Перфораторы традиционно занимают особое место в инструментальном мире. Ещё несколько лет назад они были лидерами в структуре продаж профессионального электроинструмента, уступив сейчас «пальму первенства» аккумуляторному оборудованию. Тем не менее перфораторы остаются для ведущих производителей «статусным» продуктом. Каждый из именитых брендов регулярно обновляет линейки, стремясь превзойти модели конкурентов.
В сентябре 2016 года компания Metabo выпустила новую программу лёгких сетевых SDS-Plus перфораторов, которые принято относить к «2-килограммовому» классу. Представляем их вашему вниманию.
Metabo UHEV 2860–2 Quick | UHE 2660–2 Quick
Трёхрежимные двухскоростные перфораторы SDS-Рlus
Metabo КНЕ 2860 Quick | 2660 Quick
Трёхрежимные перфораторы SDS-Рlus
Что традиционно и заметно отличает Metabo от других производителей, так это применение алюминиевых, литых под давлением корпусов редуктора. Такое решение позволяет наиболее эффективно отводить тепло, возникающее при продолжительной работе пневматического ударного механизма. В результате температура смазки редуктора и ударного механизма ниже, а срок её службы — выше. Это уменьшает механический износ деталей и продлевает время «жизни» резиновых уплотнений. И конечно же, в случае металлического (а не пластикового) корпуса редуктора можно не беспокоиться о сохранности посадочных мест подшипников в течение всего срока эксплуатации.
Отчётливый тренд последних лет — «гонка за джоулями». Многие производители стремятся указать в каталогах как можно большее значение энергии удара. Чтобы навести какой-то порядок, Европейской ассоциацией производителей электроинструмента (EPTA) была утверждена методика измерения энергии удара и принято решение об обязательном указании только значений, полученных согласно ей. В результате выяснилось, что «EPTA-джоули» значительно ниже указываемых производителями. Например, вместо 2,7 Дж стало 2,4. Членами EPTA являются все именитые европейские и азиатские производители электроинструмента, и все они обязались писать только «правильные джоули». Тем не менее, работая на российском рынке, кто-то указывает значения только по ЕРТА, кто-то — обе величины, собственную и по EPTA, а кто-то и вовсе не придерживается договорённости. Как следствие, при сравнении конкурентных моделей между собой нужно обязательно уточнять, как оценивалась энергия удара.
Компания Metabo принципиально указывает только «правильные джоули», то есть измеренные по методике ЕРТА. Новая линейка перфораторов по этому показателю находится среди лидеров рынка. При этом максимальную энергию удара — 3,4 Дж — имеет модель UНЕV 2860–2.
Производительность перфоратора зависит не только от энергии удара, но и от мощности двигателя. Наиболее сильно её недостаток сказывается на самых больших и, как ни странно, самых малых диаметрах сверления. С большими всё ясно, а с малыми причина не так очевидна. Дело в том, что объём спирали бура, выводящей буровую пыль из отверстия, невелик — она попросту не справляется с пылью, которая в итоге спрессовывается и существенно увеличивает силу трения бура в отверстии. Обороты мотора падают, а вместе с ними — число и энергия ударов. Чем выше мощность, тем меньше будет падение производительности. На «топовой» новинке UHEV 2860–2, наряду с мощным 1100‑-ваттным двигателем применена схема постоянной VTC-электроники, поддерживающей число оборотов двигателя независимо от нагрузки. Поэтому данная модель обладает максимально возможной эффективностью на всех диаметрах и глубинах отверстий.
Высокая мощность будет полезна и при работе в режиме «обычного», безударного сверления. Благодаря ей можно уверенно применять биметаллические коронки, а также спиральные свёрла по дереву и металлу максимально доступных типоразмеров.
Другие новинки по мощности также превосходят большинство 2‑-килограммовых аналогов — 800, 850 и 880 Вт.
Наличие в линейке комбинированных моделей с двухскоростным редуктором — ещё одна «визитная карточка» Metabo. Подобные инструменты — идеальное решение для сверления всевозможных материалов, освобождающее от необходимости иметь мощную дрель в дополнение к перфоратору. Высокие обороты предпочтительны для металлов и древесины при использовании свёрл средних и малых диаметров. Для смены буров или долот с креплением SDS-Plus на оснастку с круглыми или шестигранными хвостовиками в комплектацию входит быстросменный сверлильный патрон.
При проектировании новинок не была забыта и эргономика. По сравнению с предшественниками почти на 15 % снижен вес. Общая длина уменьшилась на 3,5 см и составляет теперь 36 см: новые перфораторы — одни из самых компактных на рынке.
Переключатель режимов переместился на нижнюю часть корпуса. Теперь им одинаково удобно пользоваться правшам и левшам и к тому же исключён риск повредить его при работе вблизи стен и препятствий. Переключатель утоплен в корпус и не мешает хвату снизу, когда инструмент эксплуатируют без дополнительной рукоятки.
Все перфораторы новой линейки производятся на заводе Metabo, расположенном в городе Нюртинген (Германия).
Российский сайт Metabo: www.metabo.ru
Обзор опубликован в объединённом выпуске «Осень-зима 2016»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель»
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь
Ноябрь 2016 г.