Абразивная оснастка для УШМ и отрезных станков — это огромный и разнообразный рынок. В России есть множество компаний, которые предлагают подобную продукцию. В основном это импорт из Европы или Китая. Есть и собственные российские заводы, но их, во‑первых, немного, а во‑вторых, они не в состоянии удовлетворить весь спрос.
В числе поставщиков абразивной продукции, собственно, заводов не так уж много. Гораздо чаще встречается так называемый ОЕМ-продукт, когда компания заказывает круги на заводе под собственной торговой маркой. И вот здесь, как показывает опыт наших тестов, наблюдается интересное явление. Зачастую никто не представляет, каким будет качество готовой продукции. Ситуация, когда завод обещает определённый уровень качества и даже выполняет это обещание (в первой партии), а потом начинает поставлять продукт совершенно другого уровня, — не редкость. Понятно, что такая ситуация заказчика не устраивает: уровень качества каждый из них определяет сам в соответствии с предполагаемой ценовой политикой, при этом вполне обоснованно рассчитывая, что качество будет не только соответствовать заданной планке, но и не меняться от партии к партии. А вот с этим у заводов нередко возникают проблемы. Слишком много факторов, порой неконтролируемых, влияют на параметры готовой продукции.
Решение проблемы пришло с неожиданной стороны — от производителей сырья для производства абразивных кругов. Совместная российскоавстрийская компания «Метадинеа» выводит на рынок новый продукт — комплекс специальных смол и добавок, использование которого позволяет повысить качество выпускаемых кругов и, что более важно, стабилизировать его на исходном уровне, существенно снизив влияние некоторых вредных факторов. Эта информация интересна в первую очередь заказчикам абразивной продукции — теперь у них появляется возможность выбирать исходные компоненты. Какие это даёт преимущества? Мы обсудили эту тему с представителями компании «Метадинеа» — директором по разработке продукции Вольфгангом КАНТНЕРОМ и ведущим техническим специалистом по промышленным смолам Русланом ЮНУСОВЫМ.
Вольфганг Кантнер,
директор по разработке продукции
Кто выступает заказчиком исследований — сама «Метадинеа» или сторонние компании, выпускающие абразивную продукцию?
Работают оба варианта. У нас есть как «внешние» заказы, от наших партнёров, так и «внутренние». Между ними есть существенное различие — партнёры обычно запрашивают чтото, что необходимо им в данный момент времени, в краткосрочной перспективе. Результаты этих исследований сразу же запускают «в работу». Внутренние — это исследования, проводящиеся по инициативе нашей компании. Как правило, эти разработки связаны с нашим желанием улучшить те или иные параметры. Они зачастую работают «на опережение» — рынок не всегда готов сразу потреблять новые высокотехнологичные продукты. Вот, например, уже сейчас мы готовы предложить рынку пульвер бакелиты с очень низким уровнем свободного фенола — всего 0,1 %. Пусть рынок пока не готов потреблять такую смолу изза её более высокой стоимости (она примерно на 40 % дороже той, что используется сейчас), но в перспективе будет востребована. В Европе развитие рынка идёт именно в направлении экологичности.
Между прочим, в России очень мощный импульс к развитию продукции с низкой эмиссией вредных веществ придало появление IKEA. Эта компания начала поиски внутри страны поставщиков мебели с соответствующим уровнем качества, возник спрос, начали появляться и предложения. Раньше на эти моменты не обращали внимания. Мы представляем, в каком направлении двинется рынок, поэтому проводим «опережающие» исследования, даже понимая, что результат плучим не сразу.
Средства индивидуальной защиты при работе с фенолом |
Как давно работает исследовательский центр и каковы основные направления его деятельности?
Я начал работать в исследовательском центре в Кремсе 27 лет назад. Сначала занимался формальдегидными смолами для деревообрабатывающей промышленности, это направление развивается и сейчас. Второе направление нашей деятельности — так называемые индустриальные смолы, в том числе для производства абразивной продукции.
Центр располагается в четырёхэтажном здании и состоит из трёх типов лабораторий. Одни занимаются непосредственно разработками новых продуктов. Вторые — аналитические, где производится анализ молекулярной структуры смол, анализ на уровень выбросов и эмиссии и т. д. Третьи — по контролю качества.
Аналитическая лаборатория | |
Все исследования проводятся непосредственно у вас в Кремсе, или в них принимают участие ещё какие-то организации?
Мы очень тесно сотрудничаем с институтом Фраунгофера (Fraunhofer). Эта огромная организация, имеющая несколько подразделений в разных городах, занимается исследованиями во многих областях, делая особый акцент на авиацию, ITтехнологии и приборостроение. Вот лишь небольшой список материалов, исследованиями которых занимается институт: лёгкие композитные материалы, микро и оптоэлектроника, клеи, покрытия и лаки, связующие вещества, смолы. В смолах исследуются такие важные для абразивного производства параметры, как огнестойкость, вязкость разрушения, объёмная усадка при отверждении, скорость отверждения, способность к отслоению, способность противостоять воздействию водяного пара и кислорода… как видите, тема не самая простая.
Теоретические исследования выполняются там по заказам нашей компании. Затем полученные данные проверяем в Кремсе, в наших лабораториях на миниреакторах и пилотных минилиниях по применению смол. Сотрудничество с институтом Фраунгофера позволяет нам выполнять исследования гораздо быстрее, чем собственными силами.
Если говорить об абразивной продукции, то каким способом вы оцениваете эффективность новых смол?
Есть очень простой и наглядный метод, который показывает качество связующего — тест на песчаных брусках. Мы активно используем его. Суть вот в чем: берётся специальный однородный песок, замешивается с исследуемой смолой, прессуется и запекается в печи при тех же условиях, что и на производстве. По форме получаются эдакие песчаные бруски (отсюда и название). Половину мы сразу же ломаем на разрывной машине. Другую половину кипятим в течение четырёх часов, затем через 16–20 часов кипятим ещё раз в течение двух часов и сразу после этого ломаем, не просушивая. Если до кипячения параметры прочности более или менее одинаковые для разных смол, то после картина меняется кардинально. Изза воздействия влаги прочность такого бруска может снизиться в десять раз.
На ваш взгляд, какие могут быть перспективы у рынка абразивов? Следует ли в обозримом будущем ждать какихто технологических прорывов?
Принципиальных изменений в смолах, применяемых для абразивов, не будет. Будет развитие в сторону уменьшения эмиссии, но основой всё равно останется бакелитовая смола. Для абразивов критически важны высокая прочность и термостойкость, ведь температура в зоне контакта может достигать 1000 градусов. Альтернативные экологичные смолы такого не выдержат.
Лео Бакеланд получил свой патент на изготовление абразивного материала 26 октября 1907 года, а первый шлифовальный круг, изготовленный на бакелитовой связке, был представлен 5 февраля 1909 года в НьюЙорке. То есть фенолоформальдегидные смолы используются уже более 100 лет, рынок давно устоялся. Всё развитие идёт на уровне добавок: антипылящие, повышающие прочность или стойкость к воздействию влаги… А вот смол нового типа в ближайшем будущем ждать не приходится.
Руслан Юнусов,
ведущий технический специалист «Метадинеа» по промышленным смолам
В прошлом году мы писали о том, как «Метадинеа» разворачивает производство в Орехово‑Зуево, выкупив этот бизнес у компании «Карболит». Что изменилось за это время?
Изменений много. Часть из них выражена «в железе», в виде нового оборудования на производственных линиях. Часть — в виде новых технологий. Вот технологии, пожалуй, представляют наибольший интерес.
Мы тщательно проанализировали рынок. Нам нужно было разобраться в особенностях применения наших смол в России и в Европе. Поскольку область применения очень широка, то и анализ получился весьма обширным. По итогам было принято решение сконцентрироваться только на некоторых отраслях, одна из которых — абразивные материалы.
После принятия этого решения мы начали прорабатывать материалы по новым продуктам. Уже было очевидно, что работа с существующими смолами не перспективна. Российский рынок в этом плане сильно отстаёт от европейского, новые материалы не появлялись уже давно, и заводы работают на том, что есть. А есть преимущественно «стандартная» смола, именуемая БЖ (бакелит жидкий). Стандартная — потому что выпускается в соответствии с требованиями ГОСТ 4559–78. Поэтому и качество выпускаемых на основе этой смолы кругов, скажем так, «среднее».
Чтобы выпускать продукцию высокого качества, нужно закупать компоненты, в первую очередь связующее, в Европе. Это дорого и долго… а «долго» иногда вообще превращается в «невозможно». Потому что у хороших жидких смол очень небольшой срок хранения, а доставка и таможенное оформление порой затягиваются настолько, что использовать смолу в производстве уже не успеваешь. Получается, что покупка связующего в Европе экономически себя не оправдывает. Поэтому мы решили заполнить пустующую нишу на рынке. Для этого у нас есть все условия. Во‑первых, это мощный исследовательский центр, для которого не составило проблемы разработать смолу с нужными характеристиками. Во‑вторых, современное производство, к тому же и очень удачно расположенное — в Московской области, в городе Орехово‑Зуево. Короткое транспортное плечо разрешает очень быстро доставлять смолу заказчикам. И никакой растаможки…
Новая смола — это не абстракция, это уже реально существующий продукт, разработанный под руководством господина Кантнера в исследовательском центре в Кремсе. Смола прошла испытания, все заявленные преимущества полностью подтвердились, и сейчас мы разворачиваем её производство.
Лаборатория по разработке новых марок смол | Лабораторный реактор объёмом 2 л |
Впрочем, новый продукт — это всего лишь новый продукт. Безусловно, это хорошо и для нас, и для наших партнёров. Но мы в состоянии предложить нечто большее — не один продукт, а несколько… причём сколько угодно, на любой вкус. Приведу простую аналогию: сейчас бакелитовая смола на российском рынке продаётся примерно по тем же принципам, что и картошка на базаре. То есть купил — молодец, дальше готовь сам. И каков будет на вкус борщ, сваренный из этой картошки, — продавца не волнует. Он всегда может отговориться тем, что мясо, дескать, от другого поставщика, и все проблемы оттуда.
Мы сейчас внедряем принципиально другой подход: в зависимости от пожеланий заказчика предлагаем разные варианты смолы, чтобы изготовленные из неё круги обладали заданными характеристиками. Нужны очень износостойкие и медленно изнашивающиеся круги? Или, наоборот, нужны круги с очень мягким резом? Без проблем, мы легко внесём необходимые корректировки в рецептуру. Для этого нужны очень глубокие познания в специфических областях науки — на абразивных заводах таких специалистов, как правило, нет. А вот мы в состоянии и разработать продукт, и проверить, обеспечит ли он нужные заказчику свойства. По такой схеме мы предполагаем работать с компаниями, заказывающими абразивные круги под собственной торговой маркой на абразивных заводах, в первую очередь российских. Сами заводы обычно слабо мотивированы к тому, чтобы использовать новые компоненты. Особенно если они стоят дороже. В большей степени это нужно заказчику. Но чтобы он заказал на заводе круги, произведённые на основе наших смол, необходимо доходчиво объяснить все преимущества нашей продукции.
О каких конкретно преимуществах идёт речь? Если о более высоком качестве, то в чём это будет выражаться и как повлияет на качество конечной продукции — абразивных кругов?
Я говорил, что мы готовы выпускать смолы с разными характеристиками, благодаря чему можно будет выпускать круги, отличающиеся по своим ключевым параметрам. Однако все эти смолы будут иметь ряд общих качеств, выгодно отличающих их от повсеместно используемых в данный момент. Вот этито качества и назовём преимуществами.
Первое — это значительно более высокая стойкость к воздействию влаги. Это, пожалуй, самая главная проблема, с которой сталкивается заказчик абразивной продукции. Заказал круги на заводе в Китае, получил опытные образцы (которые привезли самолетом) — качество вполне устраивает. Привозят контейнер, который идёт морским путем — качество гораздо хуже, износостойкость сильно снижена. А рецептурато одна. В чём подвох? А всё просто — абразивные круги очень чувствительны к воздействию влаги. В воздухе она содержится всегда. Поэтому даже у кругов, хранящихся в сухом помещении, прочность за первый месяц после выпуска снижается примерно на 30 %. А когда контейнеры везут из Китая морем (это самый дешёвый транспорт), то сырой морской воздух неминуемо попадает внутрь контейнера, ведь они не герметичны. Вот и получается, что результат очень сильно зависит от способа транспортировки.
Мы проводили эксперименты — и на песчаных брусках, и на готовых кругах. Разница после кипячения между стандартной смолой БЖ и нашей «стандартной» европейской смолой — в два раза. А если взять нашу новую смолу, которой пока в продаже нет, то и втрое. То есть прочность кругов, изготовленных на нашей смоле, падает гораздо медленнее.
На таких песчаных брусках исследуют новые смолы | Результаты испытаний смол на песчаных брусках |
Второе преимущество — это стабильность продукта. Мы гарантируем, что вещество всегда будет одинаковым, поэтому и круги в итоге будут одинакового качества. Не получится так, что в партии половина кругов — хорошие, а оставшиеся — так себе.
И всё это обеспечивается только за счёт смолы?
Мы предлагаем не просто смолу, а целый комплекс связующего вещества. Он состоит из смолы двух видов — жидкой и сухой (порошкообразной), плюс разнообразные присадки. Теоретически такой комплекс делается на абразивном заводе при изготовлении кругов. Но на практике это оказывается как минимум невыгодным. Порошкообразную смолу можно купить и привезти откуда угодно, она хранится долго. А вот у жидкой короткий срок годности, плюс есть серьёзные ограничения по условиям хранения (например, оптимальная температура — не выше +15 °C). При более высокой температуре срок хранения резко сокращается. А все основные и наиболее важные характеристики кругов в значительной мере зависят от жидкой смолы. Кроме того, в условиях нашего производства гораздо проще подбирать и добавлять в смолу присадки, чем на абразивном заводе, так как они требуют «трепетного» отношения. А ведь таких добавок — целый ряд. И мы взяли всё это на себя. Всё необходимое уже добавлено в комплекс, то есть производителю не нужно беспокоиться об этом, следовательно, повышается стабильность качества кругов. А потребитель получает повышенное качество и долговечность своей продукции.
А сами заводы готовы работать по такой схеме?
Как полагаете, что проще — приготовить « оливье» с нуля, имея под рукой все ингредиенты порознь, или взять приготовленный заранее салат и заправить его майонезом? Конечно, второе. Технически здесь есть только одна сложность — желательно обеспечить подходящие условия хранения сырья, если не получается использовать его быстро. Сложного ничего нет — отгородить на складе отдельное небольшое помещение и повесить кондиционер можно быстро. Нужно иметь возможность хранить смолу в оптимальных условиях в течение всего срока годности, то есть четыре недели, а лучше использовать смолу в течение двух недель с момента изготовления.
Есть ещё такой момент — в России очень низкий уровень автоматизации, и результат в огромной степени зависит от квалификации персонала. Впрочем, такое характерно и для небольших европейских предприятий. Поэтому персонал, безусловно, необходимо обучать, но с готовым комплексом работать намного проще. Конечно, предлагаемая нами схема взаимодействия непривычна, и, как всё новое, она не может появиться в одночасье везде. Однако то, что сейчас считается новинкой, завтра может стать обыденным явлением, и мы активно стремимся к этому.
В какой таре и в каких объёмах будет поставляться новый комплекс?
Будет два варианта — автоцистерна или пластиковые «кубовые» (объёмом 1 м3) ёмкости в металлической решётке. Всё зависит от того, что нужно потребителю. И от уровня оснащения… например, есть ли у него прохладное хранилище для смолы. Это воспринимается скорее как фантастика, хотя организовать такое хранилище для небольшой партии смолы не так уж сложно.
Давайте попробуем измерить удава в попугаях. Минимальная партия, которую вы готовы отгружать на завод, — это сколько кругов?
Если предположить, что речь идёт о кругах диаметром 230 мм, каждый из которых весит 0,4 кг… тогда это будет примерно 50 тысяч кругов. Конечно, возможны и меньшие партии, но это вопрос исключительно цены.
Второй важный компонент круга, помимо смолы, — сам абразив. Известно ли, как влияет абразив на характеристики круга? И как он сочетается с вашей смолой?
Одна из серьёзных проблем — стойкость абразива к смолам. В основном в качестве абразивного зерна применяют электрокорунд, то есть оксид алюминия. Щелочные смолы в состоянии растворить этот алюминий, поэтому стойкость самого абразива к компонентам смолы архиважна. Мы исследовали этот вопрос детально, на уровне изучения процессов микрокоррозии в зоне контакта. У нас для этого есть очень хороший и надёжный метод — поляризационный микроскоп, под которым всё отлично видно при увеличении в 90–120 раз. Даже электронный микроскоп не нужен. И мы готовы предлагать решения, которые позволяют оптимально совместить и смолу, и абразив, и при этом не дать негативного результата.
Сейчас очень многие компании переводят свои производства в Китай или размещают заказы на местных предприятиях. Вы планируете двигаться в этом направлении?
Нет. Не имеет смысла, ведь наш продукт не хранится долго. Если порошковая смола может пролежать до полугода, то жидкие смолы — месяц, максимум два в хороших условиях. Так что перенести наше производство в Китай просто нереально. Кроме того, сырьё в России дешевле. Основной компонент сырья для нас — формальдегид, мы производим его сами.
Закономерный вопрос — как дорого обойдутся указанные вами преимущества? Насколько дороже новая смола в сравнении со старой?
Если говорить обо всём комплексе сразу (жидкая + порошкообразная смолы + добавки), то рост себестоимости круга будет небольшим, примерно на 6 %. Зато и преимуществ масса. Одно только сохранение прочности после увлажнения чего стоит…
Находят ли ваши новые смолы применение в гибких абразивах?
Несомненно. Те, кто заказывает шлифовальную бумагу, тоже могут обращаться к нам за нашей смолой. Но пока что мы нацелены на работу в первую очередь по кругам, потому что российских производителей гибких абразивов откровенно мало.
Когда вы будете готовы отгружать новый продукт?
С начала 2015 года. То есть уже можно занимать очередь.
Интервью подготовил Алексей МЕСНЯКИН
Статья подготовлена для выпуска журнала «Инструменты» ЛЕТО 2014