Что такое уют в доме? Каковы его составляющие? У каждого наверняка найдется свое мнение на этот счет. Однако все, конечно, согласятся с тем, что свет и тепло — компоненты основополагающие. Мы живем в больших домах, у нас нет печей и колодцев, нам приходится надеяться не на себя, а на представителей ДЕЗа. Если они используют новые трубы, вентили, электротехнику и прочее современное оборудование, а их кадры – работники – «золотые руки», специалисты высокого класса, – мы получим требуемый комфорт… А если нет? Если ДЕЗ применяет устаревшую или аварийную технику? Если Дирекция плохо ее обслуживает, потому что работает непонятно кто и непонятно как? Становится ясно, кадры решают все. Именно они решают — будет нам уютно в своих домах или нет. Не секрет, что большинство зданий оборудовано старой техникой, практически негодной к эксплуатации. Конечно, ее чинят работники ДЕЗов, ее латают, и прикрывают дыры подручными материалами, но результативность такой работы зачастую очень низка и недолговечна…
Что же представляет собой Дирекция единого заказчика сегодня?
Об этом рассказал главный инженер одной из ДЕЗов:
– В нашей организации работает более сотни человек. Но профессионализма сильно не хватает, например, сантехники приходят без квалификации и учатся у напарников. Авторитет работника ЖКХ любого уровня – от инженеров до дворников – скорее понижается, поэтому, конечно, не хватает кадров.
В то же время сегодня есть и положительные тенденции в сфере ЖКХ – все больше домов оснащается современным энергоэффективным оборудованием. Для обслуживания подобных автоматизированных, или «умных», домов нужно, конечно, меньше специалистов, но квалификация их должна быть соответствующей. Такие здания, как правило, обслуживают коммерческие организации, где зарплаты больше и образование у сотрудников выше. Кроме того, они свободнее в принятии решений, им легче проявить инициативу… Тем не менее, мы тоже стараемся внедрять новые технологии. Мы уже начали ставить энергосберегающие лампы в подъездах, общедомовые узлы учета тепла в домах, поквартирные счетчики на горячую воду… С таким оборудованием легче работать. Оно само по себе требует меньше внимания.
К сожалению, только силами отдельных ДЕЗов ситуацию с изношенностью коммунальных сетей не решить. К этому вопросу все активнее начинает подключаться и государство. Так, законодательством предлагается создавать Товарищества собственников жилья (ТСЖ), чтобы они сами заключали договора с эксплуатирующими компаниями. В этом случае жильцы сами решают, что и когда необходимо заменить, чтобы обеспечить себе действительно комфортные условия для проживания. Да и контроль за эксплуатирующей компанией находится в их руках.
О том, что получается на деле, рассказала в интервью Елена Николаевна Овчинникова, глава ТСЖ «Факел»:
– Устраивает ли Вас работа эксплуатирующей компании?
– У нас работает принцип соотношения цены и качества: если мы платим за обслуживание дома по 7 рублей за квадратный метр, то сами понимаете, что высококвалифицированных специалистов вряд ли сможем привлечь. В целом приемлемо, но бывают, конечно, и претензии от жильцов.
– А каков средний возраст работников эксплуатирующей компании? Появляются ли новые кадры?
– В основном это люди 35-40 лет. Есть и молодые специалисты, но они скорее смотрят на такую работу как на временную. Правда есть и те, кто становится специалистом данной организации, потому что живет рядом. Это, согласитесь, удобно: получил профессию слесаря и работай недалеко от дома.
– В последнее время наблюдается тенденция переоснащения домов энергосберегающим оборудованием. Как Вы к этому относитесь?
– Мы недавно занялись электроснабжением дома – заменили проводку, перебрали щитовую, поставили все новое. Также ставим двух- и трехтарифные счетчики… То новое, что может сберечь электричество и тепло нашим жителям, нас, безусловно, интересует. Несмотря на то, что переоборудование стоит дорого, мы считаем, что оно окупится. И, конечно, мы заинтересованы в должном обслуживании новой техники.
Таким образом, вот что получается: есть люди, желающие платить за новые технологии, лишь бы жить в безопасных и экономичных домах. Есть компании, внедряющие эти технологии в жизнь, устанавливающие и обслуживающие новое оборудование. Конечно, прогресс в обслуживании населения в сфере ЖКХ движется медленно. Но главное в том, что люди сами заинтересованы в энергосбережении. Жильцы все больше понимают, насколько важно беречь свет и тепло. Так на какую же проблему мы натыкаемся постоянно, почему горячая вода по-прежнему дается нам так дорого во всех смыслах этого слова? Итак, мы имеем желание жильцов и ДЕЗов, заинтересованность крупных компаний, то есть имеем все необходимое оборудование для создания комфортных условий в квартирах… Но, как выясняется, практически не имеем специалистов. Работники ДЕЗов, в силу низкой квалификации, порой не справляются даже со старой техникой, не говоря уже о современном оборудовании.
Дмитрий Салов, инженер по продажам ООО «Данфосс», рассказал о случае,который произошел при запуске системы отопления в одном из жилых зданий Екатеринбурга:
— Мне позвонил директор монтажной организации «ПКФ Уралсантех», осуществлявшей монтаж внутренних систем отопления и теплового пункта, с просьбой выехать на его объект. Он коротко сообщил: «У нас проблемы, приезжай». Увиденное, честно сказать, поставило меня в тупик. Циркуляция теплоносителя была нарушена на нижних этажах, т. е. часть отопительных приборов на 2-8 этажах стала холодной. Причем радиаторы верхних этажей 12-этажного дома работали в нормальном режиме. В соседнем доме, на 2 этажа выше, где не был установлен ни один наш компонент, все отопительные приборы, по словам монтажников, «грели, как ошпаренные». Оба здания были подключены к одному тепловому пункту.
Мы начали по порядку перебирать все возможные версии возникновения проблемы. В тепловом пункте все было в норме, циркуляционные насосы не давали повода «заподозрить» их в недостаточно создаваемом напоре: ведь на верхних этажах, даже самых удаленных стояков, система отопления работала в нормальном режиме.
Выдав монтажникам предварительные рекомендации: настройка клапанов балансировочных и терморегулирующих и чистка пластинчатого теплообменника, я удалился с объекта.
Проанализировав собранную информацию, получилось, что единственный не отрегулированный элемент в системе — это балансировочные клапаны и клапаны терморегуляторов. Монтажники пренебрегли настройками на них. А зря!
Да, профессиональных кадров в ЖКХ не хватает, в то время как на смену устаревшим, простым приборам приходят сложные системы, и работа с ними требует высокой квалификации. Однако решение этой проблемы все же существует. И оказать существенную поддержку в этом могут сами производители оборудования.
Очевидно, что современные производители заинтересованы в обучении специалистов, обслуживающих их оборудование Уж сейчас некоторые из них организуют теоретические и практические занятия для своих сервис-партнеров. После аттестации, проведенной этими компаниями, фирма становится авторизованным сервис-центром. А инженеры этих организаций – специалистами, легко справляющимися с задачами установки и эксплуатации нового оборудования.
Есть и другие меры. Для того, чтобы поднять авторитет специальности монтажника, повысить интерес к профессии в целом и качество работы в частности, Правительство Москвы ежегодно вот уже в течение десяти лет проводит конкурс. Результатом его становится выбор лучшего монтажника города. В качестве партнеров организаторы привлекают производителей новейшего оборудования. Выбирали лучшего и в 2007 году. В конкурсе приняли участие монтажники и сантехники 20-ти московских ДЕЗов. В качестве экспериментальных образцов было представлено энергосберегающее оборудование Danfoss. Основной целью подобных мероприятий является проверка профессионализма специалистов в сфере ЖКХ, и, конечно, повышение авторитета специальности.
Значит, благодаря совместным усилиям государства и компаний производителей, у жителей есть надежда на светлое и теплое будущее. Государство поддерживает образование и в какой-то мере обеспечивает мотивацию. Крупные компании постоянно готовят новых специалистов. Эти специалисты приходят в эксплуатирующие организации. Будем надеяться, что именно они станут новым «золотым фондом», инженерами и работниками ЖКХ, «белыми воротничками» с достойной оплатой и хорошими условиями труда. Специалистами по уюту. Надеемся, что ЖКХ изменится к лучшем, и карикатура, которую мы нашли на сайте www.pryaniki.org, потеряет свою актуальность.
Источник: пресс-служба «Данфосс»
2008 г.