Выращенный урожай собран. Казалось бы, можно «почивать на лаврах», однако теперь важно его сохранить. Что-то мы солим-маринуем, из чего-то делаем варенье и компоты, но самое ценное, особенно зимой — «живые» витамины и микроэлементы. О специальных приемах эффективного хранения продовольствия нам рассказал агроном агрофирмы «СеДеК» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Алексеевич Шарахов.
— Александр Алексеевич, с чего должен начинаться ответственный этап?
— С подготовки хранилища. Перед тем как сложить овощи, погреб необходимо как следует вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Сперва приводят в порядок деревянные полки и стеллажи.
Их разбирают, моют горячей водой с мылом и содой, а затем просушивают на солнце. Простейший способ дезинфекции деревянных элементов интерьера — побелка известью с медным купоросом (100 г на ведро известкового раствора). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Белить покрытия необходимо дважды.
— Пожалуйста, о технологии поподробнее.
— Берем водные растворы медного и железного купороса 10-процентной концентрации. Ими промываем стены, обрабатываем деревянные конструкции, а также поливаем земляные полы погребов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушенкой слоем 0,5-1 см.
— С грибными проблемами ясно, но ведь есть еще насекомые-вредители?
— Насекомые попадают в хранилище вместе с овощами. Избавиться от них помогают пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 куб.м объема погреба берут 3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или бочку и заливают водой. Затем человеку надо быстро выйти из помещения, так как образующиеся пары опасны для здоровья. Для герметичности люк и дверь в погреб тщательно заделывают глиной. Подобную дезинфекцию рекомендуется повторить через 7-10 дней.
Вообще-то, чтобы погреб был сухим, без плесени, его нужно надежно гидроизолировать, утеплить и обеспечить достаточной вентиляцией. Если все процедуры выполнить грамотно, то овощи будут храниться значительно дольше.
— Хорошо, погреб подготовили, теперь займемся продукцией. Как правильно закладывать, например, картофель?
— Лучшие условия для хранения — два-три градуса выше нуля при влажности воздуха 85-90%. Такой микроклимат можно создать в чистом, сухом, прохладном, темном помещении, том же погребе или подвале, не промерзающих зимой. Прежде картофель лучше засыпать в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха.
Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) не вплотную к стене. При хранении в закромах высота слоя — не выше 1,5 м.
Имейте в виду: верхний слой клубней зачастую запотевает, что создает очаги заболеваний. Сразу же после закладки укройте картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.
— Как быть с морковкой?
— Ее подсушивают несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах. Идеальный микроклимат — температура +1 градус Цельсия, влажность 90-95%, ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.
— Некоторые огородники свою морковку прячут в песок…
— Песок помогает сохранить корнеплоды в умеренно влажной среде. В массе песка высотой до 1 м морковины укладывают головками вверх («носиками» вниз) так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и переслаивают ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя сбрызгивают водой с боков и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний — 2 см).
Можно попробовать иначе. Пересыпать морковку влажным песком и уложить в полиэтиленовые мешки. Или просто сложить в деревянные ящики.
Кстати, влажный песок «любит» еще один овощ — петрушка, хранить ее можно так же.
— А обработка мелом?
— Действительно, иногда перед пескованием морковь опыляют мелом (из расчета 2-3 кг мела на 100 кг корнеплодов). Некоторые овощеводы-любители успешно хранят морковь в ящиках и корзинах по 20-25 кг, предварительно окунув ее в сметанообразную глиняную болтушку.
— Столовая свекла, брюква, пастернак — к этим особый подход?
— Они более лежкие, можно заложить на хранение навалом.
— Реально ли иметь свою свежую капусту весной? Мне советовали держать ее на полке, завернутой в бумагу.
— До появления первой зелени и раннего картофеля прошлогодняя капуста — прямо-таки палочка-выручалочка. Но суметь сохранить ее — искусство, и немалое. Прежде всего надо уяснить, что самые зимостойкие — сорта позднеспелые.
Основные правила хранения: сухое помещение; кочаны раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу; температура воздуха не ниже 0 градусов, но и не выше +2 по Цельсию, во всем хранилище одинаковая. Допускать замерзания кочанов нельзя, подачу наружного воздуха регулируют через люк или вытяжки.
— Получится ли сохранить цветную капусту?
— Конечно. Правда, не до весны. Ее рекомендуется убирать в октябре в ранней фазе созревания, когда соцветия полностью закрыты кроющими листьями. Продукцию (соцветия вместе с кроющими листьями или без них) складывают в полимерные ящики или картонные коробки и накрывают полиэтиленовой пленкой. Хранят в течение 7 недель при температуре +0,5 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха более 90%, далее — в течение 7 дней при температуре +12 градусов. Выход товарной продукции при таком режиме наивысший и составляет 92-95%. Дольше держать цветную капусту нежелательно, качество головок резко ухудшится.
— В России фрукты хранят немногие, но некоторые умудряются есть зимой яблоки из собственного сада. В чем тут хитрость?
— Я бы сказал, в аккуратности. Снимать плоды, предназначенные для долгого хранения, необходимо с предельной осторожностью, не торопясь, не кидая и не ударяя их друг о друга, чтобы не причинить никаких повреждений. Вредно даже сильно нажимать на мякоть пальцами.
— Видимо, начать нужно с правил сбора?
— Они несложные. Каждое яблоко или грушу снимают отдельно, аккуратно надавив пальцем на плодоножку и повернув плод так, чтобы она легко отделилась от ветки, а не сломалась. Собирают яблоки или груши не в ведра навалом, как это часто делается, а в небольшие (по 8-10 кг) специальные корзины-столбушки с двумя ручками, выложенные или обшитые изнутри мягким материалом, причем достаточно толстым слоем, чтобы не повредить плоды о прутья. К ручке столбушки крепят деревянный крючок и подвешивают ее на ветки дерева или перекладины садовых лестниц, с которых и выполняют работу. Лазать по деревьям, наступать на ветви ногами недопустимо даже детям! Это приводит к трудноизлечимым повреждениям коры.
Наиболее нежные плоды, все крупноплодные груши, а также сливы разумнее снимать в мягких перчатках, потому что даже неосторожный нажим пальцем или царапина ногтем приводят к образованию вмятины или ранки и преждевременной порче плодов. И в столбушки их укладывают в мягкие матерчатые карманы, порознь.
— А хранить в чем?
— В низких ящиках. Перекладывают фрукты в них осторожно, обертывая каждый тонкой бумагой. И больше не трогают — сразу ставят в хранилище на холод, ни одного часа не передерживая в тепле.
— Каков оптимальный для фруктов микроклимат в погребе?
— Лучше всего яблоки, груши и сливы сохраняются при +3-5 градусах Цельсия и влажности 90-95 %. Хотя, нужно заметить, у каждого сорта есть свой оптимальный режим. Устанавливают его опытным путем применительно к условиям каждой местности.
Обзор средств для сохранения урожая читайте читайте в журнале «GardenTools» серии «Потребитель» №24’2006