Весной 2008 года в журнале «Инструменты» появляется новая постоянная рубрика, давно ожидаемая читателями, — «Мастер-класс». Здесь мы будем рассказывать и показывать, как изготовить те или иные полезные в хозяйстве вещи своими руками.
Автор рубрики — Игорь Калинин — человек известный в кругу домашних мастеров. В создании описанных в статьях изделий он использует вполне обычные инструменты — вы можете увидеть их на фотографиях, которые отражают процесс работы, а не являются постановочными кадрами. Но предоставим слово Игорю Калинину, автору рубрики «Мастер-класс»:
Известно, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев ковчег создал любитель. Я по специальности авиационный инженер-механик, не столяр и не плотник. В соответствующих технических училищах или вузах не учился. Началось все проще…
Лет 30 назад, во время школьных летних каникул, я выезжал в деревню (и сейчас там иногда отдыхаю). Но время проводил не бесцельно, а присматривался к работе плотников. Постепенно сам стал им помогать. Крыл крыши, сооружал террасы, сараи. Понял, как построить сельский дом. И практику получил хорошую.
В то время у большинства увлеченных сверстников основным орудием труда был не топор или молоток, а паяльник. Поэтому в 80-е многие (и я в том числе) пошли в технические вузы. Деревянные дела пришлось временно «задвинуть».
Но с начала 90-х я снова «в теме». Увлекся строительством, мечтал делать мебель и предметы интерьера. Когда стал доступен хороший инструмент и оснастка (например, качественные диски и фрезы), снова вернулся к своему главному хобби. А с появлением таких интересных материалов, как клееный мебельный щит, фанера высоких сортов, натуральные материалы (бамбук, ротанговое полотно) и многое другое, столярная работа стала по-настоящему интересным занятием. Постепенно выработал свой стиль работы.
Я считаю, что мебель должна быть из дерева, технологична в изготовлении и стоить недорого. По дизайну — «легкая», «воздушная», преимущественно светлых тонов, но не белая. И непременно оригинальная. В угоду технологичности я готов отказаться от некоторых столярных традиций. Но в своих изделиях всегда учитываю свойства дерева. Часто «технари» говорят: «железу не прикажешь». Ну а я думаю, что если кому и не прикажешь, так это Его Величеству Дереву. Приходится лишь подстраиваться под его свойства.
Сопромат и строительная механика обычно используются мной на уровне интуиции, без расчетов. Скромные остатки знаний по термодинамике и теплопередаче выручают при постройке деревянных домов. Аэродинамику применяю при доработке инструментов для своих нужд. Однажды, ради шутки, я сделал корпус пылесоса из дерева и довел до минимума аэродинамические потери. Так этот пылесос имеет очень сильную тягу, причем работает почти бесшумно. Кстати, тюнинг инструментов — еще одно мое хобби.
В далекие 70-80-е у плотников и столяров не было «производственных секретов», все охотно делились опытом и знаниями. Я тогда решил: научусь чему-нибудь — и тоже буду так поступать…
С уважением, Игорь Калинин
Март 2008 года