Caiman 296x90

Интерскол 296x90

MITEX 2024 296x90

Deli 296x90


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Откройте строительный сезон с выставкой Build Ural 2024!
671
Фестиваль Столярного Дела 2024: 1-2 июня, Москва, «Экспоцентр»
464
Второй выпуск Академии Unisaw
1909
Deli Tools приняли участие в выставке Eisenwarenmesse 2024 (Кёльн, Германия)
2659
Эффективное использование строительной техники для повышения производительности на объектах в Ставрополе
671
Veka Rus: лидер в производстве ПВХ-профилей для окон и дверей
1596
Более 640 экспонентов представят отделочные материалы на выставке MosBuild 2024 2-5 апреля в МВЦ «Крокус Экспо»
4086
В России вышел документальный фильм «В Арктику»
4381
Выставка Build Ural в Екатеринбурге 23 по 25 апреля 2024 года: промокод для бесплатного посещения
1947
Выставка Aquatherm Moscow 2024: пост-релиз
1619
MITEX такой один. Остерегайтесь подделок!
2373
Тренды развития HVAC/R индустрии на выставке «Мир Климата Экспо 2024»
5086
Выставка MosBuild 2024 соберет рекордное число участников
2521
В рамках деловой программы выставки ArtDom 2024 выступят Карим Рашид, Дима Логинов, Диана Балашова, Алексей Дорожкин и др.
3555
Как установить раковину над стиральной машиной: подробно о ключевых моментах
3732
Бренд Meteor объединит активы S8 Capital. «Энгельс Отопительные системы» стало «Метеор Термотехника Энгельс»
926
Карим Рашид, мировая звезда промышленного дизайна, стал амбассадором выставки ArtDom 2024
1337
Нет предела профессионализму! В Астане завершился VIII чемпионат «WorldSkills Kazakhstan 2023»
1481
HND расширяет линейку силовой техники и запускает в продажу 5 моделей снегоуборщиков
3264
Выставка Aquatherm Moscow: с 6 по 9 февраля 2024 г. в Москве, в Крокус Экспо
1977
Пятая Всероссийская премия «Лучший DIY-блогер» от ВсеИнструменты.ру: итоги
824
Компания ЭСАБ начала сотрудничество с Уфимским университетом науки и технологий
1816
Молодые мастера сварочного дела встретились на корпоративном чемпионате «WorldSkills Kazakhmys — 2023»
1832
Новые инструментальные высоты: итоги выставки MITEX 2023
816
На выставке MITEX 2023 Caiman представил первый художественный фильм, посвящённый бензопиле
764
Компания «Бигам» представила новый российский бренд строительного оборудования и техники Snirrex
1026
«Электра» в действии
469
Очередная новинка от «Белмаш» — фрезерный стол Belmash RT650L для работы с ручным фрезером или фрезерным двигателем
685
«ВсеИнструменты.ру» проведут 5-ю юбилейную Премию лучших DIY-блогеров
742
Кафельная плитка в интерьере квартиры: главные правила
1417
В Центре сварочных технологий в республике Марий Эл прошел День открытых дверей
526
Точные заточные. Линейка электроточил «Белмаш» пополнилась новинками — Belmash WPG-250/200VS и GC-650
607
Пылесосы «по металлу», или новые вытяжные установки от «Белмаш» — Belmash MDС1100, MDС1100/400, MDС1800, MDС1800/400
820
Сверление «по-серьёзному». Обзор новых сверлильных станков Belmash по дереву и металлу
695
Мастерам на заметку – новые станки Belmash: токарные WL-300/535 и 300/535VS, ленточнопильный WBS-228P
641
Немецкая Obi подала иск в московский арбитраж к своей бывшей российской «дочке»
887
Meteor Tech Engels (ранее ООО «Бош Пауэр Тулз») и «Интерскол» запускают контрактное производство электроинструмента
1163
Belmash MS C-210, MS U-305 и MS U-305H — новые торцовочно-усовочные пилы от «Белмаш»
1135
Два новых циркулярных станка от «Белмаш» — Belmash TS-255M и TS-255MR
1565
Выставка ArtDom 2024 запускает продажу билетов. Для получения скидки воспользуйтесь промокодом MASTER
1770

Выставки

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

SibWoodExpo 2018: 11-14 сентября, Иркутск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

ФСД 2018 Санкт-Петербург: 28-29 сентября

China Machinery Fair 2018: 30 октября - 1 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Дом. Дача. Дизайн 2019: 14-16 марта, Беларусь, г. Могилев

Дом и Сад 2019: 21-24 марта, Москва

Петербургская зелёная неделя 2019: 26-29 сентября, Санкт-Петербург

CIHS-2019: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

ПромЭкспо 2019: 15-16 октября, Волгоград

City Build Russia 2019: 29-30 октября, Санкт-Петербург

Металлообработка и сварка 2019: 20-22 ноября, Красноярск

Ремонт Экспо 2020: 14-16 февраля, Москва

Eisenwarenmesse 2020: 1-4 марта, Кельн (Германия)

ShymkentBuild 2020: 11-13 марта, Казахстан, Шымкент

Коттедж. Строй. Экспо-2020: 2-5 апреля, Хабаровск

Город 2020: 15-17 апреля, Владивосток

Архитектура ДВ 2020: 21-23 мая, Хабаровск

Spoga+Gafa 2020: 6-8 сентября, Кельн (Германия)

Строим дом. Осень 2020: 26-27 сентября, Санкт-Петербург

Энерго-Volga-2020: 18-20 ноября, Волгоград

ОСМ 2021: 26-29 января, Москва

КлиматАкваТЭкс 2021: 17-20 марта, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2021: 17-20 марта, Красноярск

Строительство и архитектура 2021: 17-20 марта, Красноярск

BREX 2021: 24-26 марта, Москва

Expo-Russia Uzbekistan 2021: 1 апреля - 31 мая, онлайн

City Build Russia 2021 Москва: 28-29 апреля

ДагСтройБилд 2021: 23-24 июня, Махачкала

Expo-Russia Kazakhstan 2021: 23-25 июня, г. Алматы, Казахстан

UzStroyExpo 2021: 27-29 октября, Узбекистан, г. Ташкент

Новогодний подарок 2021: 9-12 и 16-19 декабря, Санкт-Петербург

Загородный дом 2022: 7-10 апреля, Москва

Металлообработка-2022: 23-27 мая, Москва

Выставка Expo-Russia Kyrgyzstan 2022: 21-23 июня, г. Бишкек, Кыргызстан

Expo-Russia Serbia 2022: 7-9 сентября, г. Белград, Сербия

СтройЭкспоКрым 2022, 15-17 сентября, Симферополь

ExpoDrev Russia 2022: 21-23 сентября, Красноярск

Expo-Russia Armenia 2022: 5-7 октября, г. Ереван, Армения

Машиностроение: С и Т 2022: 18-20 октября, Москва

RusWeld 2022: 24–27 октября, Москва

Белорусский дом 2022 и ОВК 2022: 27-29 октября, Беларусь, г. Минск

Пром-Энерго-Volga-2022: 23-25 ноября, Волгоград

Expo-Russia Vietnam 2022: 7-9 декабря, г. Ханой, Вьетнам

AIRVent 2023: 14-17 февраля, Москва

Aquatherm Moscow 2023: 14-17 февраля, Москва

РСН и RosBuild 2023: 28 февраля - 3 марта, Москва

Мир Климата Экспо 2023: 28 февраля - 3 марта, Москва

Стройиндустрия Севера 2023: 1-3 марта, Якутск

Outdoor Dacha 2023: 21-23 марта, Москва

MosBuild 2023: 28-31 марта, Москва

MosWeekHome 2023: 4-8 апреля, Москва

Intelligent Building Expo 2023: 5-6 апреля, Казахстан, г. Астана

AtyrauBuild 2023: 5-7 апреля, Казахстан, Атырау

СПТО.Краны 2023: 5-7 апреля, Москва

Izbushka! 2023: 26-28 апреля, Челябинск

Фестиваль Столярного Дела Москва 2023: 6-7 мая, КВЦ Сокольники

Строй-Volga-2023: 17-19 мая, Волгоград

Сибирская строит. неделя 2023: 23-24 мая, Омск

ЧеченСтрой Экспо 2023: 24-25 мая, Грозный

AstanaBuild 2023: 24-26 мая, Казахстан, Астана

DIY & Household Retail Russia 2023: 25-26 мая, Москва

Aquatherm Almaty 2023: 6-8 сентября, Казахстан, Алматы

KazBuild 2023: 6-8 сентября, Казахстан, Алматы

Всеросс. нед. охр. труда 2023: 26-29 сентября, Сочи

Expo-Russia Iran 2023: 10-12 октября, г. Тегеран, Иран

СТМ 2023: 17-19 октября, Новосибирск

MITEX 2023: 7-10 ноября, Москва

BuildExpo Uzbekistan 2023: 28-30 ноября, Узбекистан, г. Ташкент

UzBuild 2024: 27 февраля - 1 марта, Узбекистан, г. Ташкент

BuildUral 2024: 23-25 апреля, Екатеринбург

Опросы

Какое масло Вы используете для смазки пильной цепи цепной бензопилы (электропилы)?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Какой сорт баклажанов лучше? Обзор сортов для открытого грунта и теплицы

43490

Алмаз Матросик Снежный Филимон сортИз овощей семейства пасленовых, которые известны прихотливым нравом, баклажан самый капризный. В средней полосе России ему не хватает тепла и света солнышка родной Индии, поэтому еще недавно этот смуглый красавец был редким гостем на наших огородах. Однако селекция не стоит на месте, за последние шесть лет в Госреестр было внесено около тридцати новых сортов и гибридов этой замечательной культуры. А сколько еще дожидается «официальной прописки»! У большинства новинок хорошая, стабильная урожайность, высокое качество плодов, многие отличаются более покладистым «характером». Так что сегодня выращиванием баклажана вполне могут заниматься не только маститые, но и начинающие огородники.

Какой сорт баклажанов лучше? Мы постарались ответить на этот вопрос и подготовили обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и для теплицы, фото, описание, отзывы, рекомендации по выращиванию.

СЕМЕНА: ПОЛУЧАЕМ РАССАДУ

Перед посевом на рассаду проводят обработку семян. Самый известный способ: 20 минут держат в однопроцентном растворе марганцево-кислого калия, затем, после тщательной промывки, 12-24 часа в растворе стимуляторов (крезацин, эпин).

сорта баклажанов сорт баклажаныПочвенную смесь для рассады покупают или готовят с осени. Лучшей не только для баклажана, но и для других пасленовых будет такая: 1 часть дерновой земли (или компоста), 2 части перегноя. На ведро такой смеси надо добавить два стакана золы и 60 г суперфосфата.

Для рассады баклажанов хороши горшочки размером 10×10 см. Если семена приготовлены с запасом, то высевают по три штуки рядышком: как взойдут — оставляют самый сильный росток.

На момент прорастания семян оптимальна температура 22-24 градуса Цельсия. Как только появятся всходы, ее снижают до 13-16 градусов (первые 5-6 дней), создавая условия для развития корневой системы. Затем поддерживают более высокую температуру — до 28 градусов. Каждый день минут на десять пленку снимают, тогда земля не заплесневеет.

Появившиеся всходы держат в самом светлом месте.

Один-два раза рассаду удобряют древесной золой. На 1 горшочек идет половина чайной ложки. Удобрение не должно попадать на растения.

Будущие баклажаны поливают один раз в 3-5 дней. Смачивают весь земляной ком, но следят, чтобы вода не застаивалась.

Готовая к высадке рассада должна: быть высотой около 25 см, иметь 8-9 настоящих листьев и единичные бутоны. Ее высаживают, когда минует угроза заморозков. Как правило, в нечерноземной зоне это середина мая, если питомцев высаживают в защищенный грунт, и начало июня, если растения будут выращиваться в открытом грунте с применением пленочных укрытий.

ВЫСАЖИВАЕМ НА ГРЯДКУ

Баклажаны хорошо растут после огурцов, гороха, фасоли, бобов, капусты, столовых корнеплодов. Нельзя размещать культуру там, где в прошлом году «сидели» пасленовые (картофель, томаты, перец, баклажаны). Место должно быть хорошо освещено и прогреваемо, защищено от холодных ветров.

Что касается почв, то лучшими являются супесчаные или суглинистые. Если земли тяжелые, то вносят по одному ведру торфа и перегноя на 1 кв.м (свежий навоз добавляют осенью, а перепревший — весной). Для облегчения почвы используют крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Баклажан также отзывчив на фосфорно-калийное питание в течение всего периода вегетации. Поэтому весной при подготовке грядки надо внести на 1 кв.м по 300-500 г золы или по 50-100 г суперфосфата и калийной соли.

семена рецепты из баклажановДля посадки готовят лунки. В каждую кладут по горсти золы и перегноя, по спичечной коробочке суперфосфата и мочевины, все тщательно перемешивают с почвой, каждую лунку проливают горячей водой и сразу, в еще теплую, высаживают растения.

Баклажаны не окучивают и при посадке не заглубляют. Это не только не имеет смысла (растения не образуют дополнительных корешков), но даже вредно, поскольку заглубление стебля вызывает загнивание корневой шейки.

Поливают два раза в неделю. На квадратный метр идет 8-10 л теплой (около 25 градусов) воды. Нерегулярный полив вызывает опадение бутонов.

Во время плодоношения проводят три подкормки. Первую — через 10-15 дней после высадки рассады на постоянное место. Дают раствор минеральных удобрений: на 10 л воды берут 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры (или 30 г мочевины), 15-20 г калийной соли. Второй раз растения подкармливают через 15 дней органикой. Например, спичечный коробок куриного помета разводят в ведре воды. Впрочем, подойдет любой концентрат органических удобрений, дозы в этом случае указаны на упаковке. Когда начнется плодоношение — это время последнего внесения удобрений. В10 л воды растворяют 60-80 г мочевины и суперфосфата и 20 г хлористого калия. Этого достаточно для обработки 5 кв.м площади. После каждой подкормки растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов от удобрений; поливают по земле, чтобы не намокала пыльца.

Растения прищипывают за 20-30 дней до окончания плодоношения. Процедура нужна, чтобы не завязывались новые плоды, а созревали уже сформированные.

похудеть баклажаны рецепты семенаХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ? ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ БАКЛАЖАНОВ!

Уж как вкусны деликатесы из жареных, маринованных и тушеных баклажанов! А между прочим, диетологи советуют их в качестве средства против ожирения. Они совсем некалорийны, богаты клетчаткой, которая, как известно, практически не переваривается и не всасывается. Попадая в желудок, пищевые волокна создают чувство сытости. «Балласт» одновременно является прекрасным сорбентом — подобно губке впитывает вредные продукты, образующиеся при обмене веществ. Он также стимулирует перистальтику кишечника и отделение желчи. Врачи утверждают, что холестерин, например, на баклажанной «диете» выводится лучше, чем при употреблении специальных лекарств.

Овощ содержит мало витаминов, зато калия — в изобилии (до 240 мг%). Калий нормализует деятельность сердца, с которым у полных людей, как правило, проблемы.


ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ: ОБЗОР

Алмаз сорта баклажанов сортАлмаз
Сорт среднего срока созревания

ОРИГИНАТОР: Донецкая овоще-бахчевая опытная станция.

ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр в 1983 г. по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5-6 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,45-0,56 м
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 108-149 дней после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: до 200 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,1-7,5 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Алмаз — традиционный, прекрасно себя зарекомендовавший сорт, полученный на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Он хорошо себя чувствует в открытом грунте, почти не болеет. Благодаря пригодности к механизированной уборке сорт выращивают в крупных хозяйствах.

Кусты-карлики, едва ли выше полуметра, начинают рано и дружно ветвиться. Поэтому и урожай «завязывается» ранний. Плоды вырастают длиной 15-20 см — чуть ли не вполовину куста, так что нижние почти лежат на земле. А вот в ширину они тонки (3-6 см) -скорее огурцы, а не баклажаны!

В технической спелости Алмаз темно-фиолетовый, в биологической становится буро-коричневым. Мякоть зеленоватая, плотная, не горчит. Сорт подходит и для консервирования, и для домашней кулинарии.

Матросик какой лучше лучшие описаниеМатросик
Сорт раннего срока созревания

ОРИГИНАТОР: фирма «СеДеК».

ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр в 2000 г. по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5-6 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: до 75 см
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 104 дня после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: от 140 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: до 5 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Свое название баклажан Матросик получил за необычную окраску: зрелые плоды его украшены яркими белыми и сиреневыми полосочками. На довольно крупном, грушевидной формы овоще такая «рубашка» выглядит очень нарядно.

Симпатичен и куст — невысокий полуштамб с крупными выемчатыми листьями и весьма характерным стеблем, лишенным традиционной фиолетовой (ее еще называют антоциановой) окраски. Мякоть плодов белая, абсолютно без горечи. Такие баклажаны нет необходимости вымачивать в солевом растворе — прием, к которому нередко прибегают хозяйки, чтобы дольки не темнели, а готовое блюдо не горчило. Плоды хороши как для сезонного употребления, так и для заготовки «икры заморской».

Матросик — удачный сорт и с точки зрения выращивания. Замечена его устойчивость к основным заболеваниям, особенно вертициллезному увяданию. Он вполне приживется даже в условиях открытого грунта, правда, в этом случае необходимо использовать временные пленочные укрытия.

Снежный сорт раннего срока созреванияСнежный
Сорт раннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2000 г. включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,9-1,0 м
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 106 дней после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: 280-320 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4,9-5,8 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Эти длинные цилиндрической формы плоды действительно баклажаны, а не кабачки! А их белоснежная кожица — признак сорта. Глянцевая, тонкая, нежная (ее даже можно не срезать), она не портит деликатного вкуса готовых блюд.

Куст компактен, слегка раскидист. Его рост позволяет поселить растение в условия не слишком громоздкой пленочной теплицы. Ценно, что чашечка плодов лишена шипов. Мякоть этих чудо-баклажанов совершенно без горечи и очень вкусна. Так что самое достойное применение Снежному — приготовление салатов и деликатесных жареных блюд.

Филимон обзор фото отзывы урожайностьФилимон
Сорт среднераннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: сдан в Государственное сортоиспытание. Рекомендован для зимних и весенних обогреваемых и необогреваемых теплиц.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 3-4 растения на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 1,5 м (в весенних теплицах), 2,0 м (в зимних теплицах).
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 115-125 дней после появления полных всходов.
  • МАССА ПЛОДА: 500-1000 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: в стеклянных теплицах до 16 кг/кв.м, в пленочных укрытиях 7-14 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Из-за огромных размеров темно-фиолетовых плодов сорт Филимон не спутаешь ни с каким другим.

Произрастает «чудо» на сильном рослом кусте с густой листвой. Баклажаны при должном уходе вырастут ровные, очень тяжелые. У них широкая плодоножка с едва-едва заметными шипами. Мякоть беловатая, плотная, лишенная всякого намека на горечь.

Филимон особенно хорош в жареном виде, причем вкусны как ломтики, так и тонкие кружочки.

Викар
Сорт раннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеновод­ства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,7-1,0 м
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 114 дней после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: 115-157 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,7-4,8 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Относительно новый отечественный сорт, ценный довольно ранним созреванием и терпимостью к пониженным температурам.

Куст полураскидистый, компактный (ростом с пятилетнего ребенка), и поэтому не нуждается в просторной теплице или парнике. Чашечка баклажанов практически без шипов, что значительно упрощает уход за растением. Плоды — средней величины светло-фиолетовые «груши» с плотной, светло-зеленой мякотью. Они найдут широкое применение в домашней кулинарии в виде различных салатов и деликатесных закусок.

Санчо Панса созревания Госреестр для теплицСанчо Панса
Сорт среднераннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: сдан в Государственное сортоиспытание. Рекомендован для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах; возможно также возделывание в открытом грунте и в зимних теплицах.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 3 растения в стеклянных теплицах, 5 растений в пленочных укрытиях на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,8-1,5 м.
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 120-130 дней после появления полных всходов.
  • МАССА ПЛОДА: 600-700 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: в стеклянных теплицах 11-14 кг/кв.м, в пленочных укрытиях 7-14 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Санчо Панса — крупный, круглый и такой же надежный, как слуга знаменитого идальго. Его хорошая адаптация к не самым благоприятным условиям выращивания позволяет «поселить» растение в открытый грунт под пленку или временное укрытие даже на подмосковном огороде. Кроме того, Санчо Панса слабо поражается паутинным клещом.

Куст среднерослый, редкий — без лишних ветвей и листвы. Растение как бы «запрограммировано» на получение высоких урожаев. Плоды густо-фиолетовые, с очень редкими шипами, в диаметре достигают 14 см. Мякоть белая, очень плотная, вкусная, напоминающая вкус белых грибов, при жарке не темнеет, без горечи. Такие баклажаны хороши и тушеными, и жареными, и маринованными.


ТАБЛИЦА: СОРТА БАКЛАЖАНОВ

Сорт Выращивание Период вегетации, дни Высота растения, м Плод, г Урожайность, кг/кв.м
Аметист Защищенный грунт 95-115 Среднерослое 240-280 6,0-7,5
Бумбо Защищенный грунт 120-135 0,80-1,40 600-700 Высокая
Вера Открытый грунт 100-118 0,73-1,05 До 304 До 2,9
Дельфин Защищенный грунт 120-130 1,50-2,00 300-450 Высокая
Дон Кихот Защищенный грунт 100-120 1,50-1,80 300-400 Высокая
Квартет Открытый грунт 107-122 0,38-0,67 100-120 0,9-1,3
Робин Гуд Защищенный грунт 100-120 0,70-1,00 250 8,0-12,0
Сиреневый Открытый или защищенный грунт 102 Полуштамбовое, среднерослое 196 4,2
Солярис Защищенный грунт 114-120 0,80-1,10 170-200 3,0-6,0
Универсал-6 Открытый грунт 125-130 0,73-0,90 120-170 3,0-6,5
Фиолетовое чудо Защищенный грунт 95-100 Среднерослое 100-350 Около 5
Франт Защищенный грунт 107-117 Полуштамбовое, среднерослое 250-300 7,8

ТАБЛИЦА: ГИБРИДЫ БАКЛАЖАНОВ

Сорт Выращивание Период вегетации, дни Высота растения, м Плод, г Урожайность, кг/кв.м
Беринда F1 Защищенный грунт 91-110 Среднерослое 280-360 13,5–14,8
Жизель F1 Защищенный грунт 107-117 1,7-1,9 310-410 11,0-17,0
Лолита F1 Защищенный грунт 106 2,7-3,3 310 14,0
Пеликан F1 Защищенный грунт 116-117 1,2-1,8 90-134 7,5
Пинг-Понг F1 Защищенный грунт 116-117 0,7-0,8 87-93 6,9-7,4
Щелкунчик F1 Защищенный грунт 95-110 1,5-1,8 240-350 12,0-18,0
Экави F1 Защищенный грунт 95-110 1,6-1,9 280 9,8

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Квашеный баклажан с начинкой

Баклажаны — 2,5 кг. Морковь — 0,5 кг. Петрушка — 2-3 корешка. Репчатый лук — 2 штуки. Подсолнечное масло — 200 г. Чеснок — 1 головка. Лист сельдерея, перец, соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для приготовления блюда отбирают ровненькие, приблизительно одного размера баклажанчики. Их моют, удаляют плодоножки, слегка надсекают с обоих концов, погружают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды — 30 г соли) и варят. Минут через 30-40 овощи проверяют на готовность: если кожицу с небольшим усилием удается проколоть концом спички — готово! Баклажаны откидывают в дуршлаг, остужают, сцеживая жидкость.

Одновременно готовят начинку. Морковь, лук, чеснок и коренья моют, чистят, режут на небольшие кусочки и обжаривают в подсолнечном масле до золотистой корочки. Этот фарш подсаливают из расчета 40 г соли на 1 кг жарева. Наконец, самый ответственный момент: баклажаны наполняют через насечки смесью, каждый перевязывают суровой ниткой, укладывают в банки вертикально и оставляют в тепле. Через три дня слегка заквасившиеся «синенькие» заливают прокипяченным и охлажденным подсолнечным маслом так, чтобы «макушки» плодов были закрыты на 1-2 пальца. Если есть погреб или место в холодильнике, банки закрывают негерметичными крышками и оставляют в погребе. За неимением условий хранения заготовки стерилизуют и закатывают.

Мясная запеканка с баклажанами

Баклажаны — 700 г. Говяжий фарш — 500 г. Репчатый лук —1-2 штуки. Томатный соус — 250 г. Молоко — 1 стакан. Мука — 40 г. Яйцо — 1 штука. Тертый сыр —100 г. Подсолнечное масло — 50 г. Красный и черный перец и зелень петрушки — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарезанный лук пассируют в масле, добавляют фарш, поджаривают, солят, перчат красным и черным перцем, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сырые баклажаны нарезают кружками, солят, спустя некоторое время обмывают, обсушивают и обжаривают в подсолнечном масле.

На дно сотейника укладывают фарш и баклажаны одинаковыми по толщине слоями. Всего их должно получиться четыре. На верхний, овощной, выливают специально приготовленную заливку из молока, томатного соуса, яйца и муки (продукты хорошо перемешивают и слегка взбивают). Последний, «французский», штрих — тертый сыр — и блюдо отправляют в духовку, где запекают до румяной корочки.


Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №09’2004

Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь

Самое читаемое за месяц