опубликована в выпуске «Осень-зима 2014» журнала «Инструменты»
Архив pdf всех выпусков смотрите по ссылке: https://master-forum.ru/category/magazine/