1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Годовая пресс-конференция Bosch 2018. 25 лет устойчивого развития в России
0
184
Первое обучение в Академии завода Viessmann в Липецке
0
68
Пылесос для сухой и влажной уборки Bort BSS 1425 PowerPlus
0
107
Пылесосы и воздуходувки Bort: обзор новинок 2018. Средства от пыли и мусора
0
133
Объявлен старт конкурса архитектурных и дизайнерских решений Egger D&D
0
61
Gedore Red: вторая продуктовая линейка в ассортименте Gedore
0
173
Hitachi Koki / HiKoki начинает поставлять аккумуляторы Multi-Volt, работающие с инструментами как 36 В, так и 18 В
0
391
Скидки до 20% инструмент Knipex, Wera, Bessey, Heyco, Testboy, Exact, Parat, Picard, Rennsteig в честь юбилея
0
182
Открылась линия по производству «Кнауф-листов» в Узбекистане
0
88
Компания «Белмаш» представляет новинку 2018 года – круглопильный станок Belmash TS-250R
0
355
Китайский павильон на «Металлообработке 2018» демонстрирует высокий уровень инструментов и станков из Поднебесной
0
134
Новинки садовой техники Husqvarna 2018 года для частных пользователей
0
295
Утеплитель Rockwool Скандик – теперь с технологией дополненной реальности
0
116
Столярная мастерская Festool едет к Вам – демотур продолжается! Расписание RoadShow до 14 июня 2018 года
0
291
Обновление в семействе перфоратора Hilti ТЕ-30: новые аккумуляторная и сетевая версии
0
182
Инструментальные чемоданы Knipex с фирменным оснащением для профессиональных электриков
0
161
Аккумуляторная садовая техника Gardena: обзор новинок, тест. Для него и для неё?
0
222
Трубогибы Stalex: обзор 2018. Их дело — труба!
0
183
На ToolFest-2018 Milwaukee проводит розыгрыш приза стоимостью более 120 000 рублей! Всем участникам – памятные подарки!
0
436
14 мая стартует выставка «Металлообработка-2018» – главное событие мирового станкостроения и современных технологий
0
265
12 мая в Московской области при поддержке компании Stihl пройдёт масштабная акция по посадке деревьев
0
240
С Днём Победы! Шествие Бессмертного полка и митинг 9 мая 2018 года
0
268
Как правильно заботиться о коже младенца, или что могут умягчители Aqa Perla XL
0
130
Неожиданные применения фольги в быту и на приусадебном участке
0
172
Hilti представляет самую мощную УШМ в своём ассортименте: AG 230-27DB
0
596
Как противодействовать контрафакту в охране труда? Итоги круглого стола 3M в рамках Всероссийской недели охраны труда 2018
0
159
Gardena на Миланской неделе дизайна 2018: 18-20 апреля, г. Милан, Италия
0
117
Инструменты Knipex для работы с электроникой
0
179
Премьеры новинок в рамках выставки «КлиматАкваТЭкс 2018»: Красноярск, 16-19 мая
0
203
Milwaukee: лёгкая одежда для тяжёлой работы
0
249
Листогибочные станки Tapco. Прогнём вашу крышу!
0
338
Фестиваль строительного инструмента ToolFest 2018 – 19 мая 2018 года, Москва, БП «Румянцево»
0
911
Новинки садовой техники Husqvarna 2018 года для профессиональных пользователей
0
530
Новинки садовой техники Ryobi 2018: всё больше «плюсов»
0
488
Садовые тракторы MasterYard ES1233M и ES1233H
0
210
Мотоблоки Caiman Vario с двигателем Honda
0
280
Сезон клещей: мифы и реальность
0
338
Отрезные и шлифовальные абразивные диски Hilti SP и SPX: новое семейство в новом дизайне
0
414
Локализация производства промышленных разъемов RockStar в России
0
180
Выставка CIHS 2018 в Шанхае устанавливает новую дату проведения с учётом годового цикла продаж инструментов
0
184

Лучшие
мастер-классы /все

Акции /все

Объявлен старт конкурса архитектурных и дизайнерских решений Egger D&D
С 15 мая до 15 сентября 2018 г. 
0
61
Скидки до 20% инструмент Knipex, Wera, Bessey, Heyco, Testboy, Exact, Parat, Picard, Rennsteig в честь юбилея
С 15 мая по 30 сентября
0
182
На ToolFest-2018 Milwaukee проводит розыгрыш приза стоимостью более 120 000 рублей! Всем участникам – памятные подарки!
Москва, 19 мая 2018 года
0
436
Фестиваль строительного инструмента ToolFest 2018 – 19 мая 2018 года, Москва, БП «Румянцево»
19 мая 2018 года, Москва, БП «Румянцево»
0
911
Акция «Ольмакс»: «Весна – время обновления!» (до 31 мая 2018 года)
До 31 мая 2018 года
0
428
Компания Patriot объявила о старте масштабной акции «Миллион за триммер»
С 2 апреля по 22 июля 2018 года
0
829
Gardena открывает набор участников – опытных садоводов – на второй сезон реалити-шоу «Мой сад»
Заявка на участие до 10 апреля 2018 г.
0
425
Акция Overtime на профессиональный инструмент Knipex и Wera
До 30 марта 2018 года
0
616
Акция компании «Оптулс»: «Бесконтактный тестер – бесплатно»
С 01 октября 2017 по 31 мая 2018 года
0
535
Выиграйте 11000 $ в конкурсе «Я и Briggs&Stratton» в честь 110-летия компании! Такой приз получит и покупатель, и магазин
1 марта - 31 августа 2018 года
0
1027
С началом весны De Dietrich снижает цены
С 1 марта 2018 года
0
333
Продавать и монтировать оборудование Viessmann стало выгоднее
До мая 2018 года
0
471
Специальное предложение на Knipex и Wera – акция продолжается!
До 30 июня 2018 года
0
2436
Акция Bessey Door-Openers в «Оптулс»
До 29 июня 2018 года
0
831
Выиграй поездку на Formula 1 вместе с Hajdu!
С 20 ноября 2017 по 30 июня 2018 года
0
880
Инструменты Red Bull Racing by Wera: ограниченная серия
До окончания акционного товара на складе
0
6207
Впервые в России! Новые пильные цепи Husqvarna X-Cut SP33G 64, 66, 72 по уникальным ценам!
Цены действуют до объявления компанией Husqvarna об их изменении
0
7772
Honda – это не всегда дорого! Коса с 4-тактным двигателем UMK 435 T всего за 25 900 рублей
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
10627
Распродажа показной техники – скидки до 50%!
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
10667
Покупателю бензинового культиватора Caiman Neo – телескопический опрыскиватель в подарок
До окончания акционного товара на складе. Предложение ограничено
0
10372

Лучшие репортажи /все

Лучшие тесты /все

Опросы

Какую садовую технику Вы собираетесь купить?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

Spoga+Gafa 2017: 3-5 сентября, Кельн (Германия)

Фестиваль Столярного Дела 2017: 23-24 сентября, Санкт-Петербург

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ремонт Экспо 2018: 2-4 февраля 2018, Москва

City Build Russia 2018: 26-27 февраля, Москва

Мир климата 2018: 27 февраля - 2 марта 2018

Дом и Сад 2018 - 1-4 марта, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Eisenwarenmesse 2018: 4-7 марта, Кельн (Германия)

Дом. Дача. Дизайн 2018: 15-17 марта, Беларусь, г. Могилев

Строй-Volga-2018: 3-5 апреля, Волгоград

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

КлиматАкваТЭкс 2018: 16-19 мая, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2018: 16-19 мая, Красноярск

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

ExpoDrev Russia 2018: 4-7 сентября, Красноярск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

City Build Russia 2018: 27-28 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2018: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

MITEX 2018 - 6-9 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Строительство и архитектура 2019: 22-25 января, Красноярск

Металлообработка и сварка 2019: 29-31 января, Красноярск

ОСМ 2019: 29 января - 1 февраля, Москва

Aquatherm Moscow 2019: 12-15 февраля, Москва

Какой сорт баклажанов лучше? Обзор сортов для открытого грунта и теплицы

0
1373

Алмаз Матросик Снежный Филимон сортИз овощей семейства пасленовых, которые известны прихотливым нравом, баклажан самый капризный. В средней полосе России ему не хватает тепла и света солнышка родной Индии, поэтому еще недавно этот смуглый красавец был редким гостем на наших огородах. Однако селекция не стоит на месте, за последние шесть лет в Госреестр было внесено около тридцати новых сортов и гибридов этой замечательной культуры. А сколько еще дожидается «официальной прописки»! У большинства новинок хорошая, стабильная урожайность, высокое качество плодов, многие отличаются более покладистым «характером». Так что сегодня выращиванием баклажана вполне могут заниматься не только маститые, но и начинающие огородники.

Какой сорт баклажанов лучше? Мы постарались ответить на этот вопрос и подготовили обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и для теплицы, фото, описание, отзывы, рекомендации по выращиванию.

СЕМЕНА: ПОЛУЧАЕМ РАССАДУ

Перед посевом на рассаду проводят обработку семян. Самый известный способ: 20 минут держат в однопроцентном растворе марганцево-кислого калия, затем, после тщательной промывки, 12-24 часа в растворе стимуляторов (крезацин, эпин).

сорта баклажанов сорт баклажаныПочвенную смесь для рассады покупают или готовят с осени. Лучшей не только для баклажана, но и для других пасленовых будет такая: 1 часть дерновой земли (или компоста), 2 части перегноя. На ведро такой смеси надо добавить два стакана золы и 60 г суперфосфата.

Для рассады баклажанов хороши горшочки размером 10×10 см. Если семена приготовлены с запасом, то высевают по три штуки рядышком: как взойдут – оставляют самый сильный росток.

На момент прорастания семян оптимальна температура 22-24 градуса Цельсия. Как только появятся всходы, ее снижают до 13-16 градусов (первые 5-6 дней), создавая условия для развития корневой системы. Затем поддерживают более высокую температуру – до 28 градусов. Каждый день минут на десять пленку снимают, тогда земля не заплесневеет.

Появившиеся всходы держат в самом светлом месте.

Один-два раза рассаду удобряют древесной золой. На 1 горшочек идет половина чайной ложки. Удобрение не должно попадать на растения.

Будущие баклажаны поливают один раз в 3-5 дней. Смачивают весь земляной ком, но следят, чтобы вода не застаивалась.

Готовая к высадке рассада должна: быть высотой около 25 см, иметь 8-9 настоящих листьев и единичные бутоны. Ее высаживают, когда минует угроза заморозков. Как правило, в нечерноземной зоне это середина мая, если питомцев высаживают в защищенный грунт, и начало июня, если растения будут выращиваться в открытом грунте с применением пленочных укрытий.

ВЫСАЖИВАЕМ НА ГРЯДКУ

Баклажаны хорошо растут после огурцов, гороха, фасоли, бобов, капусты, столовых корнеплодов. Нельзя размещать культуру там, где в прошлом году «сидели» пасленовые (картофель, томаты, перец, баклажаны). Место должно быть хорошо освещено и прогреваемо, защищено от холодных ветров.

Что касается почв, то лучшими являются супесчаные или суглинистые. Если земли тяжелые, то вносят по одному ведру торфа и перегноя на 1 кв.м (свежий навоз добавляют осенью, а перепревший – весной). Для облегчения почвы используют крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Баклажан также отзывчив на фосфорно-калийное питание в течение всего периода вегетации. Поэтому весной при подготовке грядки надо внести на 1 кв.м по 300-500 г золы или по 50-100 г суперфосфата и калийной соли.

семена рецепты из баклажановДля посадки готовят лунки. В каждую кладут по горсти золы и перегноя, по спичечной коробочке суперфосфата и мочевины, все тщательно перемешивают с почвой, каждую лунку проливают горячей водой и сразу, в еще теплую, высаживают растения.

Баклажаны не окучивают и при посадке не заглубляют. Это не только не имеет смысла (растения не образуют дополнительных корешков), но даже вредно, поскольку заглубление стебля вызывает загнивание корневой шейки.

Поливают два раза в неделю. На квадратный метр идет 8-10 л теплой (около 25 градусов) воды. Нерегулярный полив вызывает опадение бутонов.

Во время плодоношения проводят три подкормки. Первую – через 10-15 дней после высадки рассады на постоянное место. Дают раствор минеральных удобрений: на 10 л воды берут 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры (или 30 г мочевины), 15-20 г калийной соли. Второй раз растения подкармливают через 15 дней органикой. Например, спичечный коробок куриного помета разводят в ведре воды. Впрочем, подойдет любой концентрат органических удобрений, дозы в этом случае указаны на упаковке. Когда начнется плодоношение – это время последнего внесения удобрений. В10 л воды растворяют 60-80 г мочевины и суперфосфата и 20 г хлористого калия. Этого достаточно для обработки 5 кв.м площади. После каждой подкормки растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов от удобрений; поливают по земле, чтобы не намокала пыльца.

Растения прищипывают за 20-30 дней до окончания плодоношения. Процедура нужна, чтобы не завязывались новые плоды, а созревали уже сформированные.

похудеть баклажаны рецепты семенаХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ? ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ БАКЛАЖАНОВ!

Уж как вкусны деликатесы из жареных, маринованных и тушеных баклажанов! А между прочим, диетологи советуют их в качестве средства против ожирения. Они совсем некалорийны, богаты клетчаткой, которая, как известно, практически не переваривается и не всасывается. Попадая в желудок, пищевые волокна создают чувство сытости. «Балласт» одновременно является прекрасным сорбентом – подобно губке впитывает вредные продукты, образующиеся при обмене веществ. Он также стимулирует перистальтику кишечника и отделение желчи. Врачи утверждают, что холестерин, например, на баклажанной «диете» выводится лучше, чем при употреблении специальных лекарств.

Овощ содержит мало витаминов, зато калия – в изобилии (до 240 мг%). Калий нормализует деятельность сердца, с которым у полных людей, как правило, проблемы.


ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ: ОБЗОР

Алмаз сорта баклажанов сортАлмаз
Сорт среднего срока созревания

ОРИГИНАТОР: Донецкая овоще-бахчевая опытная станция.

ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр в 1983 г. по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5-6 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,45-0,56 м
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 108-149 дней после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: до 200 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,1-7,5 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Алмаз – традиционный, прекрасно себя зарекомендовавший сорт, полученный на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Он хорошо себя чувствует в открытом грунте, почти не болеет. Благодаря пригодности к механизированной уборке сорт выращивают в крупных хозяйствах.

Кусты-карлики, едва ли выше полуметра, начинают рано и дружно ветвиться. Поэтому и урожай «завязывается» ранний. Плоды вырастают длиной 15-20 см – чуть ли не вполовину куста, так что нижние почти лежат на земле. А вот в ширину они тонки (3-6 см) -скорее огурцы, а не баклажаны!

В технической спелости Алмаз темно-фиолетовый, в биологической становится буро-коричневым. Мякоть зеленоватая, плотная, не горчит. Сорт подходит и для консервирования, и для домашней кулинарии.

Матросик какой лучше лучшие описаниеМатросик
Сорт раннего срока созревания

ОРИГИНАТОР: фирма «СеДеК».

ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр в 2000 г. по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5-6 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: до 75 см
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 104 дня после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: от 140 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: до 5 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Свое название баклажан Матросик получил за необычную окраску: зрелые плоды его украшены яркими белыми и сиреневыми полосочками. На довольно крупном, грушевидной формы овоще такая «рубашка» выглядит очень нарядно.

Симпатичен и куст – невысокий полуштамб с крупными выемчатыми листьями и весьма характерным стеблем, лишенным традиционной фиолетовой (ее еще называют антоциановой) окраски. Мякоть плодов белая, абсолютно без горечи. Такие баклажаны нет необходимости вымачивать в солевом растворе – прием, к которому нередко прибегают хозяйки, чтобы дольки не темнели, а готовое блюдо не горчило. Плоды хороши как для сезонного употребления, так и для заготовки «икры заморской».

Матросик – удачный сорт и с точки зрения выращивания. Замечена его устойчивость к основным заболеваниям, особенно вертициллезному увяданию. Он вполне приживется даже в условиях открытого грунта, правда, в этом случае необходимо использовать временные пленочные укрытия.

Снежный сорт раннего срока созреванияСнежный
Сорт раннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2000 г. включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,9-1,0 м
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 106 дней после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: 280-320 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4,9-5,8 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Эти длинные цилиндрической формы плоды действительно баклажаны, а не кабачки! А их белоснежная кожица – признак сорта. Глянцевая, тонкая, нежная (ее даже можно не срезать), она не портит деликатного вкуса готовых блюд.

Куст компактен, слегка раскидист. Его рост позволяет поселить растение в условия не слишком громоздкой пленочной теплицы. Ценно, что чашечка плодов лишена шипов. Мякоть этих чудо-баклажанов совершенно без горечи и очень вкусна. Так что самое достойное применение Снежному – приготовление салатов и деликатесных жареных блюд.

Филимон обзор фото отзывы урожайностьФилимон
Сорт среднераннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: сдан в Государственное сортоиспытание. Рекомендован для зимних и весенних обогреваемых и необогреваемых теплиц.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 3-4 растения на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 1,5 м (в весенних теплицах), 2,0 м (в зимних теплицах).
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 115-125 дней после появления полных всходов.
  • МАССА ПЛОДА: 500-1000 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: в стеклянных теплицах до 16 кг/кв.м, в пленочных укрытиях 7-14 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Из-за огромных размеров темно-фиолетовых плодов сорт Филимон не спутаешь ни с каким другим.

Произрастает «чудо» на сильном рослом кусте с густой листвой. Баклажаны при должном уходе вырастут ровные, очень тяжелые. У них широкая плодоножка с едва-едва заметными шипами. Мякоть беловатая, плотная, лишенная всякого намека на горечь.

Филимон особенно хорош в жареном виде, причем вкусны как ломтики, так и тонкие кружочки.

Викар
Сорт раннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеновод­ства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,7-1,0 м
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 114 дней после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: 115-157 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,7-4,8 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Относительно новый отечественный сорт, ценный довольно ранним созреванием и терпимостью к пониженным температурам.

Куст полураскидистый, компактный (ростом с пятилетнего ребенка), и поэтому не нуждается в просторной теплице или парнике. Чашечка баклажанов практически без шипов, что значительно упрощает уход за растением. Плоды – средней величины светло-фиолетовые «груши» с плотной, светло-зеленой мякотью. Они найдут широкое применение в домашней кулинарии в виде различных салатов и деликатесных закусок.

Санчо Панса созревания Госреестр для теплицСанчо Панса
Сорт среднераннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: сдан в Государственное сортоиспытание. Рекомендован для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах; возможно также возделывание в открытом грунте и в зимних теплицах.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 3 растения в стеклянных теплицах, 5 растений в пленочных укрытиях на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,8-1,5 м.
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 120-130 дней после появления полных всходов.
  • МАССА ПЛОДА: 600-700 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: в стеклянных теплицах 11-14 кг/кв.м, в пленочных укрытиях 7-14 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Санчо Панса – крупный, круглый и такой же надежный, как слуга знаменитого идальго. Его хорошая адаптация к не самым благоприятным условиям выращивания позволяет «поселить» растение в открытый грунт под пленку или временное укрытие даже на подмосковном огороде. Кроме того, Санчо Панса слабо поражается паутинным клещом.

Куст среднерослый, редкий – без лишних ветвей и листвы. Растение как бы «запрограммировано» на получение высоких урожаев. Плоды густо-фиолетовые, с очень редкими шипами, в диаметре достигают 14 см. Мякоть белая, очень плотная, вкусная, напоминающая вкус белых грибов, при жарке не темнеет, без горечи. Такие баклажаны хороши и тушеными, и жареными, и маринованными.


ТАБЛИЦА: СОРТА БАКЛАЖАНОВ

Сорт Выращивание Период вегетации, дни Высота растения, м Плод, г Урожайность, кг/кв.м
Аметист Защищенный грунт 95-115 Среднерослое 240-280 6,0-7,5
Бумбо Защищенный грунт 120-135 0,80-1,40 600-700 Высокая
Вера Открытый грунт 100-118 0,73-1,05 До 304 До 2,9
Дельфин Защищенный грунт 120-130 1,50-2,00 300-450 Высокая
Дон Кихот Защищенный грунт 100-120 1,50-1,80 300-400 Высокая
Квартет Открытый грунт 107-122 0,38-0,67 100-120 0,9-1,3
Робин Гуд Защищенный грунт 100-120 0,70-1,00 250 8,0-12,0
Сиреневый Открытый или защищенный грунт 102 Полуштамбовое, среднерослое 196 4,2
Солярис Защищенный грунт 114-120 0,80-1,10 170-200 3,0-6,0
Универсал-6 Открытый грунт 125-130 0,73-0,90 120-170 3,0-6,5
Фиолетовое чудо Защищенный грунт 95-100 Среднерослое 100-350 Около 5
Франт Защищенный грунт 107-117 Полуштамбовое, среднерослое 250-300 7,8

ТАБЛИЦА: ГИБРИДЫ БАКЛАЖАНОВ

Сорт Выращивание Период вегетации, дни Высота растения, м Плод, г Урожайность, кг/кв.м
Беринда F1 Защищенный грунт 91-110 Среднерослое 280-360 13,5–14,8
Жизель F1 Защищенный грунт 107-117 1,7-1,9 310-410 11,0-17,0
Лолита F1 Защищенный грунт 106 2,7-3,3 310 14,0
Пеликан F1 Защищенный грунт 116-117 1,2-1,8 90-134 7,5
Пинг-Понг F1 Защищенный грунт 116-117 0,7-0,8 87-93 6,9-7,4
Щелкунчик F1 Защищенный грунт 95-110 1,5-1,8 240-350 12,0-18,0
Экави F1 Защищенный грунт 95-110 1,6-1,9 280 9,8

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Квашеный баклажан с начинкой

Баклажаны — 2,5 кг. Морковь — 0,5 кг. Петрушка — 2-3 корешка. Репчатый лук — 2 штуки. Подсолнечное масло — 200 г. Чеснок — 1 головка. Лист сельдерея, перец, соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для приготовления блюда отбирают ровненькие, приблизительно одного размера баклажанчики. Их моют, удаляют плодоножки, слегка надсекают с обоих концов, погружают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 30 г соли) и варят. Минут через 30-40 овощи проверяют на готовность: если кожицу с небольшим усилием удается проколоть концом спички – готово! Баклажаны откидывают в дуршлаг, остужают, сцеживая жидкость.

Одновременно готовят начинку. Морковь, лук, чеснок и коренья моют, чистят, режут на небольшие кусочки и обжаривают в подсолнечном масле до золотистой корочки. Этот фарш подсаливают из расчета 40 г соли на 1 кг жарева. Наконец, самый ответственный момент: баклажаны наполняют через насечки смесью, каждый перевязывают суровой ниткой, укладывают в банки вертикально и оставляют в тепле. Через три дня слегка заквасившиеся «синенькие» заливают прокипяченным и охлажденным подсолнечным маслом так, чтобы «макушки» плодов были закрыты на 1-2 пальца. Если есть погреб или место в холодильнике, банки закрывают негерметичными крышками и оставляют в погребе. За неимением условий хранения заготовки стерилизуют и закатывают.

Мясная запеканка с баклажанами

Баклажаны — 700 г. Говяжий фарш — 500 г. Репчатый лук —1-2 штуки. Томатный соус — 250 г. Молоко — 1 стакан. Мука — 40 г. Яйцо — 1 штука. Тертый сыр —100 г. Подсолнечное масло — 50 г. Красный и черный перец и зелень петрушки — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарезанный лук пассируют в масле, добавляют фарш, поджаривают, солят, перчат красным и черным перцем, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сырые баклажаны нарезают кружками, солят, спустя некоторое время обмывают, обсушивают и обжаривают в подсолнечном масле.

На дно сотейника укладывают фарш и баклажаны одинаковыми по толщине слоями. Всего их должно получиться четыре. На верхний, овощной, выливают специально приготовленную заливку из молока, томатного соуса, яйца и муки (продукты хорошо перемешивают и слегка взбивают). Последний, «французский», штрих – тертый сыр – и блюдо отправляют в духовку, где запекают до румяной корочки.


Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №09’2004

Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде