1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Две минуты на фиксацию: новый капсульный анкер Fischer FHB II работает вдвое быстрее обычного
0
12
Как роботы-газонокосилки Husqvarna Automower 310 на ВДНХ газон стригут
0
98
Премия Eisen Innovation Award 2020 при поддержке ZHH
0
118
Линейка абразивных материалов Cubitron II от компании 3M пополнилась новыми продуктами
0
116
Самые тихие электрические кусторезы (ножницы для кустов) на рынке: Bosch расширяет линейку ProSilence
0
115
Удобство работы и полное соответствие стандартам ETA: Fischer выводит на рынок новый анкерный крепёж по дереву FAZ II
0
241
Grundfos расширяет линейку цифровых дозировочных установок
0
304
Всё, что нужно знать о противовзломных окнах. Вебинар Hilti, Siegenia, Veka и Романа Евглевского: 6 августа 2020 г.
0
300
Viessmann запустил кампанию #ViMoveForClimate – бегать и ездить на велосипеде для защиты нашего климата
0
400
Акция от компании Oventrop – “Regumat 2020”
0
570
Metabo – создатель CAS – приветствует вторую кроссбрендовую аккумуляторную систему, представленную Bosch
0
1107
Постоянное внимание к потребностям пользователей: Bosch внедряет инновации и создает аккумуляторную платформу
0
562
В Москве ввели штрафы для собственников земельных участков за борщевик
0
693
8-я Международная выставка строительной индустрии BuildExpo Uzbekistan пройдёт в Ташкенте 16-18 июня 2021 года
0
537
XXIII специализированная выставка-форум предприятий энергетической отрасли «Энерго-Volga-2020»: Волгоград, 18-20 ноября
0
706
Выставка предприятий строительного и жилищно-коммунального комплекса «Строй-Volga» состоится в Волгограде 18-20 ноября
0
534
18-20 ноября в Волгограде пройдёт 20-я выставка оборудования и технологий для промышленного производства «Пром-Volga»
0
480
Fischer меняет маркировку своих крепёжных систем из нержавеющей стали
0
533
Компания Husqvarna полностью обновила и существенно расширила ассортимент своих триммерных кордов
0
674
Пандемия вызвала новые тренды в сфере насосного оборудования
0
733
ESAB: локальная продукция мирового уровня
0
664
Bosch открывает свою профессиональную аккумуляторную 18-В платформу другим профессиональным брендам
0
965
Аккумуляторный альянс Bosch вместе с Gardena и другими брендами
0
876
Grundfos приобретает Eurowater, одного из ведущих европейских производителей оборудования для промышленной водоочистки
0
362
9 июля в 11:00 в рамках проекта MosBuild Online начнётся форум «Окно 360°. Тренды. Дизайн. Технологии»
0
453
25 бензомоторных воздуходувов Husqvarna 125B помогут бороться с лесными пожарами на территории Подмосковья
0
447
Очередная новинка в 18-В аккумуляторном семействе Bosch HomeMix – углошлифовальная машина AdvancedGrind 18
0
462
DeWALT представляет сетевую новинку 2020 года – прямошлифовальную машину DWE4997-QS
0
455
И торцовка может быть мобильной! Тест аккумуляторной торцовочно-усовочной пилы Milwaukee M18 Fuel FMS305
0
615
Пополнение в 18-В аккумуляторном семействе Bosch HomeMix – насос для резервуаров с дождевой водой GardenPump 18
0
812
Стометровка за 5 А*ч, или тест аккумуляторного кромочного фрезера Milwaukee M18 FTR
0
824
Присоединяйтесь к MosBuild Online и оставайтесь в курсе деловой активности рынка круглый год!
0
359
17-я Международная специализированная выставка «Мир Климата 2021» пройдёт 9-12 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр»
0
412
Новая сварочная маска Savage A40 от компании ESAB: безопасность превыше всего
0
420
DeWALT представляет новинки-2020 аккум. линейки 18 В: полировальные машины, фен, мультитул, сабельная и дисковые пилы
0
1162
Новые сетевые мойки высокого давления от «Интерскол» – АМ-140/1700, АМ-150/2000 и АМ-170/2200
0
681
Да придёт Сантехник! Обзор аккумуляторных 12-В и 18-В прочистных машин Milwaukee
0
643
DeWALT представляет новинки-2020 аккумуляторной линейки 12 В: шуруповёрты, гайковёрты, сабельная пила и др.
0
635
Три дня без подзарядки. Тест новой аккумуляторной торцовочной пилы Makita DLS714N
0
515
Новинки-2020 сетевых дисковых пил «Интерскол» – ДП-165/1300, ДП-190/1600, ДП-210/2000М и ДП-235/2000М
0
694

Лучшие видео / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие
мастер-классы / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие репортажи / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Лучшие тесты / все

{{comments ? comments : '0'}}
{{post.my_views_col}}

Опросы

Каким аккумуляторным инструментом Вам приходилось работать?

  • • дрель-шуруповёрт (21%, 1 038 голосов)
  • • фонарь (12%, 594 голосов)
  • • перфоратор (10%, 497 голосов)
  • • УШМ (10%, 476 голосов)
  • • отвёртка (10%, 468 голосов)
  • • дисковая пила (8%, 392 голосов)
  • • рубанок (6%, 309 голосов)
  • • гайковёрт или винтовёрт (5%, 265 голосов)
  • • специализированный шуруповёрт (5%, 229 голосов)
  • • сабельная пила (4%, 217 голосов)
  • • мультитул (4%, 214 голосов)
  • • другое (4%, 180 голосов)
  • • пока никаким (1%, 30 голосов)

Проголосовало: 1 187

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

Малоэтажное домостроение 2018: 16-19 мая, Красноярск

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

ExpoDrev Russia 2018: 4-7 сентября, Красноярск

SibWoodExpo 2018: 11-14 сентября, Иркутск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

ФСД 2018 Санкт-Петербург: 28-29 сентября

China Machinery Fair 2018: 30 октября - 1 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Новогодний подарок 2018: 6-9 и 13-16 декабря, Санкт-Петербург

Строительство и архитектура 2019: 22-25 января, Красноярск

Aquatherm Moscow 2019: 12-15 февраля, Москва

Дом. Дача. Дизайн 2019: 14-16 марта, Беларусь, г. Могилев

City Build Russia 2019 Москва: 19-20 марта

Дом и Сад 2019: 21-24 марта, Москва

КлиматАкваТЭкс 2019: 14-17 мая, Красноярск

Петербургская зелёная неделя 2019: 26-29 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2019: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

ПромЭкспо 2019: 15-16 октября, Волгоград

City Build Russia 2019: 29-30 октября, Санкт-Петербург

Металлообработка и сварка 2019: 20-22 ноября, Красноярск

ОСМ 2020: 28-31 января, Москва

Ремонт Экспо 2020: 14-16 февраля, Москва

Eisenwarenmesse 2020: 1-4 марта, Кельн (Германия)

ShymkentBuild 2020: 11-13 марта, Казахстан, Шымкент

Строим дом. Весна 2020: 21-22 марта, Санкт-Петербург

РСН и RosBuild 2020: 31 марта - 3 апреля, Москва

Коттедж. Строй. Экспо-2020: 2-5 апреля, Хабаровск

Город 2020: 15-17 апреля, Владивосток

Загородный дом. Весна 2020: 16-19 апреля, Москва

Фестиваль Столярного Дела Москва 2020: 25-26 апреля

Белорусский дом 2020: 14-16 мая, Беларусь, г. Минск

Архитектура ДВ 2020: 21-23 мая, Хабаровск

Spoga+Gafa 2020: 6-8 сентября, Кельн (Германия)

KazBuild 2020: 8-10 сентября, Казахстан, Алматы

ЧеченСтрой Экспо 2020: 23-24 сентября, Грозный

MITEX 2020: 10-13 ноября, Москва

Пром-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

Строй-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

Энерго-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

Мир климата 2021: 9-12 марта, Москва

MosBuild 2021: 30 марта - 2 апреля, Москва

AtyrauBuild 2021: 7-9 апреля, Казахстан, Атырау

BuildExpo Uzbekistan 2021: 16-18 июня, Узбекистан, г. Ташкент

Электролобзик: школа мастеров

0
28238

Электролобзик – очень демократичный и универсальный «помощник». Отзывы свидетельствуют, что с большим или меньшим успехом этот скромный труженик, созданный для решения всего одной задачи (криволинейной резки тонких материалов), способен заменить:
• фрезер – криволинейное выпиливание, врезка несложных элементов, открытые сочленения типа шип-паз;
• ручную ножовку – разделка и подгонка по месту не слишком массивных пиломатериалов;
• сабельную пилу – подгонка смонтированных пиломатериалов вблизи стыков, на высоте и в других случаях, где ручная ножовка неудобна;
• углошлифовальную машину – резка не слишком массивных заготовок из металла, разделка жести, кафельной плитки, листовых материалов на основе
цемента;
• циркулярную пилу – продольная резка пиломатериалов, фанеры, ДСП (в том числе ламинированных);
• цепную пилу – разделка на дрова древесных отходов и нетолстых веток/стволов.

При подготовке данной статьи материально-технической базой нам послужил московский «ТулЦентр» компании «ТТС Тултехник Системе», представляющей технику Festool и Protool. Представляем ликбез и рейтинг с полезными советами.

НАЗНАЧЕНИЕ

Названные выше «непрофильные» операции выполняются лобзиком с рядом ограничений, иногда весьма существенных. Впрочем, когда перечисленного арсенала под рукой нет, подобные размышления вряд ли уместны. Разговор о способах применения начнем все же с тех работ, на которые инструмент изначально рассчитан.

В современном строительстве очень популярны листовые материалы: гипсокартон, ацеит, ламинированные панели; часто в ход идут искусственные аналоги «вагонки» – панели из винила, МДФ или металла. В этих случаях за слоем отделки остаются пустоты, что позволяет использовать в большом количестве всевозможные встроенные элементы (светильники, выключатели, розетки и т.п.). Размещать их удобнее, когда материал уже смонтирован. Тут-то и пригодится лобзик – с его помощью аккуратно и быстро выпиливают отверстия любой формы.

С подобными же проблемами сталкиваются сборщики кухонной мебели: им нередко приходится вырезать отверстия в столешницах под мойки, монтировать блоки розеток на декоративные панели, делать «ходы» для подводки воды и стока.

Элементы интерьера и детали мебели тоже иной раз требуют скругления, и если в условиях серийного производства поможет фрезер с шаблоном и/или ленточнопильный станок, то домашнему умельцу или начинающему мастеру без лобзика не обойтись. Когда речь идет о работе на выезде, велик соблазн заменить и циркулярную пилу – в ряде случаев это с успехом удается.

Действуя лобзиком, никакие шаблоны не используют, в основном полагаясь только на разметку. В этом есть свой «плюс» (меньше подготовительных действий) и свой «минус» (выше ответственность оператора). Впрочем, самая серьезная опасность, подстерегающая пользователя, связана не с «курсовой устойчивостью», а с поперечным уводом полотна от вертикали. Для неопытного человека это часто бывает неожиданностью: с верхней стороны заготовки рез идет точно по линии и придраться к качеству трудно, тогда как снизу вместо прямой появляется «волна» или же пилка уходит в одну сторону (характерно для круговых резов). Другая проблема актуальна лишь в некоторых случаях – сколы на лицевой поверхности заготовки. Решают эти две задачи схожими методами: подбором пилки и режима работы. Начнем со второго.

РЕГУЛИРОВКИ

Современные лобзики обычно снабжены тремя регулировками. Первая – наклона подошвы – используется крайне редко, поскольку там, где применение лобзика наиболее целесообразно, надобности в косых резах в большинстве случаев нет.

Вторая регулировка – частоты ходов – нужна для подстройки под материал. При работе по древесине в подавляющем большинстве случаев она должна быть максимальна. Лишь иногда ее снижают, когда того требует слишком узкое полотно, склонное к перегреву, или когда это удобно мастеру. При действиях с керамикой или толстым металлом переход к средним и низким скоростям неизбежен.

Третья настройка отвечает за амплитуду маятникового хода полотна. Шток самых первых лобзиков совершал строго вертикальные движения, и долгое время это устраивало пользователей. Позже кинематику инструмента доработали, добавив к вертикальным колебаниям продольные, небольшой амплитуды. Как правило, за «подкачку» отвечает опорный ролик и возвратная пружина. Если механизм включен, полотно будет слегка подаваться вперед при ходе вверх и слегка отходить назад при ходе вниз. Это способствует лучшему удалению опилок из области реза и более продуктивному «вгрызанию» зубьев при рабочем ходе. На первый взгляд подобная модернизация кажется не слишком существенной. Однако наши опыты показывают, что это утверждение верно лишь для случая самых тонких заготовок (фанера, МДФ, жесть). При пилении толстых производительность изменяется в несколько раз. Стоит ли удивляться тому, что на данный момент моделей без маятникового хода на рынке почти не осталось.

Но нет добра без худа. При наклоне полотна вперед оно испытывает дополнительные нагрузки, которые провоцируют боковой изгиб и уход плоскости реза от вертикали. Кроме того, твердые материалы (керамическая плитка, толстый металл) требуют строго вертикального хода пилки. Поэтому режим «подкачки» всегда отключаем, к тому же в большинстве случаев амплитуда продольных колебаний ступенчато регулируется от нуля до максимума. Последнее свойство часто преподносится как важное достоинство, однако опыт показывает, что обычно хватает двух крайних положений.

Реализация регулировки маятникового хода обычно не влияет ни на что, но не в случае импортных инструментов самого нижнего ценового класса. У них встречается дефект, приводящий к самопроизвольному переходу из верхних положений (четвертая и третья ступень) в нижние (третья и вторая). Проверить инструмент несложно – достаточно включить «подкачку» на максимум и попилить толстую заготовку с приличным нажимом.

Итак, как же настраивать лобзик? Для начала следует убедиться в перпендикулярности подошвы. Бывает, зажим не обеспечивает жесткой фиксации нуля вообще или с достаточной точностью. Далее все зависит от материала и задачи: древесина – максимальная частота ходов, жесть – максимальная или чуть ниже, толстый металл – средняя или низкая, керамика -низкая или минимальная. При необходимости качественного реза массивной (10-20 мм) заготовки или ламинированной плиты, а также при работе с керамикой или толстым металлом устанавливают нулевую амплитуду маятникового хода. Если нужно выполнить не очень ответственный рез, амплитуду подкачки ставят на максимум – так дело пойдет быстрее.

Впрочем, регулировки помогают лишь отчасти, большое значение имеют нюансы конструкции лобзика и, естественно, навыки мастера. Например, вполне реально повысить качество реза и избежать сколов на лицевой поверхности, если вести лобзик не сверху, а снизу листа. Это не так удобно, но зато есть возможность контролировать вертикальность пила. К тому же сколы будут с изнанки. Кстати, именно такому способу работы мы обязаны появлением грибовидной формы рукоятки: действовать подобным образом «скобовидным» лобзиком крайне затруднительно.

НЮАНСЫ КОНСТРУКЦИИ

Наиболее распространены лобзики, устроенные следующим образом: шток внутри редуктора закреплен в направляющих, обеспечивающих некоторую свободу продольных перемещений, и подпружинен (стремится занять вертикальное положение). Если оттянуть его за нижнюю часть ствола, он наклонится вперед. Вилку опорного ролика располагают максимально низко (насколько позволяет геометрия). Ролик придает конструкции дополнительную боковую жесткость за счет канавки, где и находится пилка. В режиме «подкачки» вилка посредством толкателя приобретает возвратно-поступательное движение и, воздействуя через ролик на полотно, вызывает маятниковые колебания системы полотно-шток.

Достоинство такой конструкции – простота (никакие настройки при переходе с одних пилок на другие не нужны). В режиме с «подкачкой» подобные лобзики обеспечивают неплохое качество реза, поскольку опорный ролик прижимается к полотну наилучшим образом.

Недостатков несколько. Прежде всего ролик не гарантирует действительно высокой поперечной жесткости полотну. И вилка, и ролик – подвижные части и потому имеют поперечные люфты (кстати, при покупке инструмента обязательно обратите внимание на их величину). Профиль канавки фиксирован и не может быть оптимальным для полотен разной толщины и геометрии. Наконец, круглый ролик подразумевает, что нижняя точка фиксации пилки находится на некотором удалении от поверхности.

Повысить характеристики таких лобзиков – задача решаемая. Основного внимания требуют ролик и вилка. Сначала устраняют все их поперечные люфты, подбирая шайбы и подогнув детали. Дополнительную низкорасположенную точку крепления полотна получают двумя способами. Первый – лобзик закрепляют на столе, оборудованном направляющей вилкой (осуществимо не всегда, ведь зачастую нужен не станок, а мобильный инструмент). Второй – изготавливают и устанавливают противоскольный вкладыш, точно соответствующий применяемому полотну. Понятно, что он не в состоянии долго сопротивляться износу – вкладыш довольно быстро теряет способность поддерживать пилку в поперечном направлении.

Другой тип конструкции не имеет столь широкого распространения и на нашем рынке представлен лобзиками Festool (Германия), Rebir (Латвия), «Фиолент» (Украина) и «Диолд» (Россия, г. Смоленск). Их кинематика в целом аналогична вышеописанной, разница лишь в способе поперечной фиксации полотна. Опорный ролик здесь установлен в обычном месте или на штоке и отвечает только за продольное положение пилки. Боковую жесткость придает стационарно закре­пленная вилка (у Festool и «Диолд» – на корпусе, у остальных – на подошве). Конечно, по всем параметрам лидирует конструкция Festool: вилка оборудована твердосплавными напайками, ее ширина точно регулируется затягиванием или ослаблением всего одного винта, а крепление к корпусу позволяет наклонять подошву, не сбивая регулировок. У «Диолд» вилка образована двумя стальными штифтами, не регулируется и нуждается в смазке. Остальные два инструмента неудобны сложностью точной настройки, которая к тому же сбивается и требуется при каждом наклоне подошвы. Впрочем, любой из этих лобзиков при должной регулировке способен показать высокое качество реза. Достигнуть подобного на инструментах первой группы реально лишь путем кропотливой доработки и подготовки к операции.

Особняком стоят, например, лобзики Kress – CST 6286 E и 650 SPS. Особенность их механизма в том, что две направляющие втулки штока жестко установлены в подвешенной на оси детали, нижняя часть которой служит вилкой опорного ролика. Таким образом, шток, полотно и ролик качаются абсолютно синхронно. Пилка при этом испытывает меньшие, чем обычно, нагрузки в режиме «подкачки» полотна, ведь в остальных описанных конструкциях колебания на шток (подпружиненный и довольно инертный) передает именно она. Недостаток механизма в том, что взаимное расположение замка и ролика фиксировано, и некоторые полотна будут хуже поддерживаться. Главное же достоинство – прочность и долговечность.

Подробно рассказывать о лобзиках без маятникового хода смысла нет – их практически нет на рынке. Кроме того, даже самые качественные модели таких инструментов зачастую не могут претендовать на звание «Удачная покупка». Остановимся лишь на одном из различий: в некоторых случаях вилка опорного ролика крепится к корпусу теми же винтами, что и подошва. Это плохо, поскольку положение ролика придется настраивать при каждой регулировке плиты.

ПРОТИВОСКОЛЬНЫИ ВКЛАДЫШ

Наилучший противоскольный вкладыш — тот, что точно соответствует толщине и положению (зависит от наклона плиты) пилки. Для лобзиков Festool специально поставляют заготовки, позволяющие изготовить идеальный вариант для каждого полотна. Наличие такой детали полностью избавляет от сколов и на некоторое время повышает стойкость пилки к боковым уводам.


1. Вставляем заготовку в направляющие

Вставляем заготовку в направляющие


2. Выпиливаем прорезь

Выпиливаем прорезь


3. Готовый вкладыш

Готовый вкладыш


4. Установка возможна при любом наклоне пилки

Установка возможна при любом наклоне пилки


КРЕПЛЕНИЕ ПИЛКИ

От особенностей, приведенных выше, зависят ключевые свойства инструмента – точность и производительность. Теперь поговорим о других, влияющих на удобство использования. В процессе эксплуатации вам, скорее всего, придется менять полотна.

Связано это отнюдь не с их недолговечностью, а с необходимостью выполнять разнотипные операции.

Начнем с простого случая – замки, зажимаемые ключом. Самый оптимальный, но, увы, не самый распространенный вариант – один винт сбоку. В подобном «патроне» надежно фиксируются полотна почти всех толщин, а в некоторых случаях – и типов, к тому же это просто (винт всего один).

У большинства недорогих моделей пилку прижимает колодка с прорезью, затягиваемая двумя фронтально расположенными винтами. Совместимость у подобной системы на высоте, а вот с остальным хуже: например, неравномерно зажатый крепеж вызывает перекос. (Парадоксально, но иной раз это оборачивается достоинством. Скажем, если шток искривился или был кривым «с рождения», некоторая степень свободы позволяет исправить положение.) Для таких замков нередки случаи подклинивания, когда полотно не удается извлечь «легким движением руки». Удары торцом пилки о заготовку, возникающие при неаккуратном обращении, иногда приводят к тому, что передняя колодка ломается на две части или срывается резьба винтов.

Самые удобные лобзики – с быстрозажимной системой крепления. Схем реализации – огромное разнообразие. От «ключевых патронов» их отличает отсутствие универсальности (подходят пилки с хвостовиком только одной фирмы) и наличие некоторого люфта. В большинстве случаев это несущественно, поскольку дефицита полотен не наблюдается. Что касается люфта, то он обычно продольный и никак не сказывается на работе лобзика.

Быстрозажимные замки имеют лишь один недостаток – ограничение по толщине зажимаемых полотен. Тем не менее, если купленная «расходка» не «влазит», положение легко исправить, «шлифанув» хвостовик пригодным для этого инструментом.

Зажимы, аналогичные тем, что у Festool, встречаются гораздо реже. Их достоинство – универсальность (нет ограничений по толщине хвостовика). С другой стороны, у них ниже жесткость фиксации (по крайней мере у Festool).

СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ ПИЛКИ


Лобзик Festool

1. Рычаг, освобождающий пилку, расположен на корпусе, что позволяет заменять полотно, не снимая защитного кожуха

Рычаг, освобождающий пилку, расположен на корпусе, что позволяет заменять полотно, не снимая защитного кожуха

2. Оттягиваем рычаг. При этом замок раскрывается, а шток подается вперед

Оттягиваем рычаг. При этом замок раскрывается, а шток подается вперед

3. Вставляем хвостовик полотна и отпускаем рычаг

Вставляем хвостовик полотна и отпускаем рычаг

4. Вращая регулировочный винт, настраиваем вилку фиксации полотна. Можно действовать, контролируя процесс визуально, а можно – затянув винт до конца, а затем слегка ослабив

Вращая регулировочный винт, настраиваем вилку фиксации полотна. Можно действовать, контролируя процесс визуально, а можно – затянув винт до конца, а затем слегка ослабив


Лобзик Kress

1. Открываем защитный экран

Открываем защитный экран

2. Поворачиваем рычаг на штоке, вставляем полотно, отпускаем рычаг и легким усилие подвигаем полотно в зажим

Поворачиваем рычаг на штоке, вставляем полотно, отпускаем рычаг и легким усилие подвигаем полотно в зажим

3. У подобных замков толщина устанавливаемых полотен строго ограничена размером прорези

У подобных замков толщина устанавливаемых полотен строго ограничена размером прорези

4. Толщина хвостовика, зажатого штангенциркулем, – 1,7 мм. Установить его не удалось, а вот другая пилка (1,5 мм) была смонтирована без проблем

Толщина хвостовика, зажатого штангенциркулем, - 1,7 мм. Установить его не удалось, а вот другая пилка (1,5 мм) была смонтирована без проблем


Лобзик Protool

Самый распространенный и удобный (если забыть о быстрозажимных) тип замка – у лобзика Protool. Снимаем кожух, ослабляем винт, вставляем полотно и затягиваем крепеж. Можно пользоваться пилками с самыми разными хвостовиками.

Самый распространенный и удобный (если забыть о быстрозажимных) тип замка – у лобзика Protool

ПИЛКИ

Их правильный выбор порой имеет решающее значение. Различаются они зубьями (формой, шагом и разводкой) и материалом.

ЗУБЬЯ: в наибольшей степени качество реза зависит от шага зубьев и их разводки.

•  Для работ, требующих особо чистого пила, без сколов лицевой поверхности, используют полотна с обратным зубом (они «вгрызаются» в заготовку при ходе вниз).

•  Задачи противоположного характера – грубая, но быстрая распиловка – решают при помощи «расходки» с крупными и широко разведенными «резцами».

•  Похожие пилки, но без разводки, тоже производительны и будут удобны для толстых заготовок – их меньше уводит от вертикали.

•  Совместить скорость и качество реза позволяют полотна с переменным шагом зубьев. Сверху, ближе к лицевой поверхности заготовки, шаг мелкий, а книзу он укрупняется.

•  Когда речь идет о тонких листовых материалах, важно учитывать следующее эмпирическое правило: шаг зубьев должен быть таким, чтобы в зацеплении одновременно находилось не менее трех. Соблюсти его особенно важно в случае металлических заготовок.

МАТЕРИАЛ: для большинства работ хорошо подходят однородные полотна, но в особых случаях применяют неоднородные. Самые популярные из таких – биметаллические. Они довольно дорогие, поскольку сложнее в изготовлении, зато обладают рядом уникальных качеств. Их зубья, выполненные из твердых марок металла, способны резать не только древесину, но и сталь, пластики и прочие материалы повышенной прочности. Интересно, что несущая полоса у биметаллических полотен, напротив, податливее, чем обычно. Это снижает вероятность сломать пилку (при необходимости ее даже можно сгибать, что в некоторых ситуациях оказывается весьма кстати).

Для работ по керамике, стеклу и другим подобным материалам используют полотна с алмазным напылением и твердосплавными напайками. Такие пилки легко справляются с настенной кафельной плиткой, а вот особо прочные сорта напольной (а также керамогранит) им «не по зубам».

ПОДОШВА

Следующий предмет описания – подошвы и их регулировки.

У недорогих моделей плита обычно отштампована из нетолстого листа, потому она не слишком жесткая. В процессе пиления, когда велика площадь опоры, этого можно не заметить. А вот в самом начале резки, когда задействованы только передние лапки, испытываешь определенные не удобства.

По-настоящему хорошее чувство инструмента возникает при работе лобзиком с литой подошвой. Основной материал-алюминий, но это довольно мягкий металл и в чистом виде, конечно же, не используется. Добавляемые присадки (Mr и Мд) придают сплаву твердость, но одновременно и хрупкость, так что при эксплуатации необходимо проявлять осторожность.

Регулировать наклон плиты, как уже говорилось, приходится нечасто. Но это вовсе не означает, что уровень исполнения механизма второстепенен. Если крепление выполнено «абы как», выбранная установка будет сбиваться. У подавляющего числа моделей плита притянута винтами. Двумя или одним – не принципиально, важно, чтобы в нулевом положении были дополнительные, точно выполненные фиксаторы. Часто они предусмотрены и для других положений (15, 30 и 45 градусов). У лобзиков профессионального класса плита привинчивается к металлическому корпусу редуктора, реже -к пластиковому кожуху привода. Второй вариант хуже (кстати, он же характерен для подавляющего большинства бытовых моделей).

При любом уровне исполнения узла, независимо от наличия «жестких» фиксаторов, перед ответственными работами необходимо контролировать положение плиты угольником или транспортиром.

ВНИМАНИЕ! Когда опорная подошва выполнена из тонкого металла и в особенности, когда ее передняя часть не имеет поперечной перемычки, возникают сложности при начале реза: в зависимости от нажима лобзик «играет».

ЭЛЕКТРОНИКА

Еще одна распространенная регулировка – частоты ходов. Данный параметр устанавливают колесиком, расположенным на корпусе или рукоятке.

У лобзиков отечественного производства встречаются курки с функцией регулировки скорости хода. Они хороши тем, что позволяют не только установить верхний предел («крутилкой» на кнопке), но и подбираться к нему плавно, изменяя степень нажатия. Недостатки таких моделей – ненадежность (кнопки имеют обыкновение ломаться) и некоторая неточность в работе ограничителя верхнего предела, особенно при положениях, близких к минимуму. Редкие импортные лобзики позволяют регулировать максимальную частоту ходов колесиком на корпусе и плавно достигать ее, нажимая на курок. От вышеперечисленных недостатков они избавлены.

В зависимости от уровня электронной начинки лобзики по-разному реагируют на изменение на­грузки. У недорогих моделей первые три-четыре скорости (из шести-восьми возможных) не дают стабильной работы – частота ходов штока сильно зависит от сопротивления материала. Первое и второе положения зачастую вообще не функциональны.

Инструменты среднего и высокого ценового уровня намного стабильнее и порой трудноотличимы от моделей с «констаматикой». Под последней подразумевается электронный регулятор, оборудованный обратной связью (датчиком, измеряющим обороты двигателя).

У топ-моделей иногда встречается система ограничения пускового тока. Она делает старт плавным, помогая при точных операциях и мешая в некоторых других случаях (например, когда нужно часто включать инструмент для выполнения грубой работы).

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОБЗИКА

На стадии отделочных работ и при подготовке к ним лобзик незаменим.

На стадии отделочных работ и при подготовке к ним лобзик незаменим

Чтобы справиться с работой, показанной на фотографии, пришлось снять подошву и установить слегка изогнутое полотно (гнуться и не ломаются биметаллические).

Чтобы справиться с работой, показанной на фотографии, пришлось снять подошву и установить слегка изогнутое полотно (гнуться и не ломаются биметаллические)

Резать можно на произвольную глубину (не обязательно, чтобы полотно проходило древесину насквозь). Правда, стоит упомянуть о том, что в таком режиме инструмент быстрее изнашивается.

Резать можно на произвольную глубину (не обязательно, чтобы полотно проходило древесину насквозь). Правда, стоит упомянуть о том, что в таком режиме инструмент быстрее изнашивается

КРИВОЛИНЕЙНОЕ ВЫПИЛИВАНИЕ

Для криволинейного выпиливания лучше применять узкие полотна. В данном случае радиус скругления невелик, так что наша пилка почти не отличается от «стандартной». Однако и совсем уж узкие полотна «противопоказаны» — они хуже сопротивляются боковому уводу.

Один из способов начать рез — просверлить отверстие для пилки. Его проделывают на линии реза или в стороне от нее.

Электролобзик: криволинейное выпиливание

При работе по малым радиусам необходимо ориентироваться по положению полотна. Имейте в виду: ориентиры, помогающие при прямолинейном резе («мушки» на вкладыше или плите), неизбежно собьют с правильного курса.

Электролобзик: криволинейное выпиливание

Иногда можно обойтись без засверливания: упираем инструмент краем подошвы так, чтобы будущий запил не пересекал линий разметки, и включаем лобзик. Осторожно наклоняем его до соприкосновения с заготовкой и далее увеличиваем угол до появления сквозной прорези. Выключаем лобзик, ждем, пока полотно остановится, вынимаем и устанавливаем в рабочее положение.

Электролобзик: криволинейное выпиливание

Плавно закругляя линию реза, выходим на разметку. Двигаясь вдоль нее, на­правляем инструмент, поворачивая его вокруг оси полотна. Никакие боковые усилия недопустимы, толкать лобзик вперед практически не требуется.

Электролобзик: криволинейное выпиливание

ПИЛЬНЫЙ СТОЛ

Изготовить пильный стол не составит большого труда. Для некоторых лобзиков его можно купить; продаются также универсальные столы.

Лобзик крепим с нижней стороны столешницы.

Лобзик крепим с нижней стороны столешницы

Лобзик крепим с нижней стороны столешницы.

Лобзик крепим с нижней стороны столешницы

Устанавливаем столешницу на станину.

Устанавливаем столешницу на станину

Наилучший способ крепления лобзика такой, при котором подошва инструмента окажется заподлицо с поверхностью, но ниже ее.

Наилучший способ крепления лобзика такой, при котором подошва инструмента окажется заподлицо с поверхностью, но ниже ее

Для управления инструментом используем кнопочный пульт станка.

Для управления инструментом используем кнопочный пульт станка

Работать на таком станке удобнее, чем лобзиком. К тому же повышается качество – есть возможность контролировать увод полотна, да и сколы будут не на лицевой, а на изнаночной стороне.

Работать на таком станке удобнее, чем лобзиком. К тому же повышается качество – есть возможность контролировать увод полотна, да и сколы будут не на лицевой, а на изнаночной стороне

НАПРАВЛЯЮЩАЯ ШИНА

Качественный лобзик, способный пилить ровно, есть смысл оснастить направляющей шиной. Вполне реально изготовить ее самому; для некоторых моделей они продаются в комплекте с колодкой для установки лобзика. Некоторые фирмы предлагают универсальные наборы для разметки заготовок и пиления по линейке разными инструментами.

Отметив крайние положения, наносим разметку.

НАПРАВЛЯЮЩАЯ ШИНА: отметив крайние положения, наносим разметку

Установив лобзик в колодку, а последнюю – на шину, совмещаем разметку и «мушку» инструмента в двух точках, позиционируя шину.

НАПРАВЛЯЮЩАЯ ШИНА: установив лобзик в колодку, а последнюю – на шину, совмещаем разметку и «мушку» инструмента в двух точках, позиционируя шину

Закрепив направляющую, приступаем к работе. Теперь все зависит от точности лобзика – если полотно уведет на значительный угол, рез будет испорчен. Впрочем, при работе с тонкими заготовками из производных древесины (фанера, ДСП, МДФ толщиной 20-30 мм) это маловероятно.

НАПРАВЛЯЮЩАЯ ШИНА: закрепив направляющую, приступаем к работе

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ УПОР

Почти все лобзики имеют в подошве крепежные отверстия для штанги па­раллельного упора. В некоторых случаях (у отечественных и недорогих импорт­ных инструментов) такой упор входит в стандартную комплектацию. Приемле­мое качество работы с этим аксессуаром достижимо лишь в редких случаях и при обязательном соблюдении следующих требований:

• лобзик должен обеспечивать стойкость к боковым уводам пилки при работе с данным материалом;

• опорная плоскость упора должна быть в точности параллельна плоскости полотна;

• жесткость штанги и башмака, а также плотность его прилегания к краю заготовки должны обеспечивать прямой рез.

Таким образом, упор можно рекомендовать только для качественных моделей и для случаев резки тонкого материала вблизи края (максимальное удаление линии реза от края приблизительно соответствует длине опорного башмака).

Параллельный упор

ПИЛИМ ЖЕСТЬ

Чтобы качественно и легко отпилить жесть, необходимо надежно закрепить заготовку. Укладываем лист на край верстака или на твердую подложку — линия реза должна оказаться на минимальном расстоянии от опоры. Прижимаем заготовку бруском, располагая его по возможности близко к линии пила, но так, чтобы он не мешал свободному движению инструмента.

Пилим жесть

Режим «подкачки» полотна — нулевая или первая ступень, пилка — специальная по металлу. Если материал толстый (от 2 мм), не лишним будет смазать машинным маслом место предстоящего реза. Частота ходов тем ниже, чем толще материал (в пределах от верхнего до среднего уровня).

Пилим жесть

Чтобы повысить качество реза (то есть уменьшить размеры заусенцев), жесть укладываем между двумя листами оргалита или тонкой фанеры.

Чтобы повысить качество реза (то есть уменьшить размеры заусенцев), жесть укладываем между двумя листами оргалита или тонкой фанеры

Этот метод позволяет работать на большом расстоянии от линии опоры, что необходимо при криволинейном выпиливании.

Чтобы повысить качество реза (то есть уменьшить размеры заусенцев), жесть укладываем между двумя листами оргалита или тонкой фанеры

Март 2009 г.

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде