Из овощей семейства пасленовых, которые известны прихотливым нравом, баклажан самый капризный. В средней полосе России ему не хватает тепла и света солнышка родной Индии, поэтому еще недавно этот смуглый красавец был редким гостем на наших огородах. Однако селекция не стоит на месте, за последние шесть лет в Госреестр было внесено около тридцати новых сортов и гибридов этой замечательной культуры. А сколько еще дожидается «официальной прописки»! У большинства новинок хорошая, стабильная урожайность, высокое качество плодов, многие отличаются более покладистым «характером». Так что сегодня выращиванием баклажана вполне могут заниматься не только маститые, но и начинающие огородники.
Какой сорт баклажанов лучше? Мы постарались ответить на этот вопрос и подготовили обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и для теплицы, фото, описание, отзывы, рекомендации по выращиванию.
СЕМЕНА: ПОЛУЧАЕМ РАССАДУ
Перед посевом на рассаду проводят обработку семян. Самый известный способ: 20 минут держат в однопроцентном растворе марганцево-кислого калия, затем, после тщательной промывки, 12-24 часа в растворе стимуляторов (крезацин, эпин).
Почвенную смесь для рассады покупают или готовят с осени. Лучшей не только для баклажана, но и для других пасленовых будет такая: 1 часть дерновой земли (или компоста), 2 части перегноя. На ведро такой смеси надо добавить два стакана золы и 60 г суперфосфата.
Для рассады баклажанов хороши горшочки размером 10×10 см. Если семена приготовлены с запасом, то высевают по три штуки рядышком: как взойдут — оставляют самый сильный росток.
На момент прорастания семян оптимальна температура 22-24 градуса Цельсия. Как только появятся всходы, ее снижают до 13-16 градусов (первые 5-6 дней), создавая условия для развития корневой системы. Затем поддерживают более высокую температуру — до 28 градусов. Каждый день минут на десять пленку снимают, тогда земля не заплесневеет.
Появившиеся всходы держат в самом светлом месте.
Один-два раза рассаду удобряют древесной золой. На 1 горшочек идет половина чайной ложки. Удобрение не должно попадать на растения.
Будущие баклажаны поливают один раз в 3-5 дней. Смачивают весь земляной ком, но следят, чтобы вода не застаивалась.
Готовая к высадке рассада должна: быть высотой около 25 см, иметь 8-9 настоящих листьев и единичные бутоны. Ее высаживают, когда минует угроза заморозков. Как правило, в нечерноземной зоне это середина мая, если питомцев высаживают в защищенный грунт, и начало июня, если растения будут выращиваться в открытом грунте с применением пленочных укрытий.
ВЫСАЖИВАЕМ НА ГРЯДКУ
Баклажаны хорошо растут после огурцов, гороха, фасоли, бобов, капусты, столовых корнеплодов. Нельзя размещать культуру там, где в прошлом году «сидели» пасленовые (картофель, томаты, перец, баклажаны). Место должно быть хорошо освещено и прогреваемо, защищено от холодных ветров.
Что касается почв, то лучшими являются супесчаные или суглинистые. Если земли тяжелые, то вносят по одному ведру торфа и перегноя на 1 кв.м (свежий навоз добавляют осенью, а перепревший — весной). Для облегчения почвы используют крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Баклажан также отзывчив на фосфорно-калийное питание в течение всего периода вегетации. Поэтому весной при подготовке грядки надо внести на 1 кв.м по 300-500 г золы или по 50-100 г суперфосфата и калийной соли.
Для посадки готовят лунки. В каждую кладут по горсти золы и перегноя, по спичечной коробочке суперфосфата и мочевины, все тщательно перемешивают с почвой, каждую лунку проливают горячей водой и сразу, в еще теплую, высаживают растения.
Баклажаны не окучивают и при посадке не заглубляют. Это не только не имеет смысла (растения не образуют дополнительных корешков), но даже вредно, поскольку заглубление стебля вызывает загнивание корневой шейки.
Поливают два раза в неделю. На квадратный метр идет 8-10 л теплой (около 25 градусов) воды. Нерегулярный полив вызывает опадение бутонов.
Во время плодоношения проводят три подкормки. Первую — через 10-15 дней после высадки рассады на постоянное место. Дают раствор минеральных удобрений: на 10 л воды берут 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры (или 30 г мочевины), 15-20 г калийной соли. Второй раз растения подкармливают через 15 дней органикой. Например, спичечный коробок куриного помета разводят в ведре воды. Впрочем, подойдет любой концентрат органических удобрений, дозы в этом случае указаны на упаковке. Когда начнется плодоношение — это время последнего внесения удобрений. В10 л воды растворяют 60-80 г мочевины и суперфосфата и 20 г хлористого калия. Этого достаточно для обработки 5 кв.м площади. После каждой подкормки растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов от удобрений; поливают по земле, чтобы не намокала пыльца.
Растения прищипывают за 20-30 дней до окончания плодоношения. Процедура нужна, чтобы не завязывались новые плоды, а созревали уже сформированные.
ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ? ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ БАКЛАЖАНОВ!
Уж как вкусны деликатесы из жареных, маринованных и тушеных баклажанов! А между прочим, диетологи советуют их в качестве средства против ожирения. Они совсем некалорийны, богаты клетчаткой, которая, как известно, практически не переваривается и не всасывается. Попадая в желудок, пищевые волокна создают чувство сытости. «Балласт» одновременно является прекрасным сорбентом — подобно губке впитывает вредные продукты, образующиеся при обмене веществ. Он также стимулирует перистальтику кишечника и отделение желчи. Врачи утверждают, что холестерин, например, на баклажанной «диете» выводится лучше, чем при употреблении специальных лекарств.
Овощ содержит мало витаминов, зато калия — в изобилии (до 240 мг%). Калий нормализует деятельность сердца, с которым у полных людей, как правило, проблемы.
ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ: ОБЗОР
Алмаз
Сорт среднего срока созревания
ОРИГИНАТОР: Донецкая овоще-бахчевая опытная станция.
ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр в 1983 г. по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте.
ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5-6 растений на 1 кв.м
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Алмаз — традиционный, прекрасно себя зарекомендовавший сорт, полученный на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Он хорошо себя чувствует в открытом грунте, почти не болеет. Благодаря пригодности к механизированной уборке сорт выращивают в крупных хозяйствах.
Кусты-карлики, едва ли выше полуметра, начинают рано и дружно ветвиться. Поэтому и урожай «завязывается» ранний. Плоды вырастают длиной 15-20 см — чуть ли не вполовину куста, так что нижние почти лежат на земле. А вот в ширину они тонки (3-6 см) -скорее огурцы, а не баклажаны!
В технической спелости Алмаз темно-фиолетовый, в биологической становится буро-коричневым. Мякоть зеленоватая, плотная, не горчит. Сорт подходит и для консервирования, и для домашней кулинарии.
Матросик
Сорт раннего срока созревания
ОРИГИНАТОР: фирма «СеДеК».
ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр в 2000 г. по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5-6 растений на 1 кв.м
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Свое название баклажан Матросик получил за необычную окраску: зрелые плоды его украшены яркими белыми и сиреневыми полосочками. На довольно крупном, грушевидной формы овоще такая «рубашка» выглядит очень нарядно.
Симпатичен и куст — невысокий полуштамб с крупными выемчатыми листьями и весьма характерным стеблем, лишенным традиционной фиолетовой (ее еще называют антоциановой) окраски. Мякоть плодов белая, абсолютно без горечи. Такие баклажаны нет необходимости вымачивать в солевом растворе — прием, к которому нередко прибегают хозяйки, чтобы дольки не темнели, а готовое блюдо не горчило. Плоды хороши как для сезонного употребления, так и для заготовки «икры заморской».
Матросик — удачный сорт и с точки зрения выращивания. Замечена его устойчивость к основным заболеваниям, особенно вертициллезному увяданию. Он вполне приживется даже в условиях открытого грунта, правда, в этом случае необходимо использовать временные пленочные укрытия.
Снежный
Сорт раннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2000 г. включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Эти длинные цилиндрической формы плоды действительно баклажаны, а не кабачки! А их белоснежная кожица — признак сорта. Глянцевая, тонкая, нежная (ее даже можно не срезать), она не портит деликатного вкуса готовых блюд.
Куст компактен, слегка раскидист. Его рост позволяет поселить растение в условия не слишком громоздкой пленочной теплицы. Ценно, что чашечка плодов лишена шипов. Мякоть этих чудо-баклажанов совершенно без горечи и очень вкусна. Так что самое достойное применение Снежному — приготовление салатов и деликатесных жареных блюд.
Филимон
Сорт среднераннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».
ВЫРАЩИВАНИЕ: сдан в Государственное сортоиспытание. Рекомендован для зимних и весенних обогреваемых и необогреваемых теплиц.
ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 3-4 растения на 1 кв.м
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Из-за огромных размеров темно-фиолетовых плодов сорт Филимон не спутаешь ни с каким другим.
Произрастает «чудо» на сильном рослом кусте с густой листвой. Баклажаны при должном уходе вырастут ровные, очень тяжелые. У них широкая плодоножка с едва-едва заметными шипами. Мякоть беловатая, плотная, лишенная всякого намека на горечь.
Филимон особенно хорош в жареном виде, причем вкусны как ломтики, так и тонкие кружочки.
Викар
Сорт раннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.
ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Относительно новый отечественный сорт, ценный довольно ранним созреванием и терпимостью к пониженным температурам.
Куст полураскидистый, компактный (ростом с пятилетнего ребенка), и поэтому не нуждается в просторной теплице или парнике. Чашечка баклажанов практически без шипов, что значительно упрощает уход за растением. Плоды — средней величины светло-фиолетовые «груши» с плотной, светло-зеленой мякотью. Они найдут широкое применение в домашней кулинарии в виде различных салатов и деликатесных закусок.
Санчо Панса
Сорт среднераннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».
ВЫРАЩИВАНИЕ: сдан в Государственное сортоиспытание. Рекомендован для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах; возможно также возделывание в открытом грунте и в зимних теплицах.
ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 3 растения в стеклянных теплицах, 5 растений в пленочных укрытиях на 1 кв.м
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Санчо Панса — крупный, круглый и такой же надежный, как слуга знаменитого идальго. Его хорошая адаптация к не самым благоприятным условиям выращивания позволяет «поселить» растение в открытый грунт под пленку или временное укрытие даже на подмосковном огороде. Кроме того, Санчо Панса слабо поражается паутинным клещом.
Куст среднерослый, редкий — без лишних ветвей и листвы. Растение как бы «запрограммировано» на получение высоких урожаев. Плоды густо-фиолетовые, с очень редкими шипами, в диаметре достигают 14 см. Мякоть белая, очень плотная, вкусная, напоминающая вкус белых грибов, при жарке не темнеет, без горечи. Такие баклажаны хороши и тушеными, и жареными, и маринованными.
ТАБЛИЦА: СОРТА БАКЛАЖАНОВ
Сорт | Выращивание | Период вегетации, дни | Высота растения, м | Плод, г | Урожайность, кг/кв.м |
Аметист | Защищенный грунт | 95-115 | Среднерослое | 240-280 | 6,0-7,5 |
Бумбо | Защищенный грунт | 120-135 | 0,80-1,40 | 600-700 | Высокая |
Вера | Открытый грунт | 100-118 | 0,73-1,05 | До 304 | До 2,9 |
Дельфин | Защищенный грунт | 120-130 | 1,50-2,00 | 300-450 | Высокая |
Дон Кихот | Защищенный грунт | 100-120 | 1,50-1,80 | 300-400 | Высокая |
Квартет | Открытый грунт | 107-122 | 0,38-0,67 | 100-120 | 0,9-1,3 |
Робин Гуд | Защищенный грунт | 100-120 | 0,70-1,00 | 250 | 8,0-12,0 |
Сиреневый | Открытый или защищенный грунт | 102 | Полуштамбовое, среднерослое | 196 | 4,2 |
Солярис | Защищенный грунт | 114-120 | 0,80-1,10 | 170-200 | 3,0-6,0 |
Универсал-6 | Открытый грунт | 125-130 | 0,73-0,90 | 120-170 | 3,0-6,5 |
Фиолетовое чудо | Защищенный грунт | 95-100 | Среднерослое | 100-350 | Около 5 |
Франт | Защищенный грунт | 107-117 | Полуштамбовое, среднерослое | 250-300 | 7,8 |
ТАБЛИЦА: ГИБРИДЫ БАКЛАЖАНОВ
Сорт | Выращивание | Период вегетации, дни | Высота растения, м | Плод, г | Урожайность, кг/кв.м |
Беринда F1 | Защищенный грунт | 91-110 | Среднерослое | 280-360 | 13,5–14,8 |
Жизель F1 | Защищенный грунт | 107-117 | 1,7-1,9 | 310-410 | 11,0-17,0 |
Лолита F1 | Защищенный грунт | 106 | 2,7-3,3 | 310 | 14,0 |
Пеликан F1 | Защищенный грунт | 116-117 | 1,2-1,8 | 90-134 | 7,5 |
Пинг-Понг F1 | Защищенный грунт | 116-117 | 0,7-0,8 | 87-93 | 6,9-7,4 |
Щелкунчик F1 | Защищенный грунт | 95-110 | 1,5-1,8 | 240-350 | 12,0-18,0 |
Экави F1 | Защищенный грунт | 95-110 | 1,6-1,9 | 280 | 9,8 |
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Квашеный баклажан с начинкой
Баклажаны — 2,5 кг. Морковь — 0,5 кг. Петрушка — 2-3 корешка. Репчатый лук — 2 штуки. Подсолнечное масло — 200 г. Чеснок — 1 головка. Лист сельдерея, перец, соль — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления блюда отбирают ровненькие, приблизительно одного размера баклажанчики. Их моют, удаляют плодоножки, слегка надсекают с обоих концов, погружают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды — 30 г соли) и варят. Минут через 30-40 овощи проверяют на готовность: если кожицу с небольшим усилием удается проколоть концом спички — готово! Баклажаны откидывают в дуршлаг, остужают, сцеживая жидкость.
Одновременно готовят начинку. Морковь, лук, чеснок и коренья моют, чистят, режут на небольшие кусочки и обжаривают в подсолнечном масле до золотистой корочки. Этот фарш подсаливают из расчета 40 г соли на 1 кг жарева. Наконец, самый ответственный момент: баклажаны наполняют через насечки смесью, каждый перевязывают суровой ниткой, укладывают в банки вертикально и оставляют в тепле. Через три дня слегка заквасившиеся «синенькие» заливают прокипяченным и охлажденным подсолнечным маслом так, чтобы «макушки» плодов были закрыты на 1-2 пальца. Если есть погреб или место в холодильнике, банки закрывают негерметичными крышками и оставляют в погребе. За неимением условий хранения заготовки стерилизуют и закатывают.
Мясная запеканка с баклажанами
Баклажаны — 700 г. Говяжий фарш — 500 г. Репчатый лук —1-2 штуки. Томатный соус — 250 г. Молоко — 1 стакан. Мука — 40 г. Яйцо — 1 штука. Тертый сыр —100 г. Подсолнечное масло — 50 г. Красный и черный перец и зелень петрушки — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарезанный лук пассируют в масле, добавляют фарш, поджаривают, солят, перчат красным и черным перцем, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сырые баклажаны нарезают кружками, солят, спустя некоторое время обмывают, обсушивают и обжаривают в подсолнечном масле.
На дно сотейника укладывают фарш и баклажаны одинаковыми по толщине слоями. Всего их должно получиться четыре. На верхний, овощной, выливают специально приготовленную заливку из молока, томатного соуса, яйца и муки (продукты хорошо перемешивают и слегка взбивают). Последний, «французский», штрих — тертый сыр — и блюдо отправляют в духовку, где запекают до румяной корочки.
Обзор подготовила Елена Вознесенская
Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №09’2004
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь