1 марта в столичном «Экспоцентре» открылась «Российская строительная неделя 2022». В рамках Недели состоятся 3-я международная специализированная выставка RosBuild 2022, салон «Малоэтажное домостроение», форум «Строим будущее России вместе». Предлагаем Вашему вниманию репортаж о событиях третьего дня.
Развитию управляемых государством информационных систем в градостроительстве был посвящён круглый стол, который в рамках деловой программы «Российской строительной недели 2022» организовали Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) и АО «Экспоцентр».
Круглый стол «Развитие управляемых государством информационных систем в градостроительстве» в рамках «Российской строительной недели 2022»
Модератор – президент НОТИМ и руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов — отметил, что тема цифровизации в каждом из отраслевых объединений сейчас играет ключевую роль и Минстрой, Росреестр, Минцифры прилагают большие усилия к развитию информационных систем.
По словам начальника департамента Проектного офиса цифровой трансформации Минстроя России Петра Метелкина, государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности носят разноуровневый характер – федеральный и региональный. Минстрой, в частности, выработал концепцию создания цифровой вертикали градостроительных решений. Такая вертикаль охватывает не только системы обеспечения градостроительной деятельности, но и национальную систему пространственных данных, которую делает Росреестр. Это говорит о том, что сейчас органы государственной власти двигаются в одном векторе. Цель, в частности, состоит в том, чтобы до 20% сократить сроки инвестиционно-строительных проектов за счет цифровой трансформации процессов и ускорения прохождения отдельных обязательных процедур при переводе в цифровой вид.
В ходе обсуждения также отмечалось, что информационное моделирование зданий (BIM), как процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей, позволяет специалистам по архитектуре и строительству эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.
Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.
Большой интерес в профессиональном сообществе стройиндустрии и смежных отраслей вызвала конференция «Передовые технологии и инновационные материалы на основе алюминия для «зелёной» архитектуры и строительства». Она прошла сегодня в ЦВК «Экспоцентр» в рамках «Российской строительной недели-2022» и международной специализированной выставки строительных, отделочных материалов и технологий RosBuild-2022. Организаторы мероприятия: Алюминиевая Ассоциация и АО «Экспоцентр».
Конференция «Передовые технологии и инновационные материалы на основе алюминия для «зелёной» архитектуры и строительства» в рамках «Российской строительной недели 2022»
В конференции приняли участие видные эксперты и проектировщики, руководители компаний-лидеров алюминиевой промышленности, представители ведущих отраслевых учреждений.
В рамках сессии состоялся обмен информацией по применению передовых технологий и инновационных материалов на основе алюминия для использования в архитектурно-строительной отрасли. Участники сессии поделились опытом по реализации и применению алюминия в современных зданиях и сооружениях, позволяющих улучшать эксплуатационные, экологические и эстетические характеристики, обеспечивать экономию бюджетов для реализации национальных проектов и реновации.
Выступившая с приветственным словом руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Ольга Огородникова рассказала о развитии рынка, новых направлениях и продуктах в строительстве. При проектировании новых объектов, сказала она, особую роль играют материалы, которые должны соответствовать таким критериям, как экологическая чистота, долговечность материалов, равная жизненному циклу зданий, вовлечение строительных материалов во вторичную переработку после утилизации.
Есть новые продукты, которые позволяют вместо громоздких декоративных элементов, используемых в архитектуре здания, заменять их на алюминиевые прокатные или прессованные панели. В местах общественного пользования применяются потолочные решения, которые заменяются на инновационные материалы из алюминия. При модульной системе остекления, кроме светопрозрачных модулей, используются модули, которые несут в себе комбинацию материалов – не только стекло, но и отделочные материалы: камень, керамическую плитку. Однако, по мнению эксперта, все это может быть заменено на алюминий за счет новых технологий в виде облицовочного материала.
Дискуссию продолжил Александр Волокитин, руководитель группы проектов по развитию потребления компании «ОК РУСАЛ». Он рассказал о текущих тенденциях на рынке. «На сегодняшний день из того объема алюминия, который применяется в России, около 15% уходит на рынок светопрозрачных конструкций, это почти 170 тыс. тонн. В последнее время доля алюминия растет, что связано с эволюцией окна. К числу тенденций относится введение новых ГОСТов, где учитывается низкий углеродный след конструкции. Окно, таким образом, интегрируется в экосистему дома», – констатировал спикер. Он также обратил внимание на то, что алюминий, как один из лучших материалов, на 95% подлежит рециклингу – переработке отходов. Это очень актуальная и обсуждаемая тема.
Александр Волокитин говорил также о новых светопрозрачных конструкциях, таких, например, как алюмо-композитное окно. Перспективным на ближайшие годы, по его мнению, станет рынок частного заказчика b2c, который позиционируется как премиальный продукт.
Комфортными, безопасными решениями для светопрозрачных конструкций на базе алюминиевых систем порадовал слушателей Тимур Тодуа, заместитель директора департамента продаж компании Masttech. Руководитель группы проектов по развитию потребления в строительстве ОК РУСАЛ/Gravis Роман Селин представил новые продукты и прогрессивные решения для фасадов зданий.
Далее участники дискуссии рассказали о влиянии светопрозрачных конструкций в формировании безопасной и комфортной среды для жизни и работы человека, представили такой продукт как безопасный кабель из нового алюминиевого сплава для жилищного строительства. Они также обсудили современные технологии для наружного освещения как важную составляющую в формировании городской среды, концепцию «Третьего места» – технологию создания новых городских пространств, которые не связаны с домом и работой, например, кафе, клубы, парки, библиотеки, и другие вопросы, представляющие профессиональный интерес.
Видеозапись мероприятия доступна по ссылке.
Официальный сайт «Российской строительной недели»: www.rsn-expo.ru
Официальный сайт выставки RosBuild: www.rosbuild-expo.ru
3 марта 2022 года