Профессиональная эксплуатация инструмента предполагает интенсивную работу с высокой нагрузкой. Требования к надёжности и техническим возможностям инструмента у профессионалов, естественно, гораздо более жёсткие, чем у домашних мастеров. Весь модельный ряд инструментов DeWALT рассчитан именно на профи, поэтому запас прочности там очень внушительный, а характеристики вызывают уважение.
Нам предложили испытать три новых 18‑вольтовых шуруповёрта DeWALT. Причём с формулировкой, перед которой невозможно было устоять: «Мы согласны на эстрим-тест. Можете делать всё, что считаете необходимым».
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛУЧЕННЫХ НА ТЕСТ МОДЕЛЕЙ
DeWALT DCD791D2 | DCD791P2
Аккумуляторные дрели-шуруповёрты
DeWALT DCD996P2
Аккумуляторная ударная дрель-шуруповёрт
И вот здесь возник вопрос — а что именно считать необходимым? Под определение «экстрим-теста» можно подогнать множество различных ситуаций. В том числе абсолютно оторванных от реальности. Например, заставить инструмент работать под водой или стукнуть по нему кувалдой, размахнувшись от всей души. Наверное, это будет очень зрелищно, но ведь понятно же, что такие испытания не имеют никакой практической пользы. В обоих случаях сломается, в этом нет сомнений. Какие из этого можно будет сделать выводы? Никаких.
Мы решили, что подход к «экстрим-тесту» должен быть другим. Нужно заставить инструмент выполнять привычные для него задачи, но с нагрузкой, превышающей те пределы, что производитель установил как максимальные. Логика здесь следующая: профессионалу требуется решить какую-то задачу, например просверлить отверстие, закрутить кучу крупных саморезов. И ему крайне важно время (может, его уже на другом объекте ждут, и следует максимально быстро заканчивать работу здесь). Значит, «профи» станет эксплуатировать инструмент на пределе возможности, а то и с превышением. Скорее всего, такой «овердрайв» будет эпизодическим, но без него не обойтись. И здесь очень важно, чтобы инструмент не ломался сразу же, а выдерживал перегрузку.
Все представленные здесь шуруповёрты имеют общую базу: самый современный на данный момент источник питания XR Li-Ion ёмкостью 2,0 А*ч у DCD791D2 и 5,0 А*ч — у DCD791P2 и DCD996P2. В сочетании с бесщёточным двигателем они обеспечивают одновременно высокую мощность и солидный запас энергии, достаточный для выполнения большого объёма работы.
У DCD791D2 и DCD791P2 редуктор двухскоростной, а у DCD996P2 и вовсе три передачи. Редукторы полностью металлические, благодаря чему характеризуются повышенной «живучестью» при работе с высокими нагрузками. Корпусы тоже изготовлены с явным стремлением повысить устойчивость инструментов к ударам, падениям и прочим нештатным ситуациям. Об этом красноречиво свидетельствуют резиновые накладки и выступы на корпусе. Забегая вперёд, скажем, что работают они очень эффективно. Но об этом чуть позже.
Ограничительная муфта имеет 15 (у DCD791D2 и DCD791P2) и 11 (у DCD996P2) позиций регулировки. Инструменты предназначены в большей степени для работы с крупным крепежом, но неплохо справляются и с мелким, муфта на начальных ступенях достаточно мягкая для этого. Так что неким естественным «ограничителем» могут служить разве что вес оператора и физические «кондиции» работника. Кому-то эти шуруповёрты могут показаться тяжеловатыми при работе над головой, а кому-то придутся впору, здесь нет единого мнения.
Понравилось, как эти модели справляются с крупным крепежом. Мы для эксперимента взяли «глухарь» длиной 25 см с головкой на 17, попробовали — буквально влетает в древесину как вдоль, так и поперёк волокон. Причём явно чувствуется, что запас по мощности и моменту там ещё очень большой.
DeWALT DCD996P2 имеет ещё одно отличие от двух других представленных в этой статье шуруповёртов — режим бурения. Конечно, аккумуляторный шуруповёрт с перфоратором не сравнить, но тут важно понимать, что тебе удобнее. Либо носишь с собой два инструмента, либо один, но тратишь на работу больше времени. При скромных объёмах работ, связанных с бурением кирпичной кладки или бетона, «баланс» очевиден. Вряд ли кто-то станет искать перфоратор, чтобы сделать одно-два отверстия в кирпиче, когда есть аккумуляторный ударный шуруповёрт.
Что ещё хотелось бы отметить, так это отлично продуманную подсветку рабочей зоны. Во‑первых, светодиод расположен не в верхней части рукоятки, а в нижней, над аккумулятором. Соответственно, патрон с редуктором не отбрасывают тень на рабочее место. Во‑вторых, здесь предусмотрена регулировка яркости и продолжительности включения подсветки с помощью ползункового переключателя. Первые две позиции — вполне «обычные»: светодиод включается и выключается с небольшой задержкой относительно двигателя. А вот в крайнем «верхнем» положении ползункового переключателя светодиод работает как фонарь, светит постоянно на полной мощности. Если его оставить в таком положении, то выключится он лишь через 20 минут. Удобно ещё и то, что световой пучок направлен под углом 45 градусов вверх. Во многих ситуациях можно пользоваться этими шуруповёртами именно как фонарями, просто поставив их рядом и включив соответствующий режим.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Испытывать столь мощный инструмент на мелких саморезах мы заранее сочли бесперспективным и выбрали задачу с более серьёзной нагрузкой — взялись сверлить металл. Причём решили в этот раз отступить от наших принципов и превысить рекомендованную производителем нагрузку. Логика в этом такая: при профессиональной эксплуатации случаи перегрузки нередки. Наверное, это неправильно, но реальность такова, какова она есть, — перегружают. Инструмент, претендующий на звание профессионального, не должен «захлёбываться» при небольшом превышении заявленных производителем возможностей.
Вот простой пример — у DCD996P2 «разрешённый» диаметр сверления металла — до 15 мм. Мы взяли 18‑миллиметровое сверло и решили посмотреть, как инструмент справится с этой задачей. Более того, руководствуясь логикой, что приоритетно для нас минимальное время работы, а не ресурс инструмента, включили третью передачу. Но сверлили с подачей СОЖ, чтобы не сломать сверло. Результат — стальной уголок 32×32×4 мм прошли примерно за полторы минуты. Ещё раз — это 18‑миллиметровым сверлом, вручную, аккумуляторным шуруповёртом. Производительность у представленных моделей высочайшая.
Для проверки возможностей работы при низких температурах мы положили DCD791P2 в морозильную камеру (–18 °C) на два часа, после чего проверили, как он работает. Заметной разницы не обнаружили. Возможно потому, что на улице пока ещё не зима, да и работали в тёплом гараже. Пока донесли инструмент до гаража (в сумке-холодильнике, с двумя аккумуляторами холода), пока достали и включили — температура поверхности батареи поднялась до плюсовой. Может быть, стоит дождаться зимних морозов и устроить более жёсткую проверку холодом. Пока что очевидно одно — как минимум для Центрального региона РФ с его климатическими условиями проблема не является серьёзной. Не так уж суровы наши зимы, чтобы беспокоиться, как будет работать инструмент.
Последний этап испытаний — на стойкость к внешнему воздействию. Инструмент роняли на бетонное основание с высоты от одного до двух метров, в разных «стартовых положениях» — вниз аккумулятором, вверх, плашмя. Результат — сколы на бетоне и царапины на корпусе, без малейшего ущерба для функциональности. Напоследок мы переехали DCD996P2 колесом автомобиля Jeep Cherokee. Это не прошло бесследно — у шуруповёрта погнулась клипса для подвешивания на пояс.
ВЫВОДЫ
На испытаниях новые шуруповёрты DeWALT наглядно продемонстрировали, что они не только очень мощные и высокопроизводительные, но ещё и не боятся ни падений, ни даже наездов автомобиля. Пусть джип — это не гружёный КамАЗ, но мы и не ставили себе цели определить, под каким автомобилем они все же сломаются. Задача была другая — показать, что они уверенно выдержат интенсивную эксплуатацию в условиях стройплощадки с неизбежными падениями и прочими нештатными ситуациями.
Тест провели Любовь Балаболина, Александр Ванюшин, Андрей Зайцев, Алексей Меснянкин
Октябрь 2016 г.