1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Бренд Caiman выступил официальным призовым партнёром Национальной премии «Автомобиль года в России 2019»
0
33
Bosch: годовая пресс-конференция 2019. Курс на локализацию и ультрасовременное производство в России
0
113
Котёл + бойлер = выгода до 15 000 руб.!
0
24
В России появились Buderus Центры. В чем их преимущества?
0
27
Впервые – двухдневная выставка-конференция Baxi Expo Москва 2019!
0
66
Известные бренды строительных и отделочных материалов на выставке Astanabuild 2019: Казахстан, г. Нур-Султан, 22-24 мая
0
435
Hart: инструмент для ударной работы
0
100
Viessmann Group укрепляет партнерство с монтажными организациями
0
59
Soudal запускает строительство завода — первого в России и 20-ого в мире
0
53
Газонокосилка-робот Husqvarna Automower 435X AWD награждена престижной премией Red Dot Design Award 2019
0
200
Фестиваль инструмента ToolFest 2019 (18 мая, Москва, БЦ Румянцево). Организатор: МВ Групп
0
189
15-16 октября пройдёт «Волгоградский форум промышленной автоматизации и цифровизации. ПромЭкспо»
0
91
В Санкт-Петербурге на выставке City Build Russia закупщики проведут прямые переговоры с поставщиками по более 400 направлениям
0
130
Конференция Milwaukee 2019 в Дублине. Рабочая станция «Новое аккумуляторное оборудование M18 Fuel для деревообработки»
0
210
Чтобы косить легче всех! Тест бензокосы Caiman WX 21 в Новой Зеландии, в рамках конференции Unisaw Group 2019
0
235
Репортаж о мировой премьере-2019 новинок Milwaukee (Дублин, Ирландия, февраль 2019 г.)
0
618
Мойки высокого давления Husqvarna прошли тест-драйв в рамках Национальной премии «Топ-5 Авто»
0
363
Конференция Milwaukee 2019 в Дублине. Рабочая станция «Новости аккумуляторной технологии M18 Fuel»
0
172
Конференция Milwaukee 2019 в Дублине. Рабочая станция «Новое оборудование общестроительного назначения»
0
149
Конференция Milwaukee 2019 в Дублине. Рабочая станция «Новые ручные инструменты: рулетки STUD, система Packout, ножи, перчатки и др»
0
214
Конференция Milwaukee 2019 в Дублине. Рабочая станция «Новые принадлежности: пилки, коронки, буры, долота, свёрла и др.»
0
160
Конференция Milwaukee 2019 в Дублине. Рабочая станция «Новинки M12: гайковёрт, энергокомплекты, мачта освещения, мини-резак, заклёпочник»
0
124
Конференция Milwaukee 2019 в Дублине. Рабочая станция «Новые аккумуляторные инструменты Milwaukee для электриков и сантехников»
0
115
Конференция Milwaukee 2019 в Дублине. Рабочая станция «Новости цифровой платформы One-Key: сканер QR-кода и др.»
0
94
Конференция Milwaukee 2019 в Дублине. Рабочая станция «Аккумуляторные и ручные инструменты, системы освещения для автосервиса»
0
99
В Москве открылся первый магазин малого формата «Леруа Мерлен»
0
448
На ISH 2019 Viega назвала основные тренды на ближайшие десятилетия
0
282
В чемпионате «Лучший сантехник. Кубок России» победила команда из Владимирской области
0
315
«ТермоПатруль» бренда Buderus совершил свой первый выезд
0
234
Программа приоритетных ремонтов сервисной службы LG Electronics в России
0
241
«Абразивкомплект» и Klingspor на выставке InterStroyExpo 2019 в Санкт-Петербурге
0
331
На Алтае открылся уникальный шоурум Buderus
0
212
Австралия – Новая Зеландия – Сингапур: репортаж о конференции дилеров Dealer Team №1 компании Unisaw Group
0
808
Новинки Husqvarna 130 и 135 Mark II – бензопилы для частного пользования, разработанные на абсолютно новой платформе
0
580
«Технониколь» запустила завод по производству строительных пленок в Рязани
0
214
HiKoki – уже в «Леруа»
0
646
Праздник – это хорошо! А день рождения – ещё лучше! Приходите 20 апреля на 5-летний юбилей Дилерского центра «Юнисоо»
0
565
Makita покраснела!
0
1505
Компания Rehau объявила о ребрендинге
0
217
Завод «Фиолент» изменил доменное имя официального сайта
0
575

Лучшие
мастер-классы /все

Лучшие репортажи /все

Опросы

Какое масло Вы используете для смазки пильной цепи цепной бензопилы (электропилы)?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

Слёт Мастеровых #14 на MITEX 2017: 7-10 ноября, Москва

Interlight Moscow 2017: 7-10 ноября 2017, Москва

Ландшафт Экспо 2018: 2-4 марта 2018, Москва

Eisenwarenmesse 2018: 4-7 марта, Кельн (Германия)

Строй-Volga-2018: 3-5 апреля, Волгоград

MosBuild, WorldBuild Moscow 2018: 3-6 апреля, Москва

Batimat Russia 2018: 3-6 апреля, Москва

Интерфлора 2018: 18-20 апреля, г. Москва, Гостиный Двор

Сибирская дача 2018: 26-29 апреля, Красноярск

Intertool Kiev 2018: 15-18 мая, г. Киев, Украина

Малоэтажное домостроение 2018: 16-19 мая, Красноярск

Unibuild 2018: 6-7 июня, Нальчик

ExpoDrev Russia 2018: 4-7 сентября, Красноярск

SibWoodExpo 2018: 11-14 сентября, Иркутск

Осень на даче 2018: 13-16 сентября, Красноярск

ФСД 2018 Санкт-Петербург: 28-29 сентября

CIHS-2018: 10-12 октября, Шанхай (Китай)

China Machinery Fair 2018: 30 октября - 1 ноября, Москва

Агропромышленный форум Сибири 2018: 14-16 ноября, Красноярск

Электротехника. Энергетика 2018: 21-23 ноября, Красноярск

Новогодний подарок 2018: 6-9 и 13-16 декабря, Санкт-Петербург

Строительство и архитектура 2019: 22-25 января, Красноярск

ОСМ 2019: 29 января - 1 февраля, Москва

Ремонт Экспо 2019: 1-3 февраля, Москва

Aquatherm Moscow 2019: 12-15 февраля, Москва

Мир климата 2019: 4-7 марта, Москва

Дом. Дача. Дизайн 2019: 14-16 марта, Беларусь, г. Могилев

Строим дом 2019: 16-17 марта, Санкт-Петербург

City Build Russia 2019 Москва: 19-20 марта

Дом и Сад 2019: 21-24 марта, Москва

Белорусский дом 2019: 28-30 марта, Беларусь, г. Минск

Петербургская зелёная неделя 2019: 18-21 и 25-28 апреля, Санкт-Петербург

ЧеченСтрой Экспо 2019: 24-25 апреля, Грозный

Город 2019 - 25-27 апреля, Владивосток

КлиматАкваТЭкс 2019: 14-17 мая, Красноярск

Spoga+Gafa 2019: 1-3 сентября, Кельн (Германия)

ПромЭкспо 2019: 15-16 октября, Волгоград

City Build Russia 2019: 29-30 октября, Санкт-Петербург

MITEX 2019: 5-8 ноября, Москва

Металлообработка и сварка 2019: 20-22 ноября, Красноярск

Какой сорт баклажанов лучше? Обзор сортов для открытого грунта и теплицы

0
5366

Алмаз Матросик Снежный Филимон сортИз овощей семейства пасленовых, которые известны прихотливым нравом, баклажан самый капризный. В средней полосе России ему не хватает тепла и света солнышка родной Индии, поэтому еще недавно этот смуглый красавец был редким гостем на наших огородах. Однако селекция не стоит на месте, за последние шесть лет в Госреестр было внесено около тридцати новых сортов и гибридов этой замечательной культуры. А сколько еще дожидается «официальной прописки»! У большинства новинок хорошая, стабильная урожайность, высокое качество плодов, многие отличаются более покладистым «характером». Так что сегодня выращиванием баклажана вполне могут заниматься не только маститые, но и начинающие огородники.

Какой сорт баклажанов лучше? Мы постарались ответить на этот вопрос и подготовили обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и для теплицы, фото, описание, отзывы, рекомендации по выращиванию.

СЕМЕНА: ПОЛУЧАЕМ РАССАДУ

Перед посевом на рассаду проводят обработку семян. Самый известный способ: 20 минут держат в однопроцентном растворе марганцево-кислого калия, затем, после тщательной промывки, 12-24 часа в растворе стимуляторов (крезацин, эпин).

сорта баклажанов сорт баклажаныПочвенную смесь для рассады покупают или готовят с осени. Лучшей не только для баклажана, но и для других пасленовых будет такая: 1 часть дерновой земли (или компоста), 2 части перегноя. На ведро такой смеси надо добавить два стакана золы и 60 г суперфосфата.

Для рассады баклажанов хороши горшочки размером 10×10 см. Если семена приготовлены с запасом, то высевают по три штуки рядышком: как взойдут – оставляют самый сильный росток.

На момент прорастания семян оптимальна температура 22-24 градуса Цельсия. Как только появятся всходы, ее снижают до 13-16 градусов (первые 5-6 дней), создавая условия для развития корневой системы. Затем поддерживают более высокую температуру – до 28 градусов. Каждый день минут на десять пленку снимают, тогда земля не заплесневеет.

Появившиеся всходы держат в самом светлом месте.

Один-два раза рассаду удобряют древесной золой. На 1 горшочек идет половина чайной ложки. Удобрение не должно попадать на растения.

Будущие баклажаны поливают один раз в 3-5 дней. Смачивают весь земляной ком, но следят, чтобы вода не застаивалась.

Готовая к высадке рассада должна: быть высотой около 25 см, иметь 8-9 настоящих листьев и единичные бутоны. Ее высаживают, когда минует угроза заморозков. Как правило, в нечерноземной зоне это середина мая, если питомцев высаживают в защищенный грунт, и начало июня, если растения будут выращиваться в открытом грунте с применением пленочных укрытий.

ВЫСАЖИВАЕМ НА ГРЯДКУ

Баклажаны хорошо растут после огурцов, гороха, фасоли, бобов, капусты, столовых корнеплодов. Нельзя размещать культуру там, где в прошлом году «сидели» пасленовые (картофель, томаты, перец, баклажаны). Место должно быть хорошо освещено и прогреваемо, защищено от холодных ветров.

Что касается почв, то лучшими являются супесчаные или суглинистые. Если земли тяжелые, то вносят по одному ведру торфа и перегноя на 1 кв.м (свежий навоз добавляют осенью, а перепревший – весной). Для облегчения почвы используют крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Баклажан также отзывчив на фосфорно-калийное питание в течение всего периода вегетации. Поэтому весной при подготовке грядки надо внести на 1 кв.м по 300-500 г золы или по 50-100 г суперфосфата и калийной соли.

семена рецепты из баклажановДля посадки готовят лунки. В каждую кладут по горсти золы и перегноя, по спичечной коробочке суперфосфата и мочевины, все тщательно перемешивают с почвой, каждую лунку проливают горячей водой и сразу, в еще теплую, высаживают растения.

Баклажаны не окучивают и при посадке не заглубляют. Это не только не имеет смысла (растения не образуют дополнительных корешков), но даже вредно, поскольку заглубление стебля вызывает загнивание корневой шейки.

Поливают два раза в неделю. На квадратный метр идет 8-10 л теплой (около 25 градусов) воды. Нерегулярный полив вызывает опадение бутонов.

Во время плодоношения проводят три подкормки. Первую – через 10-15 дней после высадки рассады на постоянное место. Дают раствор минеральных удобрений: на 10 л воды берут 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры (или 30 г мочевины), 15-20 г калийной соли. Второй раз растения подкармливают через 15 дней органикой. Например, спичечный коробок куриного помета разводят в ведре воды. Впрочем, подойдет любой концентрат органических удобрений, дозы в этом случае указаны на упаковке. Когда начнется плодоношение – это время последнего внесения удобрений. В10 л воды растворяют 60-80 г мочевины и суперфосфата и 20 г хлористого калия. Этого достаточно для обработки 5 кв.м площади. После каждой подкормки растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов от удобрений; поливают по земле, чтобы не намокала пыльца.

Растения прищипывают за 20-30 дней до окончания плодоношения. Процедура нужна, чтобы не завязывались новые плоды, а созревали уже сформированные.

похудеть баклажаны рецепты семенаХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ? ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ БАКЛАЖАНОВ!

Уж как вкусны деликатесы из жареных, маринованных и тушеных баклажанов! А между прочим, диетологи советуют их в качестве средства против ожирения. Они совсем некалорийны, богаты клетчаткой, которая, как известно, практически не переваривается и не всасывается. Попадая в желудок, пищевые волокна создают чувство сытости. «Балласт» одновременно является прекрасным сорбентом – подобно губке впитывает вредные продукты, образующиеся при обмене веществ. Он также стимулирует перистальтику кишечника и отделение желчи. Врачи утверждают, что холестерин, например, на баклажанной «диете» выводится лучше, чем при употреблении специальных лекарств.

Овощ содержит мало витаминов, зато калия – в изобилии (до 240 мг%). Калий нормализует деятельность сердца, с которым у полных людей, как правило, проблемы.


ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ: ОБЗОР

Алмаз сорта баклажанов сортАлмаз
Сорт среднего срока созревания

ОРИГИНАТОР: Донецкая овоще-бахчевая опытная станция.

ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр в 1983 г. по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5-6 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,45-0,56 м
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 108-149 дней после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: до 200 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,1-7,5 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Алмаз – традиционный, прекрасно себя зарекомендовавший сорт, полученный на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Он хорошо себя чувствует в открытом грунте, почти не болеет. Благодаря пригодности к механизированной уборке сорт выращивают в крупных хозяйствах.

Кусты-карлики, едва ли выше полуметра, начинают рано и дружно ветвиться. Поэтому и урожай «завязывается» ранний. Плоды вырастают длиной 15-20 см – чуть ли не вполовину куста, так что нижние почти лежат на земле. А вот в ширину они тонки (3-6 см) -скорее огурцы, а не баклажаны!

В технической спелости Алмаз темно-фиолетовый, в биологической становится буро-коричневым. Мякоть зеленоватая, плотная, не горчит. Сорт подходит и для консервирования, и для домашней кулинарии.

Матросик какой лучше лучшие описаниеМатросик
Сорт раннего срока созревания

ОРИГИНАТОР: фирма «СеДеК».

ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр в 2000 г. по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5-6 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: до 75 см
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 104 дня после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: от 140 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: до 5 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Свое название баклажан Матросик получил за необычную окраску: зрелые плоды его украшены яркими белыми и сиреневыми полосочками. На довольно крупном, грушевидной формы овоще такая «рубашка» выглядит очень нарядно.

Симпатичен и куст – невысокий полуштамб с крупными выемчатыми листьями и весьма характерным стеблем, лишенным традиционной фиолетовой (ее еще называют антоциановой) окраски. Мякоть плодов белая, абсолютно без горечи. Такие баклажаны нет необходимости вымачивать в солевом растворе – прием, к которому нередко прибегают хозяйки, чтобы дольки не темнели, а готовое блюдо не горчило. Плоды хороши как для сезонного употребления, так и для заготовки «икры заморской».

Матросик – удачный сорт и с точки зрения выращивания. Замечена его устойчивость к основным заболеваниям, особенно вертициллезному увяданию. Он вполне приживется даже в условиях открытого грунта, правда, в этом случае необходимо использовать временные пленочные укрытия.

Снежный сорт раннего срока созреванияСнежный
Сорт раннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2000 г. включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,9-1,0 м
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 106 дней после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: 280-320 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4,9-5,8 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Эти длинные цилиндрической формы плоды действительно баклажаны, а не кабачки! А их белоснежная кожица – признак сорта. Глянцевая, тонкая, нежная (ее даже можно не срезать), она не портит деликатного вкуса готовых блюд.

Куст компактен, слегка раскидист. Его рост позволяет поселить растение в условия не слишком громоздкой пленочной теплицы. Ценно, что чашечка плодов лишена шипов. Мякоть этих чудо-баклажанов совершенно без горечи и очень вкусна. Так что самое достойное применение Снежному – приготовление салатов и деликатесных жареных блюд.

Филимон обзор фото отзывы урожайностьФилимон
Сорт среднераннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: сдан в Государственное сортоиспытание. Рекомендован для зимних и весенних обогреваемых и необогреваемых теплиц.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 3-4 растения на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 1,5 м (в весенних теплицах), 2,0 м (в зимних теплицах).
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 115-125 дней после появления полных всходов.
  • МАССА ПЛОДА: 500-1000 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: в стеклянных теплицах до 16 кг/кв.м, в пленочных укрытиях 7-14 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Из-за огромных размеров темно-фиолетовых плодов сорт Филимон не спутаешь ни с каким другим.

Произрастает «чудо» на сильном рослом кусте с густой листвой. Баклажаны при должном уходе вырастут ровные, очень тяжелые. У них широкая плодоножка с едва-едва заметными шипами. Мякоть беловатая, плотная, лишенная всякого намека на горечь.

Филимон особенно хорош в жареном виде, причем вкусны как ломтики, так и тонкие кружочки.

Викар
Сорт раннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеновод­ства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 5 растений на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,7-1,0 м
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 114 дней после появления полных всходов
  • МАССА ПЛОДА: 115-157 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,7-4,8 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Относительно новый отечественный сорт, ценный довольно ранним созреванием и терпимостью к пониженным температурам.

Куст полураскидистый, компактный (ростом с пятилетнего ребенка), и поэтому не нуждается в просторной теплице или парнике. Чашечка баклажанов практически без шипов, что значительно упрощает уход за растением. Плоды – средней величины светло-фиолетовые «груши» с плотной, светло-зеленой мякотью. Они найдут широкое применение в домашней кулинарии в виде различных салатов и деликатесных закусок.

Санчо Панса созревания Госреестр для теплицСанчо Панса
Сорт среднераннего срока созревания

СЕЛЕКЦИОНЕР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: сдан в Государственное сортоиспытание. Рекомендован для выращивания в весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах; возможно также возделывание в открытом грунте и в зимних теплицах.

ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ: 3 растения в стеклянных теплицах, 5 растений в пленочных укрытиях на 1 кв.м

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ВЫСОТА КУСТА: 0,8-1,5 м.
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ: 120-130 дней после появления полных всходов.
  • МАССА ПЛОДА: 600-700 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: в стеклянных теплицах 11-14 кг/кв.м, в пленочных укрытиях 7-14 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Санчо Панса – крупный, круглый и такой же надежный, как слуга знаменитого идальго. Его хорошая адаптация к не самым благоприятным условиям выращивания позволяет «поселить» растение в открытый грунт под пленку или временное укрытие даже на подмосковном огороде. Кроме того, Санчо Панса слабо поражается паутинным клещом.

Куст среднерослый, редкий – без лишних ветвей и листвы. Растение как бы «запрограммировано» на получение высоких урожаев. Плоды густо-фиолетовые, с очень редкими шипами, в диаметре достигают 14 см. Мякоть белая, очень плотная, вкусная, напоминающая вкус белых грибов, при жарке не темнеет, без горечи. Такие баклажаны хороши и тушеными, и жареными, и маринованными.


ТАБЛИЦА: СОРТА БАКЛАЖАНОВ

Сорт Выращивание Период вегетации, дни Высота растения, м Плод, г Урожайность, кг/кв.м
Аметист Защищенный грунт 95-115 Среднерослое 240-280 6,0-7,5
Бумбо Защищенный грунт 120-135 0,80-1,40 600-700 Высокая
Вера Открытый грунт 100-118 0,73-1,05 До 304 До 2,9
Дельфин Защищенный грунт 120-130 1,50-2,00 300-450 Высокая
Дон Кихот Защищенный грунт 100-120 1,50-1,80 300-400 Высокая
Квартет Открытый грунт 107-122 0,38-0,67 100-120 0,9-1,3
Робин Гуд Защищенный грунт 100-120 0,70-1,00 250 8,0-12,0
Сиреневый Открытый или защищенный грунт 102 Полуштамбовое, среднерослое 196 4,2
Солярис Защищенный грунт 114-120 0,80-1,10 170-200 3,0-6,0
Универсал-6 Открытый грунт 125-130 0,73-0,90 120-170 3,0-6,5
Фиолетовое чудо Защищенный грунт 95-100 Среднерослое 100-350 Около 5
Франт Защищенный грунт 107-117 Полуштамбовое, среднерослое 250-300 7,8

ТАБЛИЦА: ГИБРИДЫ БАКЛАЖАНОВ

Сорт Выращивание Период вегетации, дни Высота растения, м Плод, г Урожайность, кг/кв.м
Беринда F1 Защищенный грунт 91-110 Среднерослое 280-360 13,5–14,8
Жизель F1 Защищенный грунт 107-117 1,7-1,9 310-410 11,0-17,0
Лолита F1 Защищенный грунт 106 2,7-3,3 310 14,0
Пеликан F1 Защищенный грунт 116-117 1,2-1,8 90-134 7,5
Пинг-Понг F1 Защищенный грунт 116-117 0,7-0,8 87-93 6,9-7,4
Щелкунчик F1 Защищенный грунт 95-110 1,5-1,8 240-350 12,0-18,0
Экави F1 Защищенный грунт 95-110 1,6-1,9 280 9,8

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Квашеный баклажан с начинкой

Баклажаны — 2,5 кг. Морковь — 0,5 кг. Петрушка — 2-3 корешка. Репчатый лук — 2 штуки. Подсолнечное масло — 200 г. Чеснок — 1 головка. Лист сельдерея, перец, соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для приготовления блюда отбирают ровненькие, приблизительно одного размера баклажанчики. Их моют, удаляют плодоножки, слегка надсекают с обоих концов, погружают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 30 г соли) и варят. Минут через 30-40 овощи проверяют на готовность: если кожицу с небольшим усилием удается проколоть концом спички – готово! Баклажаны откидывают в дуршлаг, остужают, сцеживая жидкость.

Одновременно готовят начинку. Морковь, лук, чеснок и коренья моют, чистят, режут на небольшие кусочки и обжаривают в подсолнечном масле до золотистой корочки. Этот фарш подсаливают из расчета 40 г соли на 1 кг жарева. Наконец, самый ответственный момент: баклажаны наполняют через насечки смесью, каждый перевязывают суровой ниткой, укладывают в банки вертикально и оставляют в тепле. Через три дня слегка заквасившиеся «синенькие» заливают прокипяченным и охлажденным подсолнечным маслом так, чтобы «макушки» плодов были закрыты на 1-2 пальца. Если есть погреб или место в холодильнике, банки закрывают негерметичными крышками и оставляют в погребе. За неимением условий хранения заготовки стерилизуют и закатывают.

Мясная запеканка с баклажанами

Баклажаны — 700 г. Говяжий фарш — 500 г. Репчатый лук —1-2 штуки. Томатный соус — 250 г. Молоко — 1 стакан. Мука — 40 г. Яйцо — 1 штука. Тертый сыр —100 г. Подсолнечное масло — 50 г. Красный и черный перец и зелень петрушки — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарезанный лук пассируют в масле, добавляют фарш, поджаривают, солят, перчат красным и черным перцем, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сырые баклажаны нарезают кружками, солят, спустя некоторое время обмывают, обсушивают и обжаривают в подсолнечном масле.

На дно сотейника укладывают фарш и баклажаны одинаковыми по толщине слоями. Всего их должно получиться четыре. На верхний, овощной, выливают специально приготовленную заливку из молока, томатного соуса, яйца и муки (продукты хорошо перемешивают и слегка взбивают). Последний, «французский», штрих – тертый сыр – и блюдо отправляют в духовку, где запекают до румяной корочки.


Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №09’2004

Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде