Одна из тенденций рынка электроинструмента – появление новых торговых марок, которые позиционируются по принципу «сделано в России», но в лучшем случае это лишь сборка из китайских комплектующих. Реальных производств на территории бывшего СССР осталось крайне мало – «Ижевский механический завод», «Завод Фиолент», Rebir, «Лепсе», ПНППК, «Диффузион Инструмент» и несколько других. В конкуренции с Китаем им приходится чрезвычайно тяжело. Каждый завод по-своему пытается выйти из создавшейся ситуации. Кто-то идет по пути перепрофилирует производство на сборку из китайских комплектующих. Кто-то часть моделей делает у себя «от и до», а часть — для расширения ассортимента — закупает уже в виде готовых изделий в КНР. «Ижевский механический завод» — из числа тех немногих, что делают у себя все.
Мы, можно сказать, напросились на экскурсию на ИМЗ. Решение руководство завода принимало очень долго. Ведь главное направление предприятия – производство оружия. Но у нас все-таки получилось! И результат, с нашей точки зрения, стоил затраченных на переговоры усилий. Мы увидели и отсняли полный цикл реального российского производства электроинструмента, а также пообщались с сотрудниками конструкторского бюро – Михаилом Дорогушиным, Сергеем Костровым, Владимиром Меркушевым, Сергеем Туевым. В первую очередь нас интересовали вопросы, связанные с разработками бесколлекторных двигателей.
Полный репортаж о поездке читайте здесь, а пока предлагаем вашему вниманию интервью с директором по продажам Борисом Михальчуком о состоянии дел на заводе.
— Для людей, не интересующихся электроинструментом, ИМЗ ассоциируется исключительно с оружием. Это основная часть объемов производства и дохода завода?
— Да, оружие – наше главное направление. Завод изначально создавался как предприятие военно-промышленного комплекса. В годы Великой Отечественной войны на нем делали ружья Дегтярева и Симонова, револьвер типа Наган, пистолеты ПТ, АТ и ТТ, 26-миллиметровые сигнальные пистолеты. В 1945 году начат выпуск знаменитого пистолета Макарова, признанного лучшим в мире в своем классе. В 2003-м наша новая разработка – 9-миллиметровый пистолет Ярыгина принят на вооружение российской армией и спецслужбами.
Не менее известны охотничьи ружья производства ИМЗ. Они завоевали мировую популярность благодаря невысокой цене и надежности.
Наряду с серийными изделиями заводские мастера создают высокохудожественные ружья и пистолеты. Чтобы сохранить и приумножить традиции ижевских умельцев, в 1956 году была открыта Школа ружейного мастерства им. Л.М.Васева. Сегодня это единственный в России учебный центр, где готовят по оружейным специальностям: слесарь-сборщик, слесарь по ремонту, сборщик ложи, резчик по дереву, гравер по художественному оформлению, гравер-ювелир. Оружие, сделанное учениками школы, нередко признается произведением искусства и хранится во многих музеях и частных коллекциях, в том числе в Оружейной палате Московского Кремля. Высокохудожественный пистолет или ружье – отличный VIP-подарок. Например, гравированный нашими мастерами пистолет был недавно подарен Президенту России Владимиру Путину.
Сейчас на долю предприятия приходится три четверти общего объема производства оружия в России: пневматическое, служебное и боевое, гладкоствольные и нарезные ружья, спортивно-тренировочные пистолеты, оружие самообороны.
Скажу подробнее о нескольких наших новинках.
Самозарядный пистолет МР-446 «Viking». Основные конструкторские решения аналогичны пистолету Ярыгина. Рамка изготовлена из высокопрочного полиамида.
Спортивно-тренировочная модификация «Viking» — МР-446С — разработана в соответствии с требованиями Международной конференции практической стрельбы (IPSC) и пользуется успехом среди стрелков-спортсменов, совершенствующих мастерство владения оружием.
МР-461 «Стражник» — бесствольный огнестрельный двухзарядный пистолет под патрон травматического действия с резиновой пулей 18 мм (внутри — стальной наконечник). Эффективен для самообороны. Система воспламенения заряда – электронная, с простым контролем работоспособности элемента питания, ресурса которого достаточно для 10000 выстрелов. Сейчас в серию ставится модификация с лазерным целеуказателем. Для покупки и хранения МР-461 нужна лицензия. Тем не менее оно доступно любому вменяемому гражданскому человеку.
Автоматический газобаллонный пистолет МР-661К «Дрозд» по габаритам и внешнему виду соответствует пистолету-пулемету. Уникален тем, что спуск в нем электронный – можно вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и фиксированными очередями. Регулировка – по три или шесть выстрелов, темп – от 300 до 600 выстрелов в минуту. Стреляет шариками. Поставляется с бункером под большое количество патронов. «Дрозд» — оружие для развлечения, для его покупки разрешение не требуется.
Что касается производства, то в настоящее время в оружейный ассортимент завода входит свыше 50 моделей, 200 модификаций и более 1500 вариантов исполнения с годовым оборотом более 740 тысяч штук. Наша продукция продается более чем в 70 странах мира.
— В советский период завод занимался и так называемыми изделиями спецтехники?
— По решению правительства СССР на ИМЗ был освоен выпуск противотанковых управляемых снарядов, переносных зенитных реактивных комплексов, управляемых ракет класса «воздух — воздух», систем управления для ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет. В 1982 году началось микроэлектронное производство систем управления и аппаратуры наземного контроля ракет средней дальности и оперативно-тактических.
Однако в 90-е годы в связи с распадом СССР объемы госзаказа на военную технику и вооружение снизились. Возникла необходимость конверсии. Завод расширил ассортимент гражданского оружия – для охоты, занятий спортом и самообороны, а также перешел на принципиально новые виды изделий.
— Вспомнились шутки времен перестройки про конверсионные кастрюли себестоимостью выше отпускной цены…
— Мы пошли другим путем. Повторюсь, что завод в основном переориентировался на гражданское оружие — успех в данном направлении был очевиден благодаря огромному опыту производства военного. Но все-таки по сравнению с заказами советского периода объемы упали, производственные мощности простаивали, приходилось увольнять людей. Поэтому ИМЗ начал искать другие конкурентоспособные направления. Для полноты картины перечислю их все.
Упаковочное и разливочное оборудование – это машины и дозаторы для фасовки жидких, сыпучих, порошкообразных и мелкоштучных продуктов в пакеты. Мы занимаем в России примерно 50% рынка по молокоразливочному оборудованию. Наши автоматы, кстати, работают в Шри-Ланке, Израиле, Сингапуре.
Автокомпоненты. Завод производит ЗИП для «Москвичей» и «Жигулей», пневмокомпрессор для автомобилей «КамАЗ» (к слову, в настоящее время большинство «КамАЗов» оснащаются нашими компрессорами).
Микроэлектроника. Мы делаем микросборки на тонких и толстых пленках, полупроводниковые микросхемы по КМОП-технологии. В первую очередь производство идет под продукцию завода, но есть заказы на микросборки и от других предприятий.
Кардиостимуляторы. Сейчас завод серийно производит шесть моделей. Самой старой и самой простой однокамерной модели — примерно 15 лет, уже сделано 40 тысяч ее имплантаций, но она устарела. Наши новинки стимулируют одновременно и предсердие, и желудочек (предыдущие работали попеременно – или то, или другое). В прошлом году мы начали производство двух современных моделей, которые пойдут на замещение линейки старых. Они отличаются программированием (идет через канал телеметрии). В таком стимуляторе стоит процессор, позволяющий изменять параметры без хирургического вмешательства и считывать статистику работы.
В конструкторской разработке находятся частотно-адаптивные кардиостимуляторы. Они предназначены для людей, ведущих активный образ жизни (дети, спортсмены). Когда человек идет, сердце делает порядка 70 ударов в минуту, когда бежит – 120. Частотно-адаптивный стимулятор сам перестраивается под частоту биения сердца.
Наши современные новинки кардиостимуляторов не только не уступают зарубежным образцам среднего ценового диапазона, но и по ряду параметрам превосходят их. Сегодня речь идет о постановке на серийное производство еще четырех видов стимуляторов, то есть мы можем сформировать широкую линейку и выйти на первое место в России среди конкурентов.
Нефтегазовое оборудование. Серийно изготавливаются две модели гироскопических инклинометров для получения информации о положении нефтегазовых скважин с высокой степенью точности. Данные приборы – собственная запатентованная разработка заводского КБ (применены наработки в области гироскопического приборостроения для спецтехники). Техническое решение оригинально тем, что гироскоп бесплатформенный. Зазоры между ротором и катушками в пределах 100 микрон – тоньше лезвия. В рабочем подвешенном состоянии гироскоп вращается со скоростью 500 оборотов в секунду.
Инклинометры используют как при бурении новых скважин, так и для проверки старых. Когда скважина малодебитная, приходится прибегать к технологии горизонтального бурения, чтобы захватить скважиной максимальный объем – так вот наш прибор помогает правильно выбрать угол ориентации. Инклинометры используют и на морских платформах. Есть эксплуатация в Калининградской области и на Азовском море.
Приборы нашли применение не только при бурении. Они помогают определять точные координаты местоположения в сложных местах. Если газо- или нефтепровод проложен по руслу реки, течение может его постепенно сносить и в конечном счете повредить. Так что раз в несколько лет в обязательном порядке нужно проводить проверку. Наш прибор подходит для таких целей. Например, его протаскивали через газопровод на Каме.
В рудной промышленности для технологических шахт и для исследований наши инклинометры закупают «Бурят-золото» и «Норильский никель».
Не обходится без них и строительство зданий. Например, когда снесли гостиницу «Националь», при изготовлении нового фундамента столкнулись с проблемой – в историческом центре Москвы запрещено забивать сваи. Нужно было установить трубы и залить их бетоном. Причем сориентировать их строго вертикально. И опять помог наш прибор (под эту нестандартную задачу конструкторы завода разработали к нему дополнительное программное обеспечение). Опыт оказался положительным — сейчас с его участием в Москве возводят уже третье здание.
— Какую долю среди всего вышеперечисленного занимает электроинструмент? Год назад сменилось руководство – изменились ли приоритеты завода в сторону оружия?
— С начала 90-х предприятие было слабо загружено. Электроинструмент стал очень удачным направлением конверсии, гармонично сочетающимся с производством оружия. Комплектующие и для того, и для другого делаем буквально на одних станках – это вы видели в ходе экскурсии по цехам завода. Сейчас данное направление – второе по важности после оружия. Что касается последнего, то раньше акцент был на экспорт. Сейчас пересмотрели политику и решили сделать упор на внутренний рынок – он для нас более рентабельный.
Модернизируется производство. Для электроинструмента специфическое оборудование, которое нам нужно закупать на стороне, не требуется – все оно изготовлено у нас же на предприятии. А вот для оружия необходимое обновление цеха механообработки уже идет. Кроме того, мы планируем закупать новые станки и современное ковочное оборудование.
— У людей, которые связаны с электроинструментом, ИМЗ прочно ассоциируется с компанией «Интерскол». Ходят слухи, что у «Интерскола» и вашего завода есть общие владельцы.
— Производство электроинструмента на нашем предприятии было организовано в начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году по проектной документации Всесоюзного научно-исследовательского института строительно-монтажного электроинструмента (ВНИИСМИ) мы освоили выпуск первого перфоратора Е-112. Чуть позднее появились другие виды продукции, сконструированные уже нашими специалистами: дисковые пилы Е-511 и Е-251, рубанок Е-311 и т.д.
Сотрудничество с «Интерсколом» началось в 1998 году. Сейчас эта компания является одним из наших крупных дилеров. В настоящее время в общем объеме продаж «Интерскола» продукция ИМЗ занимает, по нашим оценкам, порядка 23%.
Относительно общих владельцев ИМЗ и «Интерскола» — слух неверен в корне. Наш завод по форме собственности — федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) и, соответственно, наш владелец — государство.
Стратегическим для нас является дальнейшее развитие собственной дилерской сети. Кстати, на протяжении последних лет продажи электроинструмента «Байкал» ежегодно растут в среднем на 30%.
В целях продвижения бренда завод активно участвует в тематических выставках, размещает рекламу в прессе.
— Как возник бренд Baikal? Большинство фирм, занимающихся продажами китайского инструмента, стараются подобрать торговую марку на русском и желательно созвучную с названиями бывших заводов или просто используют слово «с российским акцентом» — типа «Энергомаш». У вас же, наоборот, реальное российское производство электроинструмента с названием на английском.
— С 1989 года наше предприятие получило возможность самостоятельных экспортных поставок спортивно-охотничьего оружия и другой продукции. Аббревиатура ИЖ, которую завод использовал на внутреннем рынке, для иностранцев непонятна и плохо произносима. Была проведена работа по разработке нового бренда. Он должен был однозначно ассоциироваться с Россией. Вот и подумали, что озеро Байкал имеет мировую известность как крупнейшее и красивейшее. Да и на английском логотип хорошо смотрится. Потом Baikal стали использовать не только для внешнего, но и для внутреннего рынка. История очень похожа на то, как «Жигули» превратились в Lada.
В общем, под торговой маркой Baikal стала продаваться вся продукция завода. Естественно, электроинструмент тоже. Единое название помогает в продвижении всех наших направлений «единым фронтом».
— По сравнению с импортным отечественный инструмент, как правило, отличается «топорным» дизайном – «квадратные» формы, большой вес и т.д. А как с этим у Baikal?
— Хороший дизайн не всегда показатель такого же хорошего качества. Если рассматривать инструмент китайской сборки, то зачастую снаружи все красиво (эргономичные формы, резиновые накладки и т.п.), а «внутренности» оставляют желать лучшего, хоть это и пытаются компенсировать ценой. Разрабатывая наши модели, мы делали акцент именно на техническую составляющую. Относительно внешнего вида – да, согласен еще есть над чем поработать. Кстати, мы в ближайшее время планируем внедрять новый современный дизайн.
— Сколько времени проходит от возникновения идеи до создания серийного изделия?
— Если разрабатывать с нуля, то около двух лет. В случае обновления дизайна содержимое остается прежним, меняется только внешняя оболочка. А это гораздо проще и быстрее. Так что 2007 год – вполне реальный срок для появления нашего электроинструмента с «новым лицом».
— Как вы расцениваете перспективы рынка? Почти весь бытовой инструмент производится в Китае. Профессиональные бренды тоже в существенной мере перенесли свои производства в КНР. Какую нишу вы считаете конкурентоспособной для Baikal?
— Конкурировать с Китаем в плане бюджетного инструмента нереально. Это мы прекрасно понимаем и стремимся занять нишу экономичного профессионального.
— Но ведь эта ниша «вымывается»: человек либо осознанно покупает дорогой профессиональный, либо ищет бюджетный бытовой, и здесь главную роль играет низкая цена. Знакома ли вам такая проблема?
— Естественно. На заводе есть талантливые конструкторы. Мы делаем ставки на их разработки по созданию линейки инструментов с бесколлекторным двигателем. Это направление чрезвычайно актуально и перспективно. Параллельно такую работу проводят и наши конкуренты. Идет гонка: кто первый запустит удачную линейку в серийное производство. С одной стороны, нельзя затягивать, ведь победитель «снимет сливки». С другой — нельзя вывести на рынок сырой продукт, так как упадет репутация, которую потом будет крайне сложно восстановить.
— Может быть, стоит параллельно расширять модельный ряд традиционного коллекторного инструмента?
— На сегодняшний день проблема актуальна. У конкурентов есть широкий модельный ряд. Даже если отличия незначительны (немного ценой и заявленными характеристиками), потребитель может выбирать. У нас же полный спектр моделей, но модификаций пока недостаточно.
Сейчас мы работаем над введением в производство новых изделий и расширением ассортимента.
— Не секрет, что многие так называемые российские производители закупают инструмент в Китае и просто ставят на него свой логотип. Не планируете ли вы пойти по этому пути?
— Мы считаем, что для Baikal подобный путь тупиковый. Конечно, такие возможности обсуждались и рассматривались, но были категорически отвергнуты. Как только мы начнем ставить на китайский инструмент свой логотип, репутация завода пострадает. Бренд Baikal поддерживается именно за счет того, что это полностью наше, реальное отечественное производство — «от и до», исключительно из российских материалов.
Интервью подготовила Любовь БАЛАБОЛИНА
апрель 2007 г.