На самом деле, настоящий зимний сад – это не просто остекленный балкон или эркер, уставленный цветочными горшками, а специально оборудованная часть дома. Только одна ее стена имеет право быть темной, остальные (и крыша тоже) – сплошное остекление. Часть растений высажены в грунт, специально отсыпанный на цементную стяжку, а часть — в горшки и кадки. “Теплый пол”, автоматический полив… Все серьезно и отнюдь не дешево, создается по проектам профессиональных фитодизайнеров. Такие зимние сады устраивают обычно в загородных особняках или в мансардах элитных “небоскребов”, большинству наших сограждан они не доступны. Обслуживанием здесь, как правило, занимаются тоже специалисты ($2-5 в час), поэтому у владельцев проблем, связанных с уходом, просто нет. Мы же будем говорить именно о “зеленом уголке” в квартире у тех, кто более стеснен в средствах.
Если вы планируете отсутствовать в течение месяца, то единственный способ сохранить своих питомцев – это все-таки найти человека, согласного взять на себя заботу о них. Если не соседа, родственника или друга, то работника из специализированной фирмы. Посещения 2-3 раза в неделю по 1-2 часа (столько времени требуется для обслуживания 20 растений) встанут долларов в 60. Но предположим, что отсутствие продлится не долее двух недель. Тогда можно обойтись практически без затрат.
СИСТЕМЫ МИКРОКАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА
Подробно о системах микрокапельного полива читайте в нашем тесте.
ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕБОЛЬШИМИ РАСТЕНИЯМИ
Аглаонему, ардизию, аукубу, бальзамин, гибискус, различные папоротники тут же, на балконе, поместите в один большой поддон или таз. Полейте перед отъездом так, чтобы на дне поддона осталось немного воды. В течение некоторого времени растения будут подпитываться этой влагой. Во всяком случае, двухсантиметрового слоя воды недели на две хватит.
Но есть растения, требующие высокого уровня влажности, такие как, например, селагинелла или маранта. Для них лучше микроклимат “законсервировать”. Горшок поместите в плотно завязанный полиэтиленовый пакет, предварительно полив и опрыскав листья: влага будет конденсироваться на внутренней поверхности пакета, стекать вниз и вновь поглощаться растением.
Другой вариант — перенести “цветы” на кухню и воспользоваться капиллярным ковриком (гигроскопичный материал, похожий на поролон). По размеру коврик надо подобрать таким образом, чтобы один его конец захватывал крыло кухонной мойки, а другой — касался дна. Обильно политые растения поставьте на увлажненный коврик на крыло, раковину заткните пробкой и частично наполните водой (сантиметра на 2-3). Влага постепенно будет подниматься к растениям. Если мойка не имеет отверстия для слива перелива и вы обеспокоены возможностью потопа (состояние сантехники в наших домах часто оставляет желать лучшего), сделайте по-другому. Растения поставьте на стол, а конец коврика опустите в таз с водой. Если в горшке нет дренажного слоя (ну, не насыпали, когда сажали цветок), предварительно закупорьте отверстия в днищах влажным торфом.
Некоторые предлагают организовать “торфяную ванну” (иногда то же самое называют “кирпичной подставкой”). Действенный способ, но страшно “грязный” и хлопотный. Дно ванны закрывают полиэтиленовой пленкой, на нее устанавливают несколько пористых кирпичей, а оставшееся пространство заполняют влажным торфом. Затем наливают воду до верхней кромки кирпичей и ставят на них горшки с цветами. Можно себе представить, каково будет потом все это разбирать. Нет, не советуем связываться.
ЧТО ДЕЛАТЬ С КРУПНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Монстера, драцена, различные разновидности фикусов, пальм, филодендронов обычно растут в массивных горшках и когда достигают 2-2,5 метра, становятся просто неподъемными. Их очень трудно перемещать, да и для них самих переезды не полезны: на новом месте они могут сбросить листья и даже погибнуть. А потому, покидая родной дом, пролейте своих “гигантов” обильно, оставив в поддонах немного воды, и закройте от прямых солнечных лучей с помощью штор или жалюзи. Таким образом, сократится интенсивность испарения влаги.
Можно использовать дополнительно капиллярные фитили — тонкие полоски капиллярного коврика. Один конец фитиля поместите в землю, а другой — в емкость с водой. Благодаря капиллярному эффекту, растения будут получать дополнительную влагу.
Есть еще способ, который одни называют “капельница”, другие — “бутылочка”, третьи — “автопоилка”. Наполните водой бутылку, закройте ее пробкой, в которой предварительно проделайте пару отверстий, и установите вверх дном прямо в цветочный горшок.
ЧТО ДЕЛАТЬ С АМПЕЛЬНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Хотя плющи, виноградные и другие красиво свисающие с окон и полочек растения не так уж велики, некоторые из них плохо реагируют на перемещение. Например, циссус после переноски нередко “лысеет”. Да и расположены они обычно так, что советы с тазами и капиллярными ковриками к ним неприменимы. Растут ампельные в основном в кашпо, поэтому просто полейте их обильно (излишек влаги останется между двумя горшками) и затените от солнца.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАСТЕНИЯ ЦВЕТУТ
Цветки и часть бутонов лучше сразу удалить, так как цветущее растение требует большего количества влаги. Прочие рекомендации остаются в силе.
ЧТО ДЕЛАТЬ С КАКТУСАМИ И СУККУЛЕНТАМИ
Вот с этими друзьями хлопот уж точно не будет. Влаги им требуется мало, так как суккуленты очень неприхотливы и без особых проблем перенесут ваше отсутствие. Прятать их от прямых солнечных лучей тоже не надо, в данном случае солнышко только на пользу. Но полить перед отъездом все-таки не забудьте (в меру, не переборщив).
ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ НИ С КАКИМИ КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Особо бесстрашные растениеводы вывозят цветочные горшки на садовые участки и закапывают в тени по самый верх, присыпав слоем влажного песка. Так вот, это все равно, что на время своего отпуска выпустить домашнего пса “на волю”.
Возможно, если очень повезет, засуха, проливной дождь, неожиданные заморозки и прочие природные катаклизмы все-таки пощадят ваших питомцев. Только уж вирусы, грибки, насекомые – наверняка, своего не упустят. Кроме того, подумайте, легко ли каждое лето вывозить на дачу, прикапывать, откапывать и увозить назад обитателей “зимнего сада” — в среднем в количестве пятнадцати-двадцати штук.
ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ ПО ВОЗВРАЩЕНИИ
Перво-наперво проверьте: не пострадало ли какое растение от переизбытка или, наоборот, от недостатка влаги. Если воды оказалось слишком много, вытащите его из горшка, оберните корни тканью или впитывающей бумагой и оставьте в таком виде на два-три дня.
Если цветок все-таки мучила жажда, обрежьте все увядшее и погрузите горшок в воду (держите до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха). Затем выньте из воды и поставьте в затененное место. Почаще опрыскивайте листья.
***
Перечисленные советы годятся и для других времен года. Разве что ранней весной, зимой и поздней осенью из-за отсутствия палящего солнца “наводить тень” не потребуется. И вот еще что. Если в разъездах приходится проводить значительную часть времени, а приглашать для цветков “няньку” возможности нет, старайтесь выбирать для своего “зимнего сада” тех обитателей, которые при минимуме забот будут чувствовать себя комфортно и на “сухом пайке”.
Автор: Инна Мартюкова