Большинству жителей многоквартирных домов на территории России отопительный газовый котёл как-то без надобности, в основном применяется централизованное отопление. Немного чаще встречаются газовые колонки: вести в дом систему централизованного подогрева воды или ставить отдельный бойлер в каждый дом не всегда целесообразно, особенно при малоэтажном строительстве. В этих условиях добиться эффективной работы системы централизованного ГВС не удастся: средний расход воды за определённый период будет невелик, а вот пиковые нагрузки могут оказаться довольно значительными: проще, если каждая квартира сама будет обеспечивать себя горячей водой с помощью индивидуальной колонки.
Но и централизованное отопление встречается не во всех, даже многоквартирных, домах. Особенно при новом строительстве. Тут уже приходится мыслить категориями районов или кварталов. Если поблизости есть подходящая котельная и её мощности достаточно для теплоснабжения, — проблем нет. Но котельные неподалёку есть не везде, резервов мощности у них может не оказаться, а строить новую — занятие сложное и затратное. Как вариант, бывает, что оборудование имеющейся котельной и коммуникации попросту выработали свой ресурс, чинить их можно только методом замены всего оборудования, проще установить отдельные газовые котлы поближе к пользователям, в их домах или квартирах.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Объект — три дома, расположенные по адресу: г. Череповец, Олимпийская улица, д. 36, 40 и 42 (ЖК «Олимпийский», строился с 2009 по 2011 годы).
Монтаж объекта произведён компанией ООО «Теплогазсервис»
Это коммерческая застройка невысокой этажности: первый этаж — нежилые помещения, включая в общей сложности четыре магазина, три «обычных» жилых этажа и мансардный этаж. На каждом этаже по три квартиры, комнат тоже от одной до трёх, площадь — 45, 60 и 100 м2.
Вообще говоря, ранее неподалёку был построен ещё один дом (начало строительства — 2005 год). «Технический» первый этаж у него отсутствует, так что жилых — четыре, если считать мансардный. Но об этом доме мы упомянем отдельно.
Возможности использовать централизованное отопление нет, зато есть газ. Площади у квартир и помещений различные, но в данном случае это роли не играет. Квартиры в домах городской планировки обычно не настолько велики, как в индивидуальном строительстве, и, чтобы создать полноценную систему отопления и ГВС для каждой квартиры, обычный примерный расчёт «1 кВт мощности котла на 10 квадратных метров отапливаемой площади» не годится по двум причинам.
В полном тепловом расчёте отопления отдельных квартир надо учесть, что «за стенками», включая соседние этажи, живут соседи, дома у них своё отопление. Значит, греть эти стены не нужно: можно взять котёл поменьше. Какой — зависит и от площади квартиры, и от площади стен, выходящих на улицу (а таких стен в квартирах может быть от одной до трёх), и от площади окон, и от этажа. Тут надо учесть известную формулу «первый и последний не предлагать»: ведь на промежуточных этажах, сколько бы их ни было, потери через полы и потолки можно исключить из расчёта.
Но есть и вторая причина, по которой котёл надо, во‑первых, брать с запасом, а во‑вторых, делать полный тепловой расчёт не нужно. Это система ГВС. Поставить в городской квартире бойлер — жалко, пропадёт полезная площадь. Удобнее использовать котёл с достаточной мощностью по ГВС, работающий в проточном режиме. Размер и объём оборудования от этого не возрастут: разница в габаритах в этом мощностном диапазоне минимальна, а часто вообще отсутствует. Нужно только определиться с необходимой потребностью в горячей воде. Оптимальны при таких условиях котлы мощностью около 24 кВт — вырабатываемого ими тепла хватит, чтобы приготовить достаточно горячей воды даже при солидном расходе, например наполнении ванны. Использовать котлы меньшей мощности можно, но тогда и расход «по ГВС» будет меньше.
Котлы мощностью в 24 кВт выпускают практически все производители, это, пожалуй, «любимая мощность» у пользователей. Даже в условиях индивидуального строительства в средней полосе России одного котла с мощностью 24 кВт хватит для обеспечения теплом и горячей водой строения площадью порядка 200 и более квадратных метров. Квартиры в новостройке заведомо меньше, наличие соседних «тёплых стен» — тоже плюс… в общем, исходя из этих соображений тепловой расчёт для квартир можно закончить, так и не начав.
ДРУГИЕ СООБРАЖЕНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ КОТЛА
Поскольку речь идёт не об индивидуальном строительстве, а тепловая мощность выбрана «по ГВС», незачем ставить разные модели в разные помещения. Гораздо проще смонтировать везде одинаковые котлы и прочие элементы арматуры. Это позволит снизить общую стоимость работ, а в дальнейшем упростить обслуживание и сэкономить время и средства на ремонт, если он вдруг понадобится.
Устроить водяной тёплый пол в многоквартирном доме обычно либо нельзя, либо не имеет смысла. Если отопление централизованное, это запрещено. В нашем случае, при индивидуальном отоплении квартир, тёплые полы приведут к существенному усложнению проекта и его согласований и в конечном счёте к удорожанию строительства, причём солидному. Поэтому на стадии стройки для начала можно обойтись и традиционным радиаторным отоплением, а установка тёплых полов возможна, но в индивидуальном порядке, если этого захотят будущие хозяева.
По ряду соображений и конденсационные котлы в квартиры ставить не имеет особого смысла: мощность и так берётся «с запасом», отопление радиаторное, экономия на газе будет не слишком заметна, а вот сложность системы и итоговая стоимость неоправданно возрастут. Но обеспечить возможность лёгкой регулировки параметров и работы по нескольким программам — дело куда более полезное: ничто так не заставляет экономить ресурсы, как необходимость за них платить: к каждому котлу «довеском» идёт индивидуальный газовый счётчик.
ИТОГО…
Подытожив, можно сказать, что в этих условиях нужны достаточно простые конвекционные котлы, двухконтурные и с возможностью лёгкой регулировки, а если надо, то и программирования. Исходя из этих соображений в качестве отопительных приборов в квартирах были выбраны котлы Bosch Gaz 4000 W ZWA 24–2 А с закрытой камерой сгорания. Котлы полностью готовы к подключению: в корпусе находятся все необходимые датчики, расширительный бак объёмом 8 литров, циркуляционный насос и панель управления Bosch Heatronic. Эта панель довольно проста: имеет кнопки включения и перезагрузки, вращающиеся регуляторы температуры отопительной жидкости и воды в системе ГВС, индикатор включения котла и небольшую светодиодную панель с индикацией температуры и включения горелки. Для расширения её возможностей можно подключить дополнительный настенный регулятор. Давление в системе контролируется с помощью отдельного стрелочного манометра. Границы диапазона модуляции — 7,8–24,0 кВт. Котлы способны работать в очень широком диапазоне давлений газа: для природного — от 7 до 30 мбар.
![]() |
![]() |
Воздух для горения забирается по отдельной трубе, выведенной в наружную стену, а в мансардных этажах — через крышу (если присмотреться, белые решётки, закрывающие трубы, видны на фото домов, они находятся на уровне верха окон). Дымоходы — общие: жилой многоквартирный дом, из стен которого выходит множество труб, смотрелся бы странно.
Подключение газа осуществлено с помощью гибкого шланга. Для подключения контуров отопления и горячего водоснабжения использованы пластиковые трубопроводы (трубы, идущие от котла и относящиеся к системе отопления, для снижения тепловых потерь прикрыты теплоизолирующими трубками).
Отопление производится с помощью кольцевой системы радиаторов, соединённых трубой Uponor (сшитый полиэтилен). Впоследствии некоторые системы были заменены на двухтрубные. Также некоторые жильцы устроили тёплый пол с применением гидравлической стрелки (коллектора) и клапанов Uponor.
Все коммуникации убраны в стены, доступ к распределителям (видны на фото) осуществляется через смотровые люки.
Для отопления магазинов (всего их четыре — в трёх домах) использовались более мощные Bosch Condens 7000 W (42 кВт). Их особенности описаны в этом же выпуске журнала в отдельной статье.
Для обеспечения безопасности предусмотрена дополнительная система контроля загазованности: на фото видны два газовых датчика, совмещённых с клапаном, перекрывающим подачу газа. Верхний датчик контролирует концентрацию метана, нижний — окиси углерода.
Чтобы расширить возможности управления котлом, к нему можно подключить один из двух типов настенных проводных комнатных регуляторов: простую модель TR 12 (фактически «коробочка с крутилкой») или более сложную TRZ 12–2 с возможностью программирования до шести программ отопления и включения экономичного режима. Диапазон регулировки температуры в помещении у этих устройств от +5 до +30 °С. Впрочем, комнатный регулятор в комплект котла не входит, если надо, жильцы могут поставить его в индивидуальном порядке. Приобретение и установка — проблема небольшая.
![]() |
Вспомним ещё, что неподалёку ранее строился ещё один дом. Он и оборудован был раньше с применением котлов другой марки. Это решение оказалось неудачным: дымоход был спроектирован таким образом, что при неработающем котле через него шёл холодный воздух, к чему установленные котлы приспособлены не были. Подбор газовых котлов в остальные дома проводили с учётом этой особенности.
Так как в котлах Bosch GAZ 4000 датчик температуры установлен в верхней части теплообменника, проблема с холодным воздухом не стала критичной. Однако стоит заметить, насколько важным является правильное проектирование дымохода в системах поквартирного отопления.
Именно для того, чтобы избежать подобных проблем, компания Bosch в течение четырёх лет совместно с Дрезденским университетом разрабатывает программу расчёта дымоходов поквартирного отопления именно для российских условий. Она включает в себя данные из СНиП «Строительная климатология» и позволяет проверить работоспособность проекта. Эта программа более «аккуратна», чем существующие аналоги у производителей дымоходов, и учитывает даже мелкие нюансы. Она «выйдет в свет» в 2014 году и будет представлена на выставке Aqua-Therm Moscow 2014.
Автор: Максим Грибоедов
Реальный объект опубликован в летнем выпуске журнала «Все для стройки и ремонта» серии «Потребитель» (ЛЕТО 2013)
Дополнительная информация о котлах Bosch на сайте «Бош Термотехника»: www.bosch-climate.ru