Гипсокартонные конструкции — тема давно известная, но для многих до сих пор таинственная. Её также называют системой сухого строительства, и это определение характеризует ключевые преимущества технологии.
Во-первых, это именно система, то есть все комплектующие специально разработаны для максимально простого, быстрого и комфортного монтажа.
Во-вторых, это сухая технология, все процессы проводят без применения воды, что значительно ускоряет процесс, делает его достаточно чистым и не требует специальных навыков.
В-третьих, это полноценное строительство, возведение прочных и надёжных конструкций с широким функционалом.
АРГУМЕНТЫ «ЗА» И «ПРОТИВ»
У гипсокартонных систем много и приверженцев, и противников. Сначала разберёмся с самыми распространёнными возражениями. Итак, по порядку — доводы противников технологии и контраргументы.
Гипсокартонная обшивка потолка или стены крадёт жизненное пространство! Лучше сделать штукатурку и таким образом выровнять поверхность.
Действительно, правильно выполненная конструкция обшивки отбирает минимум 6 см. Однако мы очень многое получаем взамен:
Гипсокартон очень хрупкий и ненадёжный материал! Лучше поштукатурить стену.
Да, кусок обычного гипсокартона относительно легко сломать. Но на самом деле прочность конструкции — это лишь вопрос технологии монтажа. У многих производителей гипсокартона в ассортименте уже присутствуют плиты повышенной прочности, где в состав сердечника на этапе формирования листа добавлены синтетические волокна, которые выступают в качестве армирующей сетки. Такие плиты специально разработаны для строительства гражданских зданий с большим потоком людей, например больниц, школ и т. п.
Практически все производители рекомендуют выполнять гипсокартонные конструкции с применением 2-слойной обшивки, укладывая гипсокартон в два слоя. В этом случае даже при нанесении мощного удара ногой (например) повреждается внутренний слой гипсокартона, а внешний остается без видимых повреждений. Если по каким-либо причинам устанавливается только один слой гипсокартона, можно повысить прочность системы за счёт уменьшения шага конструкции (об этом поговорим ниже).
Перегородка из кирпича будет прочнее, чем гипсокартонная. А то дверью хлопну — всё обвалится! Да и шумоизоляция у кирпича лучше.
Начнём с последнего утверждения (точнее, заблуждения). Гипсокартонная перегородка с правильно подобранным наполняющим материалом имеет высокий коэффициент шумоизоляции, который подтверждается сертификатами научно-исследовательских институтов. И эти данные зачастую лучше, чем у кирпичных перегородок.
Для установки дверей любого веса в системах сухого строительства предусматривается использование специально разработанных для этого конструкций. Прочность гипсокартонной перегородки также зависит от использования различных методик монтажа и видов обшивок.
Напомним, что кирпичную перегородку необходимо выкладывать с использованием мокрых растворов, которые потом должны высохнуть и набрать прочность. Но этого недостаточно. Вам придётся эту перегородку оштукатурить мокрой штукатуркой, причём с двух сторон. А потом, по технологии, ждать от 3 до 27 дней в зависимости от использованного материала: набор прочности, выведение влаги, выщелачивание и т. п. А при монтаже перегородки из гипсокартона вы получаете сразу практически готовую к отделке конструкцию.
И немного о коммуникациях — если перегородка из кирпича, то для укладки трубопроводов или электросетей вам придётся прокладывать штрабу, что существенно уменьшит несущую способность перегородки. А внутри гипсокартонной перегородки мы можем провести даже сливную канализацию от умывальника или душевой кабинки.
Гипсокартон боится воды! Да он и одной зимы на даче не выстоит! И вообще, он горит!
Гипсокартон — гигроскопичный материал. Он охотно впитывает влагу (не воду), но так же легко её отдаёт. То есть при правильно организованной вентиляции, притоке свежего воздуха ваша гипсокартонная конструкция будет функционировать очень и очень долго. Конечно, если мы погрузим гипсокартонный лист в ванну с водой, то в определённый момент времени он просто распадётся на составляющие. Однако если ваш потолок, например, выполнен с соблюдением всех технологических норм, то даже потоп от соседей сверху не станет большой проблемой. Дайте потолку высохнуть и, при необходимости, перекрасьте. Хотя всё это верно лишь в том случае, если вода во время потопа найдёт выход, например, через отверстие для светильника.
Наконец, гипсокартонный лист — абсолютно пожаробезопасный материал. Он не поддерживает горение, более того, длительное время не разрушается при воздействии открытого пламени.
Подведём итоги этой дискуссии. Системы сухого строительства, или гипсокартонные системы строительства, — это технология, которая позволяет избегать применения мокрых процессов в течение ремонтных работ, что в разы экономит время. Сразу сделаем оговорку: нанесение тонкослойных шпаклёвок (как для заполнения швов между гипсокартонными листами, так и шпаклевание всей поверхности) не может считаться мокрым процессом, так как время на полное высыхание таких материалов не превышает шести часов. Гипсокартонные системы позволяют использовать внутреннее пространство системы для создания термо- и шумоизолирующих экранов, а также размещения инженерных коммуникаций. Они дают возможность быстро создавать конструкции практически любой формы, по прочности не уступающие каменным, не боящиеся влаги и подходящие для любых влажных помещений.
СОСТАВ: ЛИСТЫ, КАРКАСЫ, КРЕПЁЖ
Мы рассказали о сути систем сухого строительства. Теперь перейдём к описанию компонентов, из которых они состоят.
Основа, или каркас
По типу применения различают два вида каркаса: обшивочный (потолочный) и перегородочный. Первый используется для выполнения обшивок поверхностей — как стен (колонн, простенков и пр.), так и потолков (пандусов, мансард и т. д.), а также элементов дизайна (карнизы, ниши для подсветок и т. п.). Перегородочный каркас применяют для выполнения межкомнатных перегородок и архитектурных элементов (парапетов, ограждений, стоек и пр.).
По виду каркасные конструкции делятся также на две группы. Направляющие каркасы используются для задания плоскости будущей конструкции (потолка, перегородки и т. д.), а несущие — для устройства «сетки» под обшивку гипсокартонными листами (потолка, перегородки и т. д.).
Маркировка и размеры каркасных конструкций
Направляющие называются UD/ UW, потому что в разрезе выглядят, как английская буква U.
UD — направляющая для обшивки. В основном шириной 28 мм, хотя есть так называемые утончённые толщиной 16 мм.
UW — направляющая для перегородки. Здесь есть несколько вариантов ширины профиля в зависимости от места применения:
– 75 мм — для перегородок в жилых помещениях;
– 100/ 120 мм — для перегородок в промышленных и административных зданиях;
– 50 мм — эконом-вариант, для временных перегородок или для установки в помещениях, где прочность и шумоизолирующие свойства перегородки не важны.
Несущие конструкции называются CD/ CW, потому что в разрезе выглядят, как английская буква C.
CD — несущая конструкция для обшивки. Высота «полок» профиля — 27 мм (соответствует ширине направляющей), ширина «спины» профиля — 60 мм. Рёбрами жёсткости являются «полки». Крепят гипсокартонный лист к «спине» профиля.
CW — несущая конструкция для перегородок. Высота «полок» профиля 50 мм, ширина «спины» профиля — 50 / 75 / 100 /120 мм (соответствует ширине направляющей). Рёбрами жёсткости является «спина». Крепят гипсокартонный лист к «полкам» профиля.
Материал для изготовления каркасных конструкций
Каркасные конструкции изготавливаются из металлического оцинкованного профиля длиной 3, 4, реже 6 погонных метров. Правильная технологическая толщина профиля не должна быть менее 0,55—0,6 мм. Как бы ни объясняли производители профилей с меньшей толщиной металла свои «преимущества» — это не более чем отговорка, а настоящая причина — банальная жадность (более политкорректно — экономия).
Толщину оцинковочного слоя в магазине вам не подскажут, но сама оцинковка не должна нести следов высолов, неравномерности нанесения и тем более следов коррозии. Этот важно, так как профиль с некачественным оцинковочным слоем больше подвержен коррозийным процессам, особенно если используется при выполнении конструкций в ванных комнатах и т. п.
Обшивка (гипсокартонные листы)
Гипсокартон гипсокартону рознь, листы бывают разными, и это важно учитывать — в зависимости от планируемой сферы применения выбирают листы с разными характеристиками.
Стандартный гипсокартонный лист толщиной 12,5 мм. Применяется при создании любых прямолинейных конструкций (потолочных, стеновых, обшивочных, дизайнерских) в помещениях со стандартным уровнем влажности.
Стандартный гипсокартонный лист утончённый толщиной 9,5 мм. Зачастую ошибочно называется «потолочным». Применяется как подкладочный лист при выполнении конструкций с повышенными требованиями к звукоизоляции в помещениях со стандартным уровнем влажности.
Стандартный гипсокартонный лист гибкий толщиной 6,5 мм. Применяется для выполнения криволинейных элементов дизайна в помещениях со стандартным уровнем влажности.
Стандартный гипсокартонный лист повышенной прочности толщиной 15— 22 мм. Применяется для изготовления особо устойчивых к ударным нагрузкам конструкций, в основном в общественных зданиях со стандартным уровнем влажности. В состав гипсового теста на этапе его подготовки вводят специальные фибровые волокна, которые играют роль своеобразной арматуры.
Влагостойкий гипсокартонный лист толщиной 12,5 мм. Применяется для создания любых прямолинейных конструкций внутри сухих помещений и в помещениях с повышенным уровнем влажности (например, в санузлах). Влагостойкость листа повышают с помощью специального картона и использования определённых добавок в гипсовом сердечнике.
Огнестойкий гипсокартонный лист толщиной 12,5—15 мм. Применяется для изготовления огнестойких конструкций, которые будут препятствовать раннему распространению пожара. Раньше вместо картона использовалась асбестовая ткань. Однако несколько лет назад подобная технология была запрещена и теперь в состав такого гипсокартонного листа введены определённые добавки, препятствующие его разрушению при пожаре.
В странах с метрической системой измерения обычно выпускают листы шириной 120 см и длиной 2,0, 2,5 и 3,0 м. Но производитель может выпускать листы любой длины, лишь бы удобно было их перемещать и монтировать. Так, при работе на промышленных объектах часто используется лист длиной 4,0 м. А специально для невысоких квартир, которые были построены во времена СССР, производители стали выпускать плиту длиной 2,6 м для уменьшения потерь при работах.
Существуют также малоформатные листы длиной 150 см, шириной 50 см и толщиной 1,25 см — специально для задач с малым объёмом работы.
Крепят профили UD/UW к бетонному основанию с помощью дюбелей быстрого монтажа 6х40 мм (это когда дюбель поставляется сразу с вставленным в него анкером-гвоздём). Если основание деревянное либо иное — могут применяться саморезы по различным материалам (дерево, металл и т. д.).
Крепят профили CD/CW к другим элементам системы с помощью саморезов по металлу с пресс-шайбой. При монтаже обшивочных конструкций используются элементы, которые крепят систему к несущему основанию, чаще всего П-образные кронштейны.
Крепление обшивки (гипсокартонных листов)
Гипсокартонные листы крепят к профилям CD/CW с помощью фосфатированных саморезов по металлу. Длина саморезов зависит от количества слоёв ГКЛ. При одном слое применяют саморезы длиной 25 мм. Также возможно крепление ГКЛ к поверхности с помощью клеевых смесей, но это работа для опытных профессионалов.
ОТДЕЛКА
Заделка швов между листами выполняется смесями повышенной прочности. В зависимости от вида смеси на шов между листами укладывают ленту из пластиковой сетки, флизелина либо бумаги. Данная операция предназначена для того, чтобы предотвратить появление видимых трещин после окончания отделки.
Шпаклевание выполняется перед покраской или любой другой отделкой. Используются либо сухие смеси, либо готовые, в зависимости от задач и финансовых возможностей. Финишная отделка может быть любой, начиная от оклейки обоями и до декоративной окраски.
ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ
Ну что ж, перейдем от теории к практике. Например, нам необходимо выполнить обшивку стены в нашем доме. Дом уже старенький, строился в те времена, когда к качеству строительства относились спустя рукава — в общем, всё такое до боли знакомое всем без исключения.
Для начала собираем необходимый инструмент. Нам понадобятся:
– правило с уровнем;
– шнур с краской;
– рулетка длиной не менее 5 м;
– карандаш или тонкий маркер;
– нож с сегментированным лезвием шириной 18 мм;
– ножницы по металлу;
– молоток весом не менее 500 г;
– перфоратор SDS-Plus;
– бур для перфоратора 6х160 мм (впрочем, можно длиннее или короче);
– аккумуляторная дрель-шуруповёрт с магнитными битами Ph2 или с магнитным валом-удлинителем и битами Ph2.
– 25 см от пола и от потолка;
– далее — с шагом не более 80 см (4).
Крепим кронштейны на два дюбеля-анкера быстрой установки 6х40 мм. Для этого у кронштейна есть две специальные посадочные «петли». Загибаем оба края кронштейна так, чтобы они прилегали к нашему профилю. Выравниваем профиль по правилу и крепим его к кронштейну с помощью саморезов с пресс-шайбой. Отгибаем края кронштейна, чтобы они не мешали прилеганию гипсокартонного листа.
Если вы планируете разместить термо- или шумоизоляционный материал на стене (5), то правильный порядок действий следующий:
– размечаем места установки профилей;
– размечаем места установки П-образных кронштейнов;
– устанавливаем П-образные кронштейны;
– загибаем края кронштейнов под углом 90 градусов к поверхности стены;
– устанавливаем изолирующий материал так, чтобы не было видимых зазоров между плитами или рулонами;
– проводим монтаж и крепёж профилей CD по вышеизложенной программе.
– замеряем высоту помещения, отнимаем от неё 1,5 см;
– отмечаем на листе нужную длину;
– устанавливаем по меткам кусок профиля в качестве линейки;
– с помощью строительного ножа надрезаем картон по линейке;
– сдвигаем лист с опор таким образом, чтобы место надреза находилось вне опоры;
– резким движением надламываем лист ГК;
– строительным ножом разрезаем второй слой картона;
– ставим ГКЛ к созданной нами конструкции таким образом, чтобы края листа приходились на центры профилей CD;
– под лист подкладываем отрезок ГКЛ, чтобы наш лист приподнялся над полом на 1,2 см. Это важно, так как по технологии ГКЛ не должен соприкасаться с полом.
А теперь переходим непосредственно к монтажу:
– устанавливаем саморезы по металлу (в данном случае) длиной 25 мм с помощью дрели-шуруповёрта;
– расстояние между саморезами не должно превышать 25 см (удобно до начала монтажа разметить карандашом на лицевой стороне ГКЛ место размещения профилей и поставить метки, куда будем устанавливать саморезы);
– после того, как установлено пять-шесть саморезов, достаём подложки из кусочков ГК, иначе потом сделать это будет сложно;
– обычно на лист размером 1,2х2,5 м уходит не более 50 саморезов.
Конечно, мы предложили чрезвычайно упрощённый план монтажа. Однако для домашнего использования его вполне достаточно.
Автор: Александр Трофименко
Статья опубликована в выпуске журнала «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель» (объединённый выпуск осень-зима «2019»)