Husqvarna 1130STE — старшая модель в линейке снегоуборщиков этой марки. Возможности машины таковы, что ею можно расчищать хоть целые поселки. В общем, «выше» может быть разве что трактор с соответствующей навеской.
Машина оборудована двигателем Briggs&Stratton мощностью 11 л.с. из специальной «зимней» серии. Характерная особенность таких двигателей — отсутствие воздушного фильтра: снегоуборщику он не нужен. Дело в том, что воздух зимой практически не содержит абразивной пыли, которая опасна для мотора. Зато во время работы снегоуборщик поднимает тучу снежной пыли, которая мотору не опасна, но фильтр забьет в момент.
Известно, что чем больше литровый объем двигателя, тем тяжелее завести его с помощью ручного стартера. Поэтому на 1130STE установлен электростартер с питанием от внешней бытовой электросети. Вместо утомительных «рывков» достаточно воткнуть вилку в подходящий удлинитель, подкачать топливо в карбюратор и нажать кнопку.
Однако не только мощность двигателя определяет эффективность работы «снегомета», немалое влияние оказывают и другие факторы. Например, конструкция шнеков: они бывают с гладкой кромкой или зубчатые. Вторые намного быстрее справляются с плотным слежавшимся или заледеневшим снегом, размалывают ледяные глыбы. На 1130STE установлены именно такие. На валу шнеки зафиксированы с помощью срезных болтов — стандартная мера предосторожности на случай попадания в ковш твердых посторонних предметов (бутылки, толстые палки, кирпичи). Болты устраняют риск повреждения редуктора.
Грамотно организованное управление машиной тоже играет немаловажную роль. Во время работы снегоуборщика оператор должен контролировать несколько параметров: направление и дальность выброса, скорость движения; должен выбирать оптимальную траекторию и маневрировать порой в весьма стестенных условиях. Представьте, что приходится расчищать большую парковку после длительного снегопада, и сложность задачи станет понятной. Надо перекидать снег так, чтобы его без проблем собрала более крупная техника, не завалить припаркованные машины, и сделать все это максимально быстро. Husqvarna 1130STE на такое способна: панель управления спроектирована с учетом требований эргономики, все рычаги управления выведены на пульт.
Поворачивают желоб или изменяют угол наклона козырька (а значит, дальность выброса) легкими движениями рычага. Но самое главное — это легкость маневра. Момент от двигателя передается сразу на оба колеса: если нужно повернуть, одно из них отсоединяют от мотора, нажимая курковый переключатель под правой или левой рукояткой, после чего машина сама разворачивается буквально на месте.
Для уборки высоких сугробов и снежных заносов будут весьма полезны специальные подрезные ножи, установленные по бокам снегозагребного ковша.
![]() |
![]() |
Электростартер | Механизм поворота выпускного желоба и сдвига козырька |
![]() |
![]() |
Панель управления | Шнеки |
![]() |
|
Подрезной нож и опорная лыжа |
Полный вариант статьи с обзором рынка снегоуборщиков зимы 2009-2010 гг. и ликбезом по выбору читайте здесь.