1. Рассмотрите аналогичное острое сверло, возьмите его в руку и приложите к точильному камню, покачивая сверло до касания обработанной плоскостью камня. Запомните положение сверла в руке. Отложите его, возьмите тупое, включите электроточило и прикоснитесь сверлом к кругу. Отведите его и поверните сверло в пальцах на 180°, опять прикоснитесь к кругу. Осмотрите сверло: если «на глаз» заточка симметрична, осмотрите сверло под лупой, поворачивая его. Симметричность заточки можно проверить и иначе — зажать сверло в дрель, пустить ее против часовой стрелки и поднести к режущей кромке сверла фломастер, после чего выключить дрель и осмотреть кромку. Если след фломастера несимметричный, подточите более испачканную сторону.
2. Попробуйте поработать, следя, есть ли биения. Лучше вставить сверло в ручную дрель и сверлить пластик: если одна грань больше другой, то стружка пойдет только с нее, и именно ее нужно подточить. Заточка сверл вручную требует навыка, и чем больше сверл заточите, тем лучше будет получаться.
3. Станочки и приспособления для заточки сверл, на взгляд автора, плохи тем, что не все они позволяют подтачивать перемычку и заднюю поверхность сверла. А как показал вышеописанный тест, она очень важна для уменьшения нагрузки на дрель, увеличения точности и скорости сверления.
4. Подточка задней грани и ленточки делается на крае круга, крайне медленно и желательно с охлаждением сверла водой. Мне доводилось видеть заточку сверл на толстом шлифовальном диске в УШМ, но рекомендовать этот способ не буду — он противоречит технике безопасности!
5. При заточке вручную на мокром абразивном бруске меньше риск испортить сверло. Если предполагается сверлить цветные металлы, пластмассы или твердые породы дерева, стоит после заточки на среднем камне отшлифовать сверло мелким камнем и наждачной бумагой, положенной на ровную поверхность, — точно так же, как вы поступаете при заточке ножа или стамески. Небольшая потеря времени оправдается более легкой и точной работой.
6. Снятие граней на хвостовике оправданно для сверл большого диаметра, которые испытывают большее сопротивление резанию. Для этого надо сначала очень точно разметить окружность сверла тремя пометками, а затем снять металл на абсолютно равную глубину. Малейшая ошибка при этой операции ведет к появлению биения сверла, так что трезво оцените свои навыки точильщика.
7. Никогда не храните сверла внавал. Если нет коробочки, хотя бы обвяжите их резиновым кольцом или заверните в промасленную бумагу, чтобы сверла не бились одно о другое и о соседние предметы.