Многие профессиональные инструментальные бренды значительно сократили масштабы своей деятельности на российском рынке. И, в связи с этим, конечно же, всем его участникам, включая конечных потребителей, очень важно понимать, кто останется? С каким ассортиментом и планами на дальнейшую деятельность. Поиск альтернативы даже обычному гайковёрту не так прост, как кажется. Особенно когда ищешь инструмент не в домашний арсенал или хотя бы автосервис, а, к примеру, на строительство крупных инфраструктурных объектов, вроде транспортных развязок. Со сваркой ещё сложнее – здесь во многих ситуациях замену надо не просто найти, а ещё и согласовать её с огромным количеством инстанций.
Хорошая новость в том, что ничего искать не придется. Один из мировых лидеров в сварочных технологиях — компания «ЭСАБ» — решила проблемы, возникшие из-за нарушения логистических цепочек. И не просто остаётся на российском рынке, а строит планы на активное развитие. Напомним, что у «ЭСАБ» в России два завода, изготавливающие сварочные электроды и проволоку — в Санкт-Петербурге и Тюмени.
Мы поговорили с Дмитрием Кураксой, Управляющим Директором «ЭСАБ» в России и странах СНГ, обсудили вопросы качества выпускаемой продукции, проблемы с поставками сырья и способы их решения, а также подходы компании к развитию бизнеса в России.
У «ЭСАБ» два завода, в Санкт-Петербурге и Тюмени, которые изготавливают электроды и сварочную проволоку. Нам доводилось слышать мнение, что «российский «ЭСАБ» якобы хуже импортного. Насколько они могут иметь под собой почву, если рассуждать чисто с технической точки зрения? Есть ли разница в сырье, оборудовании или технологических процессах, в сравнении с заводами компании в других странах?
Два завода в России есть и работают — это факт. История локализации европейских марок у «ЭСАБ» достаточно долгая, за это время накоплен серьёзный опыт в вопросах импортозамещения.
Есть такое понятие — кастомизация продуктов. В данном направлении локальная команда провела очень масштабную работу. На первом этапе становления российского производства мы получили европейские формулы сварочных материалов, использовали аналогичное сырьё и компоненты, всё делалось в полном соответствии с рецептурой европейских заводов. А вот дальше начали адаптировать формулы выпускаемой продукции, исходя из требований наших заказчиков. У нас давно налажены каналы обратной связи с потребителями, так что выяснить их потребности не составило проблем.
Электроды ОК 46.00 — это первый продукт, который удалось оттюнинговать под рынок практически идеально. Были моменты, когда загрузка наших заводов не позволяла выпускать нужное количество продукции, и мы завозили товар из Венгрии и Польши, где выпускаются аналогичные электроды. И рынок чётко говорил, что произведённые в России 46-е электроды лучше, так как они адаптированы под задачи российских сверщиков. Сейчас это наиболее показательный пример эффективности адаптации под требования российского рынка.
Такая же картина — и с трубными электродами марок ОК 74.70. У нас был такой опыт: мы запустили производство в Санкт-Петербурге, при этом параллельно поставляли продукцию из Швеции. Многие клиенты говорили, что всё-таки электроды из Санкт-Петербурга не то, шведские лучше. Это был вызов для нашей команды технологов, занялись проверкой и доработкой технологии производства. Важно понимать, что очень сложно найти два абсолютно одинаковых завода, хоть минимальные, но отличия в оснащении технологических линий будут в любом случае, и наши специалисты искали, в чём эта разница заключается, как она влияет на качество продукции, и как это влияние устранить. Четыре года назад мы достигли успеха, и с тех пор доля локальных электродов для труб неуклонно росла. Сейчас мы уже практически не поставляем электроды импортного производства, так как в них попросту нет необходимости.
Трубные электроды, которые идут на сварку магистральных трубопроводов, в основном производятся в России. Раньше мы использовали ровно такое же сырьё, которое поставлялось в Европу на наши заводы в Швеции, но сейчас и рынок, и текущая ситуация заставили нас немного пересмотреть подходы. Завязка на европейских поставщиков рискованна с точки зрения стабильного обеспечения производства. Нам пришлось посмотреть, что мы можем брать из других регионов, которые гарантируют поставки, несмотря на текущую ситуацию. Всё это тщательно проверяется нашими технологами. На данный момент необходимая компонентная база подобрана, проведены все нужные тесты, в том числе полевые испытания с нашими контрагентами. Многие из них не замечают никакой разницы, потому что всё, что касается требований к качеству продукции, для нас остаётся незыблемым. Ни одна партия электродов не выйдет с завода, если по каким-то параметрам они будут не то чтобы хуже, а просто если они будут отличаться от того, что делалось раньше.
Ну и касательно двух заводов. По рынку гуляют противоречивые слухи. Одни говорят, что электроды с петербуржского завода лучше, другие — что с тюменского. Могу сказать, что хотя технологии в принципе сопоставимы, однако небольшие отличия все-таки есть. Но на качество они не влияют, наши технологи давно решили все эти вопросы. Мы даже специально в рамках WorldSkills давали экспертам на базе колледжей проверить электроды двух наших заводов. В испытаниях участвовали многие сварщики, их заключение такое — электроды абсолютно идентичны, ничем не отличаются. «Слепые тесты» мы проводили и с клиентами — и они не видят отличий, продукция абсолютно идентична с точки зрения своих сварочных свойств и состава наплавленного металла. Это самое главное достижение, которое у нас есть.
Есть определённые планы по дополнительной локализации европейской продукции. Не буду забегать вперёд, просто скажу, что для шести самых ходовых в нашей стране марок мы ведём работу по их локализации с целью наладить производство в России. Сейчас они пока поставляются из-за границы. Для нас это — стратегическая задача, потому что опыт локализации и размещения производства оказался положительным. Мы адаптируем продукцию под требования рынка, и получается именно то, что в максимальной степени соответствует ожиданиям наших потребителей.
Что именно выпускает «ЭСАБ» на заводах в Санкт-Петербурге и Тюмени? Это одна и та же номенклатура, или есть отличия? Если одна и та же, то зачем понадобились сразу два завода?
Два завода, разнесённые на большое расстояние друг от друга, упрощают логистику. Завод в Санкт-Петербурге отрабатывает территорию до Урала, а завод в Тюмени — от Урала до Владивостока. Однако дело не только в логистике, но ещё и в объёмах выпуска. Например, массовые электроды ОК 46.00 производятся такими объёмами, что один завод не способен удовлетворить все потребности, нужен второй.
Номенклатура заводов в значительной степени пересекается, но не полностью. Завод в Санкт-Петербурге в большей степени ориентирован на выпуск специальных марок электродов, в то время как завод в Тюмени изготавливает в основном массовые продукты: электроды ОК 46.00, УОНИ, МР-3, АНО- 21, ОК 48 Р. Такой подход даёт нам больше гибкости в вопросах выпуска той или иной продукции, исходя из поступающих заказов.
Какую долю российского рынка занимает выпускаемая на этих заводах продукция?
Доля компании «ЭСАБ» составляет порядка 23–25% среди всего объёма сварочных электродов, которые на российском рынке потребляются — это данные прошлого года. Сейчас ситуация не до конца понятна, но думаю, что мы сильно не просели, по той причине, что ряд конкурентов прекратили свою деятельность и остановили производство и поставки продукции в РФ. При такой ситуации на рынке мы видим действительно хорошую возможность нарастить ещё больше объёмы выпуска. Понятно, что где-то мы упираемся в вопросы, связанные с поставкой компонентов, как и многие производители. Но тем не менее доля понятна, ниша для дальнейшего развития есть, мы знаем, что делать для того, чтобы клиент получил качественный товар от мирового лидера в области сварки.
В начале этого года на рынке возник дефицит рутила, в связи с прекращением поставок сырья из Украины. При этом рутил — один из необходимых компонентов для производства сварочных электродов. Это проблема, или нет? Если да, то как «ЭСАБ» решает её?
Могу сказать одно: в настоящее время для нас теперь уже эта ситуация не составляет проблемы. Да, были определённые трудности с поставками, связаны они были в основном не с тем, что рутила нет на мировом рынке. Он есть, он доступен. Вопрос упирался исключительно в длинную логистическую цепочку. Но вопрос мы решили, и рутил в необходимом количестве теперь у нас имеется.
Важно понимать, что электроды состоят не только из рутила, там ещё много других компонентов. В какой-то момент ситуация по сырью стала приобретать тревожный характер, но нам удалось быстро найти решение. Могу сказать, что уже в сентябре наши заводы выпускали продукцию практически с максимальными показателями своей производительности. Завод в Тюмени вообще поставил исторический рекорд по объёму. Мы с надеждой и определённой перспективой смотрим в будущее. Я уверен, что по производству по крайней мере тех марок электродов, которые локализованы сейчас в России, у нас вопросов нет.
Отдельное спасибо нашим металлургам, в частности компании НЛМК — мы с ними плотно прорабатываем все наши новинки, изучаем возможности для локализации новых марок. И они, безусловно, поддерживают нас в вопросах выпуска сырья для той продукции, которую мы выпускаем.
Вы говорите о том, что нашли поставщиков рутила? Или нашли технологическую замену самому рутилу?
Мы не стали играть с технологией. Понятно, что есть сырьё, которое близко по своей функциональной возможности, но оно не соответствует нужным показателям. Можно было поискать, например, обеднённый состав, но мы не пошли по этому пути. Заводы получают рутил необходимого уровня, и мы изготавливаем те же самые электроды. Для нас вопрос качества абсолютно приоритетный, поэтому заниматься «подгонкой» технологии, чтобы сделать хоть какой-то электрод, совершенно недопустимо.
Есть ли какие-то ещё проблемы с поставками сырья или компонентов, связанные с санкциями или нарушением логистики?
Когда мы говорим о сырье, речь идёт о сотнях позиций, которые используются для изготовления электродов. Казалось бы, их доли небольшие, но они оказывают существенное влияние на технологический процесс не только производства, но и последующей сварки.
Опыт показал, что зависеть от одного поставщика сырья — очень рискованно, соответственно, мы диверсифицировали сеть, у нас появилось несколько компаний-поставщиков. Это сделано для того, чтобы минимизировать логистические риски. Да, где-то нам пришлось вложиться больше, в том числе в качестве предоплаты, чтобы наши заказы были приняты в работу. Однако теперь сырьё поступает регулярно, из разных источников. Конечно, это создаёт дополнительную нагрузку на нашу службу контроля качества, которая вынуждена теперь учитывать, что поставки идут от разных производителей. Не всегда удаётся получать абсолютно идентичные компоненты, всегда есть какие-то колебания в пределах разрешённых допусков, и приходится оперативно подстраивать формулу с учётом этих данных. Но у нас всё это отработано, и ещё раз хочу сказать службе контроля качества и технологам огромное спасибо за проведённый колоссальный труд по тестированию и доработке формул и технологий. Мы получили желаемый результат, и это самое главное!
Насколько стабильны поставки в Россию того оборудования «ЭСАБ», которое производится за рубежом? Если есть проблемы с поставками, то как решаете их?
Оборудование «ЭСАБ» в России не производится, и пока что таких планов нет. Мы переключились на наших коллег в Азии. Очень плотно проработали линейку оборудования, которое необходимо российскому рынку. Здесь могут негативно сказаться разве что COVID-ограничения со стороны Китая в последние несколько месяцев. Мы зависим от этого так же, как и все производители. Других ограничений нет.
В ближайшее время мы планируем представить свою обновленную линейку, на которую уже готова техническая документация, сертификаты, а также проведены испытания. Как говорится, находимся на низком старте.
Ассортимент будет расширяться. Наши коллеги ведут работу по запуску производств новых сварочных аппаратов. Мы теперь в меньшей степени зависим от нашего европейского завода, поставки могут идти с заводов в Китае или Индии (где, кстати, очень большой потенциал для дальнейшего сотрудничества).
Хочется отметить: никаких спешных шагов компания «ЭСАБ» не предпринимает. Наш бренд может стоять только на оборудовании, которое по качеству и по своим техническим характеристикам полностью соответствует тому, что написано в руководстве по эксплуатации.
Многие мировые бренды уже фактически ушли с рынка, или резко сократили активность. Какие планы у «ЭСАБ» относительно дальнейшей деятельности в России?
С точки зрения присутствия на рынке России и стран СНГ «ЭСАБ», безусловно, остаётся. Наша команда как в офисе, так и на заводах работает, никаких сокращений нет.
У компании в России серьёзные активы и задачи по развитию линейки оборудования, локализованных и импортозамещённых продуктов на наших заводах. Все шаги, которые предпринимает компания, говорят лишь об одном — мы хотим и будем развиваться дальше на территории СНГ.
Прекрасное развитие получил регион Центральная Азия — Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Киргизия. В странах, которые ранее были вне фокуса развития, сейчас идёт активный рост промышленности, и мы стараемся активно содействовать этому процессу. Отдельное спасибо всей нашей команде, которая работает с Центральной Азией и налаживает поставки туда нашей продукции.
Есть ли какие-то данные по динамике структуры российского спроса? По вашим данным, спрос растёт, или уменьшается?
В прошлом году достаточно большое количество сварочных материалов использовалось на федеральных проектах, связанных со строительством заводов по сжиженному природному газу, магистральных нефтепроводов и прочее. Сейчас активность на этих проектах немного снизилась, хотя не остановилась полностью. Тем не менее, объёмы потребления специализированных материалов снизились. Но при этом мы видим рост спроса на более массовые товары и здесь, конечно, мы себя чувствуем достаточно неплохо. Есть отрасли, в которых мы наблюдаем повышение спроса.
В каких отраслях возник спрос на массовую продукцию?
Жилищное строительство — его активно поддерживает государство. Неплохие результаты демонстрирует производство дорожно-строительной техники. Некоторые компании остановили производство в России, но это дало стимул локальным игрокам рынка, которые выпускают аналогичную продукцию.
Хорошие тенденции у производства трубы большого диаметра, и вообще труб. Это связано со многими факторами, в том числе с новым проектами, которые анонсируются.
Наше государство ставит задачи по локализации и импортозамещению продукции для нефтегазовой отрасли. Это очень масштабная и наукоёмкая работа, и мы всегда готовы как эксперты по сварочным материалам.
Да, повторюсь, по спецматериалам мы наблюдаем определённый спад. Хотя мы чётко понимаем, что все эти площадки просто следят за ситуацией, и уже в начале следующего года ситуация обязательно улучшится. У нас как раз есть небольшой интервал времени, чтобы окончательно устранить оставшиеся пробелы в поставках. И мы будем полностью готовы и к новым вызовам, которые российский рынок поставит перед нами, и к дальнейшему развитию!
Интервью подготовили Любовь БАЛАБОЛИНА и Алексей МЕСНЯНКИН
19 октября 2022 года