Эту бензокосу (бензотриммер) мы испытали ещё в начале лета, наши подробные отзывы о ней опубликованы в другой статье, но когда началась эпопея с борщевиком, мы снова вспомнили о ней. «Рысь» БТР-52 укомплектована многозубым стальным ножом с твердосплавными напайками, и мы решили, что нам крайне важно попробовать, как этот нож будет работать по борщевику. Теория и опыт тестирования множества различных триммеров и кос, а также обзор всевозможной оснастки к ним подсказывают, что нож должен работать прекрасно. Главное – не наткнуться им на камень, бетон, металл и любой другой твёрдый мусор, который не способен перепилить. Если такое произойдёт, то с высокой долей вероятности нож будет повреждён без возможности восстановления. Отлетят одна или несколько напаек с зубьев, и начнётся настолько сильная вибрация, что бегом побежишь менять режущую оснастку – невозможно работать будет.
Это был уже второй тест с борщевиком, и на этот раз мы подобрали участок, на котором джунгли разрослись ещё более пышно и густо, чем на предыдущем месте. Разве что скачущих по верхушкам обезьян не хватало для полноты картины.
ВИДЕО
ТЕСТ И ОТЗЫВЫ
Несмотря на размер и опасность, это цветы. При желании можно даже букет набрать, но кому его дарить?
Ещё одно отличие – для защиты лица мы в этот раз взяли не систему с принудительной подачей воздуха, а более простую полнолицевую маску-респиратор с противоаэрозольными фильтрами. Маска с подачей воздуха очень удобна тем, что не запотевает, и дышать в ней легко в любую жару, но забор воздуха осуществляется слишком близко от выхлопной трубы. Если учесть, что бензокосы в большинстве своём двухтактные, в них ещё и масло сгорает… в общем, дышать выхлопом двухтактника – невеликое удовольствие.
В этот раз мы использовали полнолицевую маску 3М серии 6900 с противоаэрозольными фильтрами. При интенсивной работе она запотевает, и в этом проигрывает системе Versaflo с принудительной подачей воздуха в подшлемное пространство. Но Versaflo забирает воздух из зоны, близкой к выхлопной трубе двигателя, и затягивает вместе с ним выхлопные газы. Как минимум надо ставить противогазный фильтр. У маски есть как плюсы, так и минусы. Плюс – не затягивает выхлопные газы. Минус – в жару работать в ней, конечно, совсем не так комфортно, как в Versaflo. Если говорить откровенно, то мы уже всерьёз задумываемся, не пора ли выйти против борщевика с аккумуляторной косой? Выхлопных газов нет в принципе, а заряд батареи… ну ведь есть и ранцевые аккумуляторы с очень большой ёмкостью.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Наши предположения оправдались полностью – нож, конечно, весьма и весьма эффективен. А вот с риском попасть на камень или бетон получилась интересная история. Выяснилось, кто если косишь не молодую поросль, а те самые многометровые зонтики, то обзор под ними неожиданно неплохой. У этой дряни практически нет подлеска, в зарослях борщевика другая растительность не приживается. И растёт он там своеобразными розетками – от одного корня несколько мощных побегов, но розетки эти находятся дуг от друга на некотором удалении. Так что в итоге кошение такого матёрого борщевика, как на фото, больше похоже на валку леса. Переходишь от одного такого куста к другому, подрезаешь стебель за стеблем и следишь, чтобы ствол на голову не свалился. Пространство между розетками просматривается неплохо, и если соблюдать осторожность, то есть шансы вовремя разглядеть камни и прочий опасный мусор.
Тест показал, что с борщевиком штатный нож триммера Рысь БТР-52 справляется превосходно. Эффективность у него очень высокая. Но следует быть внимательным, потому что камни, а также куски металла и бетона для такого ножа представляют серьёзную опасность, он может сломаться при контакте на полной скорости вращения.
Штатный защитный кожух у «Рыси» комбинированный, состоит из двух деталей. Нижнюю «надстройку» используют при работе леской, но о леске забудьте, если идёте на борщевик. Поэтому нижнюю часть кожуха снимаете. Не бойтесь, от этого ваша защита хуже не станет, зато кожух перестанет цепляться за всё подряд, и работать будет гораздо легче. Дадим ещё один полезный совет: если обзор хороший, то лучше подрезать стебли той частью диска, которую условно можно назвать «12-15 часов». Представьте, что вы держите косу, как положено во время работы, а диск – это циферблат. Вот сегмент «12-15» удобен тем, что при кошении этой частью диска сок и обрезки летят вперёд, в направлении от вас. И вероятность попадания на одежду в этом случае наименьшая.
Надо предупредить, что эта схема хорошо работает только после того, как уже врубился в заросли. На границе высокой поросли борщевика может расти другая трава, закрывающая обзор. Или тот же борщевик, только в виде молодых побегов. А вот под ними уже ничего не видно, и шанс «поймать» ножом что-нибудь излишне твёрдое намного выше. Поэтому допускаем, что если работы предстоит много, то имеет смысл заранее позаботиться о запасном ноже. Благо и сама бензокоса БТР-52, и расходники для «Рыси» можно купить недорого и они доступны всем.
Optime olere occisum hostem («Лучше всего пахнут вражьи кости»). Хотя надо признать, что запах у скошенного борщевика тот ещё: не просто неприятный, а какой-то раздражающий и… тревожный, что ли. Ощущаешь его, и сразу возникает чувство смутного беспокойства.
Враг у ворот? Боремся с бощевиком. Оружие: бензокоса Patriot
Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Август 2017 года