В начале июня состоялась очередная конференция проекта «Единая платформа». Уже в третий раз в одно и то же время и в одном и том же месте, так что уверенно можно говорить о сложившейся традиции. Примерно в прежнем формате, с демозоной на улице и обширной бизнес-программой в конференц-зале.
Первым делом мы отметили несомненный рост популярности конференции. Если в первый раз она собрала порядка 150 участников, и уже тогда все говорили о несомненном успехе (собрать 150 представителей бизнеса в сезон активных продаж само по себе считалось практически нереальным, а тут ещё пандемия со своими ограничениями), то в третий раз участников и гостей было порядка 350 человек только по официальным данным… в реальности явно больше. Больше гостей, больше участников как со стороны торговой розницы, так и со стороны поставщиков, более насыщенная деловая программа – всё это говорит о несомненной популярности и востребованности как самой конференции, так и собственно проекта «Единая платформа».
Мы не стали публиковать репортаж «с колёс», потому что собственно перечисление и демонстрация стендов или даже «мгновенные» впечатления участников – это не самое важное. Мы решили попытаться выяснить, в чём польза от участия в конференции и от партнёрства с «Единой платформой» в конечном итоге – а для этого надо было немного подождать, пока, так сказать, уляжется пена, все стороны разберутся с деталями прошедших деловых переговоров и смогут чётко сформулировать, что именно полезного они для себя вынесли (а особо удачливые, видимо, вывезли) с конференции. Предлагаем вашему вниманию интервью с управляющим партнёром проекта «Единая платформа» Евгением Лискиным, а также комментарии участников конференции, которые уже успели обработать первичные контакты на конференции, превратить их в ощутимую пользу для бизнеса, и (что особенно ценно) готовы поделиться этой информацией.
Конференция состоялась, посещаемость выше, чем в прошлые годы, рост интереса к проекту очевиден: больше участников со стороны как магазинов, так и производителей. Зачем им это всё надо? Что им это даёт? Бытовал стереотип, что людей в это время летом собрать крайне тяжело, потому что сезон, надо продавать и т.д. Но люди собрались. Значит, им это зачем-то нужно.
Безусловно, людей собралось больше. Если говорить в цифрах, то прирост гостей конференции – более чем на 30%. Если говорить про производителей, принявших участие в мероприятии, то там рост составил уже 60%. Да вы и сами видели, насколько изменилась демонстрационная площадка по представленности участников.
Вся эта история подтверждает мой главный тезис, что продажи делаются всё-таки «глаза в глаза», партнёрство выстраивается не путём отправки счетов и накладных, а путём общения, встреч людей, поиска ими разных вариантов сотрудничества, развития этого сотрудничества. Поэтому никакие «почты», «зумы» или телефонные разговоры, к сожалению, полноценно не заменят встречу двух людей, особенно в условиях, когда рынок переживает колоссальные изменения, можно сказать трансформацию, связанную с появлением новых брендов и уходом старых. В этих условиях обмен опытом, который есть у игроков рынка, конечно, приобретает ещё большее значение, потому что источников информации не так много.
Да, но есть выставки – тоже место встречи двух и более людей, объединённых общими бизнес-интересами…
Я бы сказал, что выставки – это другой формат. Выставки и конференции решают разные задачи, и делают это по-разному.
Почему выставки нельзя сравнивать с нашей конференцией? Два этих формата взаимодействия с рынком они решают немного разные задачи и делаю это по-разному. Ключевое отличие конференции – это возможность установить связи, получить новый опыт, поделиться своим опытом, сделав это в максимально дружелюбной и комфортной обстановке. Выставки же очень хорошо демонстрируют продукцию, позволяют встретиться со своими действующими партнёрами, они крайне эффективны как точка сбора большого количества людей в одно время и в одном месте, и в этом их неоспоримая ценность. Но именно общение между новыми, ранее не знакомыми между собой людьми, требует конференции.
Основное в конференции – это всё же деловая программа. Мы видим, что акцент всё больше смещается к выступлениям бизнес-тренеров. Как это воспринимают участники конференции?
Мы всё больше отходим от формата докладов, и намереваемся делать это и дальше. На мой взгляд, всё меньше и меньше желающих послушать о том, в каком году была основана та или иная компания, и когда они сделали первый шуруповёрт, и сколько у них сотрудников работает в филиалах. Нельзя сказать, что это – не важная информация, но стоит ли ради неё сидеть двое суток в зале? Круглые столы, обмен бизнес-кейсами и оценками ситуации в формате «вопрос-ответ», чтобы зал и выступающие общались, а не просто одни вещали, а вторые слушали – это, на мой взгляд, куда полезнее.
Бизнес-тренеры – это всегда другой взгляд на бизнес. Те, кого мы приглашаем, уже добились определённых успехов в том, о чём они говорят, и их опыт точно заслуживает внимания. Мы не обязаны соглашаться с этим опытом, и в этом тоже есть смысл – мы приглашаем бизнес-тренеров не для того, чтобы ублажить наш слух, а чтобы подтолкнуть к каким-то размышлениям, идеям, оценке своей деятельности. Это как минимум вызывает вопросы, начинаются дискуссии, споры – и это здорово. Аудитория большая, разнородная, с разным опытом и разными знаниями – в формате дискуссии идёт очень насыщенный обмен информацией, мнениями, оценками. Не могу вспомнить ни одного выступления бизнес-тренера, на котором даже я, слушая их постоянно, не мог найти для себя полезных для развития мыслей.
Градус скептицизма нарастает. По собственному опыту можем сказать, что дискуссии в рамках «Единой платформы» обычно очень живые… иногда даже немного чересчур живые. Но ещё никто не сказал, что было неинтересно
В этом году стало очевидно, что такой формат востребован. Круглый стол на второй (!) день конференции, назначенный на 9 утра (!!),– и полный зал. И люди не просто сидели – они активно участвовали в дискуссии, задавали вопросы. Безусловно нам есть что доработать в этом формате, но сам подход точно востребован, и он точно живее выступления практически любого спикера того или иного производителя. И что ещё интересно – формат «круглого стола» совершенно не мешает любому производителю донести через общение на заданную тему ценности своей компании, собственно говоря то, из-за чего мы выбираем в партнёрство те или иные бренды. Все выбирают поставщика, потому что он, вероятно, адекватен, скорее всего разумен, он является экспертом в каких-то вопросах. При этом есть демозона, где никто не мешает производителю как раз рассказывать и показывать всё, что он считает необходимым рассказать и продемонстрировать.
Мы думаем также над увеличением времени общения в рамках неофициальной части, оцениваем, как это лучше и удобнее для всех обустроить. Полагаю, полезно было бы дать больше возможностей людям общаться не только в зале, но и за его пределами, потому что это уже другой формат общения, и он тоже крайне важен. Вообще всё это планирование – это некий поиск баланса. Мы всегда находимся на развилке между выбором количества свободного времени и возможностями встретить, пообщаться, познакомиться с большим количеством производителей и поставщиков.
Есть ли уже какие-то итоги конференции «в цифрах»?
Есть цифры роста количества участников со стороны торговой розницы и компаний-производителей, которые я уже озвучивал. Есть и другие цифры, как в целом по проекту, так и по конкретной конференции в Москве. Количество розничных торговых точек, подключившихся к проекту, перевалило за отметку 350. Из них 60 магазинов выразили желание подключиться именно после московской конференции, и часть была подключена буквально в течение пары недель – это недолгий процесс. Вероятно, появится несколько брендов-партнёров – чуть позже будем анонсировать, когда подпишем договора с ними. Точно знаю, что у нишевых брендов-производителей, которые приняли участие в конференции, уже через неделю-две состоялись существенные отгрузки, договоренности по которым были достигнуты как раз на конференции.
Что касается итогов для «Единой платформы», то здесь всё просто: партнёров намного больше, чем в прошлом году, а в прошлом году их было намного больше, чем в позапрошлом. Ожидаем как минимум сохранения динамики роста 2023 года, и в то же время надеемся, что нам удастся превысить показатели прошлого года.
Расскажи о планах на будущее.
Тут можно было бы сказать, что мы хотим провести ещё больше конференций… и это, кстати, совершенно правильно, потому что такие планы есть. Хочется организовать 3–4 такие же большие конференции, как в Москве, с таким же масштабным подходом, но в других регионах страны. При этом мы сохраним форму однодневных конференций, чтобы быть близко к рознице и регионам, тут ничего не меняется, кроме формата: больше обмена опытом и меньше формальной информации.
Но это совершенно естественное и предсказуемое направление развития. Есть и менее очевидные. Например, у нас разрабатывается программа обучения для розницы, для продавцов и управляющих магазинами. Через наши конференции в прошлом году прошло не менее 500 продавцов, и в большинстве случаев мы видели серьёзный дисбаланс в знаниях: очень неплохая техническая подготовка и при этом явно недостаточный уровень навыков установления контакта с клиентом и выявления его потребностей. Но это как дом без фундамента, знания одних только характеристик инструмента явно недостаточно для успешных продаж.
Наша программа будет не только повышать знания продавцов, но в том числе помогать брендам, участвующим в ней, продвигать свою продукцию, так как обучение будет вестись на примере их моделей.
Мы планируем запустить эту программу в сентябре. Начнём с обучения базе – тому, как продавать. Вероятно, позже появится возможность обучения и техническим вещам. Всё это онлайн, пока в планах – обучение два раза в неделю с домашними заданиями и оценками. Вести курс будет специалист с глубочайшим опытом в рознице – Катя Казаринова.
Ещё одной новостью является то, что мы рассматриваем и сейчас прорабатываем вопрос выхода «Единой платформы» на рынок Казахстана. Рынок явно большой, с серьёзным потенциалом, связей с Казахстаном всё больше. Начнём с совместной конференции в Казахстане с участием как казахских, так и российских компаний. Это даст возможность для компаний из Казахстана познакомиться с российскими поставщиками, и для российских розничных и оптовых компаний наладить деловые связи с местными торговыми компаниями. Страна в чём-то похожа на нас, в чём- то сильно отличается. Но точно недалека от нас с точки зрения менталитета.
Есть также изменения менее заметные снаружи, но значимые внутри компании – мы сильно перестраиваем IT, структуру хранения данных и т.д. Мы уже набрали солидный опыт и понимаем, какие процессы нуждаются в автоматизации, масштабировании и т.д. Тем более что объём информации растёт очень быстро, и если на первых порах мы могли позволить себе какие-то отчёты построить руками, то сейчас таких возможностей стало намного меньше. Даже первичная автоматизация отчётов, которую мы уже внедрили, сократила время построения отчёта в 20 раз. Доработка IT-инфраструктуры – это очень серьёзный задел на будущее.
Евгений Полотнянщиков, компания «АЛ-КО Кобер»
Конечно, «Единая платформа» приносит нам большие результаты. Каждое участие в её конференциях – это повод как минимум пообщаться со своими клиентами. Евгений Лискин всегда говорил, что в период больших потрясений и изменений на рынке нужно общаться, и использовать для этого любую возможность. Абсолютно с ним согласен, сейчас это как никогда актуально.
Площадка «Единой платформы» помогает донести до наших клиентов сжато всю информацию о себе. И в нашем случае это действительно очень важно, потому что мы тоже сильно поменялись в нынешней ситуации – у нас новый бренд Geos и новые продуктовые группы. Приносит ли участие в конференциях «Единой платформы» результат в виде клиентов и заказов? Несомненно! После каждого мероприятия у нас появляются дополнительные клиенты. Конкретно московская конференция принесла нам порядка 15 новых партнёров – это специализированные дилеры, причём достаточно крупные в своих регионах, которые ищут для себя какие-то альтернативы, замены и новый ассортимент.
Отмечу, что гораздо больше времени и средств у нас бы ушло, если бы каждого из дилеров мы посещали по отдельности. Это касается не только московской, но и региональных конференций. Собирать такую аудиторию для нас в каждом регионе – это достаточно тяжело. Поэтому мы с удовольствие участвуем во всех мероприятиях «Единой платформы».
Андрей Демьяненко, компания «Северные стрелы»
Федеральная конференция «Единой платформы» – отличная площадка для обмена мнениями между ведущими производителями и продавцами инструментов.
Подобного формата ранее не было, и очень здорово, что он появился и возглавляется крайне профессиональным человеком. Для «Северных Стрел», думаю, как и для любой другой компании в отрасли, важно периодически «сверять часы» с коллегами и партнерами. Лучшего места, чем конференция ЕП, на данный момент нет. Здесь рассказывают про продажи, а не про товар – в этом отличие от выставки MITEX. Только у «Единой платформы» презентации с обменом мнениями, только здесь целевые выступления ведущих специалистов и ассоциаций отрасли. Нашей компании информация, полученная на конференции, как минимум дала понимание, что выбранная нами стратегия верна, и на каком уровне относительно рынка мы находимся.
Денис Давыдов, компания Sturm
Компания Sturm является постоянным партнером конференций «Единой платформы». Сама идея подобного объединения идеально отвечает интересам как производителей, так и активных, заинтересованных в развитии дилеров. У производителя есть максимально быстрый способ донести информацию о новинках своих ТМ (торговых марок – прим. редакции), векторах развития; у дистрибьюторов – сравнить выгоды сотрудничества с разными ТМ и сделать выбор, исходя из своей структуры сбыта; получить личный контакт с представителями компаний, что зачастую сильно помогает в бизнесе.
Летняя конференция «Платформы» – уже традиционно общероссийский «смотр» инструментального рынка, где каждый бренд старается максимально полно представить свой ассортимент, познакомить наиболее активную часть инструментального сбыта со своими новинками, хитами, перспективными моделями.
Не секрет, что рынок сейчас находится в стадии определенной турбулентности, связанной с нестабильностью курса валют, как следствие – отложенным спросом потребителя и т.п.; в этом контексте дистрибьюторы начинают пересматривать пул партнеров, сравнивая условия сотрудничества для оценки реальной выгоды от работы с теми или иными брендами. Для этой цели конференции «Единой платформы» идеально подходят – это экспресс-срез, на котором здесь и сейчас можно сравнить условия сотрудничества с лидерами инструментального рынка России.
Конференция 2023 года стала для нас ключом к старту сотрудничества с шестью новыми, достаточно сильными дистрибьюторами. Два из них за прошедшие три месяца уже вышли на уровень ключевого партнера в своих регионах. Помимо этого, на двух стендах нашей компании за дни конференции состоялось порядка трёх десятков переговоров – то есть потенциал сотрудничества полностью еще не выбран. Sturm рад встрече с региональными дистрибьюторами на каждой конференции Единой Платформы – к настоящему времени мы не пропустили ни одной!
Интервью подготовила Екатерина Балабас
Статья опубликована в объединённом выпуске «2023» (№1’2023)
журналов «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.