Компания «БэстВелд» известна как поставщик сварочного оборудования, гарантированно выдающего заявленные характеристики. Последние два года название одноимённой торговой марки всё больше ассоциируется ещё с одним «штампом» — «Сделано в России». В свете повышенного в наши дни интереса ко всему отечественному «Потребитель» побеседовал с генеральным директором ООО «БэстВелд» Михаилом ПЕТРОВЫМ, чтобы выяснить, как идёт процесс импортозамещения на примере конкретной российской компании, что ему способствует, а что мешает.
Михаил Юрьевич, прошло шесть лет с вашего первого интервью нашему изданию. Срок немалый. Что-то принципиально за это время изменилось?
Конечно. За прошедшие годы изменилась сама наша страна, а вместе с ней и российский рынок сварочного оборудования. К сожалению, рынок в свете последних внешнеполитических и экономических событий, в отличие от страны, изменился не в сторону увеличения (улыбается). Но качественные сдвиги есть. И не реагировать ни них компания «БэстВелд» не может. Она меняется вместе с рынком, вместе со страной.
Звучит очень оптимистично, я бы даже сказала, пафосно, но не совсем понятно. Нельзя ли подробнее и на более «приземлённых» примерах?
Можно. Количество российских компаний в сфере сварочного оборудования, целенаправленно занимающихся обманом покупателей, как минимум не растёт. А добросовестных поставщиков становится больше. Говорить о возрождении полноценного отечественного производства сварки пока рано, но в последние годы в России появились сборочные производства. А главное, в эту сферу наметился приток самого дефицитного ресурса — квалифицированного инженерно-технического состава. Они сейчас как крупицы золота. В основном это последнее поколение ещё советских кадров, чья инженерная карьера прервалась в молодом возрасте с развалом советских предприятий. Теперь это уже не молодые люди, но некоторые из них сумели за годы «простоя» не только сохранить свой потенциал, но и приумножить его. Они не могли найти применение своим знаниям и талантам 20 лет, но продолжали заниматься самообразованием, следили за зарубежными достижениями. Теперь у тех из них, кто сумел дожить до нашего времени, появляются возможности реализовать себя в когда-то прерванной профессии.
Подождите, подождите… Вы просто огорошили перечислением прямо-таки сенсаций. Давайте по порядку. Что вы имеете в виду под «обманом покупателя»?
В сварочном оборудовании, реализуемом через розничные структуры, обман на характеристиках очень распространён. Более низкая цена очевидна любому покупателю. А вот, например, показатели мощности на глаз определить невозможно. Это довольно сложный технический вопрос, но постараюсь разъяснить его как можно проще. Вот вы как потенциальный покупатель по каким характеристикам будете подбирать себе сварочный инвертор ММА? (аппарат для работы электродом без газа, по-русски его ещё называют РДС — ручная дуговая сварка. — Прим. ред.).
В первую очередь по максимальному сварочному току. От этого, насколько я знаю, зависит, какой диаметр электрода «потянет» аппарат.
Верно. Это ключевая характеристика сварочного аппарата ручной дуговой сварки. О ней знают все. Но немногие, особенно из числа непрофессиональных покупателей, в курсе, что сварочный ток должен сопровождаться определённым сварочным напряжением. Оно равно силе сварочного тока, умноженной на 0,04 плюс 20. Получается, например, что при сварочном токе 160 ампер аппарат должен обеспечивать сварочное напряжение 26,4 вольта. Тогда можно будет уверенно вести сварку электродом 4,0 мм. А вот если напряжение на дуге будет меньше 20 В, электрод будет чиркать искру, но поднять его не получится — дуга будет разрываться. При 22–24 вольтах дугу держать можно, но сложно — придётся вести электрод ближе к металлу. А это приведёт к частому касанию электродом металла даже у опытного сварщика.
Правильно ли я поняла, что аппарат, у которого сварочное напряжение ниже, чем значение, рассчитанное по упомянутой вами формуле, хуже аппарата, у которого сварочное напряжение соответствует рассчитанному по этой формуле?
Он не хуже. Он просто вообще не является аппаратом на такой сварочный ток. Номинальный сварочный ток аппарата — это такой максимальный ток, для которого аппарат может обеспечить требуемое стандартом сварочное напряжение (стандарт, кстати, един для всего мира). А если сварочный ток не поддерживается соответствующим уровнем напряжения сварочной дуги, то он не относится к рабочему диапазону сварочного тока. Если аппарат выдаёт 200 ампер и напряжение сварочной дуги при этом 28 вольт, можно варить электродом 5,0 мм. А вот если аппарат выдаёт даже 250 ампер, но напряжение на дуге всего 20 вольт (вместо 30), варить электродом«пятёркой» он точно не будет.
А каким будет?
Чтобы это установить, аппарат нужно подключить к стенду и замерить выходное напряжение на дуге при разных сварочных токах. Максимальный ток, при котором сварочный аппарат обеспечивает требуемое стандартом сварочное напряжение, и есть его настоящий номинальный ток. Случается, аппарат заявлен на 250 ампер и даже их выдаёт, но с напряжением на дуге гораздо ниже положенного. А по факту имеет номинальный ток 140 ампер. То есть варить может электродом не толще 3,0 мм…
Вы хотите сказать, что некоторые недобросовестные производители таким образом обманывают потребителей? Но зачем обманщикам такие сложности?
На языке специалистов ваш вопрос, вероятно, звучал бы так: «Зачем делать аппараты с пологопадающей вольт-амперной характеристикой (ВАХ) и выдавать нерабочий участок ВАХ за рабочий, если можно было бы просто сделать аппарат с крутопадающей характеристикой, а заявить для него сварочный ток, которого там даже на нерабочем участке нет?».
Не знала, что могу такие сложные вопросы задавать…
Во‑первых, чисто технически рассчитать аппарат с пологопадающей вольт-амперной характеристикой проще, чем с крутопадающей (так называемой штыковой). Во‑вторых, когда потребитель обнаружит, что его сварочник, заявленный на 250 А, не может осилить даже электрод«четвёрку», возможно, он начнёт искать причину. И скорее всего, догадается померить исходящий ток. Если ток будет гораздо меньше 250 ампер, начнёт права качать. А так померит — «всё в порядке»: ток-то заявленному соответствует. Правда, почему-то не варит. Но кто его знает, почему…
Ну а поставщикам какой смысл делать такие аппараты? Они дешевле в производстве?
Разумеется. Ещё чуть-чуть расчётов. Если аппарат при 140 А должен иметь напряжение дуги 25,6 В, значит, на выходе его мощность равна: 140 А*25,6 В = 3,6 кВт. А теперь можно взять этот самый аппарат на 140 А и разложить его мощность 3,6 кВт по-другому: на ток 200 А и напряжение 18 В. Варить такой аппарат электродом 5,0 мм точно не будет. «Четвёркой» тоже. «Трёшкой» — под вопросом, потому как номинальный ток у него будет точно меньше 140 А. Зато на стенде 200 А покажет. Компоненты (а значит, и себестоимость) практически всё те же, а 140‑амперный аппарат превращается… в 200‑амперный. Превращается, конечно, только в названии. Потому что по факту скорее в 120‑амперный (или около того) с пологопадающей характеристикой. Чтобы сделать настоящий 200‑амперный аппарат, нужно использовать более мощные компоненты, которые стоят соответственно… Вот и появляется стимул для недобросовестных поставщиков соблазнить покупателя низкой ценой. На самом деле покупатель за меньшие деньги получает просто менее мощный аппарат под видом более мощного.
В таком случае, кто же эти мошенники? Или, может быть, они сами являются жертвами китайских заводов, на которых размещают производство своих изделий?
Увы, из общения с китайскими производителями следует, что указания выдавать менее мощные аппараты за более мощные почти всегда поступают от российских заказчиков. По понятным причинам называть их не буду. У некоторых из них, кстати, присутствуют разные линейки сварочных инверторов. Что интересно, аппараты некоторых серий честно выдают свои характеристики, имея при этом вполне понятный ценник. Другие серии той же торговой марки бессовестно обманывают, предлагая по низким ценам оборудование, не обладающее заявленным комплексом характеристик.
«Комплекс характеристик»? То есть речь идёт не только о завышении показателей по току?
Декларирование «автоматических» функций форсажа дуги и горячего поджига, сравнение рабочего цикла (он же ПВ или ПН), замеренного по разным методикам, указание выходной мощности аппарата вместо требуемой мощности источника питания — это только самые распространённые методы введения потребителей в заблуждение. Формат интервью не позволяет провести разъяснения по ним всем. Более подробные материалы можно найти на сайте нашей компании www.bestweld.ru.
Вы с этим боретесь? Как? Кто вам помогает? Органы государственного контроля?
Боремся. Главный наш вклад в борьбу в том, что сами мы так не делаем. Кроме того, ведём просветительскую работу, особенно среди партнёров в канале продаж, то есть среди менеджмента розничных магазинов. К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с позицией «Это не моё дело, обманывает поставщик покупателей или нет. Мне главное, чтобы продавалось». Я бы не сказал, что такое отношение характерно только для мелких розничных точек. Наоборот. Там, где мы поддерживаем отношения с владельцами бизнеса, такой подход не характерен. А вот в крупных компаниях, где мы взаимодействуем на уровне наёмных менеджеров, — вполне в порядке вещей. Обучаем розничных продавцов. Распространяем в розничных точках и Интернете просветительские материалы.
Органы государственного контроля в этом плане нам никак не помогают. И не должны. Их задача — защищать права потребителей. По моим субъективным впечатлениям, делают они это неудовлетворительно. Я сужу по тестам продукции конкурентов с полок магазинов, которые мы периодически проводим.
Способствуют исправлению ситуации к лучшему торговые марки, которые, как и мы, осознанно проводят политику гарантии заявленных характеристик. Это, например, «Интерскол» и «Сварог». Делают это они теми же методами, что и мы.
Понятно. Теперь, если можно, о возрождении российского производства. Готовясь к встрече, посмотрела каталог вашей компании. «БэстВелд» теперь не торговая компания, а завод? Что вас на это подвигло?
Заводом, к сожалению, наше производство назвать нельзя. Одна сборочная линия и проверочный стенд. Монтаж компонентов на плату делаем в России, но не сами. Главное наше достояние — это люди. ООО «БэстВелд» — небольшая компания. Но рискну поспорить, что уровень наших технических и маркетинговых специалистов выше, чем у большинства гораздо более крупных конкурентов. Сам начинал бренд-менеджером по маркам сварочного оборудования в одной из крупнейших отечественных компаний. Знаю, о чём говорю.
Собственное производство — не самоцель. С чисто экономической точки зрения даже при нынешнем курсе рубля выгоднее работать со специализированным китайским производителем. В нашем случае локализация производства продиктована целесообразностью.
Изначально «коньком» компании был высокий уровень сервиса розничного партнёра. Однако за прошедшие годы общий уровень в этой области изменился в положительную сторону настолько, что теперь мы не отличаемся по этому показателю в выгодную сторону от конкурентов. Отсюда новая стратегия компании — создание инновационных продуктов. А для этого необходимо обеспечить максимально быстрое взаимодействие маркетинга с производством.
Мы не копируем чужие удачные аппараты под штампом «Сделано в России», а сами разрабатываем оригинальные серии товаров, обеспечивающие определённому типу потребителей важные им преимущества.
В прошлом году стали предлагать уникальные суперкомпактные цифровые инверторы серии Best Mini. Не самый дешёвый продукт, но они многое «умеют» из того, что недоступно конкурентам: общаться со сварщиком, отслеживать изменение уровня входного напряжения по ходу работы, контролировать уровень потребляемой от сети мощности и др. В этом году переводим производство самого массового продукта BestWeld — инверторов серии Best — сюда же. «Бэсты» российского производства поставляются под названием серии «БэстРус». Это будут простые массовые аппараты с доступным ценником и высоким рабочим циклом. Постепенно планируем заменить и остальную инверторную сварочную технику BestWeld продукцией российской разработки и производства.
А что, в России нет специализированных предприятий, готовых разрабатывать и производить сварку под маркой заказчика, как это делают китайские заводы?
В КНР до начала нынешнего кризиса таких было свыше 3000. И они постоянно активно ищут заказчиков. К нам каждый месяц приходит несколько предложений. Многие приезжают в Россию на выставки. У нас ни одного не знаю.
Best Mini и Best Rus разработаны российским гением из городка с населением в 70 тысяч человек. Это бывший инженерэлектронщик советского военнопромышленного комплекса. Мы с гордостью пишем «Разработано и произведено в России». Потому что аппараты действительно оригинальные. Best Mini воплощают очень сложные схемотехнические решения на основе микропроцессора. Такие схемы «у них» разрабатывают целые бюро с помощью новейших компьютеров. А у нас один человек разработал.
BestWeld покончил с импортом из Китая?
Пока без импорта не обойтись. Мы вынуждены закупать комплектующие для
отечественного производства в том же Китае. Также заказываем те серии, аналоги которых пока не производим здесь.
Best Mini разработаны и произведены в России. Но из комплектующих в них
отечественные только стальные корпуса, платы, алюминиевые радиаторы и провода обмоток высокочастотных трансформаторов. Ну да, ещё лак для этих самых обмоток. Ни одного собственно электронного компонента отечественного производства в них нет. Хотя «Миники», например, используют нанотехнологии. Без шуток: сердечники высокочастотных трансформаторов выполнены из нанокристаллов. По сравнению с обычными из феррорезонансной стали они гораздо более устойчивы к нагреву. Но закупаем мы их в Китае. В нашей собственной стране, где на развитие «Роснано» выделяются впечатляющие бюджеты, изделий требуемого уровня нет. На рынке, по крайней мере, они не представлены.
Хотелось бы закупать отечественные комплектующие. Пока же нет возможности полагаться даже на импортёров. Видимо, не таков объём внутреннего рынка компонентов силовой электроники нашего профиля, чтобы импортёры держали на складе постоянный запас всех нужных компонентов. О наценках на этом рынке и говорить нечего — они гораздо выше, чем наценки на рынке оптовых продаж сварочного оборудования. Да и прайслисты на рынке сварочного оборудования уже много лет назад стали рублёвыми, а на рынке компонентов остаются долларовыми. В общем, приходится возить самим. Так что совсем без китайского импорта в нашем деле сегодня не обойтись: если не сами аппараты, то комплектующие приходится импортировать из Поднебесной. Кстати, практически все всемирно известные производители электронных компонентов сегодня выпускают свою фирменную продукцию именно там.
Правильно ли я вас поняла, что рассчитывать на масштабное развитие российского производства не стоит?
Нет, вы меня поняли неправильно. Сумеет ли отечественное производство сварочного оборудования восстановиться и составить конкуренцию импорту, зависит от многих факторов. Сейчас никто не сможет гарантированно предсказать, как всё сложится. Но если ничего не делать, то и благоприятными обстоятельствами воспользоваться будет просто некому. Из ничего на пустом месте ничего не вырастет. В конце концов, корпорация Apple начиналась в гараже, а Ford — в домашней мастерской. Мы просто выполняем свою работу. И верим, что всё только начинается.
Интервью подготовила Любовь БАЛАБОЛИНА
Интервью опубликовано в выпуске журнала «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools» серии «Потребитель» (объединённый выпуск «Осень-зима 2015»)