Сверлильный станок – незаменимый инструмент в любой, даже самой небольшой столярной или слесарной мастерской. JIB предлагает три модели станков, которые объединяет общий и очень интересный конструктивный элемент – вариатор, обеспечивающий плавную регулировку частоты вращения патрона в очень широком диапазоне. Младшую модель, JIB DP25016VL, мы тестировали отдельно, здесь же подробно расскажем о двух других – похожих, и вместе с тем очень разных.
Реклама | ERID 2Ranymw1GC8 | ООО «ДЖЕЙ АЙ БИ ЭДВАНСТ МАШИНЕРИ» | ИНН 9701186494
Тест сверлильного станка JIB DP25016VL
У любого сверлильного станка предусмотрена регулировка оборотов, потому что разные материалы требуют разной скорости вращения сверла. Точно так же разная скорость вращения требуется для сверлильной оснастки разного типа и диаметра. Но обычно регулировка подразумевает переброску приводного ремня с одного ручья шкива на другой. Вариатор же позволяет настраивать нужные обороты рычагом, одним лёгким движением. Что важно – плавно, а не ступенчато, как при перебрасывании ремня. Одновременно вариатор автоматически натягивает ремень с необходимым усилием. Вариаторный привод очень прост и удобен в применении, при этом надёжен и долговечен.
JIB DP30016B-VS
Настольный сверлильный станок с вариаторной регулировкой частоты вращения
DP30016B-VS, так же, как и начальная модель линейки JIB DP25016VL, относится к настольным станкам. Основание и стол выполнены из литого чугуна, массивная прочная колонна обеспечивает необходимую жёсткость конструкции. Одно из заметных конструктивных отличий – быстрозажимной сверлильный патрон вместо ключевого. Цельнометаллический, конечно же, с таким же максимальным диаметром зажимаемого сверла – 16 мм. Диапазон регулировки оборотов здесь немного сдвинут вниз, что позволяет уверенно сверлить отверстия больших диаметров. Но в целом конструкция почти такая же, разве что более «чугунная» — основание и стол более габаритные и массивные. Стол, кстати, ещё и снабжен выдвижным расширителем для удобства работы с габаритными деталями. И для фиксации тисок на нём не просто сквозные прорези, а полноценные Т-пазы.
У младшей модели линейки включение и выключение осуществляется двумя отдельными кнопками, защищенными от пыли и влаги прозрачными полимерными колпачками. Здесь к таким же защищённым кнопкам добавлен круглый «грибок» — большая клавиша, отключающая двигатель. Обычно такую нажимают резким ударом при какой-либо нештатной ситуации. То есть уровень безопасности у DP30018B-VS можно считать повышенным.
Оставшиеся отличия не принципиальны – функционал тот же самый, разве что «оформлен» немного по-другому. Например, ограничитель глубины сверления сделан иначе, но на сам факт его наличия и работоспособность эта разница никак не влияет. Чуть иначе организована подсветка рабочей зоны – но опять же, она здесь есть. Есть и лазерный указатель точки сверления. То есть все «опции», свойственные младшей модели, здесь так же присутствуют. И в целом DP30016B-VS является усовершенствованной версией – более прочной, основательной и лучше приспособленной к работе большими свёрлами за счет сдвинутого вниз диапазона регулировки, но при этой такой же настольной версией сверлильного станка, предназначенного для обработки самых разных материалов.
JIB DP15VL
Напольный сверлильный станок с вариаторной регулировкой частоты вращения
Старшая модель в линейке сверлильных станков JIB, а именно DP15VL – это уже напольный вариант, с гораздо более высокой колонной, приспособленный к обработке самых габаритных деталей. Расстояние между патроном и основанием здесь составляет 1240 мм, это практически и есть высота детали, которую можно «впихнуть» под станок – за вычетом длины сверла и необходимой глубины отверстия. Колонна установлена в массивном чугунном «стакане», это необходимо для обеспечения достаточной жёсткости такой высокой конструкции. Весит станок 70 кг, что благоприятно сказывается на его устойчивости.
Двигатель здесь более мощный, уже на 750 Вт. И диапазон регулировки частоты вращения у этого станка наиболее широкий, что достигается за счёт двухдиапазонного вариатора. Переключение с одного диапазона на другой осуществляется перебросом ремня с одного ручья ведущего шкива на другой. При этом, чтобы ослабить натяжение ремня, вращающего промежуточный шкив, не нужны ни инструменты, ни монтажная лопатка – отдельным рычагом ослабляешь натяжение, перекидываешь ремень и снова натягиваешь ремень обратным движением того же рычага. Управление вариатором осуществляется, как и у двух других моделей, похожим рычагом, при включенном двигателе.
Остальные отличия носят скорее «численный» характер. Расстояние от оси сверла до колонны здесь наибольшее по сравнению с другими моделями линейки. Расстояние до стола и до основания тоже больше в силу напольной компоновки. Стол крупный, массивный, с возможностью поворота. Тиски идут в комплекте, как и с остальными моделями. Патрон цельнометаллический быстрозажимной с конусной посадкой, как и у средней модели, но ограничитель глубины сверления здесь снова интегрирован в штурвал. Это не принципиально, важен сам факт его наличия. Иначе организована подсветка рабочей зоны – в виде обычной лампы с цоколем Е27 на гибкой штанге, а не встроенного плафона. То есть здесь подсветку можно регулировать, что в целом очень удобно.
Итак, ключевые преимущества DB15VL, отличающие его от других моделей бренда – это «напольная» компоновка, подразумевающая существенно увеличенную высоту колонны, повышенная мощность двигателя и расширенный как вверх, так и вниз диапазон регулировки оборотов. Всё это позволяет обрабатывать наиболее крупногабаритные детали и для сверлить отверстий большого диаметра.
Статью подготовил Алексей Меснянкин.
Статья опубликована в объединённом выпуске «2024» (№1’2024).
журналов «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
1 марта 2024 года