Топор — настолько востребованный инструмент, что нужен буквально всем — и дачникам, и автомобилистам, и туристам. В этой статье мы собирались протестировать топоры весом до 600 г, оценив степень их «приспособленности» и удобства для туристических походов, в которых важен вес снаряжения (пешие, водные, велосипедные и т. д.).
Изначально эта статья задумывалась именно как обычный редакционный тест, когда один автор тестирует все модели и делает отзывы, описывает свои впечатления. Однако в данном случае получилось иначе — в заочной дискуссии сошлись два человека. Оба опытные туристы, оба знакомы с топорами не понаслышке, но оценки и отзывы у них оказались разными: в чем-то совпали, в чем-то разошлись до диаметрально противоположных.
А поскольку удобство эксплуатации — параметр зачастую субъективный, мы решили опубликовать оба мнения. Впрочем, в тесте есть не только субъективные отзывы авторов, но и вполне объективные данные. Например, мы измерили твердость металла, из которого изготовлены топоры. Результаты приведены в таблице.
ОТЗЫВЫ АВТОРА АНДРЕЯ ЧУПИКИНА
Топор, вне всякого сомнения, — древнейшее орудие, более или менее осознанно созданное нашими далекими предками во времена неолита. Использовать подручные предметы (камни, палки и т. п.) могут и обезьяны, и высшие млекопитающие, и даже некоторые птицы, но только человек додумался сначала обработать эти предметы для более удобного использования, а потом и соединил их вместе, получив качественно новый высокопроизводительный инструмент.
Благодаря фиксации на палке массивного заостренного камня (рубила) резко возросла сила удара, а отдача в руку, неизбежная при ударе по упругому предмету, многократно уменьшилась, потому что рука оказалась на длинном плече рычага (относительно центра масс). Соответственно рубка стала требовать существенно меньше сил и перестала приводить к профессиональным заболеваниям из-за мощных ударных воздействий на руки.
За прошедшие тысячелетия топор неспешно эволюционировал вместе с человеческой цивилизацией. Камень заменила более технологичная бронза, которая, в свою очередь, уступила место железу, а затем и стали.
Появилась масса разновидностей топоров разного назначения: тут и огромные боевые бердыши, или секиры, и острые как бритва плотницкие топоры, и индейские томагавки, и разделочные топорики на кухне.
Мы рассмотрим лишь одно из успешно доживших до наших дней семейств этого многочисленного клана — лёгкие универсальные топорики, хорошо подходящие для мелкой садовой работы и для туристов.
Давно уже минули времена, когда дома и даже целые крепости ставили одним лишь топором. Даже в турпоходах топоры почти вытеснены с должности «Главного инструмента» ручными пилами, позволяющими разделывать дрова намного быстрее и экономичнее (наш редакционные тест лучковых пил Вы можете прочитать по этой ссылке). Турист с огромным топором воспринимается нынче либо как дремучий ретроград, либо (в зависимости от возраста) как столь же дремучий «чайник».
Между тем работа для топора в походах найдется всегда. Легкие универсальные топорики оптимально подходят для прочистки завала из кустов, рубки сучков, ошкуривания жердей для рамы катамарана, забивания колышков… А уж про сад и говорить нечего. И ведь топоров этих на рынке — как листьев в лесу: на любой вкус, цвет и размер.
В продаже можно найти все что угодно: тут и китайские «чудо-топоры», перекаленные и потому со звоном разлетающиеся после пары ударов по упругому дереву; и вполне приличные отечественные, основной недостаток которых — отсутствие нормальной заточки; и масса топоров от известных фирм-производителей. Но ведь по внешнему виду не всегда определишь качество даже такого простого инструмента, как топор. Поэтому решено было провести тест, проверить, насколько те топоры, что можно найти в продаже, удобны в качестве походных. Критерием отбора поставили только вес — до 600 г.
Конечно же, полный обзор рынка сделать не удалось, но практически все известные марки у нас «засветились».
ОТЗЫВЫ АВТОРА АЛЕКСЕЯ АЛЕСКОВСКОГО
Требования к ручному инструменту всегда выше, чем к имеющему мотор. Мощь двигателя способна скомпенсировать многое, а с ручным инструментом сложнее, его КПД и удобство работы намного важнее, так как приводом служит человек с его скромной сотней ватт или около того, а понапрасну тратить силы и время не хочется никому.
Удобство топора зависит в первую очередь от топорища, но требований к нему немного. Самое главное из них — взаимное расположение центра тяжести топора, кромки лезвия и воображаемой прямой, являющейся продолжением той части топорища, за которую держится рука. Эта прямая должна проходить между кромкой и центром тяжести, допустимо также ее совпадение с ЦТ. Считаю очень неудобной конструкцию, когда ЦТ располагается между упомянутой воображаемой линией и кромкой лезвия.
Такой топор плохо управляем, при рубке норовит вывернуться из руки. К счастью, этот параметр легко проверить до покупки: нужно положить топор плашмя, уравновесив его хотя бы на пальце, и посмотреть, куда направлена задняя часть топорища.
Хорошие топорища делают из прямослойной древесины, годовые слои в которой располагаются в плоскости топора, а не поперек, иначе топорище сломается. Древесина топорища должна немного амортизировать удары, иначе при рубке оно будет неприятно «отдавать в руку». Лучшими материалами являются береза, ясень, американское дерево гикори. Дубовое топорище слишком жесткое, сосна — слишком мягкая, бук — колкий. Полимерные топорища со стеклопластиковой сердцевиной прочны, но их способность амортизировать всецело на совести изготовителя. Однако, как показал наш тест, сочетание стеклопластикового стержня в оболочке из мягкого полимера довольно комфортно для руки.
Собираясь в поход, воздержитесь от покупки топора, у которого металлическая часть охвачена с двух сторон прочным пластиком и нет проушины. Да, пластик прочный и ломается редко, но, если сломается, починить этот топор невозможно. Длина топорища — это противоречие между удобством ношения и перевозки и скоростью работы. Трудно сказать, что важнее для рубки — кинетическая энергия или импульс, но в любом случае массу топора надо носить на своем горбу, а скорость появляется только в момент удара, и пропорциональна она именно длине топорища.
Американские колонисты и наши сибиряки носили в лес длинные «лесорубные» топоры, и нет причин не пользоваться их опытом. Относительно короткое топорище нужно столяру или плотнику для точного обтесывания дерева в стесненных условиях мастерской или стройки, на высоте строящегося сруба. Но если вы на улице обтесываете весло или скамью для сидения, то можете просто перехватить топорище повыше.
Комфортная длина — 350–500 мм, хотя мне нравятся последние. Зато 350-миллиметровый топор помещается даже в рюкзачок для однодневных походов или в боковой карман П-образного велорюкзака типа «штаны».
Угол заточки топора и толщина подводов (участка топорища у лезвия) в принципе взаимосвязаны, хотя и топор с узкими подводами можно заточить под тупой угол. Практически он более хрупок, рубить им легче, но колоть тяжелее. Колун и есть топор с толстым топорищем, но рубить им тяжело, если вообще сил хватит. Многие продающиеся на рынках топоры страдают излишней толщиной подводов и «сдвинутостью» в сторону колки, что требует переточки инструмента перед походом.
Очень хорошо рубит топор с небольшой вогнутостью спусков, но такая заточка не встречается в продаже. Для «не силача» целесообразно повозиться подольше с заточкой, но для людей среднего телосложения в этих изысках нет особого смысла.
Форма лезвия делит топоры на лесорубные (туристические), плотницкие и не употребляемые после Средневековья боевые, которые, впрочем, ближе к туристским, — воины в походе и дрова ими рубили, и строили укрепления, по крайней мере так было у славян. Плотницкий и столярный топоры имеют прямую режущую кромку, причем часто линия продолжения кромки направлена на последнюю треть топорища. Тесло есть тот же топор с повернутой на 90 градусов кромкой, но это чисто плотницкий инструмент.
Еще бывают несимметричные топоры для тесания стен, однако они не выпускаются промышленностью, и плотники-реставраторы вынуждены заказывать их кузнецам.
В принципе столярно-плотницким топором, перенасаженным на более длинную ручку, вполне можно пользоваться в походе, особенно если группа большая, а специфика похода предусматривает обустройство базового лагеря — тогда удобство сооружения скамеек, а то и стола будет достаточно значимо. Конечно, толстые деревья этот топор рубит чуть медленнее, но удлиненное топорищеспособно вернуть часть КПД обратно.
Двусторонние топоры в РФ почему-то редкость, а вот американцы века полтора назад их уважали: две режущие кромки — одну можно заточить для рубки, другую — для колки или просто точить инструмент вдвое реже. Зато им нельзя забивать гвозди, колья и нагели, что все-таки недостаток, хотя и небольшой — раз вы строите из леса, то срубить и вытесать колотушку для кольев и нагелей — дело недолгое.
Закалка топора должна быть неравномерной — максимальная твердость на кромке и на 4–6 см выше, дальше твердость ниже.
При покупке постучите по топору сбоку монеткой — разница в звуке четко покажет границу закалки и твердость кромки. Насаживают топор с помощью клиньев, забивая их в торец топорища. Оно должно выйти насквозь на 1–2 см, в нем делают пропил и забивают клин из твердого дерева. Затем второй пропил по топорищу и первому клину, и забивка второго клина. Не следует забивать гвозди и вкручивать шурупы — расклинка от них плохая, да и топорище может треснуть вдоль. Железный клин, особенно заершенный, хорош, но если топорище придется менять, особенно в походе, то извлечь его очень непросто, дерево же реально рассверлить или расковырять стамеской или ножом. Если железный клин не выпал сам при поломке топорища, то приходится обсверливать его по кругу и выковыривать, что в походе затруднено из-за отсутствия дрели.
Насадка посредством заливки эпоксидкой выглядит прочно, но насколько — выяснится только при рубке: у кого-то держится годами, у кого-то быстро разваливается. Я не сторонник эпоксидки в топоре — клинья надежнее и их можно чуть углубить, если дерево высохнет и топор начнет качаться.
Отдельная тема — доработка топора для туризма. Подразумевается пеший и велотуризм, когда, кроме веса, ограничен и размер багажа — водники, конники, автомобилисты могут иметь другие требования. Усталость в походе часто приводит к промахам и ударам топорищем по дереву. Это очень опасно, так как ничего не стоит сломать топорище или упустить топор из рук. Неоднократно видел у других (и у себя сделал) вот что: участок топорища под топором сантиметров на 6–10 обмотан веревкой или синтетическим репшнуром виток к витку, поверх натянут кусок велокамеры. Это защитит топорище от «размахрения» при промахах. Отверстие под темляк и сам темляк предотвратят вылет топораиз замерзшей руки и потерю его в кустах, воде или снегу. Но темляк тоже бывает опасен — если топор на темляке выскользнет из руки, он не упадет на ногу или мимо нее на землю, а качнется к вашему боку или бедру. Пользоваться темляком или нет, зависит от ситуации, но отверстие под него лучше просверлить. На Западе распространена окраска топорища или его части в яркий цвет, что имеет смысл как мера, направленная против потери топора.
Более легкие топоры плохи тем, что у них продольное расположение центра тяжести приходится не на режущую кромку, а в пространство позади нее, и топорище чуть сильнее «отдает» в руку при ударе, когда кромка останавливается в слое древесины, а центр тяжести движется дальше, неизбежно дергая руку вниз.
Husqvarna
Предоставлен ООО «Хускварна»
ОБЩАЯ ДЛИНА: 320 мм
ВЕС: 600 г
(А. Ч.) Очень добротный шведский топорик. Невооруженным глазом видно — кованый! Сделан толково: прикрывающие рукоятку боковины, притупленные острые уголки лезвия, безопасные для окружающих; клин усилен металлической трубкой; хорошо сбалансирован, ухватист, прекрасно сидит в руке. Ручка, правда, с какими-то темными неоднородностями, что немножко портит восторженное впечатление. Да и деревянная ручка, идеальная для плотницкого инструмента и для «ценителей», в походе постоянно подвергается воздействию влаги — может и подвести. Отлично заточен, рубит и обтесывает хорошо. Отдачи практически не чувствуется. Укомплектован симпатичным кожаным чехольчиком с немного архаичной, но удобной кожаной затяжкой. В общем, эдакая «осовремененная старина», которая наверняка придется по душе очень многим.
(А. А.) Классический топор, только совсем небольшой. Одинаково годен и рубить, и тесать. Короткая режущая кромка почти прямая, то есть по форме он ближе к столярному. Топорище изогнуто так, что центр тяжести расположен позади оси его рукояточной части — топор рубит и тешет именно там, куда хочешь ударить. Порадовал оригинальный кожаный чехол с латунными заклепками, стилизованный под старину.
Vira
Предоставлены компанией «Ди Ай Вай Балтика»
ОБЩАЯ ДЛИНА: 360 мм
ВЕС: 600 г
(А. Ч.) На испытания предоставлены два образца с разными топорищами — деревянным и пластиковым. Тот, что с пластиковым, хорошо сидит в руке, неплохо сбалансирован. На тест попал тупым, после заточки стал рубить вполне нормально. Колет намного лучше, чем рубит (острота лезвия для этого не требуется), но это все-таки не колун. Деревянная рукоятка второго топора менее удобна — немного заужена спереди, а главное — не выдержан правильный угол с топором и лезвием, из-за чего возникает небольшая отдача.
(А. А.) Пластиковое топорище удобнее деревянного: у него и форма более удачная, и в руке оно сидит надежнее благодаря покрытию из рельефного резиноподобного пластика. Плюс внутри просматривается стеклопластиковый стержень. У деревянного есть небольшой и, на мой взгляд, излишний изгиб, из-за которого центр тяжести «уполз» вперед сильнее, чем следовало бы. Заточка ближе к колунной, но при необходимости это легко исправить, подшлифовав спуски.
KWB
Предоставлен компанией «KВБ-Рус»
ОБЩАЯ ДЛИНА: 350 мм
ВЕС: 600 г
(А. Ч.) Похоже, это брат-близнец топоров Vira — выглядит точно так же, вплоть до маркировок. Форма и заточка (точнее, ее отсутствие) идентичны двум предыдущим топорам, вся разница в том, что сам топор выкрашен в бронзовый цвет и нет защиты лезвия (а нужна ли она при такой-то заточке?). Вот пластиковая рукоятка понравилась, ухватистая. Да еще низ рукоятки покрыт резиной, чтобы не выскальзывала, и сделано отверстие для темляка. Все углы выдержаны, отдачи при рубке нет. Не хватает только грамотной заточки.
Очень хотелось бы верить, что это проблема данного конкретного экземпляра, а не всех топоров этой серии, так как она сводит на нет все достоинства инструмента. Хотя в теории подправить угол заточки может и сам владелец, но тут требуются довольно специфичные познания, и вполне естественно, что с такой задачей справится далеко не каждый турист или дачник.
(А. А.) Топор классической формы, но с пластиковым двухкомпонентным топорищем, на просвет в нем различим стеклопластиковый сердечник. Черный резиноподобный пластик в задней части топорища снабжен рельефом в виде лунок. Однако форма топорища показалась неудобной из-за изгиба задней части. Рубить или тесать им непросто, он все время норовит повернуться боком и уйти с линии удара. Да и толщина подводов у кромки у него скорее колунная.
Bellota
Предоставлен представительством Bellota (Беллота)
ОБЩАЯ ДЛИНА: 400 мм
ВЕС: 600 г
(А. Ч.) Классической формы топорик с необычной для нашего региона ручкой. Она равномерно расширяется вперед, то есть самая узкая часть — та, которая ложится в руку. Сам же топор надевается снизу, без клина. В продаже есть два варианта таких топоров: с пластиковым и деревянным топорищами. Нам на тест попал тот, что с деревянной ручкой. Если она рассыхается и плотность посадки топора ослабевает, достаточно немного постучать по нему, чтобы сел плотнее.
Очевидно, что даже болтающийся топор не слетит с ручки и не улетит вперед, как ни размахивайся. Железка сделана аккуратно, грамотно. Заточка хорошая, углы чуть-чуть завалены — не поранишься случайно. Рубит вполне прилично, однако ручка непривычно тонковата на конце.
(А. А.) От всех остальных протестированных образцов этот отличается оригинальным топорищем. Оно равномерно сужается назад, вставляется в топор спереди и в клине не нуждается.
Чтобы зафиксировать топор, достаточно постучать по нему, сдвинув чуть вперед. Однако насколько это удобно? Центр тяжести смещен на сантиметр вперед оси рукоятки, тонкое (у походного ножика и то более полная рукоять) прямое топорище порой норовит выскользнуть из руки или провернуться. В общем, без темляка здесь вряд ли обойдешься.
Fiskars
Предоставлены представительством Fiskars (Фискарс)
ОБЩАЯ ДЛИНА: 250 мм, 360 мм
ВЕС: 480 г, 520 г
(А. Ч.) С топорами этой марки у меня давнее знакомство. Многолетний опыт работы высветил все достоинства и недостатки, какие не выявить при кратковременных испытаниях. Можно считать, что Fiskars протестирован куда более жестко, чем все остальные участники теста.
Главным фирменным признаком является пустотелая углепластиковая ручка, охватывающая снаружи железку топора. Вопреки часто высказываемым опасениям, прочность у нее весьма достойная. Из довольно большой выборки, известной мне, выделю два типичных случая повреждения ручки.
Первый — когда из-за промаха или кривого скола бревна ручка проламывается чуть ниже лезвия. Впрочем, деревянному топорищу при таком ударе тоже может не поздоровиться. По собственному опыту помню, что даже будучи пробитой, пластиковая ручка еще долго сохраняет приемлемую работоспособность.
Второй распространенный случай — это когда вследствие деформации железки ручку буквально раздирает изнутри. Это действительно серьезная проблема, однако она является прямым следствием нарушения инструкции, где четко написано, что забивать надо только боковой поверхностью топора. Наносить удары по тыльной стороне железки запрещается. В общем, обушок здесь не рабочий, как на других топорах.
В остальном же пластиковая ручка, хотя и вызывает презрение отдельных эстетствующих граждан, удобна для походных условий, так как абсолютно не боится воды. Любой бывалый турист опишет тысячу и один способ, как избежать разбухания и последующего рассыхания деревянной ручки в походе, но все-таки лучше не иметь этих проблем в принципе.
Что же касается различий между двумя вышеупомянутыми моделями, то железка у них совершенно одинаковая, но более легкая модель имеет и существенно более короткую ручку (отсюда и разница в весе). Увы, эта экономия себя не оправдывает. Мало того что длинная ручка компенсирует малый вес топора и снижает отдачу — личный опыт показал, что топор с непривычно короткой ручкой просто опасен. Острый нижний угол лезвия находится слишком близко к руке.
При автоматических движениях, выработанных под нормальный топор, этот угол постоянно норовит за что-нибудь задеть (за тент палатки при забивании колышков, за одежду, за левую руку…). Намучившись с коротким топориком один поход, я забросил его подальше и перешел на более длинную модель, которой и поныне вполне доволен. Одно только хорошо у мелкого топора — грамотный чехол, как раз для похода. Длинный тоже можно найти с таким чехлом, но чаще он продается с совершенно неудобным пластиковым коробом.
(А. А.) Топоры без проушины, вклеены в отверстие в пластиковой пустотелой рукоятке. Такое решение применялось еще в палеолите, когда древние люди вставляли каменный топор в расщеп дерева и привязывали веревочками. Так что, с одной стороны, конструкция проверена даже не веками — тысячелетиями.
Но, с другой стороны, топорище, очевидно, неремонтопригодно, поэтому в автономный поход я бы такой топор не брал. Хотя рубит он хорошо, вполне подойдет для работы в столярной мастерской. Укороченной версией можно тесать, но вот рубить дерево сложновато — короткое топорище не позволяет топору набрать достаточной скорости для удара. Многие покупают его как кухонный — рубить мясо и мороженую курицу, с такой работой он справляется легко.
Bahco
Предоставлен представительством Bahco
ОБЩАЯ ДЛИНА: 400 мм
ВЕС: 700 г
(А. Ч.) Своеобразный топорик, напоминающий индейский томагавк, но с широким полукруглым лезвием и пластиковой ручкой. Ручка совершенно прямая и весьма тяжелая, а сам топор в руке сидит плохо. Нет утолщения внизу, чтобы топор не выскользнул из руки во время рубки. Если доведется работать под дождем или с замерзшими руками (в походе такое не редкость), поймете, насколько это существенно. На лезвии острые углы, об которые легко пораниться.
Думается, этот «томагавк» больше подойдет ребятам, еще не наигравшимся в индейцев. Я бы с собой в поход это «чудо» не взял.
(А. А.) Внешне похож на томагавк — прямое топорище, на обухе — молоток. Центр тяжести топора на пару сантиметров впереди оси рукоятки, что сказывается на точности рубки. Топор просто уводит в сторону, прицельно тесать или рубить им затруднительно. Топорище из стеклопластика с двумя типами покрытия — красного и скользкого пластика наверху и черной резиноподобной рукояти с рельефными округлыми канавками. Но даже для маленькой руки топорище тонковато, а рифления натирают основание ладони при рубке. В перчатках же картина меняется — рифление не скользит по старой замше, а толщина перчатки добирает недостаточный обхват топорища. Вывод — если и брать этот топор в поход, то разве что в зимний.
Bahco / Stanley
Предоставлены представительствами Bahco и Stanley
ОБЩАЯ ДЛИНА: 350 мм
ВЕС: 600 г
(А. Ч.) Топорики с деревянными ручками, похожие друг на друга, как близнецы-братья. Даже в мелочах сходны: совершенно одинаковые пластмассовые подвески на клиньях и резинки, надеваемые на лезвия. Отличаются только цветом: один черный, другой оранжевый.
Внешне — обычные классические топорики с острыми углами. Заточка средняя, на «троечку», и рубят примерно одинаково, как классические топоры. Вот только показалось, что у Bahco заточка немного неровная, и топор слегка соскальзывает при обтесывании, но это сугубо субъективное впечатление.
(А. А.) Классические топоры с деревянным топорищем, центр тяжести строго на оси той части топорища, за которую держатся рукой. Последняя треть рукоятки покрашена в фирменный оранжевый цвет у Bahco, в черный у Stanley — в этом их единственное различие.
Клин плоский пластиковый с ушком для подвешивания на гвоздь. С заводской заточкой рубят и обтесывают посредственно, но после недолгой обработки на ленточно-шлифовальной машине картина резко улучшается. Толщина подводов у этих топоров, считаю, избыточная, такому легкому топорику столь толстые подводы не нужны, но это легко устранить шлифованием.
ТВЁРДОСТЬ МЕТАЛЛА
Результаты измерения твердости лезвий топоров в 5–15 мм от кромки | |
Марка | Средняя твердость по результатам семи измерений, HRC |
Bahco (томагавк) | 51,6 +/- 0,95 |
Bahco | 51,5 +/- 0,92 |
Bellota | 54,8 +/- 0,93 |
Fiskars (короткий) | 53,0 +/- 0,56 |
Fiskars (длинный) | 52,2 +/- 1,4 |
Husqvarna | 60,7 +/- 2,4 |
KWB | 50,6 +/- 0,61 |
Stanley | 53,1 +/- 1,01 |
Vira (с деревянным топорищем) | 44,5 +/- 2,14 |
Vira (с пластиковым топорищем) | 44,3 +/- 1,97 |
Авторы: Андрей Чупикин, Алексей Алесковский
Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №15’2009