Расхожий термин «обвес» обозначает декоративный или декоративно-функциональный тюнинг, улучшающий внешний вид предмета и придающий ему новые свойства. Применение декоративных «обвесов» весьма распространено в самых разных сферах. И садово-инструментальная — не исключение. К примеру, именно пластиковые кожухи-«обвесы» сделали маломощные бензиновые электрогенераторы психологически «ближе к народу», переведя их из сугубо технологичных устройств на пространственных трубчатых рамах, способных испугать своим видом любого гуманитария, в разряд бытовых гаджетов, с которыми справится даже домохозяйка. Хотя под «обвесом» зачастую скрываются те же модели, что прежде были на открытых рамах, просто перекомпонованные, чтобы «вписаться» в новый корпус. Да, это в первую очередь красивый дизайн, но он приучает людей не бояться сложной аппаратуры, пользоваться ей без страха, применять шире, самостоятельно решая задачи, к которым они раньше постарались бы привлечь стороннего работника. И этот психологический эффект не следует недооценивать!
Denzel PSX950X | PSХ1300
Автоматические насосные станции
Но всё же привлекательный внешний вид — это лишь часть всей картины. «Обвес» нередко добавляет новые характеристики и особенности. Возьмём другой пример — уже не генераторы, а автоматические насосные станции. Типичная «среднестатистическая» насосная станция для дачи или загородного дома выглядит сугубо «научно», внушая далеким от техники людям священный трепет перед сложным устройством с торчащими приборами (манометр), непонятными коробочками (реле давления), шлангами и т. д. А вот «в обвесе» смотрится гораздо дружелюбнее и привлекательнее. И «бонусом» к улучшенному внешнему виду идут также улучшенные потребительские характеристики. Разберём этот феномен детально на примере двух автоматических насосных станций Denzel.
На сегодняшний день в ассортименте Denzel имеется несколько насосных станций, скажем так, традиционной конструкции и две новинки, выполненные «в обвесе»: PSX950X (справа) и PSХ1300 (слева). Это очень похожие по дизайну и функциям аппараты, различающиеся мощностью и производительностью. Мощность заложена в названиях моделей — 950 и 1300 Вт: первая перекачивает до 3300 л/ч, а вторая — до 4500 л/ч. Гидроаккумуляторы у них имеют одинаковый объём (24 литра), одинакова и максимальная глубина забора — 8 метров. А вот предельная высота подъёма водяного столба отличается в пользу более мощного насоса — 48 метров против 38.
Обе насосные станции оснащены удобными рукоятками для переноски. Это очень важный элемент, поскольку часто станции применяются на дачных участках, где имеется только летний дом. Если дом не используется для круглогодичного проживания и система водоснабжения проложена в зоне промерзания и не утеплена, насос перед заморозками необходимо отключать и увозить на зимовку в теплое помещение, продув перед этим трубопроводы от воды, способной разорвать их при превращении в лед. В этом случае удобство транспортировки трудно переоценить — насос легко перенести за рукоятки, легко погрузить в багажник автомобиля, он не имеет выступающих частей конструкции, которые могут что-то повредить в процессе транспортировки или быть повреждены сами. В случае с «обычной» станцией всё не так радостно, например мы однажды сломали насосную станцию, неудачно загрузив её в машину. Станция была без ручки, при погрузке выскользнула из рук, неудачно упала на какое-то другое уже лежащее в багажнике оборудование — и в итоге оторвался манометр, закреплённый на тонкой «ножке». В таком виде станция неработоспособна, надо менять крышку насоса. А у «тюнингованных» станций Denzel подобная поломка невозможна, манометр у них полностью «утоплен» в корпус.
Двигатели обеих насосных станций — асинхронные, бесщёточные, с дополнительным датчиком перегрева, выключающим мотор при нештатной ситуации. Это выгодно отличает модели среднего и высокого класса от бюджетных, где коллекторные узлы требуют внимания и периодической замены щёток. Благодаря массивному пластиковому «обвесу» мотор работает с минимальным уровнем шума и вибраций (вот она, практическая польза) и не способен породить в закрытом боксе типа «скворечника» колодца, где часто монтируют станции, резонансного гула. Пластиковая отделка также скрывает всю электропроводку и автоматику — блок прессостата, управляющий автономным поддержанием давления в водопроводе. И это тоже практическая польза — станции лучше защищены от последствий недостаточно аккуратного обращения.
На корпусе насоса находятся влагозащищённая кнопка включения и манометр. Их расположение слегка отличается: у младшей модели они на одном борту, у старшей — на разных.
Сливная пробка используется раз в сезон — при выключении станции перед зимовкой, если она хранится при минусовых температурах. Через неё стекает вода из гидроаккумулятора и турбинного блока. Если её не слить, то мороз разорвёт насос. И вот здесь две представленные станции различаются очень сильно: у «младшей» PSX950X пробка легко доступна снаружи, у «старшей» она спрятана внутри пластикового кожуха и дотянуться до неё можно, лишь перевернув станцию.
На гидроаккумуляторах находится прикрытый крышкой клапан подкачки внутреннего давления, которое и обеспечивает ровный, без скачков напор при меняющемся расходе на нескольких потребителях, а также позволяет системе дачного водоснабжения некоторое время автономно работать при отсутствии электричества в сети. Штуцер гидроаккумулятора — обычный автомобильный ниппель, на котором нужно изредка контролировать давление в 1,5 атмосферы с помощью обычного автомобильного насоса.
В верхней части корпуса у обеих станций расположена крупная пробка из прозрачного пластика, под которой прячется входной фильтр — иных дополнительных систем фильтрации не требуется. Пластиковый фильтр — многоразовый, из мелкой нейлоновой сетки, промывающийся водой. Само по себе наличие фильтра — это уже огромное преимущество, не у каждой станции он есть, а ведь вода бывает чистой далеко не всегда, чаще всего она идёт с песком. «Стакан» фильтра служит одновременно заливной горловиной, через которую в насос заливается вода для первого пуска. Заливная горловина здесь тоже удобнее, чем у конкурентов,— она намного шире, заливать воду гораздо проще. Минимальный вариант, с которым нам доводилось сталкиваться,— это горловина диаметром примерно 1,5 см, в такую лить воду приходится чуть ли не из заварочного чайника.
И вход, и выход снабжены резьбовыми штуцерами под внутреннюю дюймовую резьбу. В неё можно вкрутить любые переходники, подходящие для вашей конфигурации системы водоснабжения — как с фиксацией хомутами, так и быстросъёмные.
Более мощная насосная станция Denzel PSХ1300 ещё основательнее «укутана» в пластиковый «обвес», гасящий шум и вибрации. Он полностью скрывает и двигатель, и насосный блок, и прессостат, и даже пробку слива. В таком дизайне станция больше похожа на автомобильный компрессор-«переросток» для накачки шин.
Установка и запуск
Ознакомились с устройством — пора опробовать «персональную водокачку» в деле! Для этого устанавливаем насосную станцию (для примера — «младшую» PSX950X) в дачный колодец, подключаем на вход заборный шланг, а выход присоединяем к системе водоразбора. Это может быть что угодно, от одиночного поливочного пистолета до сложно организованной системы полива, разделённой на зоны, каждая из которых поливается по своему графику и технологии (например, на газоне — обычный полив дождевателями, а на грядках с овощами — капельный).
Обычный «домик» над колодцем — идеальное укрытие для станции на тёплый период, он даёт надёжную защиту от осадков и ультрафиолета. Только от морозов не защищает, на зиму, понятное дело, станцию нужно убирать в тепло (отключать от воды и электричества, сливать воду, отсоединять шланги). «Плюс» подобного монтажа (и станций Denzel тоже) в том, что разобрать всю «инсталляцию» в конце тёплого сезона можно буквально за минуты, вытащив насос за удобную рукоятку и поместив в багажник автомобиля. Ещё одно преимущество именно Denzel PSX950X — все органы управления и контроля (кнопка выключения, манометр) расположены с одной стороны (или симметрично, как крышка фильтра) и легко доступны через дверцу «домика». PSX1300 в этом плане чуть менее удобна, манометр у неё с одной стороны, а кнопка включения — с другой.
Как уже говорилось, асинхронные моторы и массив «обвеса» делают оба аппарата (и PSX950X, и PSХ1300) чрезвычайно тихими и не создающими вибрации в процессе работы. Если станции монтируются в подсобном помещении или сарае возле источника воды, то их достаточно просто поставить на ровный пол — они не склонны дрожать и елозить при работе. Однако при монтаже в «домике» колодца станции обязательно нужно закрепить шурупами или винтами — для этого в каждой ножке предусмотрено сквозное отверстие. Это поверхностный насос, а не погружной, и место ему над водой, а не на дне.
После монтажа самого насоса необходимо подключить к нему входную и выходную магистрали. Вход — сбоку, выход — сверху. Оба штуцера совершенно одинаковые.
На выход можно поставить либо переходник с дюймовой резьбы на «ёлочку», к которой шланг крепится хомутом, либо переходник с дюймовой резьбы на «быстрый» фитинг. И то и другое вкручивают на фум-ленту — пожалуй, это самая трудоёмкая процедура в процессе установки. У «ёлочки» больше проходное сечение, соответственно, больше и расход — это важно, если много точек водоразбора. Быстросъёмный адаптер удобен тем, что можно быстро присоединить шланг. Но идеальное решение — это непосредственно к станции подключить шланг через «ёлочку», а чуть ниже поставить разветвитель с адаптерами на выходах и уже к ним подсоединять шланги, ведущие к разным зонам полива.
В качестве входной магистрали удобно использовать фирменный всасывающий комплект Denzel PK-7. Это прочный, но гибкий семиметровый гофрошланг с дополнительным встроенным фильтром, обратным клапаном и штуцером для быстрого подключения к насосу без фум-ленты или каких-либо других дополнительных уплотнителей.
В заборный штуцер насоса вкручиваем короткий пластиковый переходник из всасывающего комплекта — с поджимной прокладкой, не требующей уплотнения фум-лентой. В принципе его можно закрутить даже усилием руки, но лучше подстраховаться и чуть дотянуть ключом, тем более что им есть за что ухватиться. А дальше к переходнику прикручиваем уже сам шланг с помощью свободно вращающейся гайки-«американки» и тоже с поджимной прокладкой: мудрить с уплотнением резьбы не нужно! И крутить длинный шланг тоже не нужно — «американка» позволяет затянуть только гайку, не вращая шланг.
Перед запуском нужно заполнить водой всасывающую магистраль и насос. В случае Denzel PSX950X и PSХ1300 это делать удобно — заливная горловина фильтра у них очень широкая. У многих станций отверстие для заливки по диаметру не больше десятирублевой монеты, а залить-то надо несколько литров воды. «Цедить» её не слишком удобно… так что широкая горловина, на наш взгляд,— немаловажная особенность.
Собственно говоря… готово! Осталось только нажать пусковую кнопку и подождать, пока станция наберёт воду в гидроаккумулятор.
Ещё более прост сезонный демонтаж насоса, когда станцию убирают на «зимнюю квартиру». Достаточно отключить вилку питания, отсоединить входной и выходной патрубки, а также слить воду из насоса и гидроаккумлятора через специальную пробку.
Тест провели Евгений Балабас, Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Август 2021 года