Приходишь в DIY-магазин и теряешься в огромном многообразии посадочного материала. Пакетики с красивыми фото, а что внутри? Какой сорт моркови хороший? Какие семена моркови всё-таки купить? Какие сорта больше подходят для открытого грунта, для Подмосковья, для средней полосы, для Сибири, Урала. Какие лучше для хранения на зиму? Чтобы разобраться, какие сорта моркови лучше, публикуем наш обзор и рейтинг наиболее перспективных сортов, а также описание, фото и отзывы о сортах. Плюс всех волнуют условия выращивания, подготовка семян к посадке, время посева, полив, подкормка, прополка, прореживание, уборка и хранения урожая. Даём рекомендации и полезные советы. Плюс расскажем о болезнях моркови и вредителях — это личинки морковной мухи, фомоз, белая гниль и т.д. — и способах борьбы с ними.
МОРКОВЬ — РОВЕСНИЦА ПАРФЕНОНА?
Ну, ровесница не ровесница, кто же теперь скажет наверняка. Факты неопровержимо свидетельствуют лишь о том, что сладкий, сочно-оранжевый корнеплод действительно хрумкали античные греки и римляне. Собственно, современные национальные кухни многих народов включают старинные, можно даже сказать древние, рецепты морковных блюд. Возьмите хоть бессмертный еврейский «циммес»: морковь, тушенную в сахаре, вкушал, наверное, еще сам Иисус Христос. У немцев до сих пор популярно средневековое лакомство — «кофе» из поджаренной моркови. Или вот еще французская традиционная новогодняя морковь в меду. Говорят, это блюдо приносит здоровье на все последующие двенадцать месяцев, чему можно смело верить. Ведь в морковке целый комплекс витаминов-А, В1,В2, С, РР, К, а также фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, железо, йод, фосфор. По содержанию полезных веществ культура опережает многие овощи. Так, по каротину (провитамин А) она уступает только сладкому перцу. Морковный сок спасает при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов зрения, печени, почек.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Торфяные почвы, богатые минеральными веществами и микроэлементами, подходят для культуры больше всего. Годятся и легкие суглинки, супесчаные и даже песчаные почвы, но при условии обильного удобрения. А вот в глинистой земле моркови тяжело дышать, в результате корнеплоды вырастут кривыми и невкусными.
Лучшие предшественники моркови на грядке — кочанная и цветная капуста, свекла, лук, огурцы. Не рекомендуется выращивать ее после бобовых, томатов, баклажанов, перца, картофеля и листового салата. Но самый худший для нее предшественник — она сама.
Репчатый лук — друг моркови. Культуры высаживают рядом, а иногда вперемежку, чтобы аромат лука отгонял вредителя — морковную муху.
Морковь не переносит свежего навоза, «горит» от него. Поэтому органику вносят под предшествующую культуру. Саму же морковь растят исключительно на минеральных удобрениях.
На участках с высоким расположением грунтовых вод грядки поднимают на высоту 30-35 см.
Культура не особенно привередлива к погодным и климатическим условиям содержания. Светолюбива, но с недостатком солнца вполне может мириться (просто корнеплоды станут мельче). Семена прорастают уже при температуре +4 градуса Цельсия; всходы и корнеплоды выдерживают и заморозки до -2 градусов, и жару. Морковь переносит как засуху, так и избыток влаги, но неравномерность увлажнения, когда «сегодня густо, а завтра пусто», губительна: корнеплоды растрескаются.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Семена моркови насыщены эфирными маслами, задерживающими набухание и прорастание. Чтобы не пришлось дожидаться всходов две-три недели, некоторые огородники промывают посадочный материал в теплой воде несколько раз, а потом замачивают до набухания. Эффективно, но сажать малюсенькие, как маковинки, да еще и мокрые семена, ох как муторно. А вот другие оригинальные способы, позволяющие увеличить всхожесть и ускорить прорастание. Насколько удобны они, судите сами.
Закапывание. За 10-15 дней до посева сухие семена насыпают в тканевый мешочек и закапывают в холодную, сырую землю на глубину штыка лопаты. В день посева мешочек выкапывают, семена подсушивают и сеют.
Барботирование. В домашних условиях для этого используют аквариум (разумеется, без рыб). Его наполняют теплой водой, в которую высыпают семена, и на сутки включают аэратор для нагнетания кислорода. Затем семена вылавливают сачком для мальков, заворачивают в тряпочку и «закаляют» несколько дней в холодильнике.
Дражирование. Семена помещают в стеклянную банку, куда в два приема добавляют питательную торфоперегнойную смесь (составленную из расчета 1:1) и жидкий коровяк. Каждый раз после новой порции смеси и коровяка банку тщательно встряхивают. На 1 часть семян в сумме требуется 3 части смеси и 2 — коровяка. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.
ПОСЕВ
В Центральном и Северных районах Нечерноземья морковь, предназначенную для летне-осеннего потребления, высевают, как только «созреет» почва, в конце апреля — начале мая. Ту же, что предстоит хранить длительно, высевают во второй половине июня. Если же нужно получить максимально ранний урожай, то сажают под зиму, перед наступлением заморозков, когда температура почвы опустится ниже -5 градусов (иначе могут появиться всходы). При раннем и озимом севе семена не замачивают.
Сеютчаще всего в бороздки глубиной 2-3 см и шириной 5 см при ширине междурядий 20-25 см, а на севере — 30-40 см. Расход — 3 грамма на 1 кв.м. Семена, конечно, будут сыпаться, как Бог на душу положит, а всходы придется капитально прореживать. Опытные люди советуют предварительно смешать будущую морковь с речным песком — чайная ложка семян на стакан песка. Более цивилизованные способы обойдутся процентов на 20 дороже: можно приобрести семена, наклеенные на длинные бумажные ленты (в этом случае земледельцу остается только уложить полосу на дно бороздки и присыпать землей) или купить семена в гранулах. В любом случае после сева гряды укрывают пленкой, которую удаляют при появлении всходов.
Если морковь посажена традиционным способом (семена не дражированы, не наклеены на ленту), то всходы прореживают, оставляя между растениями 3-4 см. Работы проводят в два этапа: первый раз в фазе первого-второго настоящего листочка, второй — при появлении корнеплодов диаметром до сантиметра. Сразу после прореживаний оставшиеся растения поливают, междурядья рыхлят, всходы окучивают. Чтобы отпугнуть морковную муху, гряды опудривают молодым перцем.
Поливают посадки умеренно, но регулярно. Вначале из расчета 3-4 л/кв.м, постепенно увеличивая норму до 20 л/кв.м, а к концу вегетации поливы почти прекращают.
Моркови необходимо окучивание, то есть весь корнеплод должен быть постоянно покрыт почвой. Иначе верхушки моркови быстро зеленеют, и вся она потеряет пищевую ценность. Главная же беда в том, что в оголенных головках корнеплода образуется алкалоид соланин, в больших количествах опасный для жизни. Но даже в малых дозах — это яд, который проникает в мякоть, оттого она иногда и горчит.
Подкормки необходимы на бедных почвах — песчаных и супесчных. Их проводят дважды за вегетацию — первый раз через месяц после всходов, второй — еще через три недели. Вот один из рецептов питательной смеси. Суперфосфат, мочевину и сернокислый калий (всего по 1 чайной ложке на 10 л воды) вносят из расчета на 1 кв.м площади. Вместо минеральных удобрений можно использовать раствор золы (1 стакан на литр воды) или подкормку из птичьего помета (1:10) или навозной жижи (1:5).
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
Урожай лучше убирать утром, накануне полив грядку водой (4-5 л/кв.м). Корнеплоды подкапывают вилами, вытягивают за «хвост», а ботву тут же обрезают — иначе морковь подвялится и будет плохо храниться. Причем для немедленного употребления стебли удаляют напрочь, для хранения — оставляют сантиметровые хвостики.
Корнеплоды нельзя держать на солнце.
Лучше всего морковь хранится при температуре 1 градус и влажности 90-95% в деревянных ящиках, уложенная рядами и пересыпанная слоями влажного песка. Последний можно заменить истолченным мелом или луковой шелухой. Есть более эффективный способ. Морковь погружают в густую глиняную болтушку, а затем высушивают.
БОЛЕЗНИ
Морковь — одна из самых здоровых овощных культур. Большинство болезней, как правило, обходят ее стороной, а вредитель у нее фактически один, зато грозный и свирепый…
Личинки морковной мухи могут полностью погубить всходы моркови. Пик их деятельности приходится на конец мая, когда они выходят из отложенных неделю назад яиц. Вредят и взрослые особи морковной мухи, прогрызая сквозные ходы в корне
плодах (листья при этом ржавеют и засыхают). Бороться с таким вредителем затруднительно, однако существенно помогают профилактические меры.
Прежде всего лучше воздержаться от посевов с середины мая до середины июня, тогда первое поколение морковной мухи вылупится и разовьется «на голодной диете», а соответственно отложит поменьше яиц. Хорошо бы сеять семена так, чтобы их не пришлось прореживать; в процессе этого мероприятия морковь распространяет свой запах на много метров вокруг, и именно на него реагирует морковная муха. По той же причине ни в коем случае нельзя оставлять выполотые всходы на грядках. Победить муху помогает соседство репчатого лука или опыление посадок настоем молотого перца.
Фомоз — одна из основных грибных болезней моркови. Проявляется осенью как «сухая гниль» на корнеплодах: они становятся трухлявыми, негодными в пищу. Фомоз передается через растительные остатки и семена. Лекарств от этой болезни не существует, но возможны эффективные меры профилактики. Морковь не выращивают на одном месте чаще чем через три года. Помогает точное соблюдение правил агротехники: умеренный полив, своевременная прополка и прореживание, тщательная уборка урожая без повреждения корнеплодов. Когда ботва достигает 12-15 см, ее обрабатывают слабым раствором хлорокиси меди или поликарбацина (1 ст. ложка на ведро).
Белая гниль поражает морковь в хранилищах. Симптом — белая «вата» на поверхности корнеплода. Средства борьбы с заболеванием отсутствуют. В целях профилактики следует следить, чтобы растения получали достаточно калия при перекопках и подкормках.
Самсон
Сорт среднего срока созревания
ОРИГИНАТОР: Bejo Zaden B.V. (Голландия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: рекомендован прежде всего для центральных регионов России.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Испытанный сорт голландской селекции, однако на российском рынке он «дебютант» 2001 года. Самсон отвечает главным требованиям, которые сейчас «в чести» у западных агрофирм: высокоурожаен, корнеплоды ровненькие, словно близнецы, высокого товарного вида.
Морковь крупная, цилиндрической формы (тип Нантская), с толстым, лишь слегка заостренным кончиком. Такая форма оптимальна при хранении — хвостик моркови не подсохнет, удобна при шинковке -коротенький широкий кончик не гнется и не ломается. Корнеплоды имеют оранжевую окраску не только у кожицы, но и у сердцевины, правда, каротином не слишком богаты (11,6 мг на 100 г). Говорят, при выращивании их верхушки не вылезают из почвы, а значит, и не зеленеют на солнце.
Самсон универсален в использовании: благодаря хорошему вкусу годится и для «свежих» салатов, и для хранения,и на переработку.
СТРАНА-СЕЛЕКЦИОНЕР: Голландия.
ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Финкор — ранний сорт голландской селекции -отличается выровненностью и хорошей лежкостью, к тому же имеет комплексную устойчивость к основным заболеваниям культуры.
Корнеплоды крупные, гладкие, конической формы, с тупым кончиком, максимально удобны как при хранении, так и при обработке (глазки не нужно выковыривать, а постепенно сужающийся хвостик — обрезать). Сердцевина практически не видна — свидетельство пониженного содержания нитратов. Корнеплод не выглядывает из почвы, поэтому не зеленеет на солнце, не требует постоянного окучивания.
Финкор очень питателен, богат каротином, он прекрасно подходит для приготовления детского питания (соков, пюре), да и в натуральном виде — хрумкое лакомство. Корнеплоды годятся также и для цельноплодного консервирования, но, как и все ранние сорта, не выдерживают длительного хранения.
СЕЛЕКЦИОНЕР: агрофирма GSN (Франция).
ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех регионах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
В названии, вероятно, выразилось всеобщее отношение к парижанам как законодателям новой моды. Парижский Рынок настолько оригинален, что опровергает сложившееся отношение к этой овощной культуре. Кругла, невелика (2,5 см в диаметре), без сердцевины — словом, сладкая редиска, а не морковь!
Сорт вызревает всего за 75 дней, имеет высокое содержание каротина (свойство ранних сортов), о чем красноречиво свидетельствует интенсивно красная окраска корнеплодов.
Морковка так и «просится» в банку, разумеется, целиком; годится в «свежие» салаты. Но как ранний, к тому же удивительно миниатюрный корнеплод совсем не подходит для длительного хранения.
Грибовчанин F1
Гибрид среднего срока созревания
ОРИГИНАТОР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Россия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Гибрид Грибовчанин F1 — новейшая селекционная разработка, отличающаяся стабильной урожайностью исключительно выровненных корнеплодов с хорошим вкусом и повышенным содержанием каротина (14,9 мг на 100 г продукции).
Корнеплоды крупные (до 25 см в длину), цилиндрической формы (тип Нантская), с тупым кончиком и плоской головкой среднего размера.
Гибрид предназначен для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.
Рогнеда
Сорт среднего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: Воронежская овощная опытная станция (Россия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: по всей территории России, кроме Северного и Нижневолжского регионов.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Испытанный и хорошо себя зарекомендовавший сорт воронежской селекции. Рогнеда подходит для крупных хозяйств, использующих механизированную обработку.
Сорт хорошо хранится, однако его подверженность бурой пятнистости, черной, белой и серой гнили, фомозу требует грамотного выращивания и хранения.
Корнеплоды средние и крупные (18-20 см в диаметре), с сердцевиной среднего размера, невыровненные, преимущественно цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с большим содержанием каротина, полностью погружены в почву. Кожица гладкая, с едва выраженными глазками, легко очищается.
Рогнеда имеет отличный вкус и допускает универсальное использование.
Леандр
Сорт среднего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ овощеводства (Россия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Леандр — один из сравнительно молодых сортов (1996 г.), со стабильной урожайностью, выровненностью и прочностью корнеплодов, высочайшим содержанием каротина (21,5 мг на 100 г продукции). Он допускает механизированную обработку, то есть подходит фермерам.
Выращивание Леандра требует соблюдения агротехнических тонкостей и правил хранения, потому что сорт часто поражается фомозом, средневосприимчив к белой и серой гнили.
Корнеплоды крупные (около 20 см в длину и 4- 5 см в диаметре), цилиндрической формы, гладкие, с сердцевиной средней величины и едва заметными глазками. Они полностью погружены в почву, следовательно, головка моркови не зеленеет на солнце, не накапливает соланин, придающий мякоти горечь и портящий ее качество.
Леандр употребляют в свежем виде (у сорта хороший вкус), перерабатывают на соки, солят, консервируют. Пригодна морковь и для длительного хранения.
Обзор подготовила Елена Вознесенская
Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №05’2002