Картофель — самый популярный растительный продукт у россиян, к тому же практически каждый из нас имеет опыт его «культивирования». О том, что новенького на «картофельном» рынке, мы решили узнать у коммерческого директора компании «Агрико Евразия», кандидата биологических наук Валерия Александровича Князева.
Валерий Александрович, на нынешнем рынке семенного картофеля засилье «голландцев», с чем это связано?
К сожалению, система семеноводства за период перестройки сильно пострадала, сейчас говорить о ее благополучии не приходится. В итоге отечественный здоровый семенной посадочный материал найти довольно сложно.
Почему же?
Картофель, в отличие от большинства культур, размножается не генеративным способом (через опыление), а вегетативно, что приводит к быстрому накоплению различных болезней. Причиной тому могут быть неблагоприятные погодные условия, небрежность при выполнении агротехнических мероприятий, в том числе плохое хранение. С грибными и бактериальными болезнями можно бороться химическими средствами. Вирусные заболевания особенно опасны, так как вирус находится внутри клетки, и если мы убиваем вирус, погибает и клетка. Поэтому при выращивании картофеля необходимо регулярно использовать здоровый семенной материал, полученный через культуру тканей, и постоянно поддерживать его в исходном состоянии. Все это требует определенных затрат, квалифицированных кадров, что сейчас редкость. Специализированные хозяйства исчезли. И тем не менее, скажем, Институт Картофельного Хозяйства занимается селекцией и за последние годы там созданы новые интересные сорта.
А что влияет на вкус картофеля?
Генетика прежде всего, то есть родительские формы; немаловажны и условия выращивания: тип почвы, температурный и влажностный режимы, удобрение.
Можно от одного сорта с разных полей получать клубни разного вкуса?
Да, можно. Существует система государственного сортоиспытания. В каждой области в зависимости от почвенно-климатических особенностей имеются участки, где в течение трех лет сорта отслеживаются по различным показателям. Результаты сравнивают со стандартными, и если качество на уровне или выше, сорт разрешают районировать, использовать в данном регионе.
Как проверяют вкусовые качества?
Есть специальная система оценки. Клубни испытуемого сорта и сорта-стандарта нумеруют и варят «в мундире» без соли. Затем эксперты дегустируют клубни каждого образца, выставляя оценки по пятибалльной шкале (чтобы не смешивать вкусовые ощущения, используют кусочек селедочки или соленый огурчик). По количеству полученных баллов делают вывод о вкусе.
Новинки селекции на рынке часто появляются?
Каждый год есть что-то новенькое. Процесс селекции в целом достаточно длительный.
Какие задачи ставят селекционеры?
Как мы говорим, каждый сорт отличается хозяйственно-полезными признаками. Прежде всего привлекательный внешний вид клубня: гладкая поверхность, мелкие глазки, выровненная форма. Безусловно, важны урожайность, устойчивость к болезням, пригодность для механизированной уборки. Картофель должен хорошо храниться, иметь достойные вкусовые характеристики.
Механизация процессов выращивания и послеуборочной доработки приводит к повреждению клубней, поэтому особые требования предъявляются к консистенции кожуры.
Есть угроза поражения ризоктониозом, паршой, что приводит к снижению урожая и потребительских качеств. Это тоже предмет заботы ученых. Одно из активных направлений селекции — устойчивость к картофельной нематоде — невидимому глазом мельчайшему червячку, который повреждает корневую систему и вызывает гибель растения.
Говорят, очень популярно еще одно направление — пригодность к промышленной переработке. В чем суть дела?
Из картофеля сейчас делают не только пюре, но и чипсы, фри. Для таких целей нужны клубни с высоким содержанием сухих веществ и низким — редуцирующих сахаров. Если редуцирующих сахаров много, то продукция получается темно-коричневого цвета.
Важен и размер: для чипсов не годится как слишком крупный, так и мелкий клубень, идеальны средний размер и округлая форма. А для картофеля фри хороши удлиненные картофелины, чтобы ломтики были длинными.
Еще один параметр — глубина глазков. Чем они мельче, тем проще чистить (и механически, и вручную дома), кожура снимается более тонким слоем. Глубокие глазки надо выковыривать; представьте себе крупные предприятия — там для этого пришлось бы создавать специальные бригады рабочих.
Сейчас часто покупатели семенного материала жалуются, что картошка выросла невкусная; это случайно не те сорта, что для чипсов предназначены?
Все как раз наоборот, на чипсы идут самые вкусные. В отваренном виде картофель чудесный, рассыпчатый. Хотя при жарке дома такие сорта требуют больше масла, они немного суховаты. Для пюре подходят сорта с меньшим содержанием сухого вещества, более сыроватые и липкие.
А можно на стадии выбора семенного материала определить: вкусная картошка вырастет или нет?
Можно. Надо разрезать клубень поперек и приложить срезы друг к другу. Если они держатся, не «распадаются», то сухих веществ много — картофель вкусный. А если срезы, приложенные друг к другу, начинают «мылиться», значит, воды больше, вкус может разочаровать. И клубни лучше выбирать не гиганты, а среднего размера.
Задают ли вкусы публики направления селекционной работе, например, многие покупатели выбирают красный картофель?
Интересно, что на юге действительно любят красный картофель, да и на наших московских рынках он стоит дороже. Хотя при очистке мякоть иногда оказывается с розовыми вкраплениями, и не всем такое нравится. Но сейчас снова возвращается интерес к белоклубневым сортам. Так сложилось, что россияне предпочитают картофель с белой мякотью, а в Европе все сорта с желтой. Мы уже стали незаметно привыкать к «желтомясой» картошке. Она и на тарелке выглядит красивее — словно с маслом. Тем более, такой картофель содержит некий процент каротина, что тоже — «плюс».
Есть понятия «сортосмена», «сортообновление». Насколько они применимы к конкретным участкам фермеров и огородников?
В одном случае меняется сорт, а в другом — обновляются семена. Замена сорта — это дело личное. А вот семенной материал требует обязательной, раз в два-три года, замены.
Как у нас обычно на приусадебных участках? Растет картошка, рядом и огурцы, и томаты. А ведь помидоры из того же семейства, и болезни у них общие. От огурцов вирус табачной мозаики может перейти. Поэтому растения заражаются. Болезни накапливаются, клубень может быть с паршой. Так что максимум два года можно использовать семенной материал, а затем стоит купить новый, обновить.
Как «на взгляд» оценить качество семенного материала?
Конечно, это не просто, но… Обратите внимание на форму клубня — она должна соответствовать сортовому описанию. Если клубни, например, в виде гантели или с островатеньким кончиком, как веретено, — материал заведомо больной. Симптомы похожи на проявления вирусных болезней или могут говорить о том, что выращивание проводилось в неблагоприятных условиях (еще одна причина болезней). Не должно быть механических повреждений, скажем, дырочек, которые свидетельствуют о наличии проволочника. При покупке весной стоит посмотреть, сколько проклюнулось росточков. Пророщенных глазков много и хороший тургор (то есть тверденький клубенек, наполненный) — здоровье в порядке. Когда «торчит» один росток, это уже подозрительно, клубень болен.
Существуют ли сорта картофеля, которые не приходятся по вкусу колорадскому жуку?
Компания «Монсанта» при помощи генной инженерии создала такие сорта. В нашей стране проходят испытания измененного картофеля на закрытых участках. Действительно, колорадскому жуку он не нравится. Если даже вредитель садится на растение, личинка при питании гибнет. Но вопрос о приемлемости таких сортов остается пока спорным. Мне лично кажется, что присутствие белка, не типичного для растений, может отрицательно сказаться и на человеческом организме. Мы привыкли потребительски относиться к природе, забывая о «мышеловке с бесплатным сыром».
Ниже мы представляем перспективные сорта картофеля. Современные садоводы и огродники часто задают вопрос, какой сорт картофеля лучше. Наш обзор посвящен наиболее интересным сортам. На каждый из которых приведены фото, описание, характеристика и отзывы.
Импала
Сорт раннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: компания Agrico (Нидерланды).
ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания России. Включен в Госреестр РФ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
«Импала» хорошо известен профессионалам. Родом картофель из Голландии. Ранний, первые всходы при благоприятных условиях видны уже через две недели после посадки, а выкапывать урожай можно через два месяца.
Быстрое созревание позволяет, как говорят специалисты, получать раннюю продукцию, а в южных регионах выращивать по два урожая за сезон.
Растение прямостоячее, усыпанное белыми цветками. Под каждым кустом образуется до 12 крупных клубней. Картофелины удлиненно-овальные со слегка шероховатой желтой кожурой. Мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Для сорта характерна высокая товарность, порядка 90%, то есть у 9 из 10 клубней положенные размер и форма.
Сорт пластичен, легко приспосабливается к условиям выращивания. Селекционеры позаботились и о хорошей лежкости. Растение устойчиво к раку, картофельной нематоде, относительно устойчиво к вирусным болезням и парше обыкновенной, но восприимчиво к фитофторозу и ризоктониозу. Своевременная уборка раннего урожая, соблюдение агротехнических и профилактических мероприятий позволяют избежать болезней.
Очень вкусная картошечка универсального столового применения, то есть подходит для любых домашних видов обработки. Из нее отлично получаются и хрустящая жареная картошка, и нежное пюре. Клубни при варке не темнеют, приобретают характерную рассыпчатость, а слегка желтоватая мякоть довольно аппетитна на вид.
Романо
Сорт среднераннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: компания Agrico (Нидерланды).
ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания России. Включен в Госреестр РФ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
«Романо» — результат работы голландской селекции, обладатель красивых ровных клубней с гладкой светло-красной кожицей и кремово-белой сочной мякотью. Глазки немного заглубленные.
Кустик прямостоячий, густо покрытый темно-зеленой листвой, цветки сиреневые. Первоначальное развитие замедлено, но пугаться не стоит, растения в свое время наверстают «упущенное» с лихвой. Клубни вырастают крупными, выровненными, округло-овальной формы.
С каждого куста удается собрать примерно 9 картофелин, а это около 800 г «чистого веса». Приступать к уборке можно через 70-80 дней после посадки.
Сорт показывает стабильные результаты в разных климатических условиях. Капризы погоды он переноситстоически. Урожай хранится неплохо, одна из причин тому — плотная кожура, которая, кстати, и от механических повреждений защищает. Клубни не склонны к прорастанию. «Романо» обладает средней устойчивостью по фитофторозу ботвы и высокой — по клубням. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной, а также к раку картофеля. Но нематода может стать проблемой.
Такая картошка, несомненно, придется по нраву гурманам. Клубни в меру развариваются, издавая характерный аромат. Мякоть содержит довольно много сухого вещества — 18%, что обеспечивает приятный вкус, причем порядка 13% сухого вещества — крахмал. Клубни несколько вытянуты, так что можно нарезать длинные ломтики для жарки в масле.
Бимонда
Сорт среднераннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: HZPC (Нидерланды).
ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания России. Включен в Госреестр РФ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Новый для нашей страны сорт выведен в Голландии. Пока пользуется спросом в основном у фермеров Центральной России и Урала. Урожайный, пластичный, срок созревания 80-90 дней.
На грядках вырастает довольно высокий развитый куст с толстыми полупрямыми стеблями красно-фиолетовогоцвета. Первые листья маленькие, далее появляются настоящие темно-зеленые гиганты с глубокими прожилками. Красно-фиолетовые соцветия крохотные, но многочисленные.
Клубней образуется больше десятка, в среднем 15 (с куста можно накопать по 1,5-2 и даже 3 кг). Они кругло-овальные, с неглубокими глазками. Кожура стойкая к ударам, поверхность гладкая, красная, на срезе клубень желтый. Картофель хорошо транспортируется и долго хранится.
«Бимонда» пригоден для производства чипсов. А так как содержание крахмалистых веществ в нем довольно высокое, блюда из этого картофеля будут очень вкусными. Растение обладает устойчивостью к вирусу А, нематоде, иммунитетом к раку. Но фитофтора может нанести посадкам ущерб, особенно листве.
Крепыш
Сорт раннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ Картофельного Хозяйства.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном регионах РФ. Включен в Госреестр РФ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Сорт новый, получен селекционерами Института Картофельного Хозяйства в подмосковном Коренево. Форма куста полураскидистая, растение стеблевого типа, средней высоты. Стебли сильно ветвятся, куст в меру «кудрявый», или на языке специалистов — со средней облиственностью.
Цветение непродолжительное, образуются компактные соцветия среднего размера с красно-фиолетовым венчиком. В редких случаях завязываются ягоды.
Урожай формируется примерно за 60 дней и лучше всего «удается» на супесчаных и суглинистых почвах. Здесь картофель полностью раскрывает свой потенциал, выдавая до 450 кг с сотки. Округло-овальные крупные клубни одетыв желтую слегка шелушащуюся кожуру. Глазки малочисленны, в основном довольно мелкие или средней глубины.
Мякоть кремовая. «Крепыш» выращивают как для столового употребления, так и для промышленной переработки — производства хрустящего картофеля. Довольно высокое содержание крахмалистых веществ определяет хорошие вкусовые свойства сорта.
Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторе по ботве и клубням, не поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями — морщинистой и полосчатой мозаиками. Имеется устойчивость против золотистой цистообразующей картофельной нематоды.
Альвара
Сорт среднераннего срока созревания
СЕЛЕКЦИЯ: Германия.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах. Включен в Госреестр РФ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
В Госреестре РФ известный немецкий сорт с 1999 года. Рекомендован для определенных зон возделывания, но отлично показал себя во многих регионах России. В производственных посевах на высоком агрофоне собирают урожай 350-500 ц/га. «Альвара» устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчивость к возбудителю фитофтороза средняя.
Растение высокое, промежуточного типа — от прямостоячего до полупрямостоячего. Зеленые листья маленькие или среднего размера. Соцветие тоже невелики, с красно-фиолетовым венчиком. Клубни овальные, товарность достигает 90%. Глазки мелкие, что очень важно для промышленной переработки и машинной чистки. Кожура гладкая, красного цвета. Мякоть светло-желтая.
Назначение «Альвара» универсальное. Рекомендуют и для промышленной переработки, например, производства чипсов, и для ресторанных блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала вкус замечательный. Картошка отлично сохраняется зимой, как говорят специалисты, — лежкость хорошая.
Ред Скарлетт
Сорт раннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: HZPC (Нидерланды).
ВЫРАЩИВАНИЕ: во всех зонах возделывания России. Включен в Госреестр РФ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Один из самых популярных в России «голландцев». Выращивают его повсеместно, от Ленинградской области до Иркутска, опробован сорт и на Сахалине.
Признание получено, во-первых, за надежность — хороший урожай гарантирован вне зависимости от погоды; во-вторых, за раннее и обильное клубнеобразование. Дней через 70 после посадки можно выкапывать и везти на рынок, а под каждым кустом созревает по 15-17, а то и 25 клубней, то есть 2-3 кг.
Невысокое, до 30 см, растение обильно покрывает ярко-зеленая листва. Картофелины овальной, немного вытянутой формы. Шероховатая красная кожура надежно защищает мякоть от повреждений и ударов, в том числе вызванных уборочными работами. Мякоть желтая, глазки поверхностные, мелкие и немногочисленные. Клубни долго сохраняются крепкими, не прорастают.
Сорт умеренно восприимчив к фитофторе листвы и довольно податлив фитофторе клубней (что вообще для «голландцев» — не редкость). Устойчив к скручиванию листьев, вторичному прорастанию, раку и золотой нематоде.
«Ред Скарлетт» — столовый картофель, вкуснее всего он в вареном виде, тем более что цвет мякоти после термообработки не меняется. Содержание сухого вещества в клубнях умеренное, хотя для промышленной переработки сорт не используют.
Брянский деликатес
Сорт раннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ Картофельного Хозяйства и Брянская опытная станция.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северо-Западном, Центральном и Средне-Волжском регионах.Включен в Госреестр РФ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Новинка для российского потребителя — в Госреестр РФ сорт включен в 2002 году. «Брянский деликатес» сочетает отменный вкус, высокую урожайность и устойчивость к основным проблемам культуры. Он устойчив к тяжелым формам вирусных заболеваний, альтернариозу; среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу. Картофельная и стеблевая нематоды сорт не жалуют. Опасность представляет лишь фомоз, к которому «иммунитета» нет.
Кусты средней силы роста, стройные, соцветия с белым венчиком. К сбору урожая приступают через 70 дней. С одной сотки можно накопать до полутонны светло-желтых или светло-бежевых (в зависимости от почвы) картофелин. Сорт характеризуется высокой товарностью, до 96% клубней, что называется, один к одному, хотя иногда наблюдается их израстание.
Отличный вкус достигается благодаря высокой крахмалистости (до 19%). Еще одно достоинство — мелкие глазки, с ними легче справляться и хозяйке, и промышленному агрегату. Поварихи оценят еще один «плюс» — клубни не темнеют при варке, сохраняя красивый золотистый цвет.
Фрегат
Сорт раннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ Картофельного Хозяйства.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северо-Западном, Центральном и Средне-Волжском регионах РФ. Включен в Госреестр РФ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Еще одна новинка отечественной селекции адресована любителям «цветного» картофеля. Коротко-овальные клубни с немногочисленными поверхностными глазками одеты в гладкую кожуру в розово-красных тонах.
Полураскидистый кустик достигает средней высоты. Стеблей немного, но они густо покрыты листвой. Соцветия компактные, многоцветковые. Венчик красно-фиолетовый с белыми кончиками. Растение отличается высокой пластичностью в изменяющихся агроклиматических условиях, приспосабливаясь к переменам погоды, периодам дождей и засухи. Сорт одинаково хорошо проявляет себя при выращивании как на легких связнопесчаных, так и суглинистых почвах. Клубни вырастают выровненными, красивыми. Специалисты отмечают их лежкость в период зимнего хранения.
Картофель слабо поражается фитофторозом, в средней степени — альтернариозом и вирусными болезнями. Не страшны «Фрегату» парша, клубневые гнили и ризоктониоз, рак картофеля. Но нематода способна наносить ущерб урожаю, так что необходимо соблюдать агротехническую «безопасность».
Вкус оценивается как хороший и отличный, в зависимости от места выращивания. Из клубней можно готовить разнообразные блюда — от пюре до чипсов и картошки «фри»; кстати, белая мякоть при резке не темнеет.
Латона
Сорт раннего срока созревания
СЕЛЕКЦИЯ: Нидерланды.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Включен в Госреестр РФ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Еще один хорошо зарекомендовавший себя ранний голландский сорт в России выращивают уже более 9 лет. За это время агрономы убедились в надежности «Латоны», пластичности, отличном качестве клубней и высокой урожайности в любое лето во всех регионах России.
Куст прямостоячий, хорошо облиственный. Цветки крупные, белые, ягод образует мало. Выход товарных клубней с одного куста — до 2 кг, а рекордный урожай, о котором нам поведали в агрофирме «СеДеК», — 4,3 кг.
Овальные с желтой кожурой и неглубокими глазками картофелины не склонны к образованию темных пятен от механических повреждений. Более 90% собранного картофеля сохраняется на зимних складах, это говорит об отличной лежкости.
Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к кольцевой и сухой гнилям, среднеустойчив к макроспориозу и толерантен к фитофторозу и парше обыкновенной.
«Латона» столового назначения. Количество крахмала, содержащееся в желтой мякоти, гарантирует хороший вкус приготовленных блюд.
Юбиляр
Сорт среднераннего срока созревания
СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ Картофельного Хозяйства и Нарымская селекционная станция (Томская область).
ВЫРАЩИВАНИЕ: в Северном, Центральном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Включен в Госреестр РФ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Московские и томские селекционеры вывели «Юбиляр» специально для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. И в 2006 году передали на государственное сортоиспытание.
Картофель предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы. Кустики получаются невысокие, компактные, с многочисленными слабоветвистыми стеблями.
Некрупные, но многоцветковые, с красно-фиолетовыми венчиками соцветия, отцветают быстро. Клубни красные, округло-овальные, со светло-желтой мякотью. Глазков мало, и они неглубоки.
По характеру «Юбиляр» покладист — терпеливо переносит засуху, повышение и понижение температуры (только вот переувлажение может быть опасно), отзывчив на подкормки и хорошо хранится. У него отмечена устойчивость к раку, ризоктониозу, парше обыкновенной, вирусам, средняя устойчивость — к фитофторозу.
Среди «минусов» — возможное поражение бактериальными заболеваниями (черная ножка, кольцевая гниль) и отсутствие сопротивляемости к нематоде.
Что касается вкусовых качеств, то, говорят, они замечательные. При варке мякоть почти не темнеет и не разваривается.
Автор: Ольга Кузьмина
Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №24’2006