Рынок лазерных приборов сравнительно молод — с момента появления первых моделей нивелиров и дальномеров не прошло и десяти лет. Однако темпы его роста впечатляют, регулярно появляются новые торговые марки, новые типы приборов. О тенденциях этого рынка рассказывает генеральный директор компании Condtrol (Кондтроль) Алексей Гулунов.
Торговых марок лазерных приборов много, и список становится все больше и больше. А кто производители?
Известный факт — лазерные нивелиры произошли от геодезических приборов и призваны решать те же задачи. Они появились в результате усилий геодезических компаний, занимавшихся весьма серьезной техникой, например тахеометрами. Так что и делались они на весьма серьезных предприятиях, с сильным инженерным составом, большими финансовыми возможностями, крупной клиентской базой и т.д. Но сейчас стало сложно идентифицировать того или иного производителя, потому что появилась масса копий и подделок. Наводнение ими рынка обусловлено тем, что появился новый класс производителей. Это фирмы, которые всю жизнь занимались, скажем, товарами народного потребления, но, увидев новый сегмент рынка и поняв его инвестиционную привлекательность, стали вместо фонариков клепать лазерные уровни. А что тут сложного-то? Вместо лампочки ставят диод, перетачивают корпус… Особых знаний для этого не требуется, а навыки есть. Высокие технологии таким «деятелям» не нужны, их продукты стоят в разы дешевле оригинала. Хотя при этом в заявленные характеристики они, естественно, не укладываются, да и гарантии на них тоже нет.
Вот здесь-то и зарыта собака. Все современные лазерные приборы изготовлены в Китае, это должен понимать каждый. И это не из желания сильно сэкономить на производстве — Китай стоит у истоков создания этих приборов. Если кто-то берется утверждать, что лазерные приборы таких известных и уважаемых марок, как PLS, Sokkia, Stabila, и многие другие (Stanley, Robotoolz, BMI, GeoFennel) делают в США или Европе, то лучше скромно промолчать. Я общался с консультантами, сотрудниками и кураторами компаний — все перечисленные фирмы пользуются услугами китайских заводов. Это могут быть как OEM-модули, уже настроенные в горизонт и полностью готовые к продаже и поступающие, скажем, в США отдельно от корпусов, так и чисто китайские приборы. В первом случае фирма-производитель может с чистой совестью ставить штамп «Made in USA».
Но рынок наводнен и приборами другого класса — копиями известных брендов или просто откровенным барахлом no name. И такая техника тоже имеет право на существование— есть определенные каналы сбыта (строительные рынки, крупные склады), где клиент с радостью откажется от гарантии, лишь бы заплатить на тысячу рублей меньше, что устраивает и продавца, и покупателя. Это так называемая краткосрочная стратегия развития. Вот здесь-то и спрятаны корни испорченной репутации китайских приборов. Негативный имидж создают не производители, а торговые компании, которые привозят откровенное барахло.
В числе наших клиентов в основном компании с долгосрочной стратегией развития, и мы тоже выбираем этот путь. А это означает гарантию, высокие эксплуатационные качества, обязательное сервисное обслуживание — все, что помогает завоевать доверие покупателей.
Лазерные нивелиры появились несколько лет назад и уже перестали быть чем-то непривычным. Чегоможно ждать дальше, как будет развиваться это направление?
Сегодня все более очевидной становится некая сегментация рынка. Например, раньше было очень сложно провести границу между бытовыми и профессиональными приборами. Среди бытовых попадались модели, по цене вплотную приближающиеся к «профи», а у весьма серьезных фирм встречались приборы довольно примитивные по характеристикам, хотя и весьма добротные. Но реальных производителей в Китае не более пяти. Например, качественные лазерные нивелиры для дюжины американских и более чем дюжины европейских компаний делает один и тот же завод. Другой завод специализируется на тахеометрах. Поэтому у всех серьезных фирм стали проявляться одни и те же тенденции. Их несколько.
Тенденция первая — ужесточение требований к жизнеспособности приборов. Для любой профессиональной техники этот момент очень важен: статистика обращений в сервисные центры показывает, что 90% всех поломок связаны с падениями и прочими «несчастными случаями». Поэтому защите от ударов и сотрясений стали уделять больше внимания. Например, у многих наших приборов, того же Red 2D или 2D Compact, металлический каркас, затем силиконовая обойма, потом корпус из ударопрочного пластика, а сверху еще и резиновый демпфер с ребрами.
Тенденция вторая — совершенствование оптической системы. Это ведь на самом деле весьма сложная вещь: чтобы получить тонкую, четкую и яркую линию, нужно сфокусировать выходящий луч, а потом пропустить его через цилиндрическую призму. Распространенный способ сэкономить — поставить несколько пластиковых линз. Однако каждая линза поглощает часть излучения: стеклянная — до 15%, а пластиковая — до 40%. В наших новых приборах линза только одна, но стеклянная, со специальным просветляющим покрытием. Это дорого, зато значительно снижаются потери мощности на оптике. К тому же мы сейчас используем 10-милливаттные излучатели, которые заметно ярче, чем у предшественников. Наконец, мы применяем призмы с широким углом развертки — сравните с предыдущими, где угол расходимости луча не превышал 120 градусов.
Тенденция третья — зеленый лазер. Он хорош тем, что в солнечную погоду виден гораздо лучше красного, им более комфортно работать на открытой стройплощадке. Но зеленый лазер делают из красного, поэтому он дороже. Раньше не было возможности создать прибор с таким диодом по приемлемой цене, сейчас она появилась, и наша компания первой предлагает клиентам новинку.
Еще несколько тенденций, правда, не столь новых. Это наращивание мощности излучателей, увеличение количества выстраиваемых плоскостей, расширение функциональных возможностей приборов. У нас и здесь есть определенные наработки. Взять, например, прибор 3D Compact — у него пять излучателей. Или Cube — строит горизонтальную плоскость, перекрывая весь диапазон углов вокруг себя, и четыре ортогональные вертикали. Все наши приборы способны работать с приемником излучения.
Есть и две новинки в линейке ротационных приборов. Первая — Green RotoLaser с зеленым лазером, полностью автоматический нивелир с высокой точностью, но заметно дешевле аналогов. Или новый Super RotoLaser с красным диодом, но с возможностью задавать уклон, с высокой точностью и дальностью.
Есть еще один интересный класс приборов —лазерные дальномеры. Какова ситуация с ними: ктопроизводит, каковы предполагаемые прогнозы развития?
Лазерный дальномер — прибор очень высокотехнологичный, сделать его, не обладая соответствующими ноухау, невозможно. Поэтому в мире еще недавно было только три производителя такой техники — Bosch, Hilti и Leica Geosystems. Все остальные марки дальномеров, представленные на рынке, — суббренды. Например, Stanley, Stabila, Wurth, PLS, Tajima, Max — все это субпродукты на базе Leica Geosystems.
Дальномеры, как и все прочие приборы, делятся на бытовые и профессиональные. Причем критерии здесь абсолютно четкие и однозначные. Покупатель должен знать, что второй по степени значимости признак профессионального прибора после точности — возможность его фиксации на штативе или хотя бы таймер с задержкой срабатывания. Это крайне важный момент, ведь проводить измерения на дистанции свыше 30 м без штатива бессмысленно, точка будет прыгать с большой амплитудой. В идеале еще и отражатель нужен, потому что проводить измерения на расстоянии 100 и более метров без отражателя практически нереально.
В нашем модельном ряду можно особо выделить весьма конкурентоспособный дальномер с привлекательным соотношением цена/качество, удовлетворяющий высоким запросам. Это Condtrol Mettro — профессиональный точный прибор, компактный и вместе с тем недорогой. Набор функций бытовых приборов ограничен. Основной набор — измерение расстояния, площади и объема. У профессиональных добавляются «пифагор» и трекинг (режим непрерывных измерений, когда прибор работает как рулетка). Есть и hi-end класс, к которому можно отнести Leica Disto A8. У него нет «пифагора», вместо него — встроенный уклономер, автоматически раскладывающий измеренное расстояние на горизонтальную и вертикальную составляющие. В скором времени ожидается появление на рынке более дешевых приборов аналогичного класса с цифровым оптическим визиром.
Профессиональный дальномер, как и нивелир, должен быть стоек к падениям и ударам. У моделей Leica Geosystems, например, оптика всегда защищена резиной плюс дополнительные резиновые демпферы, изолирующие начинку от корпуса. У наших новых приборов стаканоподобный корпус из ударопрочного ABS-пластика, измерительный блок вставляется внутрь, как кассета. У блока свой прочный каркас, между блоком и корпусом — резиновые демпферы.
Полагаю, что в ближайшее время следует ожидать бурный рост сегмента бытовых дальномеров, сопровождающийся заметным снижением цены, вплоть до 2500 рублей. Вот тогда-то и развернется борьба за качество. Мы уже работаем в этом направлении; более того, нам уже сейчас есть что предложить покупателям.
Июль 2007 года