Древние греки были уверены: белая роза появилась из нектара, случайно пролитого Афродитой, а красная — из капелек ее крови. Как бы то ни было, но современная палитра роз не ограничивается двумя цветами. На сегодняшний день насчитывается около 30 тысяч сортов, и все это многообразие, несомненно, дело рук простых смертных. Однако те же смертные, создав безумное количество форм и видов, никак не могут договориться друг с другом: единой классификации роз нет до сих пор.
ЛУЧШИЕ СОРТА ЧАЙНО-ГИБРИДНЫХ РОЗ
У нас в России среди интересных селекционерам принято выделять шиповники, чайные, ремонтантные, полиантовые, вьющиеся (плетистые), флори-бунда и чайно-гибридные розы. Если не принимать во внимание шиповники, то наиболее приемлемы для выращивания в средней полосе чайно-гибридные. Эта самая многочисленная (более 6 тысяч сортов) группа получена от скрещивания ремонтантных и чайных и унаследовала от них свои уникальные качества. Растения характеризуются повышенной морозоустойчивостью, «иммунитетом» ко многим болезням и непрерывным цветением (в открытом грунте -с июня до наступления заморозков). Их веерообразные кусты несут на себе великолепные махровые цветки в 20-40, а иногда и более свернутых конусом лепестков. Зимуют сорта, при соответствующем укрытии, очень хорошо даже в северных районах нашей страны.
В магазины и на рынки посадочный материал завозят, как правило, из местных питомников, но можно встретить и купить «французов», и «немцев», и «голландцев». Цена варьируется: за куст просят от 120 до 250 рублей (цены указаны по состоянию на весну 2003 года), бывает, даже за один и тот же сорт. Что касается выбора, то он весьма широк. Тем не менее как продавцы, так и производители ориентированы на консервативного потребителя и не обещают в этом сезоне удивить новинками. Для своего обзора мы отобрали наиболее популярные и в тоже время относительно молодые сорта чайно-гибридных роз.
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Прежде всего обращают внимание на корневую систему. Она не должна быть слишком сухой и уж точно не должна быть ломкой. Избыток влаги, о котором говорит плесневое покрытие или чрезмерное размягчение корней, — тоже «минус», поскольку приводит к преждевременному «пробуждению» растения. Проверьте надземную часть. Хорошо, если почки на момент покупки находятся в «спящем» состоянии. Никаких подозрительных образований и слабых бледно-зеленых побегов не допускается.
САЖАЕМ
Лучшее время для посадки чайно-гибридных роз в России — апрель или конец октября — середина ноября. Если купили рановато, то корни для лучшей сохранности необходимо присыпать землей.
Выбирая место, следует обратить внимание на особенности почвы. Самая лучшая — не очень кислый суглинок, предварительно удобренный минеральными веществами, содержащий достаточно гумуса. Участок желательно открытый, не самый низкий в саду, с хорошим дренажем, лучше всего — юго-западный склон. На затемненных и заболоченных участках розы растут плохо!
Непосредственно перед посадкой, для того чтобы растение лучше укоренилось, обрезают все листья и слабые побеги. Рассчитывая глубину и ширину ямы, важно учесть, что место прививки будет ниже уровня земли на 2-3 см, а корни ни в коем случае не должны загибаться вверх, иначе саженец начнет чахнуть и в итоге засохнет. На дне ямы корни расправляют, засыпают их посадочной смесью, слегка утрамбовывая почву, и поливают водой.
В продаже есть готовые грунты, предназначенные специально для роз (25-40 руб. за пакет 2 л). Можно приготовить смесь и собственноручно. В научно-популярной литературе встречается следующая рецептура: два ведра садовой земли, по ведру перегноя, торфа, песка, сухой измельченной в пыль глины, два стакана костной муки и одна-две горстки суперфосфата. Не повредит пара стаканов доломитовой муки. Важно только помнить, что злоупотребление удобрениями приводит к гибели растения.
УХАЖИВАЕМ
Культура хорошо переносит засуху; даже если совсем забыть о поливе, растения не погибнут, просто замедлится их рост. Куда опаснее сырость; для устранения застоя воды землю вокруг куста мульчируют торфом или перепревшим навозом. Полезно и рыхлить, но не глубже, чем на 2-3 см.
В зависимости от желания вырастить один крупный бутон или букет более мелких цветков в период вегетации решают вопрос о пасынковании: боковые побеги прищипывают или позволяют им вырасти. Увядшие головки обязательно удаляют с куста для экономии жизненных сил растения.
Для правильного формирования ветвей и хорошего цветения необходима обрезка. Делать ее лучше по весне, чтобы, не дай Бог, не поморозить. Запомнить несложно: слабые побеги режут коротко, оставляя 2-3 глазка; для средних ветвей подходит средняя обрезка — 4-5 глазков; а для хорошо развитых — длинная, 5-6 глазков. Убирают ветви, загнутые вглубь кроны, стелящиеся по земле, ну и, конечно, мертвые, а также корневую поросль. Хорошим срезом считается ровный, наклонный от середины куста на 40-50 градусов, на расстоянии 1-1,5 см от наружной почки.
Подкормки удобрениями и корневые, и листовые производят в весенне-летний период. Для этого пользуются либо готовыми комплексными препаратами, либо делают состав сами. Обычно в 10 л воды разводят по одной столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата марганца и удобрения, содержащего магний. Если у растения в прошлом году были проблемы, связанные с нехваткой каких-либо элементов, дозу соответствующего вещества увеличивают в 1,5 раза. Не забывают и о микроэлементах, которые тоже необходимы для роста растений. Как правило, одну таблетку, содержащую серу, бор, медь, цинк, молибден, кремний, кобальт, разводят в 10 л воды и вносят под корень.
Осенью подкармливать розы нежелательно, поскольку вырастающие при этом молодые побеги неморозоустойчивы. Азотные удобрения исключают уже во второй половине лета или применяют только при явном их недостатке.
В целях профилактики грибных заболеваний в мае обязательно опрыскивают кусты фунгицидами. Если растение заболело, то его лечат даже в период цветения. В этом случае нельзя сразу же делать срезку и ставить цветок в вазу. В борьбе с вредителями, поражающими листья (моли, цикадки, гусеницы, трипсы и т.д.), помогают различные инсектециды, в том числе фенитротион, малатион, карбофос и т.д.
ТАБЛИЦА: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЧАЙНО-ГИБРИДНЫХ РОЗ
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ |
||
Симптомы
|
«Диагноз»
|
Меры борьбы
|
Ржавые пятна на нижней стороне листа | Ржавчина | Опрыскивание перметрином |
Белесый мучнистый налет на листьях и побегах | Мучнистая роса | Опрыскивание перметрином |
Черные с желтыми краями пятна на листьях | Черная пятнистость | Сбор и уничтожение больных листьев, опрыскивание перметрином |
Мелкие неправильной формы оранжевые или коричневые пятна на листьях | Пурпуровая пятнистость | Улучшение дренажа, подкормка комплексным удобрением |
Бурое, утолщающееся по краям пятно у основания стебля | Рак | Срезка стебля (срезы замазывают садовым варом, секатор дезинфицируют), подкормка комплексным удобрением |
Увядание части или всего растения | Последствие обморожения, рака стебля, мучнистой росы, заболачивания, нехватки минеральных веществ | Срезка стебля на почку ниже пораженного участка, весенняя подкормка комплексным удобрением |
Листья мельчают и становятся бледно-зелеными | Недостаток азота | Подкормка аммиачной селитрой, мочевиной |
Листья мельчают и приобретают темно-зеленый окрас, снизу – красно-фиолетовый | Недостаток фосфора | Подкормка суперфосфатом |
Цвет молодой листвы становится красноватым, а у взрослой подсыхают края | Недостаток калия | Подкормка суперфосфатом. |
Середина листа бледнеет и постепенно отмирает от центральной жилки | Недостаток магния | Подкормка удобрением, содержащим магний |
Крупные желтые пятна на листьях | Недостаток железа | Внесение в почву торфа |
Листья и стебли становятся слабыми | Недостаток кальция | Подкормка кальциевой селитрой |
Желтые полоски между жилками на листьях | Недостаток марганца | Подкормка 0,5-процентным сульфатом марганца |
Мелкие, похожие на щитки чешуйки на стволе | Розанная щитовка | Опрыскивание карбофосом (при небольшой области поражения достаточно протереть метилированным спиртом) |
Мелкие насекомые, облепившие листья и стебли | Тля | Опрыскивание карбофосом или перметрином |
Увядание верхушек побегов | Розанный пильщик | Удаление пораженного участка, в мае опрыскивание фенитротионом |
Комок пены на стебле с насекомым внутри | Пенница или “кукушкины слюнки” | Смывание сильной водяной струей, опрыскивание карбофосом |
РАЗМНОЖАЕМ
Окулировка (прививка) больше подходит для профессионалов, поскольку требует определенных навыков. К «плюсам» относится то, что растение сразу же получает сформировавшуюся корневую систему и быстро развивается.
На стволике подвоя (шиповники Rosa «Laxa», Rosa canina, Rosa multiflora, Rosa rugosa) делают Т-образный надрез коры, куда вставляют почку, или «глазок», культурного сорта. Место прививки не слишком сильно заматывают специальной эластичной лентой, за неимением которой сгодится обычная изолента или синтетическая нить. При выращивании кустовых роз прививку делают как можно ближе к земле, а для штамбовых — на некотором (5-7 см) удалении от нее. Подвой высаживают в конце осени, а прививают в конце июля или даже в августе следующего года. Когда весной (еще через полгода) из почки появится новый побег, все, что выше него, обрезают.
Черенкование доступно даже неискушенному в садовых делах человеку, но, к сожалению, так можно размножать далеко не все розы, в частности, не рекомендуется делать это с желтыми сортами чайно-гибридных. Выбирают вызревший молодой побег, толщиной с карандаш. Из него вырезают фрагмент длиной около 25 см, нижние листья удаляют, оставляя почки и два верхних листа. В затененном участке сада выкапывают ямку глубиной около 15 см, куда и помещают черенок, присыпая его основание крупнозернистым песком. Ямку засыпают землей и обильно поливают. Сажают черенки в начале сентября, а пересаживать растение можно уже в конце осени. Полностью корневая система сформируется у них только через 3 года.
Универсальный способ размножения чайно-гибридных роз — отводками. В июле-августе выбирают наиболее длинный и гибкий нижний побег. Делают на нем продольный 8-сантиметровый надрез, погружают в землю и фиксируют рогатками. Конец побега должен находиться на поверхности в вертикальном положении.
Метод не только прост, но замечателен «быстротой отдачи». В отличие от срезанного черенка ветка не перестает получать питательные вещества от куста и благодаря этому полностью укореняется уже к следующей весне. Новую розу отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Чтобы саженец лучше прижился и окреп, в первый год ему не дают цвести.
УКРЫВАЕМ НА ЗИМУ
Чайно-гибридные розы неплохо терпят минусовую температуру, взрослые (более 3 лет) растения выдерживают до 6 градусов мороза. Опаснее сырость, которая может появиться из-за преждевременной организации зимнего укрытия. Она способна вызвать загнивание и гибель растения. Поэтому к зимней защите кустов приступают после того, как почва промерзнет примерно на 5 см.
Невызревшие части побегов и листья обрезают. Обрабатывают розы 3-процентным раствором железного или медного купороса. Связанные пучками ветви пригибают к земле и укрывают еловым лапником, засыпают сухим речным песком, землей без примеси перегноя, древесными опилками и т.п. Навоз, сено, мох, листья, влажная земля для укрытия непригодны!
Есть и другой способ: ставят низкие (50-60 см) домики-парники из реек, жестких металлических прутков и рубероида. Сверху конструкцию накрывают пленкой и перевязывают шпагатом. Иногда чайно-гибридные розы на зиму убирают из открытого грунта и прикапывают в непромерзающем подвале (если таковой имеется).
Блэк Мэджик (Black Magic)
Чайно-гибридная роза
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
В переводе с английского языка Black Magic означает «черная магия». Сорт относится к черным, на самом деле бархатистые лепестки бордовые: абсолютно черных роз не существует (в природе вообще нет ничего чисто-черного), это условность, специальный термин.
Влэк Мэджик образует компактный куст, который благодаря большим бутонам (6-6,5 см), также крупным блестящим листьям прекрасно выглядит на центральном плане клумбы. Но не будет большой ошибкой выращивать красавицу под срезку. Направленные вверх конические цветки с плотной структурой лепестков на длинных мощных цветоносах простоят в вазе недели три.
Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
Равэль (Ravel)
Чайно-гибридная роза
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Специалисты отмечают: наименее душистые розы дольше стоят в воде и лучше подходят для срезки. Равэль проведет в вазе относительно но, зато все это время он будет дарить свой великолепный аромат. Большие махровые бокаловидные бутоны малиново-розового цвета способны раскрываться практически на 90 процентов.
Устойчивость сорта к болезням средняя. Требуется регулярное опрыскивание против черной пятнистости и мучнистой росы.
Конфетти (Konfetti)
Чайно-гибридная роза
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Несмотря на относительно небольшую стойкость в срезке, Конфетти зарекомендовал себя как прекрасный срезочный сорт. Эффектная яркая смешанная окраска бутона — желтая с красным ободком по краям лепестка — выглядит празднично-карнавально и прекрасно подходит для оформления торжеств.
В ландшафтном дизайне роза тоже широко используется. Раскрывшиеся цветки на недлинных цветоносах в обрамлении темно-зеленой матовой листвы придают кусту вид одного большого букета. Самая пышная волна цветения в открытом грунте приходится на середину июля.
Единственный недостаток — слабая устойчивость к мучнистой росе.
Анна (Anna)
Чайно-гибридная роза
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Замечательная особенность сорта — хорошая устойчивость к болезням. Стебли растений образуют стройный изящный куст.
Крупные густомахровые (45 лепестков!) цветки конической формы на аккуратных прямостоячих побегах выглядят роскошно. Высокие белые заостренные бутоны чуть тронуты красными размывами по краям лепестков. Они не боятся дождя и повышенной влажности, поэтому прекрасно дополнят композицию любого водоема на приусадебном участке.
Пикабо (Peckoubo)
Чайно-гибридная роза
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Цветки очень крупные, чистого розового цвета, с нежным, но четко выраженным ароматом. Держа в руках стебель Пикабо, ощущаешь тяжесть его упруго собранного бокала. Возможно, именно из-за такого плотного строения этот цветок хорошо стоит в срезке, что редкое явление для «душистых» сортов.
Растение густо одето блестящей листвой и «вооружено» большими шипами. Куст пряморастущий (не раскидистый). Устойчивость к болезням невысокая: необходимо периодическое (2-3 раза в сезон) опрыскивание против мучнистой росы.
Джуди (Judi)
Чайно-гибридная роза
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Одно из достоинств сорта — очень обильное цветение крупными лимонно-желтыми бокаловидными цветами, которые не блекнут со временем. Сорт, выгодно отличающийся жесткими ровными цветоносами и плотными чашелистиками, широко распространен как срезочный.
Яркое, сильное растение великолепно и в массовых посадках, однако требует от садовника осторожности. Джуди плохо переносит избыточную влажность: на лепестках появляются светло-коричневые пятна. Во время сильного дождя растение желательно укрывать, а при поливе избегать попадания воды на цветок.
Обзор подготовила Марина Родина
Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №07’2003