Клубника (правильно, земляника садовая) — любимая ягода садоводов. Какие сорта лучшие? Какую рассаду клубники купить? Как правильно выращивать? Какие удобрения и когда вносить? Этим темам посвящена наша статья.
Всеми любимая ягода клубника только по ошибке называется клубникой. На самом деле это садовая земляника. Произошла она от растений из семейства розоцветных. Два вида спонтанно скрестились в садах Европы еще в далеком XVIII веке, положив начало тысячам сортов и гибридов, что сейчас выращиваются практически повсюду. Вкуснейшая, нежнейшая и полезнейшая ягода, она повышает аппетит, утоляет жажду, лечит сосуды и раны, приносит облегчение при гипертонии, язвах и некоторых других заболеваниях. Плоды земляники хорошо сохраняют свои достоинства в замороженном и сушеном виде. В ход идут не только ягоды, но и листья растения: из них получают целебные отвары и настои. К сожалению, у некоторых людей лакомство вызывает аллергию и даже спазмы сосудов и сердцебиение. В таком случае можно отведать ягодно-молочный коктейль: говорят, что в таком сочетании земляника действует мягче и не вызывает негативных последствий.
Скажем и о настоящей клубнике. В диком виде она встречается на территории России в лесах. Это растение с сильно опушенными морщинистыми листьями. Сладкие ароматные ягоды — 3-5 граммов — крупнее, чем у земляники лесной, но гораздо мельче, чем у земляники садовой. Клубника отличается завидной зимостойкостью: переносит суровые зимы даже за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. По сравнению с земляникой садовой меньше болеет.
Ученые давно поняли, что хорошо бы соединить достоинства двух культур. Но как? Ведь в природе они даже не скрещиваются между собой (клубника -двудомное растение, а земляника — однодомное). Наконец в итоге многолетних усилий специалисту ВСТИСиП Т.С. Кантор удалось получить клубнично-земляничные гибриды — так называемую «земклубнику». В практику садоводов входят только ее первые сорта: Мускатная бирюлевская, Диана, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса и несколько других.
ЛЮБИТ — НЕ ЛЮБИТ…
Ягодка земляника — как Роза из сказки Экзюпери. Столь же трепетно любима и оберегаема, столь же нежна и прихотлива.
Земляника хорошо приживается только на плодородных, богатых гумусом и минеральными веществами почвах. Участки с пониженным рельефом, со склоном более 5 градусов не подходят для выращивания культуры.
Приблизительно за год до посадки почву тщательно готовят: понижают ее кислотность, внося известковую или доломитовую муку. Из земли тщательно выбирают сорняки, особенно многолетние корневищные и корнеотпрысковые (например, пырей, вьюнок).
Самые неподходящие соседи — картофель и томаты. Лучшие — лук, чеснок, салат, укроп, шпинат и другие зеленные культуры. Тем не менее часто нежелательного контакта сложно избежать, ведь картофель и томаты занимают немалое место на садовых участках.
Тогда поступают следующим образом. Дочерние розетки в июле-августе отделяют от материнских растений и высаживают на расстоянии примерно 20 см друг от друга на гряду, где до этого росли перечисленные «угодные» культуры. В конце сентября — начале октября окрепшие саженцы клубники выкапывают с большим комом земли и, не нарушая корневой системы, пересаживают на постоянное место с внесением перегноя и минеральных удобрений. Опыт показывает, что в этом случае инфекция «от картофеля и томатов на землянику не переходит.
Сажают весной (с конца апреля до середины мая) или в первую половину осени. Для весенней посадки землю готовят с осени, а для летней и осенней — не позже чем за 2 недели до посадки. Под перекопку в почву вносят хорошо перепревший навоз (из расчета 8-10 кг/кв.м) или компост, а еще лучше перегной (5-6 кг/кв.м). Дополнительно используют суперфосфат (30-40 г/кв.м.) и калийные удобрения — сернокислый калий (20-25 г/кв.м).
В зависимости от характера почвы и увлажненности участка растения высаживают на приподнятых грядках или на ровной поверхности. На легких и, как правило, достаточно сухих почвах посадки располагают рядками, на расстоянии 25 см между соседними растениями, оставляя междурядья шириной 60-70 см. На низких увлажненных участках устраивают высокие гряды, или гребни, оставляя между рослыми кустами 28-30 см, между некрупными — 18-20 см. Лунки удобно делать по шнуру, на котором через одинаковое расстояние закреплены метки. Высаживая растения, следят, чтобы корни были хорошо и равномерно расправлены, а основание розетки слегка углублено в почву. После посадки и полива рядки мульчируют перегноем или торфом; толщина слоя не менее 4 см.
Землянику целесообразно выращивать не только на огороде, но и в междурядьях молодого сада: эта привередливая культура тем не менее безболезненно переносит редкое затенение.
Одновременно с посадкой на грядки вместо мульчи можно уложить черный укрывной материал. Он избавляет от сорняков, предотвращает непродуктивное испарение влаги, создает благоприятный климат для корней и растения в целом. Удобнее сначала разложить полотно такого материала на всю грядку и зафиксировать его на земле при помощи подручных средств, например, камушков, пластиковых бутылок с водой или специально изготовленных металлических крючочков, иначе покрытие сдует ветер. Затем, проделав в укрывном материале крестообразные разрезы, высадить рассаду.
Землянику регулярно и обильно поливают приблизительно один раз в неделю. Следят, чтобы почва пропиталась на глубину корнеобитаемого слоя — это примерно 20-30 см.
Удобрения вносят четыре раза за период вегетации. После схода снега — комплексные минеральные удобрения и микроэлементы. Для второй и третьей подкормки в период появления цветоносов и массового цветения используют раствор любого органического удобрения. Последнюю подкормку, содержащую фосфор и калий, необходимые для закладки урожая следующего года, вносят через 2-3 недели после окончания плодоношения, то есть приблизительно в середине августа.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЗЕМЛЯНИЧНУЮ РАССАДУ
Оптимальный возраст рассады — 1 год. Без механических повреждений, не увядшая, с хорошо развитой верхушечной почкой — вот то, что нужно. Корневая система предпочтительна развитая, мочковатая (желательно не менее 7 см длиной).
При покупке советуем уточнить, каким образом получены саженцы. Если методом микроклонального размножения (из пробирки), то рассада свободна от вирусов и заболеваний. Иногда саженцы получают и на оздоровленных маточниках — в этом случае также выращивают малоподверженный болезням посадочный материал.
15 ГРАММОВ НАСЛАЖДЕНИЯ
Какую купить рассаду? Публикуем обзор, рейтинг, отзывы о лучших сортах клубники и фото.
Кулон
Земляника среднего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСиП).
ВЫРАЩИВАНИЕ: опробован на территории Центрального региона.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
СОРТ: ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Исключительно скороплодный и зимостойкий сорт. Кулон выносит суровые зимы до -35 градусов почти без снега и до -43 — под снегом, не теряя способности к обильному плодоношению. Не страдает от таких распространенных «клубничных» болезней, как вертициллезное увядание, мучнистая роса, мало подвержен плодовой гнили и пятнистости. Сорт получен от скрещивания Редкоута и Пурпуровой и пока не зарегистрирован в Госреестре.
У Кулона округло-конические, с узкой шейкой ягоды, покрытые ярко-красной, блестящей кожицей. Мякоть светло-красная, ароматная и настолько плотная, что практически не мнется при перевозке.
Ягоды не портятся в течение трех дней, даже если хранятся при комнатной температуре. Сорт как нельзя лучше подходит для выращивания на продажу.
Найдена Добрая
Земляника раннего и среднераннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСиП).
ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
СОРТ: ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Сорт — находка для садоводов, заинтересованных в рекордно скороплодной садовой землянике. Найдена так благодарна и отзывчива на уход, что одарит дружным (всего три-четыре сбора) вполне приличным урожаем уже на первый год после укоренения. Особенно высокая урожайность отмечается в Подмосковье, Брянской и Кировской областях.
Сорт получен от скрещивания Фестивальной и Пурпуровой во ВСТИСиП и в 2001 году внесен в Госреестр. Найдена почти не поражается вертициллезным увяданием, или вилтом, и устойчива к мучнистой росе.
Кусты среднерослые, полураскидистые. Распознать Найдену не составит труда по весьма характерному листу, имеющему крупные тупые зубчики, горизонтальное (по отношению к земле) расположение, отогнутую вниз верхушку и сильно опушенный черешок.
Ягоды крупные, особенно в первый сбор, округлой или округло-конической формы. Красно-оранжевая кожица усеяна многочисленными вдавленными семянками. Мякоть сочная, светло-красная, с отличным десертным вкусом. Такие ягоды очень вкусны в свежем виде, залитые молоком, сметаной или взбитыми сливками.
Фейерверк
Земляника среднего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина.
ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
СОРТ: ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Сорте исключительно яркими и многочисленными ягодами, напоминающими искры фейерверка, получен от скрещивания немецкой Зенги-Зенганы и канадского Редкоута. Около 10 лет он проходил сортоиспытание и в 2000 году включен в Госреестр. Показательна его высокая зимостойкость и устойчивость ко многим заболеваниям культуры: мучнистой росе, вертициллезному увяданию, фитофторозу, пятнистостям листьев.
Куст мощный, прямостоячий, шарообразный. Растение «умное» — на лишнюю листву силы не тратит, зато розеток, в которых формируются толстые невысокие цветоносы, образует множество. И ягоды вызревают крупные, усеченно-конической формы, симметричные, с шейкой. Они покрыты темно-красной блестящей кожицей и усеяны темно-красными семянками. Такой же цвет и у мякоти, плотной, очень сочной, с прекрасным десертным вкусом. Ягоды удостоены дегустационной оценки 4,8 балла.
Плоды универсальны в использовании, а значит, годятся на варенье, джемы, соки и, конечно, свежие десерты. Хорошо сохраняются при перевозке.
Юния Смайдс
Земляника раннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: Латвийский НИИ земледелия.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
СОРТ: ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Надежный испытанный сорт, полученный от свободного опыления американского Хаверленда. Растение хорошо переживает морозы до -30 градусов, но начало зимы, когда температура ниже -15, а снег едва припорошил землю, переносит с трудом. Не слишком подвержен болезням, но мучнистая роса и пятнистости все-таки представляют некоторую опасность.
Куст мощный, полураскидистый, так что растения следует высаживать на расстоянии не меньше чем 25 см друг от друга. Листья имеют характерный блеск и интенсивно-зеленую окраску. Сильные, толстые многочисленные цветоносы — залог большого урожая исключительно крупных плодов. Округло-конической формы ярко-красные с мясистой и плотной оранжево-красной мякотью ягоды не мнутся при транспортировке. Их вкус оценивается на 4 балла из пяти.
Плоды универсальны в использовании и одинаково вкусны в варенье, компоте, джеме, муссе и свежих летних десертах.
Отличница
Земляника среднего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: Ленинградская плодоовощная опытная станция.
ВЫРАЩИВАНИЕ: испытан в Северо-Западном и Центральном регионах.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА (поданным оригинатора)
СОРТ: ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Очень красивые нежные ягоды, имеющие повышенное содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты и Сахаров. И это не все достоинства сорта, носящего столь претенциозное название. Интересен он также высокой урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе, пятнистостям, вертициллезному увяданию и отчасти серой гнили. Сорт получен от скрещивания Юнии Смайдс и Красавицы, на сортоиспытании — с 1995 года; в Государственный реестр еще не занесен.
Куст высокий, мощный, но компактный, так что ухаживать за ним одно удовольствие. Благодаря толстым, довольно высоким цветоносам листья не затеняют плодов, а собранные в «кучку» соцветия, на которых вызревают ягоды, упрощают сбор урожая.
Плоды очень крупные, особенно при первом сборе. У них округлая форма, красная кожица, усеянная желтыми слегка вдавленными немногочисленными семянками. И мякоть розовая, нежная, ароматная.
Плоды столь вкусны, что варить или консервировать их просто грех — куда лучше съесть свеженькими, прямо с грядки. А еще можно приготовить прекрасные клубничные бутерброды. Рецепт простой: кусочек белого хлеба с маслом, а сверху вместо колбасы или сыра — ягоды, нарезанные толстыми дольками.
Зенга-Зенгана
Земляника среднепозднего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: фирма Зенгана (Германия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Центральному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
СОРТ: ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Сорт Зенга-Зенгана получен в далекие послевоенные годы в Германии от сеянца Марне и Зигера и до сих пор по многим показателям считается одним из лучших. Благодаря крупным и вкусным плодам, хорошей адаптации к различным условиям, способности восстанавливаться после суровых зим он получил распространение в европейских странах, а также в большинстве регионов России. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и мучнистой росе, однако «уязвим» для серой гнили. Бороться с «недугом» помогает испытанный способ — мульчирующие покрытия из пленки, нетканого материала или попросту из ржаной соломы, которые расстилают вокруг растений. Другой недостаток — слабая засухоустойчивость, так что высаживать кустики на высоких грядах не рекомендуется.
Кусты очень рослые — это следует учитывать при посадке, оставляя между соседними кустиками около 30 см. Плоды карминно-красной окраски, с красной ароматной плотной мякотью и как бы «вдавленными» в нее семянками. Ягоды средние и крупные, округлые и конические, а часто угловатые. Хотя селекция и стремится к выровненное плодов, однако в разнообразии форм тоже есть своя прелесть.
Зенга-Зенгана — «прародитель» многих современных сортов, например, Золушки, Избранницы, Рубинового кулона, Фейерверка, Венты, Урожайной ЦГЛ, Деснянки кокинской.
Обзор подготовила Елена Вознесенская.
Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №07’2003