Гидроизоляция — то, без чего не обойтись ни при строительстве, ни при ремонте. Постоянное поступление влаги приводит к микротрещинам в бетоне, крошит кирпичную кладку и способствует образованию плесени и прочих микроорганизмов. Стены и перекрытия приходится защищать от атмосферных осадков. Фундамент, подвалы и полы на грунте — от кислотно-щелочных процессов, вызванных проникновением грунтовых вод, от протечек внутренних коммуникаций и от агрессивных химикатов. Особые требования предъявляются к гидроизоляции влажных помещений. Она повышает качество бетонной стяжки, делает основание более прочным и долговечным. Однако главное в гидроизоляции даже не материалы, а добросовестное, надёжное выполнение работ. Но без материалов тоже никуда. Современный рынок отличается огромным разнообразием. У каждого материала свои особенности, условия применения и способы монтажа.
ОКЛЕЕЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
Этот способ защиты заключается в наклеивании на предварительно огрунтованную поверхность листовых или рулонных материалов на основе битумных, полимерных или комбинированных мастик с подложкой из стекловолокна. Чаще всего оклеечную гидроизоляцию применяют в ванных комнатах и других влажных помещениях. Работа достаточно трудоёмкая. Сначала тщательно подготавливают основание — удаляют неровности и очищают от мелкого мусора. Потом сухую поверхность грунтуют тонким слоем битумной мастики или эмульсии. Некоторые виды изоляции не наклеивают, а наплавляют на пол. В любом случае изоляцию заводят и на стены на высоту 25–30 см.
Если слоёв несколько, то их между собой склеивают. Кромку рулона шпаклюют. Часто оклеечную гидроизоляцию сочетают с обмазочной. Первой наносят жидкую мастику, которая не только обеспечивает надёжность адгезии рулонной изоляции, являясь связующим промежуточным слоем, но и сама по себе защищает конструкцию.
Когда-то единственным материалом для оклеечной гидроизоляции служил рубероид. Однако у него очень хрупкий материал основы. Поэтому появились более прочные изол, гидростеклоизол, бризол и т. д.
Для гидроизоляции кровли используют наплавляемые рулонные материалы с крупнозернистой внешней посыпкой, под которой находятся два слоя битумно-полимерного вяжущего вещества, разделённые полиэфирным основанием, а под ними — песчаная плёнка. Такой материал служит до двадцати лет. Для других видов гидроизоляции берут в качестве основы картон и асбестовое волокно. Есть мягкие безосновные материалы с наружной посыпкой из минеральных зёрен.
Поскольку не бывает полной адгезии рулонного материала к вертикальной поверхности, при гидроизоляции фундаментов этот способ допускается, если нет опасности оползней. Толщина оклеечной гидроизоляции фундамента определяется по рекомендациям изготовителя в зависимости от глубины заложения фундамента. Как правило, она не больше трёх метров. Этой глубине соответствуют один-два слоя изоляции, то есть 2–4 мм. Можно перестраховаться и сделать гидроизоляцию толще, но тогда возникнет проблема с надёжной герметизацией швов. При высоком уровне грунтовых вод поверхность фундамента до наклейки изоляции обрабатывают проникающими битумными составами.
Гидроизоляцию подошвы ленточного фундамента выполняют загодя, до того, как начинают вязать армирующие сетки. Поверх бетонной подготовки расстилают несколько слоёв рулонной изоляции, оставляя по 20 см на вертикальные участки. Стыки в этом случае герметизируют горячей битумной мастикой.
После того как ленточный фундамент затвердел, бетон очищают снаружи от грязи, пыли и грунта, дают просохнуть и удаляют неровности. Сначала выполняют обмазочную гидроизоляцию, потом — два слоя горячей битумной эмульсии, а затем уже наклеивают рулонную изоляцию, раскатывая её снизу вверх с перехлёстом полос на 20 см. Листы разглаживают, чтобы убрать воздушные пузыри. Убедившись, что изоляция не отстаёт, приступают к обратной засыпке грунта.
Таким же способом, с предварительной обмазкой мастикой, выполняют и оклеечную гидроизоляцию пола первого этажа.
Своеобразным способом дополнительной гидроизоляции фундамента является так называемый глиняный замок — слой промятой и уплотнённой жирной глины или суглинка наносят на боковую поверхность фундамента перед засыпкой грунта. У подошвы фундамента ширина глиняного замка должна быть не меньше полуметра, в верхней части — в два раза тоньше.
Современные составы для гидроизоляции фундаментов производят на основе вулканизированной резины, полиэтилена и термопласта. Что такое термопласт? Это пластмасса, модифицированный полимер. При высокой температуре он переходит в вязкое состояние и застывает в форме готового изделия. В гидроизоляции применяются термопласты из полиэтилена, полистирола и поливинилхлорида. Термопласты нагревают перед использованием. Швы сваривают или герметизируют растворителями.
Также для гидроизоляции фундаментов применяют вулканизированную резину. Это искусственный каучук из полипропилена, очень эластичный материал. С одной стороны на рулоне находится самоклеящаяся плёнка. Перед наклейкой её снимают и плотно прижимают раскатанный рулон к сухой поверхности фундамента. Дополнительные герметики и праймеры (битумные грунтовки) при этом не используют. Швы сваривают или герметизируют клеем.
ОБМАЗОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
Самой древней гидроизоляцией, кстати, очень надёжной, был животный жир. Простейшая современная мастика — жидкий горячий битум. Он достаточно дёшев, однако не гарантирует долговечного водоупорного основания. Более дорогостоящими вариантами являются битумно-полимерные мастики на основе синтетических смол. Есть сухие смеси для разведения водой или полимерной эмульсией, а есть уже готовые к применению, герметично упакованные гидроизолирующие пасты.
Обмазка жидкими мастиками также часто применяется во влажных помещениях. Например, в ванной гидроизоляция обязательна перед укладкой стяжки. Независимо от материала, слой изоляции заводят по стенам на высоту не менее 15 см. Выполненные работы сдают по акту представителю жилищной конторы.
Перед началом работ по гидроизоляции основание нужно очистить от грязи, удалить пыль, заделать цементом явные неровности. Стыки проклеивают липкой герметизирующей лентой, изготовленной из синтетического каучука. Если основание ровное, всё равно его нужно прогрунтовать. Это усилит адгезию гидроизоляции с основой пола. Все это процедуры не занимают много времени, но требуют ответственного подхода к делу.
Пол покрывают жидкой битумной мастикой — валиком, кистью или шпателем, в зависимости от консистенции. Полимеризация битумной мастики происходит не сразу. Следует выдержать время, определённое производителем материала, после чего уже можно приступать к другим видам работ.
Обмазочную гидроизоляцию выполняют мастикой из окислённого битума. Чтобы покрытие стало более эластичным, в состав добавляют наполнители — резиновую крошку, латекс и различные полимерные пластификаторы. Они увеличивают степень сцепления с основанием. Над битумной гидроизоляцией обязательно должна быть стяжка.
Есть мастики для гидроизоляции пола на водной основе, вообще не содержащие битума. В их состав входит сухой цемент и минеральный наполнитель. Такой гидроизоляцией можно выправить уклон пола, если разброс высот небольшой, 2–3 сантиметра. После неё можно без стяжки класть плитку, линолеум или делать наливные полы.
ЛИТАЯ БИТУМНО-РЕЗИНОВАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
Жидкая мастичная резина, применяемая для гидроизоляции пола в ванной, представляет собой экологически чистый нетоксичный материал. Наносят её, как правило, вручную, если площадь обработки относительно невелика. Когда работы предполагается проводить в больших помещениях, задействуют промышленные распылители.
Этот способ гидроизоляции считается одним из самых надёжных. Применяется он обычно для бетонных полов под цементную стяжку или наливной пол. Перед нанесением мастики пол высушивают воздушными пушками, инфракрасными излучателями или газовой горелкой.
Однокомпонентная жидкая резина обеспечивает надёжную гидро- и пароизоляцию, поэтому её применяют в ванных комнатах и туалетах многоквартирных домов, а также в бассейнах и саунах коттеджей. Она выдерживает не только случайные протечки, но и постоянный контакт с водой.
Пастообразные материалы наносят специальными шпателями с зубьями. Жидкую обмазочную гидроизоляцию выполняют широкой маховой кистью с держателем. Толщина слоя обмазочной смеси зависит от её густоты. Жидкую мастику из окислённого битума наносят двумя перпендикулярными слоями. Толщина слоя получается не больше полутора миллиметра. В большинстве случаев такую гидроизоляцию заливают стяжкой.
Цементные и битумно-содержащие пасты с полимерными наполнителями укладывают в один или два слоя, каждый толщиной не меньше трёх миллиметров. Они могут служить и черновой стяжкой под плитку или наливной пол. Такую гидроизоляцию нужно армировать «штукатурными» сетками из базальта или стекловолокна.
Если укладывают два слоя гидроизоляции, то второй наносят только после полного высыхания предыдущего. А вот третий слой, если нужно, кладут и по мокрой поверхности.
![]() |
ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
Бывает, что нет лишних сантиметров на устройство гидроизоляции. Например, пол санузла при перепланировке квартиры может оказаться выше, чем в соседних помещениях, а порожек делать нежелательно. Тогда используют проникающую гидроизоляцию. Она дорога, но эффективна.
Наносят её на специально увлажнённое бетонное или цементно-песчаное основание. Вода, бетон и гидроизолирующий состав вместе образуют игольчатые кристаллы, которые основанием развёрнуты в направлении возможного поддавливания воды. Такая гидроизоляция пропускает пар, но задерживает воду. Она защищает бетон от воды на всю толщу конструкции, тогда как рулонная или плёночная гидроизоляция преграждает ей доступ только со стороны нанесения. Если срок службы рулонной изоляции пять–семь лет, то проникающая будет служить столько, сколько просуществует само бетонное основание. При низком уровне грунтовых вод — ниже отметки залегания фундамента — практичнее оклеечная и обмазочная изоляции. Но в остальных случаях стопроцентную защиту от капельной влаги даст только проникающая гидроизоляция.
Первый вариант такой изоляции — добавка в бетонный раствор. Конечно, это возможно только при новом строительстве. Подобная присадка не меняет свойств бетона.
Вторая разновидность предназначена для пропитки готовых оснований. Она проникает на глубину до 20 см, что удобно при работе с существующими фундаментами, их не нужно раскапывать для обработки. Специального оборудования не требуется. Состав не токсичен. Подготовка к нанесению сводится к расчистке поверхности для раскрытия капиллярных отверстий. Основа пропиточной гидроизоляции цементная, поэтому температурное расширение у неё такое же, как у бетонного основания. Поверх пропиточной изоляции можно укладывать плитку. По консистенции и составу различаются просто пропитки, а также шовные, быстротвердеющие и обмазочные эмульсии.
ШТУКАТУРНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
Штукатурные растворы для пола — это готовые сухие смеси. Их разводят водой до консистенции сметаны и наносят на пол шпателем. Всего делают от одного до трёх слоёв, направление укладки каждого из которых должно быть перпендикулярно предыдущему. Поверх штукатурной гидроизоляции настилают стяжку или делают наливной пол. Этот вид гидроизоляции применяют только на жёстких конструкциях, не подверженных усадке и вибрациям. По составу штукатурная гидроизоляция делится на асфальтовую (на основе органических вяжущих) и цементно-песчаную (неорганическую).
Цементную изоляцию, срок службы которой такой же, как и у бетонных конструкций, наносят на мокрую поверхность либо вручную оштукатуриванием, либо торкретированием. Второй способ — это нанесение слоя цементного раствора (торкрета) или бетонной смеси (набрызг бетона) сжатым воздухом под напором до 20 м с помощью пневматической цемент-пушки. Торкрет выполняют в два-три намёта, в результате чего образуется слой толщиной 30 мм. Торкрет незаменим, когда нужно защитить от проникновения влаги (инфильтрации) фундамент или стены подвала из монолитного или сборного железобетона, находящиеся в уровне грунтовых вод. Некоторые смеси для штукатурной гидроизоляции армируют фибрами стекловолокна. Есть составы, не только препятствующие проникновению капиллярной влаги, но и способные работать под давлением воды, в заболоченных грунтах.
Принцип действия штукатурной гидроизоляции заключается в том, что её активные компоненты проникают в поры бетона и в присутствии влаги формируют нерастворимые кристаллы. При новом контакте с водой реакция возобновляется, и структура материала на всю толщину конструкции становится ещё более невосприимчивой к влаге.
Органические штукатурные мастики представляют собой смесь водоэмульсионной битумной пасты и минерального наполнителя. На пол их наносят холодным разливом на влажную поверхность и разравнивают гладилками. В результате получается водоотталкивающее эластичное покрытие толщиной от 5 до 30 мм.
Горячими асфальтовыми мастиками покрывают стены снизу вверх набрызгом при температуре смеси от 120 до 200 градусов. Горячая штукатурка хороша тем, что её допускается использовать с полимерными добавками, пластификаторами, армировать стекловолоконными штукатурными сетками. Но горячую мастику можно наносить только на сухое основание, работа с ней трудоёмка, помещение требует хорошей вентиляции.
Полимерные штукатурные мастики в основе несут эпоксидные или полиуретановые смолы. Применяются они для защиты температурных швов и для заливки бетонных оснований, испытывающих отрицательные температуры. Такие мастики не разрушаются от солнечного ультрафиолета, не боятся перепадов температур, не дают развиваться плесени и колониям микроорганизмов. Наносят их на сухое основание при положительной температуре.
ОКРАСОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
Представляет собой многослойную водонепроницаемую грунтовку, наносимую со стороны проникновения воды. Общая толщина слоёв в итоге составляет 3–5 мм. Работы ведут на сухой поверхности. Окрасочная гидроизоляция подходит для помещений с плюсовой температурой. Однако со временем она теряет эластичность и становится хрупкой. Средний срок службы такой изоляции пять–семь лет. Если материал поверхности пористый или имеет трещины, то окрасочную гидроизоляцию лучше не делать. Зато это самый популярный способ гидроизоляции деревянных полов.
Перед нанесением битумной грунтовки поверхность очищают от грязи, масляных пятен и выравнивают. Грунтовку наносят кистью и валиком, как обычную краску. Вместе с полом грунтовкой покрывают и стены на высоту 15–20 сантиметров. Углы, стыки с полом, закладные детали армируют стеклотканью. При этом гидростатический напор грунтовых вод должен быть не больше двух метров, а грунт — маловлажный, песчаный, скальный или галечный.
Битумные окрасочные мастики бывают горячими и холодными. Они применяются в виде готовых растворов битума и пеков (продуктов перегонки каменноугольного дёгтя и нефтяной смолы), с наполнителями и без. Битумная мастика используется как капиллярная защита, пароизоляция, грунтовка монолитных фундаментов и стальных конструкций. Из-за хрупкости и угрозы повреждения слоя гидроизоляции должен быть обеспечен доступ для осмотра поверхности и возможности свое- временного ремонта.
Кроме чисто битумных, существуют также битумно-полимерные эмульсии и пасты. В их состав входят синтетические полимерные добавки, повышающие устойчивость к перепадам температур, эластичность и способность противостоять образованию трещин, — алкидные, каучуковые, эпоксидные, полиуретановые мастики.
Например, битумно-латексная мастика применяется для защиты фундаментов при сезонном обводнении, при постоянном высоком уровне грунтовых вод или в почвах с повышенным содержанием кислот. Эпоксидно-дёгтевая мастика — самая распространённая в инженерном строительстве. Она незаменима при устройстве бассейнов, особенно с морской водой, для гидроизоляции колодцев и свайных фундаментов.
Полимерные мастики и краски изготавливают на основе синтетических смол и каучуков. Они обеспечивают высокую плотность покрытия, равномерную толщину и высокую адгезию с основанием. Наносят эпоксидные мастики в несколько слоёв методом воздушного напыления.
Полимерцементные составы, созданные на базе портландцемента, латекса, жидкого стекла, защищают стены подвалов от сезонных вод.
ЗАСЫПНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
Сначала в опалубке или в углублении делают специальную полость для засыпки гидроизоляции. Очень часто для этого используют глинистый минерал бентонит, по природе своей гидроалюмосиликат. Слой бентонита плотно утрамбовывают, сверху штукатурят для защиты от атмосферных осадков. Под действием воды бентонит способен разбухать, в 16 раз увеличиваясь в объёме. Образуется нетоксичный гель высокой плотности, полностью водонепроницаемый. Применяются также более технологичные бентонитовые маты. Они состоят из гранул бентонитовых глин, спрессованных между полотнами геотекстолита. Продаются бентонитовые маты в рулонах.
Помимо бентонита, в засыпку добавляют сукновальные глины, которые при контакте с водой также образуют гель, а кроме того — золу, минвату, шлаки и перлитовый песок.
Засыпную гидроизоляцию применяют в многоэтажном строительстве для заполнения специальных пустот в фундаменте, а в частных домах — для защиты от проникновения влаги через пол первого этажа по грунту. По сравнению с литой гидроизоляцией, это более надёжный способ, а в некоторых случаях — единственно возможный. Кроме этого, засыпка играет роль утеплителя. Чем толще слой — тем теплее.
К сожалению, со временем даже плотно утрамбованная засыпка оседает, причём неравномерно. Это ухудшает изолирующие свойства. К тому же материалы для засыпной гидроизоляции достаточно дороги, а укладка трудоёмка.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ЖИДКИМ СТЕКЛОМ
Жидкое стекло — это силикат кальция или натрия с добавками соды и кварцевого песка. Продаётся оно в виде водорастворимого порошка или готового к употреблению вязкого состава. Хранится в любых условиях, даже после замерзания и оттаивания не теряет свойств. Жидкое стекло быстро сохнет, через час после нанесения раствора по нему можно ходить. Однако, если пол не покрыть полиуретановым или эпоксидным лаком, через год-два стекло начнёт разрушаться, таковы физические свойства этого покрытия. Иногда жидкое стекло добавляют в цементный раствор для стяжки в отношении один к десяти. Также оно входит в состав штукатурных смесей и шпаклёвок, когда требуется защита от коррозии и способность выдерживать высокую температуру.
Раствор наносят в несколько слоёв. Так как у жидкого стекла сильная щелочная реакция, работают в защитной одежде, имея под рукой запас воды и уксуса. Технология гидроизоляции жидким стеклом похожа на устройство наливных полов. Раствор наносят полосками параллельно стене. Разравнивают раклей на длинной ручке, а потом выдавливают воздушные пузырьки игольчатым валиком. И всё это — очень быстро! Один слой имеет толщину от 3 до 5 мм. Каждый последующий наносят примерно через час после предыдущего.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА ПОДВАЛА ПО ГРУНТУ
Гидроизоляция подвала — ответственное мероприятие. Протечка воды может привести к деформации и разрушению фундамента, стать причиной появления грибов и плесени.
По своему назначению гидроизоляция пола подвала бывает трёх видов. Противонапорная предназначена для защиты от грунтовых вод. Безнапорная защищает от подтопления при ливнях и паводках. Противокапиллярная предохраняет от попадания влаги через капилляры (поры) бетонных конструкций. Выбор конкретного вида определяется уровнем (горизонтом) грунтовых вод и сезонного обводнения. Оптимальна та гидроизоляция, которая защищает не только пол, но и потолок, и стены подвала.
При низком пороге грунтовых вод достаточно бывает простой оклеечной гидроизоляции. Но просто на грунт её класть нельзя. Пол подвала защищают от подпора воды методом «пирога». На слой щебня толщиной 2 см плотно укладывают жирную глину и утрамбовывают её механическим способом. Щебень служит «изолятором» для капиллярной влаги более мелких фракций грунта, находящегося ниже. После высыхания глину перекрывают тонким слоем бетонного раствора. Когда бетон высохнет, его поверхность покрывают битумной или полимерной мастикой и уже на неё раскатывают рулонный материал для гидроизоляции с заходом на стены. После этого можно приступать к черновой стяжке пола.
Второй способ подъёма пола заключается в отсыпке щебня слоем 30–40 см, на который укладывают дренажную мембрану шипами вниз. Это относительно новый материал на рынке. Дренажная, или шиповидная, мембрана представляет собой прочную плёнку из полиэтилена высокой плотности со множеством выдавленных на поверхности усечённых конусов. Эта мембрана создаёт воздушную прослойку между грунтом и защищаемой поверхностью. Она накапливает и отводит влагу.
Поверх мембраны расстилают слой стабилизированного строительного полиэтилена, а ещё выше — арматурную сетку, которую заливают тонким слоем бетонного раствора, только для выравнивания. После высыхания бетона его покрывают битумной мастикой и гидроизолируют рулонным материалом. После этого можно выполнять бетонную стяжку. Если уровень грунтовых вод высокий, то стяжку лучше делать с фиброволокном. В стыки между стенами и полом кладут саморазбухающийся бентонитовый шнур.
Также хорошо зарекомендовало себя сочетание проникающей гидроизоляции и обмазочной. Сначала на влажный пол наносят пропитку, а после высыхания покрывают его слоем мастики.
Противокапиллярная гидроизоляция защищает от влаги, которая инфильтруется через стены и пол подвала. Проникающие составы — пенетраты — быстро впитываются в микротрещины и поры бетонных конструкций и образуют кристаллы, закупоривающие капилляры и не дающие проходить влаге. Механические повреждения не наносят вреда такой гидроизоляции, так как она продолжает работать.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА ПО ЛАГАМ
Гидроизоляция деревянного пола выполняется для противодействия гниению древесины. Сначала делают «воздушную подушку» из материалов разной плотности, чтобы отсечь просачивание влаги. Вниз — щебень толщиной 10 см, дальше досыпают песок до нужного уровня.
Столбики под лаги обрабатывают мастиками, а сверху на них укладывают рулонную гидроизоляцию для защиты лаг в месте примыкания к кирпичным или бетонным опорам. К лагам крепят черновой пол — доски, брус или полубрус. Дальше может идти фанера с высокой влагостойкостью клеевого слоя. Но поверх неё всё равно нужно настелить слой рулонной гидроизоляции (если, конечно, это не специальная фанера, применяемая в судостроении). Можно использовать полиэтиленовую армированную плёнку внахлёст, края её проклеивают. На гидроизоляцию кладут утеплитель (например, вспененный полиэтилен), а на него — ещё один слой гидроизоляции с напуском на стены по 15–20 см (лишнее потом срезают). Между верхним слоем гидроизоляции и чистовым полом может быть встроена система водяного или электрического обогрева.
Гидроизоляция должна иметь небольшой вес, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на фундамент, который в брусовых и бревенчатых домах обычно неглубокий. Материалы должны быть не агрессивны к древесине и не горючи. Этим требованиям удовлетворяют изопласт, полиэтиленовые плёнки различной толщины (армированные и нет) в виде полотна, а также рукава, диффузионные мембраны (многослойные полиэтиленовые плёнки, пропускающие водяной пар, но задерживающие влагу), рубероид.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА В ПОСТИРОЧНЫХ И ДУШЕВЫХ
В ванной, при наличии душевой сетки, не всегда устанавливают душевой поддон. Бывает, дизайнеры просто отделяют часть пола невысоким парапетом, и тогда вода уходит через трап — приёмную решётку в полу с сифоном, как у умывальника. В частных домах трап также устанавливают в банях и саунах, постирочных, котельных и других влажных помещениях. В этом случае вода может просачиваться в пол не только вокруг трапа, но и в других мокрых зонах — там, где находятся водопроводные стояки, в стыках стен и пола, и просто инфильтруясь влагой через сам пол. Кроме того, по трубам и стенам будет стекать конденсат.
Поэтому во влажном помещении все швы, все стыки пола со стенами и места прохождения коммуникаций должны быть тщательно гидроизолированы.
Трап — небольшой поддон, круглый или квадратный, сверху закрытый съёмной декоративной решёткой, а сбоку имеющий отверстие-выпуск, косое или прямое вертикальное. Выпуск укладывают в толщу стяжки, под сам трап оставляют нужное углубление. На выходе из трапа труба делает изгиб — это «водяной затвор», или сифон, препятствующий попаданию запаха из канализации в помещение. Стяжку пола выполняют с уклоном 1–2 %, то есть на 1 метр — 1 сантиметр в сторону трапа. В небольших помещениях уклон организуют за счёт утолщения «пирога» пола, в том числе и гидроизоляции. Всю площадь комнаты мысленно разделяют так называемыми линиями разруба, то есть диагоналями, идущими от угла комнаты к углу трапа. Если в одном помещении два трапа, то смежные «треугольники» делят линиями водораздела, находящимися от трапов на равном расстоянии. Перед тем как замонолитить выпуск трапа, его проливают, проверяя герметичность трубных соединений. Есть готовые трапы с гидроизолирующим полимербитумным полотном.
Если предполагается устройство деревянного пола по лагам с настилом из водостойкой фанеры, то на неё для лучшей защиты рекомендуется уложить экран из самоклеящейся гидроизолирующей мембраны. Это многослойный материал, значительно облегчающий труд, но не слишком экономный для бюджета — один 25‑метровый рулон стоит порядка 250 у. е. Защитный слой мембраны — силиконизированную плёнку — снимают перед укладкой. Второй слой — битумно-полимерный модификатор, он обладает хорошей адгезией к любой поверхности, в том числе совершенно гладкой. В середине мембраны — основа из полиэстера. Над ней ещё один слой битумно-полимерного состава, а сверху — толстая полиэтиленовая плёнка, защищающая мембрану от механических повреждений и химического воздействия. Края мембраны заводят на стены. Поверх мембраны или другой строительной плёнки (например, армированной полипропиленовой) настилают цементно-песчаную стяжку с пластификаторами. После высыхания раствора можно укладывать чистый пол — как правило, это плитка, и на стенах тоже. Стык плиточной кладки пола и стены обрабатывают эластичным полиуретановым герметиком.
Следует отметить, что гидроизоляция не зависит от наличия или отсутствия душевого поддона или трапа. Просто она должна быть более надёжной и долговечной, если сток воды организован прямо в полу.
Статья опубликована в осеннем выпуске журнала «Потребитель. Всё для стройки и ремонта» ОСЕНЬ-ЗИМА 2015 (объединён с выпусками «Инструменты» и GardenTools)
ноябрь 2015 года