Летом 2013 года редакция журнала «Инструменты» из серии «Потребитель» провела очередные испытания абразивных кругов на бакелитовой связке для УШМ. Однако на сей раз это были не отрезные круги, а шлифовальные, по металлу, диаметром 125 мм и толщиной от 6 до 7 мм. Публикуем результаты теста, рейтинг, диаграммы и отзывы.
Шлифовальные круги толще отрезных (от 6 мм), по этой причине у них три слоя армирующей стеклосетки, а не два. Эти круги считаются более безопасными в сравнении с отрезными — представители разных компаний — производителей такой продукции сходятся во мнении, что шлифовальные круги в ходе эксплуатации разрываются намного реже отрезных. Шлифовка обычно происходит под углом примерно 30 градусов к поверхности заготовки (меньше нельзя). В основном шлифовальные круги находят применение в промышленном производстве.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Количество брендов и торговых марок абразивных кругов, как отрезных, так и шлифовальных, огромно. Реальных заводов, выпускающих такую продукцию, гораздо меньше. Очень часто заводы выпускают круги не только под собственными марками, но также и на заказ, выступая в роли ОЕМ-производителей. Так что круги разных марок запросто могут оказаться сделанными в одном цеху. Но это отнюдь не означает, что качество у них будет одинаковым, и вот почему.
Современный абразивный завод можно сравнить с кухней. Аналогия, может, грубовата, но она достаточно точно отражает ситуацию. Итак, представим себе некую кухню, которая славится своим салатом «Оливье». На кухне есть тазик и ложка для смешивания ингредиентов, весы для их взвешивания, а также повар, знающий сотню различных рецептов вышеупомянутого салата. Ещё у повара есть записная книжка с контактами поставщиков, которые по необходимости привозят ему различные продукты. К повару приходят клиенты и заказывают ему салаты на собственный вкус и кошелёк. Кому-то нужен вариант изысканный, с богатым вкусом, а цена вторична — повар кладёт в салат, например, осетрину. Другой заказчик, наоборот, просит салат по минимальной цене — ему, соответственно, положат самую дешёвую колбасу (если вообще положат). Третьему принципиален большой срок хранения — и салат так нашпигуют консервантами, что он месяц пролежит в тёплом месте без каких-либо видимых последствий (о вкусе в данном случае, скорее всего, никто не заботится). Причём клиент не осведомлён, что именно входит в состав его салата — он получает некий продукт с заранее определёнными свойствами. Какие ингредиенты и как использовать, чтобы максимально точно удовлетворить требованиям заказчика, решает повар, ведь только он знает все рецепты. И делиться ими он не будет.
Дмитрий Васильев («ИСМА», слева) и Игорь Ануфриев («Метадинеа») Владимир Третьяков (StanleyBlack&Decker)
Да, кстати… вот ещё один важный момент. Заказчик сильно ограничен в своих возможностях проверить качество полученной продукции. В данном случае аналогия с салатом уже не столь показательна, там хоть по вкусу, запаху и консистенции многое понятно. В случае с кругами всё сложнее — выглядят они одинаково, мелкие отличия в деталях, по которым можно сделать хоть какие-то выводы, способен обнаружить только специалист.
Испытательные лаборатории если и есть, то у немногих, а распространённый метод испытаний вручную даёт не слишком достоверные результаты и вряд ли может быть использован как аргумент в споре с поставщиком. Вы можете считать, что заказанный салат не настолько питателен, как вам хотелось бы, но как это доказать?
Тем более что повар запросто может объявить это достоинством — салатик-то получился диетический. В общем, заказывая круги у ОЕМ-производителя, покупаешь порой нечто не очень понятное.
Примерно так же работает и абразивное производство. Роль посуды для смешивания играет оборудование — оно может быть устаревшим или максимально современным, но даже самое современное оборудование не даёт гарантий высокого качества. Важны и компоненты, а это уже сфера деятельности технологов. Также важен, как ни странно, режим «готовки», но об этом чуть позже.
Вышеописанная картина наглядно показывает схему работы компаний, заказывающих круги под собственной маркой у производителя. Чаще всего «техническое задание» включает в себя минимум параметров: обязательно оговаривается цена, иногда — какие-то свойства, например высокая износостойкость. Или высокая производительность — испытания показали, что эти параметры находятся на разных чашах весов, рост одного порой ведёт к ухудшению другого.
Свойства кругов, как и вкус салата, зависят от множества факторов: от набора ингредиентов, технологии их смешивания, прессования, бакелизации… Основные компоненты, из которых состоит круг, известны — абразивное зерно (его тип и размер зашифрованы в маркировке круга), бакелитовая смола и армирующая стеклосетка. Всё остальное — всевозможные присадки, улучшающие те или иные свойства продукции. Обычно информация о них составляет коммерческую тайну производителя, однако в этот раз получилось так, что нам удалось добыть информацию как минимум об одной из таких присадок. Не в результате удачного промышленного шпионажа, а просто по стечению обстоятельств. В те дни, когда мы проводили испытания, на заводе находились также представители компании «Метадинеа», поставщика «ИСМА». Они привезли образцы силанов и проводили их испытания. Естественно, мы не смогли проигнорировать это мероприятие и попытались хотя бы в общих чертах выяснить, что это за вещество и для чего оно нужно. Заодно получили такую массу полезной информации о тонкостях производства кругов, что сочли целесообразным привести её в этой статье в виде небольшого интервью. Некоторые из представленных здесь сведений могут оказаться крайне полезны тем представителям компаний, кто выступает в роли «заказчика салата». Будет понимание, стоит требовать у производителя закладывать те или иные добавки в рецептуру или это не нужно.
Слева направо: Наиль Исрафилов («Круг»), Нумонжан Мамажонов («ИСМА»), Сергей Толкачёв («Зитар»), Денис Шакуров («Оптимист»)
Слева направо: Денис Шакуров («Оптимист»), Алексей Меснянкин («Потребитель»), Нумонжан Мамажонов («ИСМА»), Антон Федюнин («Прораб»), Вадим Ковалев («Роберт Бош»)
ЦЕЛИ ИСПЫТАНИЙ И ИССЛЕДУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Целью испытаний было определение двух ключевых параметров. Первый — коэффициент шлифования, характеризующий износостойкость круга. Он определяется как отношение веса снятого с обрабатываемой заготовки металла к изменению веса самого круга. Второй параметр — производительность, то есть вес снятого металла в единицу времени.
Ни один из двух указанных параметров по отдельности не может служить однозначной характеристикой качества круга. Если оценивать только износостойкость, то самый лучший результат покажет наиболее жёсткий круг, который практически не износится, но при этом снимет мало металла в единицу времени. Очень твёрдая связка подобных кругов изнашивается слишком медленно, не освобождая новые зерна абразива взамен изношенных.
Поэтому такой круг не шлифует, а «облизывает» заготовку, скорее скользя по ней, чем снимая металл. Если рассматривать совсем уж идеализированный случай, то победителем в таком «соревновании» будет обыкновенная стальная болванка — «шлифовать» ею можно едва ли не годами, но эффективность такой «работы» будет практически нулевой.
Производительность тоже нельзя рассматривать как единственный критерий качества, нужно также смотреть, насколько износился сам круг. Объединить эти две измеряемые величины в какую-то одну общую тоже не представляется возможным — не существует такого соотношения коэффициента шлифования и производительности, которое можно было бы признать идеальным. Каждый конечный потребитель определяет его для себя сам.
Для всесторонней оценки необходимо учитывать не только цену самого круга, но также оплату труда рабочего — чем ниже производительность, тем больше времени будет затрачено на работу. Но наиболее производительные круги могут иметь не слишком высокий ресурс, изнашиваясь очень быстро, из чего вытекают повышенные расходы на закупку оснастки. Так что выражение «этот круг лучше того» не имеет смысла без оговорок, по какому именно параметру он лучше.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Руслан Юнусов, ведущий технический специалист по промышленным смолам (компания «Метадинеа»)
Руслан, что такое силаны и для чего они нужны?
Каждый производитель абразивных кругов имеет свой уникальный рецепт и свои специфические добавки. Но есть и общие добавки, используемые всеми производителями. Как раз к таким и относятся силаны. Их добавляют в крайне малых количествах (0,01 % от общей массы абразива), но даже этого хватает, чтобы значительно усилить сцепление между зерном и волокном. Силан образует прочную связь между зерном и связующим, как грунтовка между металлом и краской, и, следовательно, препятствует образованию микротрещин, в которые может проникнуть вода. Благодаря силанам смола буквально облепляет зерно: кроме того, силан повышает прочность кругов на излом и разрыв.
Таким образом, повышается не только прочность абразивных кругов, но и их устойчивость к воздействию воды и влаги. Причём не только во время эксплуатации, но, что более важно, при транспортировке и хранении, что обусловлено в основном воздействием влаги, которое усиливается отрицательными температурами. Влага проникает в зону между зерном и связующим, разрушая связь между ними подобно ростку, пробивающемуся через асфальт. При замерзании вода превращается в лёд, при этом увеличиваясь в объёме и отрывая зерно от связующего. Наличие в рецептуре силанов особенно актуально для кругов, которые длительное время везут морем в контейнерах, это в первую очередь относится к китайской продукции. Контейнеры, как правило, не герметичны, в них попадает сырой морской воздух, способный значительно ухудшить потребительские качества абразивной продукции.
Что в наибольшей степени влияет на безопасность кругов?
Армирующая стеклосетка. Для производства абразивных кругов используется стеклосетка не в чистом виде, а покрытая фенолоформальдегидными смолами, аналогичными тем, что используют для изготовления кругов. Это делается для получения максимальной прочности соединения между сеткой и кругом по принципу «подобное к подобному» и, соответственно, максимального армирующего эффекта.
Но и здесь есть свои нюансы. Чтобы сцепление между стекловолокном и покрывающей его смолой было прочным и смола не «осыпалась», необходимо применять силаны. Вот только силаны для разных смол нужны разные: для эпоксидных и полиэфирных смол — одни, а для фенольных — другие. Доля фенольных смол относительно невелика, поэтому производителям стекловолокна для стеклосетки порой невыгодно менять тип силана, и они используют силан «универсальный» или такой, который в большей степени предназначен для эпоксидных и полиэфирных смол.
Чем обусловлена «жёсткость» кругов и соответственно обновляемость/ выкрашиваемость зерна?
Структура абразива со связкой состоит из трёх особенно значимых частей. Две из них вполне привычные — это абразивное зерно и связка. Зерно — это режущий элемент, связка удерживает его на месте, предотвращая выкрашивание. А вот третья часть — это поры, то есть пустоты в круге. Они выполняют ту же функцию, что промежутки между зубьями ручной ножовки — выносят снятый материал за пределы рабочей зоны.
Важное свойство абразивного зерна — способность постоянно обновляться во время работы. Если связка зерна слишком сильная и обновление зёрен чересчур медленное, то поры забиваются сошлифованным материалом и эффективность работы снижается. Наоборот, если связка очень слабая и зерно замещается слишком быстро, круг и изнашивается с высокой скоростью. Поэтому при составлении рецептуры необходимо оптимально подбирать связку, учитывая возможную область применения кругов. Если выбрано связующее с высокой прочностью и высокой устойчивостью, и эти характеристики значительно выше, чем необходимо для применения, обновление зерна будет медленным, а эффективность работы — низкой. Этот эффект проявляется в тонких шлифовальных кругах при лёгкой нагрузке, например, во время работы ручным инструментом. С другой стороны, у шлифовальных кругов, предназначенных для тяжёлой нагрузки (например, в станках) следует избегать лёгкой замены зерна во время шлифования. Для таких кругов подбирают связующие с высокой термоустойчивостью и прочностью.
Забегая немного вперед, зададим такой вопрос. Результаты испытаний показали, что особо жёсткие круги встречаются не так уж редко. Износостойкость у них на высшем уровне, а вот эффективность, мягко говоря, не очень, если сравнивать с конкурентами. В чём выгода от производства подобных кругов? Только ли в износостойкости, или есть ещё какие-то причины?
Отвечу коротко, иначе получится отдельная статья. Вы правильно догадались, дело не только в износостойкости, которую так удобно презентовать в маркетинговых материалах. Такие круги ещё и обходятся дешевле. Смысл в том, что в новолачных смолах используют фенол и формальдегид, и в зависимости от их мольного соотношения смола имеет разные характеристики.
Чем больше формальдегида и меньше фенола, тем смола жёстче. А формальдегид значительно дешевле фенола, так что здесь есть возможность сэкономить. Кроме того, в качестве отвердителя для новолачных смол используют уротропин или сухие горючие, которые дешевле новолачной смолы. Но чем больше отвердителя, тем больше жёсткость кругов. Так что чем дешевле связующее, тем выше жёсткость.
Чем обусловлен специфический неприятный запах некоторых кругов?
Он обусловлен в первую очередь содержанием свободного фенола в связующем. Кроме того, температура во время резки/ шлифования может достигать 1000 °C, при этой температуре связующее разрушается с выделением различных ароматических соединений, которые и обуславливают запах.
Свободный фенол, который выделяется из кругов, — вещь не самая приятная. Это вещество второго класса опасности (как и формальдегид), относится к нервным ядам. Определить заранее круги, из которых фенол выделяется наиболее активно, нельзя. Разве что по запаху, но запах — вещь очень субъективная.
МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ
Испытание проводилось в два этапа. Первый — шлифовка на специальном стенде, обеспечивающем стабильное фиксированное положение УШМ по отношению к обрабатываемой заготовке (угол атаки — 30°, усилие прижима — 15 кг). Оператор никак не мог поменять ни угол, ни усилие, с которым круг давил на заготовку, поэтому мы можем смело утверждать, что все круги испытывались в совершенно одинаковых условиях. УШМ движется по специальным направляющим вдоль заготовки, сама же заготовка (гладкий пруток диаметром 42 мм, материал — сталь 3) зафиксирована на подпружиненном столе. Жёсткость и степень сжатия пружин подобраны с тем расчётом, чтобы усилие прижима заготовки к кругу не менялось в процессе испытаний. С этой же целью мы ограничили время непрерывного шлифования каждой заготовки (3 минуты) и каждый раз брали новый пруток с нешлифованной круглой поверхностью. Каждый круг проходил два трёхминутных цикла, после чего мы измеряли потерю веса круга и заготовки и вычисляли коэффициент шлифования и производительность.
Чтобы результат был максимально достоверным, мы испытывали таким методом по три экземпляра из каждой партии кругов.
Испытательный стенд мы сделали на основе профессионального ручного плиткореза Rubi Speed 92 Plus. Выбор был обусловлен высоким качеством направляющих — они достаточно мощные, чтобы не прогибаться под весом каретки с УШМ, и выполнены из металла очень высокого качества. Трудно сказать, сколько раз в ходе теста каретка проехала туда-сюда, но, по самым приблизительным подсчётам, не меньше 25 000 раз. И это в условиях сильной запылённости и очень плотного потока летящих из-под круга абразивных частиц. Так вот, после теста мы внимательно проверили направляющие и не обнаружили ни малейших признаков износа. Втулки тоже выглядели как новые. Если конструкция смогла без потерь пережить такое «издевательство», то в условиях обычной эксплуатации, то есть при резке плитки, следует ожидать довольно солидного срока жизни, даже при работе с очень высокой нагрузкой. Кроме того, втулки легко заменяются, что также способствует продлению ресурса.
Шлифование вручную
Мы также испытали по одному экземпляру из каждой партии кругов вручную, когда оператор шлифовал точно так же, как он делает это в повседневной практике, без стенда. Этот метод гораздо менее точен, потому что результат напрямую зависит от оператора — с каким усилием он давит и т. д. Нам было интересно, во-первых, оценить, какова может быть скорость износа и производительность кругов в условиях, максимально приближенных к реальным, а во-вторых, понять, насколько результаты при тестировании обоими методами коррелируют между собой. Протестировать таким способом по три экземпляра из каждой серии кругов было нереально, это очень тяжёлый физический труд, и усталость испытателя, естественно, скажется на точности. Результаты, полученные двумя методами, показали высокую корреляцию, но мы всё же считаем тест на станке более точным.
Испытатель готовой продукции «ИСМА» Мамажонов Нумонжан. На заводе заслужил прозвище «Терминатор» за способность работать часами практически без остановок
Испытание на безопасность
Мы также проверили по одному кругу из каждой протестированной партии на соответствие нормам безопасности, которые изложены в ГОСТ Р 52588–2006 и EN 12413. Согласно этим нормативным документам такие круги при испытаниях должны выдерживать разгон до скорости, превышающей в 1,87 раза максимальную рабочую скорость (то есть 22 814 об/мин для кругов с рабочей скоростью 12 200 об/мин или 22 907 об/мин — для кругов с оборотами 12 250 в минуту).
Испытания на безопасность мы тоже проводили на ЗАО «ИСМА» на станке СИП 40–80 с пневматическим приводом шпинделя. Каждый круг разгоняли до разрыва, фиксируя скорость, на которой это произошло.
Результаты приведены в таблице, где указаны обе скорости — рабочая и разрыва.
ТРЕБОВАНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Это один из наиболее важных параметров. Линейная скорость вращения круга составляет 80 м/с (на краю): если вдруг он разлетится на полной скорости — мало не покажется. Справедливости ради стоит отметить, что зачастую в подобных ситуациях виноват рабочий (снимает кожух, ставит круг большего диаметра, чем допускает конструкция УШМ, или вообще пильный диск от циркулярной пилы), однако это не отменяет требований к безопасности круга. Они изложены в ГОСТ Р 52588–2006 («Инструмент абразивный. Требования безопасности»), который гласит, что для шлифовальных кругов для УШМ (как и для отрезных) минимально допустимая скорость разрушения должна быть не менее 150 м/с. То есть необходим почти двукратный запас прочности по сравнению с рабочей скоростью. Значительный вклад в эту прочность, помимо связки, вносит армирующая сетка.
Шлифовальные круги считаются более безопасными, чем отрезные. В первую очередь потому, что благодаря большой толщине и трём армирующим сеткам они лучше противостоят боковым нагрузкам. Но «рвануть» могут и они, и это крайне опасно из-за большой массы осколков
Абразивные круги как потенциально опасная продукция обязательно должны проходить сертификацию. На многих протестированных кругах указан европейский стандарт EN 12413, это именно сертификация по безопасности. Он подтверждает, что данный вид продукции выдерживает все заданные нормативы. Отметим, что «наш» ГОСТ Р 52588–2006 фактически идентичен «евростандарту» EN 12413 —в них содержатся аналогичные требования.
Ещё один надёжный показатель соответствия абразивного круга требованиям безопасности —наличие на этикетке значка «OSA». Этот знак ставит так называемая Организация по безопасности абразивов (Organization for the Safety of Abrasives, www.osa-abrasives.org). Сама она производством абразивов не занимается, то есть является полностью независимой от производителей. Членство в OSA добровольное, платное, причём суммы взносов достаточно внушительные. Представители организации проводят инспекцию производств и испытания продукции только на безопасность в строгом соответствии с методиками, изложенными в EN 12413. Измерениями ресурса и производительности OSA не занимается.
В каком-то смысле мы в ходе тестов делаем то же самое, что и OSA —проводим тесты на безопасность по тем же самым методикам. Правда, у OSA более обширный цикл испытаний, он включает в себя также проверку на изгиб и на стойкость к боковой нагрузке.
Наличие логотипа OSA на круге означает, что на заводе-производителе и оборудование, и технологии, и конечная продукция соответствуют нормативным требованиям, которыми руководствуется OSA. Именно завод, а не владелец торговой марки ставит знак и на продукцию, которую делает на правах OEM. Со случаями «подделки» этого знака нам пока не доводилось сталкиваться. Видимо, юристы OSA достаточно строго следят за этим.
Для российского покупателя подтверждением безопасности приобретаемого круга должны также служить обозначения РСТ и СТР, указывающие, что круги сертифицированы должным образом в России и соответствуют техническим регламентам. Однако наличие логотипа OSA внушает гораздо больше доверия. И не только нам — к примеру, в Турции запрещены к продаже круги, не прошедшие сертификацию OSA. Естественно, местный производитель — компания Karbosan — такой сертификат имеет. И, судя по результатам нашего теста, делает круги отличного качества. Сейчас в списке членов OSA есть и азиатские компании из Кореи, Таиланда, Индии и Китая. Из российских производителей абразивной продукции сертификат OSA не имеет никто (по данным на конец сентября 2013 г.).
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Все полученные результаты приведены в таблице — там есть данные по каждому кругу (потеря веса заготовки, начальный вес и потеря веса круга, рассчитанный коэффициент шлифования). Кроме того, в таблице есть вообще все значения, которые полагается измерять при испытаниях (диаметр, толщина в четырёх точках, дисбаланс и звуковой индекс, характеризующий твёрдость круга. В пункте «Страна производства», как и в прошлом году, страна указывается только в том случае, если надпись прямо гласит «Сделано в…» или «Made in…». Никакие другие формулировки мы во внимание не принимали.
Если на круге было указано просто название страны, без «Made in…», то мы писали в таблице «Не указана». Тем самым мы исключили спорные ситуации, когда один производитель может указать действительно страну-производителя, а другой — расположение головного офиса.
Для большей наглядности мы также представили результаты в виде диаграмм, расположив их одна под другой. Результаты приведены для обоих методов. На диаграммах указан коэффициент шлифования, изменение веса заготовки в граммах и изменение веса круга, но уже не в граммах, а в процентах — для наглядности.
Это даёт возможность оценить, хотя бы грубо, остаточный ресурс круга. Если указывать потерю веса круга в граммах, то сделать такую оценку получится вряд ли — для этого нужно знать ещё и изначальный вес круга.
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ ДЛЯ УШМ
РУЧНОЕ ШЛИФОВАНИЕ ШЛИФОВАНИЕ
НА СТАНКЕ
УЧАСТНИКИ ТЕСТА
Владимир Третьяков (компания StanleyBlack&Decker)
У DeWALT есть две профессиональные линейки абразивных кругов для европейского рынка: стандартной и повышенной производительности. Вторая линейка носит название Extreme.
Предоставленные на испытания круги DW4543A относятся к новой низкоценовой линейке «Профессиональная экономичность», которую DeWALT планирует вывести на российский рынок в начале 2014 года. Заявленная розничная цена круга составляет 40 рублей.
Сергей Толкачёв (компания «Зитар»)
Мы не сомневались, что наши круги проявят себя на высоком уровне, так как именно контролю качества продукции на всех этапах движения товара к потребителю мы уделяем самое пристальное внимание. Для этого мы тестируем каждую партию производимых кругов ещё на производстве, а при поступлении товара на склад готовой продукции осуществляем приемочный контроль в созданной специально для этих целей лаборатории. Тем самым мы обеспечиваем стабильность качества продукции. При производстве кругов Tsunami мы ориентируемся на известные европейские марки, предлагая при этом покупателю товар по гораздо более привлекательной цене.
Результаты теста показали, что круги «Цунами» имеют высокий коэффициент шлифования. А если учесть, что розничная цена на них значительно ниже, по сравнению с другими кругами, показавшими высокий коэффициент шлифования, видно, что по соотношению «качество/ цена» круги Tsunami входят в число лидеров рынка.
«Пермское абразивное производство»
ГОСТИ РУБРИКИ
В 2013 году компания Karbosan пополнила линейку своих лепестковых дисков, уже успевших заслужить хорошую репутацию у российского потребителя.
Новинка называется Kareco, это экономверсия предыдущих моделей. Сочетание невысокой цены и отличного качества даёт основание пророчить новинке хорошие перспективы на российском рынке абразивных материалов. Kareco характеризуется отличной износостойкостью и высокой степенью производительности, в России уже сейчас можно приобрести круги диаметром от 115 до 180 мм с самой востребованной зернистостью, от крупной фракции (40) до мелкой (120).
Одновременно Karbosan представил вариант лепесткового диска с частицами оксида циркония (ZR) для профессионального применения в сфере обработки обычных и нержавеющих сталей. Лепестки с агрессивным циркониевым электрокорундом предназначены как для эргономичной зачистки различных сварных швов, так и для шлифования кромок. При этом круг представлен в прямом (Flat flap) и в коническом (Conic flap) исполнении.
Одновременно с Kareco Каrbosan порадовал потребителей новыми отрезными дисками для УШМ, уже представленными на европейских и азиатских рынках абразивов. Серия кругов Karbosan Plus — Industry разработана специально для промышленных целей, она прекрасно зарекомендовала себя как универсальный инструмент для работы с чёрным металлом и промышленным чугуном.
Поставляемая в Россию линейка Karbosan Plus — Industry включает в себя круги диаметром от 100 до 230 мм. Высокое качество продукции обеспечивается сочетанием высококачественного сырья и современных технологий производства.
Подтверждением этому служат регулярные испытания, проводимые производителем, и тотальный контроль качества каждой партии продукции Karbosan.
УЧАСТНИКИ ТЕСТИРОВАНИЯ
По традиции мы пригласили присутствовать на тестировании представителей компаний, предоставивших круги. В этот раз в их числе оказались сотрудники компаний «3M», Bosch, DeWALT, Hilti, Prorab, Saint-Goben, «Атака», «Милето», «Зитар» и «Пермский абразивный завод». Плюс неожиданные гости в виде сотрудников «Метадинеа». Помимо собственно теста, для всех желающих было организовано ставшее уже традиционным «активити» в виде урока верховой езды или даже верховой прогулки по парку (для тех, кто приезжает не в первый раз и уже набрал достаточную квалификацию).
БЛАГОДАРНОСТИ
Редакция журнала «Потребитель. Инструменты» благодарит ЗАО «ИСМА» и лично главного технолога Дмитрия Васильева и Генерального директора Александра Андрианова за помощь в проведении испытаний и подготовке статьи. Также благодарим компанию «Метабо Евразия» и лично Константина Шорина за предоставленное для испытаний оборудование, и компанию «3М» за предоставленные средства индивидуальной защиты.
Спонсор теста шлифовальных кругов для УШМ — компания «Метабо Евразия»: www.metabo.ru
Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Статья опубликована в выпуске журнала «Инструменты» серии «Потребитель» ОСЕНЬ-ЗИМА 2013
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь