Результаты тестирования отрезных кругов (дисков) по чёрному металлу для УШМ диаметром 230 мм, опубликованные в журнале «Инструменты» серии «Потребитель» №07’2010 (ЛЕТО 2010),читайте или скачивайте в формате pdf здесь:
УШМ – один из наиболее востребованных инструментов. Соответственно и оснастка для них — товар, который пользуется постоянным устойчивым спросом. Основу ассортимента во многих магазинах составляет продукция «Лужского абразивного завода», который на данный момент лидирует на этом рынке. Но в продаже легко найти не только лужские круги, выбор как никогда разнообразен – тут тебе и Европа с известными мировыми брендами, и Азия. Разброс по ценам на продукцию разных марок очень серьезный, а вот как с качеством?
А вот с ним вопрос остается открытым. По каким параметрам оценивать качество, например, отрезного круга по металлу? Может быть, по количеству резов – чем больше отрезал, тем лучше? Такой вариант кажется очевидным, но лишь кажется – это слишком однобокая оценка. Объективная картина складывается из множества разных параметров.
Редакция журнала «Инструменты» серии «Потребитель» 18-24 мая 2010 года провела независимое тестирование отрезных кругов по металлу для УШМ. Испытывали круги диаметром 230 мм, толщиной от 2 до 3,2 мм, для резки стали. Испытания проводились в Иваново, на площадке ЗАО «ИСМА» — одном из отечественных производителей абразивных материалов и оснастки.
У фирм, предоставивших круги для испытаний, была возможность отправить своих представителей на тест, чтобы лично наблюдать за процессом. Мы приглашали всех, откликнулись не все, но многие. В числе тех, кто нашел время и силы приехать – сотрудники российских представительств Bosch и DeWALT, компаний «Прораб», «Терция», «Активмонтаж», «Глобал Ривет», «Лужский абразивный завод», а также представитель торговых марок «Зубр» и Uragan.
Для испытаний мы брали по четыре экземпляра из каждой партии кругов. Первым делом у всех замеряли «геометрию» — наружный диаметр и толщину в четырех точках. Далее измеряли звуковой индекс (это характеристика, показывающая твердость круга) и дисбаланс. После этого первые три образца тестировались на количество резов, последний подвергался испытанию на механическую прочность.
Тест на количество резов проводился на специальном автоматизированном станке 8Г240. Единственное, что в нем нужно было делать вручную – это подавать заготовку. Скорость подачи круга и частота вращения круга были фиксированными. Резали стальной пруток диаметром 28 мм, марка стали 45. Скорость подачи круга – примерно 370 мм/мин, частота вращения – 6360 об/мин. Мощность двигателя, вращающего круг – 15 кВт.
Пруток резали до тех пор, пока круг не уменьшался в диаметре примерно до 150 мм. После этого уже можно было вычислять коэффициент шлифования – это параметр, однозначно характеризующий производительность круга. Его физический смысл – отношение площади срезанного металла к площади изношенного круга.
Четвертый круг испытывали на станке СИП-300. Он состоит из круглой стальной камеры со стенками толщиной 15 мм, высокочастотного электродвигателя, развивающего обороты до 24000 об/мин, и системы управления, позволяющей плавно повышать обороты двигателя. Закрепив круг на шпинделе аппарата, мы разгоняли его до 13750 об/мин. Эта скорость заведомо превышает требования ГОСТ Р-52588-2006, и если круг не разлетался на такой скорости, это означало, что он соответствует требованиям безопасности. Если круг все же разрывало, то мы засекали обороты, на которых это происходило, и вычисляли линейную скорость разрыва.
Круги, прошедшие испытание в СИПе и не разорвавшиеся, после испытаний ломали. Это тоже соответствует требованиям ГОСТ – эти круги испытали запредельную нагрузку, после такого испытания они подлежат уничтожению.
Чем можете подтвердить, что результаты вашего теста не являются «сферическим конем в вакууме»? Это, пожалуй, основной аргумент критиков данного теста. Дескать, в реальности никто не режет с помощью УШМ такой толстый пруток. И вообще, ГОСТ велит испытывать круги только на трубе определенных размеров, а в данном тесте это требование нарушено, и результаты абсолютно не коррелируют с реальной эксплуатацией, например, на стройках.
Вообще-то это такой аргумент, спорить с которым довольно сложно. Да, в ГОСТе указано, что испытания отрезных кругов для ручных и переносных машин, к каковым относятся УШМ, следует проводить на трубе размерностью 21,3х2,8 мм из стали марки 10. Но простейшие расчеты показывают, что в этом случае для проведения теста нам пришлось бы прописаться в Иваново, закупить вагон этой самой трубы, запастись бесконечным терпением и уединиться с отрезным станком эдак месяца на три-четыре. Вот и пришлось использовать 28-миллиметровый пруток, чтобы ускорить процесс испытаний. Но даже с прутком возиться пришлось почти неделю.
Однако мы все же предприняли определенные шаги, чтобы проверить, можно ли полученные на прутке результаты экстраполировать на трубу, как велит ГОСТ. Взяли три образца кругов (Pureva, LugaAbraziv и «Зубр», все – толщиной 2,5 мм), сделали каждым кругом по 100 резов трубы из стали марки 10 диаметром 21,5 мм и толщиной стенки 2,55 мм (это очень близко к требованиям ГОСТ) и замерили, насколько уменьшились круги в диаметре.
Результаты теста будут опубликованы в следующем выпуске журнала «Инструменты» серии «Потребитель» (выход – конец июля, следите за анонсами на нашем сайте). А пока мы выкладываем несколько видеороликов и фотографий, как проводился этот тест.
ВИДЕО 1. Измерение звукового индекса отрезных кругов (это характеристика, показывающая твердость круга).
ВИДЕО 2, 3, 4. Замеры «геометрии» — наружного диаметра и толщины в четырех точках, а также дисбаланса. Испытания проводились в присутствии представителей компаний «Терция», «Активмонтаж», «Глобал Ривет», «Милето» и «Лужский абразивный завод».
ВИДЕО 5. Сотрудники российских представительств Bosch и DeWALT, а также компании «Прораб» собрались, чтобы посмотреть на тест разрушение, который мы проводили на станке СИП-300.
ВИДЕО 6, 7. Тест разрушение, который мы проводили на станке СИП-300.
ВИДЕО 8. Тест на количество резов проводился на специальном автоматизированном станке 8Г240. Единственное, что в нем нужно было делать вручную – это подавать заготовку. Скорость подачи круга и частота вращения круга были фиксированными. Резали стальной пруток диаметром 28 мм, марка стали 45. Скорость подачи круга – примерно 370 мм/мин, частота вращения – 6360 об/мин. Мощность двигателя, вращающего круг – 15 кВт. Жаль, что видео не отображает количество искр, летевших на одежду и запах в лаборатории! Учитывая количество кругов на тесте – работа для сильного духом. Все испытания, чтобы не было погрешности на человеческий фактор при подаче заготовки, проводил один человек!
МАГАЗИН «МАСТАК» (г. Иваново, ул. Московская, д. 16б)
С Евгением Лебедевым мы познакомились в 2003-м году во время поездки на завод Kress в Германию. B тех пор часто в встречались во время экскурсий на заводы других производителей или на специализированных выставках – он часто заходил в гости на стенд «Потребителя». А вот к Евгению в гости в Иваново все никак не получалось съездить, хотя он часто приглашал. И вот выдался удобный случай. Поэтому мы первой частью ознакомительной программы с городом заранее запланировали посещение магазина «Мастак» на ул. Московская, д. 16б.
Нас приятно удивило количество покупателей. Был разгар продаж садовой техники. За газонокосилками и триммерами выстраивалась чуть ли не очередь покупателей! Конечно, не длинная за угол как в советские времена, но впечатляющая – пока для одного клиента запускали и проверяли покупку, другие уже ждали. Продавцы и лично помогавший им Евгений Лебедев работали оперативно и в обязательном порядке заводили бензотехнику перед тем, как отдать её покупателю, ведь первый запуск для неё крайне важен. Наш редактор журнала «GardenTools» Алексей Меснянкин с удовольствием послушал грамотные консультации продавцов. Молодцы!
Также мы посмотрели другие отделы магазина – электроинструмент, оснастку, компрессоры, сварочное оборудование, станки и др. Было приятно, что многие продавцы «Мастака» знали журналы серии «Потребитель».
Когда мы искали гостиницу для проживания на дни проведения теста, то выбрали «Малинки». И сразу же вспомнили, что есть такая песня «Дискотеки Аварии» и Жанны Фриске:
Такие вечеринки,
Зеленые тропинки,
Где тихо и свежо.
Малинки, Малинки,
Брюнетки и блондинки,
Сережки и Маринки:
Даешь всем Малиновую жизнь!»
Но место мы не идентифицировали. Ну мало ли, сколько в России Малинок. А на слова представителей «ИСМА», что гостиница расположена далековато от Иваново и завода, процитировали слова из песни:
«Здесь пешком всего 15 километров,
А можно за руль сесть — надавить педаль,
Глядя обоими глазами в Малиновую даль.»
Каково же было наше удивление, что это оказались те самые Малинки, о которых песня, а группа «Дискотека Авария» родом из Иваново. Мир все-таки до безобразия тесен. Тех, кто не знает о какой песне идет речь, рекомендуем посмотреть клип «Малинки».
Хотя, работая в журнале, даже клипы воспринимаешь по-другому. У нашей редакции гномики вызвали ассоциации с календарями компании «ЛИТ Трейдинг» — там были аналогичные персонажи, хотя и без Жанны Фриске.
В «Малинках» сбылась мечта нашего директора по рекламе Любови Балаболиной – она впервые в жизни прокатилась верхом на лошади. Редактор Алексей Меснянкин, хотя и имел пусть небольшой, но все-таки «опыт вождения», с удовольствием составил ей компанию. Два урока верховой езды прошли на «ура». Тем, кто будет в Иваново, рекомендуем попробовать! Незабываемые впечатления гарантированы!
Неподалеку от Иваново находится Суздаль. По пути на тест мы заехали туда примерно …в два часа ночи да еще во вторник. Раз уж все равно мало спать, возникла бредовая идея посмотреть Суздаль ночью – вдруг церкви красиво подсвечиваются. Центр города встретил нас даже излишне романтично – полная темнота и кваканье лягушек. Туристы по ночам должны спать, а не шататься по ночным улицам. Послушав лягушек мы продолжили путь в Иваново, куда приехали просто как в оплот цивилизации – город ночью хорошо освещается, по крайней мере центр. Под конец теста мы решили, что «делу время, потехе – час» и провели работу над ошибками – поехали в Суздаль уже в субботу. К сожалению, ближе к вечеру, так как почти весь день простояли буквально у станка. Увы, на экскурсию не успели, зато посмотрели красивые пейзажи и попробовали местные напитки – медовуху и хреновуху. В общем, на следующий день тестировали со свежими силами.
Тем, кто не был в Суздали, «Потребитель» рекомендует!