Альянс классической 220-вольтовой дрели и элементов, характерных для аккумуляторных шуруповёртов, дает нам на выходе многофункциональный гибрид, одним из главных достоинств которого можно назвать способность без ущерба трудиться в неотапливаемых мастерских зимой,— в отличие от бесшнурового батарейного инструмента, плохо переносящего минусовые температуры.
Жизнь показывает, что любительские мастерские большинства граждан представляют собой неотапливаемый бокс в гаражном кооперативе или сарайчик в дачном СНТ. И держать там чувствительные к холоду литиевые батареи беспроводного инструмента нет никакой возможности. Регулярно же возить аккумуляторы из дома в гараж и обратно — это, откровенно говоря, то еще извращение…
Поэтому 220-вольтовое оборудование, которое не боится мороза и не нуждается в бесконечной миграции по маршруту «квартира — гараж» — то, что нужно, если ваша мастерская встречает вас «с холодком». Да и в домашних условиях, когда инструмент служит не хоббийным целям, а извлекается пару раз в году по явной нужде, проводной «хвост» вместо батарей — и по деньгам выгоднее, и бдить за состоянием аккумулятора не вынуждает. Тем более, если сетевой инструмент берёт всё самое лучшее… от аккумуляторного!
220-вольтовые шуруповёрты в последнее время успешно вытесняют из оборота классические электродрели малого и среднего сегмента. От батарейных шуруповёртов сетевые взяли самое лучшее — более удобную Т-образную компоновку (вместо плохо сбалансированной для одной руки Г-образной у большинства дрелей), быстрозажимные одномуфтовые патроны, двухступенчатые планетарные редукторы, регуляторы крутящего момента, подсветку рабочей зоны. Всё это можно увидеть в трёх новых сетевых дрелях-шуруповёртах от Crown, которые полностью перекрывают функционал ручного сверлильного и метизо-закручивающего инструмента в широком диапазоне задач.
Crown CT10151 — младшая модель в семействе.
Crown CT10151
Сетевая дрель-шуруповёрт
Инструмент очень лёгкий (1 кг с небольшим), разворотистый и хорошо управляемый благодаря максимально вынесенной в сторону патрона рукоятке. Это позволяет осуществлять с его помощью весьма деликатные операции тонкими сверлами и миниатюрными шарошками, поскольку минимальный диаметр зажимаемой оснастки — 0,8 мм, а нижняя настройка крутящего момента, при которой срабатывает проскальзывание муфты-трещотки,— 0,8 Н*м.
Типичный для аккумуляторных шуруповёртов переключатель ступеней в планетарном редукторе позволяет оперативно настраивать режим, выбирая скорость или мощь. Находящиеся снаружи крышки щёток избавляют от необходимости разбирать корпус для их замены, а также периодически осуществлять лёгкий визуальный контроль их состояния. Внешние крышки щёткодержателей характерны для всех трёх новых моделей сетевых «шуриков» Crown.
В нижней части рукоятки имеется светодиод подсветки рабочей зоны. Это, опять же, функция, присущая всему семейству 220-вольтовых новинок Crown.
Crown CT10151 — типичный шуруповёрт малого класса, только не нуждающийся в аккумуляторе. Круг его возможностей полностью соответствует аналогичному батарейному инструменту — заворачивание метизов диаметром до 5–6 мм, сверление, работа с абразивными насадками и т.п.
Crown CT10152 — более серьёзная модель.
Crown CT10152
Сетевая дрель-шуруповёрт
Инструмент крупный, мощный, обладающий металлическим корпусом редуктора, патроном для оснастки повышенного диаметра, а также вспомогательной боковой рукояткой для работы с высокой нагрузкой.
Патрон в стальном корпусе зажимает свёрла и прочую оснастку до 13 мм в диаметре. Правда, на тонкие работы инструмент уже не рассчитан — минимальный по толщине хвостовик тут 2-миллиметровый. В принципе, можно и на более тонкое сверло намотать дедовским методом медную проволочку виток к витку, увеличив диаметр, но едва ли это оправдано при массе новинки 1,62 кг.
Металлический редуктор отвечает за общую прочность при высоких нагрузках, а также является местом хвата клещевого зажима вспомогательной рукоятки. Положений рукоятки два: направо и налево, под углом 90 градусов к основной. Диапазон регулировок муфты ограничения крутящего момента тут расширен в сравнении с младшей моделью — не 18 ступеней, а 20.
Все прочие особенности — как у CT10151, только масштабируемые с учётом 420 Вт мощности двигателя. Переключатель скоростей (к слову, они у Crown называются не 1 и 2, как у большинства «шуриков», а Hi и Low), курковая клавиша пуска с регулировкой оборотов и переключателем реверса, подсветка в нижней части рукоятки.
Crown CT10152F — старшая модель в этом семействе.
Crown CT10152F
Сетевая ударная дрель-шуруповёрт
Новинка по всем характеристикам, а также габаритам и массе (с пренебрежимо малыми отличиями) идентична рассмотренной выше CT10152, отличаясь от него только наличием режима удара.
Всё, что относилось к средней модели, переносится и на CT10152F. Это точно такая же 420-ваттная дрель-шуруповёрт, с теми же характеристиками по оборотам, моменту и диаметру рабочей оснастки, с боковой вспомогательной рукояткой. Но на кольцо выбора режимов к заворачиванию метизов и сверлению добавилось сверление с ударом. Избыточных надежд на него возлагать не стоит — в плане характеристик это, безусловно, не специализированный перфоратор, а типичная ударная дрель мощностного класса «выше среднего», способная работать по кирпичу и лёгкому бетону, выполняя задачи бытового уровня. Тем не менее, наличие данной функции для некоторых является решающим, даже если в ней и нет особой нужды — по принципу «запас карман не тянет».
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Тестирование всех трёх новинок не породило сюрпризов. 220-вольтовая техника вообще редко их преподносит ввиду своей предсказуемости, что не может не радовать.
По сути, в плане работы единственным отличием такой «гибридной» техники от аккумуляторных шуруповёртов является инерционное вращение патрона после отпускания кнопки пуска. Это обусловлено отсутствием электрического тормоза (как на батарейных моделях, где двигатель питается постоянным током и тормозится при закорачивании его выводов), а также большей массой ротора. Тем не менее, серьёзным недостатком это назвать нельзя — просто нужно слегка приноровиться, вспомнить привычки, свойственные работе с обычной 220-вольтовой дрелью, и абстрагироваться от того, что по хвату и балансу инструмент ощущается у вас в руках, как аккумуляторный шуруповёрт.
Испытывать новинки от Crown на закручивании типичных массовых саморезов для работы по дереву, гипсокартону или профнастилу бессмысленно, ибо в таких режимах все три модели работают комфортно, без нагрева корпуса, и просто бесконечно — пока есть напряжение в розетке. Силовые же пределы их возможностей мы проверили, как водится, на мощных шурупах-«глухарях».
Crown CT10152 (1, 3) и CT10152F (2) — модели с одинаковыми двигателями и редукторами. Поэтому и результаты у них оказались одинаковыми. Шуруповёрты сумели завернуть в сухую хвойную древесину (стопку бруса сечением 100х100 мм):
— 10-миллиметровый «глухарь» длиной 260 мм под головку на 19 — наполовину,
— 8-миллиметровый «глухарь» длиной 300 мм под головку на 17 — на две трети,
— 6-миллиметровый «глухарь» длиной 180 мм под головку на 13 — полностью.
Crown CT10151 (4) — существенно меньшая дрель-шуруповёрт, ориентированная, как уже говорилось, на более деликатную работу. Поэтому пределы её возможностей ограничились 6-миллиметровыми «глухарями» длиной 60 мм под головку на 13.
Тест провёл Евгений БАЛАБАС
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2022» (№1’2022)
журналов «Инструменты» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.