Мы ознакомились с электрическим культиватором сверхлёгкого класса Ryobi RCP1225, публикуем наши отзывы.
RCP1225 от компании Ryobi — один из самых лёгких в своём классе культиваторов, предназначен для работы на лёгких и ранее обработанных почвах. Посадки многих культур не совпадают по времени: даже если есть мощное «пахотное» оборудование, которым по весне пройден весь участок, пока дойдёт очередь до высадки в грунт теплолюбивых растений (вроде огурцов и помидоров), земля уже успеет слежаться. Чтобы «разворошить» её, много энергии не надо, но, конечно, это лучше делать не ручными инструментами. Модели такого уровня используют и для работы в небольших закрытых теплицах, где применять бензиновую технику нельзя, да и места для неё просто нет.
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1200 Вт
ДИАМЕТР ФРЕЗ: 200 мм
ТРАНСМИССИЯ: червячный редуктор; количество передач: 1 передняя
РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ: ширина обработки – 250 мм; глубина обработки – до 200 мм
КОМПЛЕКТАЦИЯ: культиватор; 4 секции почвофрез; транспортировочные колёса, совмещённые с сошником
ВЕС: 16,0 кг
ЦЕНА: 10 700 руб.
Кроме вспашки и «обновления» ранее вскопанной земли, культиватор годится для подготовки грядок, рыхления, внесения удобрений, а также для удаления в летнее время травы и мха с грядок и между ними. Частота вращения фрез у модели — 340 об/мин, можно сказать, что она «берёт скоростью», перемалывая почву очень мелко, «в пух».
Лёгкие культиваторы и с технической точки зрения выполнены довольно просто: крутящий момент на фрезы передаётся червячным редуктором, скорость одна, но больше и не надо: вытащить машину при «закапывании» фрез несложно и так. Кстати, один из приёмов работы с такими моделями — включить и «отпустить», удерживая за рукоятки, но не двигаясь с места, затем подтягивать к себе и снова «проходить» по обработанному участку. Фрезы неразборные, 25 см — это ширина обработки, которую снижать просто незачем. На вал фрезы крепятся быстросъёмными пружинными шплинтами: после работы их легко снять, чтобы просушить и вымыть.
Рама культиватора — изогнутая стальная труба, заодно выполняющая функцию нижней части рукоятки управления. Спереди рама «замыкается» дугообразной передней рукояткой, обтянутой мягким материалом. Рукоятка легко монтируется, служит только для удобства переноски, но, если не нужна, её и не ставят.
К раме на винтах и гайках-«барашках» крепится рукоятка управления. При необходимости её легко сложить. На ней, как и на передней рукоятке, имеется нескользящее покрытие той части, за которую держится пользователь. Выключатель — достаточно известной для культиваторов конструкции: блок управления с вилкой на коротком кабеле, прижимающемся к рукоятке культиватора рычагом включения и кнопкой, блокирующей случайное нажатие. Также на рукоятке закреплено «кольцо с крючком», им фиксируют кабель удлинителя.
Небольшие электрические культиваторы довольно часто вообще не оснащают сошниками, предполагается, что пользователь сам будет контролировать глубину обработки. Здесь сошник есть, причём оригинальной конструкции: легкосъёмный, переворачиваемый и совмещённый с парой транспортировочных колёс. Он выполнен в виде Г‑образной стальной полосы, на сгибе которой находится ось колёс. К культиватору он крепится обычным винтом-«барашком». При транспортировке сошник устанавливают так, чтобы он не задевал за землю («изгибом вверх»), перед работой — переворачивают. Сам сошник имеет возможность регулировки по высоте и, соответственно, глубине обработки, крепится к культиватору винтом-«барашком». Глубина регулируется и простым наклоном культиватора.
Автор: Максим Грибоедов
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2015» журналов
«Инструменты»+«Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools» серии «Потребитель».
Архив pdf всех выпусков смотрите по ссылке: https://master-forum.ru/category/magazine/