Тепловые пушки, работающие на газе или жидком топливе, — наиболее простой способ обогрева помещений значительной площади в период строительства и ремонта. К их помощи нередко прибегают при отсутствии или отключении основного отопления, для просушки помещений, подвалов и быстрого поднятия температуры в периодически используемых строениях вроде гаражей и ангаров. Вредных веществ при сгорании топлива практически не образуется, но оно сопровождается «сжиганием» кислорода и образованием влаги, так что применять почти все такие пушки допустимо только при достаточной вентиляции или периодическом проветривании.
Представляем обзор новинок тепловых пушек MasterYard сезона 2017-2018, публикуем характеристики и отзывы.
MasterYard MH 12G | MH 15G
Газовые тепловые пушки
MasterYard MH 44G
Газовые тепловые пушки
Фактически у газовых пушек всех видов есть лишь один недостаток — необходимость подключения к газовому баллону. Или газгольдеру, то есть «большому баллону», установленному стационарно. Но поскольку они чаше всего эксплуатируются в периодическом режиме, особой проблемы это не создаёт. Преимуществ гораздо больше: умеренная цена самих устройств, низкая стоимость отопления, малый вес и размеры: даже весьма мощную пушку реально перенести и в одиночку, для транспортировки к корпусу прикрепляют рукоятку. Стоит ещё заметить, что любое газовое оборудование изначально рассчитано на подключение либо к «баллонному», либо к магистральному газу. Смена топлива без переделок и перенастроек невозможна. Пушки, работающие на природном газе, тоже существуют, но спрос на них гораздо меньше — уж такова специфика работы.
С технической точки зрения устройство всех газовых пушек почти одинаково. На подставке установлен стальной цилиндрический корпус, внутри которого находится горелка и вентилятор. Горелка собрана в цилиндрическом корпусе меньшего диаметра, включает в себя устройство для подачи газа (проще говоря, жиклёр, через который газ распыляется), запальное устройство и термореле, отключающее подачу при потухании пламени. Это общие особенности исполнения, остальные могут немного различаться. Тут уже всё зависит от производителя: кто-то предлагает простые модели, кто-то более сложные. Принцип «чем мощнее, тем сложнее» тоже никто не отменял. Но у тепловых пушек нередко бывает и так, что техника разной мощности не только сходна внешне, но и одинакова по размерам, различается буквально несколькими деталями. Это вполне нормальное явление.
Линейка газовых пушек MasterYard начинается с модели MasterYard MH 12G. Как обычно и бывает, пушка с минимальной мощностью одновременно и наиболее простая. Впрочем, свои «фишки» есть и у неё. Если точнее, то во всей этой линейке у пушек есть две интересные особенности, которые не характерны для «среднестатистических» моделей других производителей.
Первая особенность состоит в том, что для управления предусмотрен поворотный выключатель, совмещённый с газовым клапаном: при повороте выключателя против часовой стрелки начинается подача газа, при нажатии на него — запускается пьезоэлектрический поджиг. Большинство аналогичных моделей иных марок имеют «разнесённое» управление: выключатель и кнопка поджига выполнены отдельно. Тепловая мощность MasterYard MH 12G, как и у большинства газовых пушек, фиксированная. Впрочем, поскольку пушка рассчитана на обогрев сравнительно небольших помещений, особой надобности в регулировке мощности нет. На всех остальных моделях линейки применён клапан более сложной конструкции — при его повороте меняется мощность обогрева, примерно так же, как у обычной газовой плиты. Это редкая особенность для вообще всех видов компактных тепловых пушек. При работе на полной мощности она позволяет при необходимости быстро «нагнать» нужную температуру, а для её поддержания достаточно отрегулировать подачу. Кроме снижения мощности заодно снизится и потребление газа — а это несомненный «плюс».
Вторая интересная особенность всех моделей линейки довольно проста конструктивно, практически не сказывается на цене изделия, но бывает очень удобна во многих случаях. Чаще всего все такие пушки устанавливают на нерегулируемом основании — и «дуют» они почти параллельно полу: На пушках MasterYard направление потока воздуха можно отрегулировать — для этого предназначена выдвижная подставка в передней части основания. Нужный угол фиксируется винтом.
Системы безопасности стандартны для подобной техники: термопара и тепловое реле. Первая отключает подачу газа при затухании пламени, второе — при перегреве корпуса. Газ отключится и при пропадании напряжения в сети: хоть пушка и газовая, но для работы вентилятора ей нужна электроэнергия. В комплект поставки всех пушек входит редуктор, который ставится на подводящую газовую магистраль (обычно просто прикручивается к выходному патрубку баллона). Его тоже можно считать устройством безопасности: применять любое газовое оборудование без редуктора нельзя.
MasterYard MH 14D | MH 21D
Дизельные тепловые пушки прямого нагрева
MasterYard MH 37D | MH 52D
Дизельные тепловые пушки прямого нагрева
Назначение дизельных тепловых пушек в принципе такое же, как и газовых. Внешний вид во многом тоже похож. Но конструктивно дизельная пушка гораздо сложнее газовой, что сказывается и на её стоимости. Зато вопросы, связанные с заправкой, у дизельных пушек решаются значительно проще, чем у газовых. Дизельное топливо и более доступно, и удобнее для хранения, чем сжиженный газ. Кстати, устоявшееся название «дизельная пушка» не совсем точно отображает тип используемого топлива. Практически все они рассчитаны как на дизельное топливо, так и на керосин. Причём керосин даже предпочтительнее, пушки, работающие на нём, реже нуждаются в техническом обслуживании. Но поскольку «солярку» можно приобрести буквально на любой АЗС, большинство подобных пушек ею и заправляют. Отсюда и название.
Основное конструктивно видимое отличие дизельной пушки от газовой — топливный бак. Что касается внутренних различий, то их гораздо больше. Пушки серии MasterYard MH …D оснащены системой подачи топлива с помощью воздушного компрессора: этот узел включает в себя вентилятор, собственно компрессор и воздушный фильтр. Такая конструкция системы подачи применяется на большинстве видов тепловых пушек, имеющихся на рынке. Воздух, подаваемый компрессором к горелке, по пути «подхватывает» топливо (принцип аналогичен работе пульверизатора). Даже топливовоздушная смесь распыляется в камере сгорания. Для поджига предназначена запальная свеча, наличие пламени контролируется датчиком-фото-элементом, ещё один датчик (тепловое реле) отключает устройство в случае перегрева корпуса. Существуют и другие типы подачи топлива, но они распространены на моделях мощностью от 40–50 кВт. Подобные устройства представлены на следующих страницах журнала.
Модели серии MasterYard MH …D относятся к пушкам прямого нагрева: продукты сгорания (углекислота и водяной пар, других химических соединений при исправной работе пушки выделяется очень немного) выбрасываются в отапливаемое помещение. Это, как и в случае с газовыми пушками, означает необходимость достаточной вентиляции либо периодического проветривания. Такие пушки наиболее востребованы у пользователей: при применении «от случая к случаю» и в нежилых помещениях они вполне справляются с задачами по обогреву. Ряд производителей предлагают также серии пушек непрямого нагрева с выбросом продуктов сгорания «на улицу», но для них требуется обустраивать отдельные дымоходы, а значит, жертвовать одной из самых полезных особенностей — мобильностью. Да и КПД у пушек непрямого нагрева несколько меньше, и стоят они дороже.
В серии MasterYard MH …D можно выделить две группы пушек: «переносная» представлена моделями мощностью13,0 и 20,5 кВт, «катаемая» — модели с большей мощностью. Сами-то пушки не слишком тяжёлые, но надо учитывать ещё и вес топлива в баке. Поэтому для ручной транспортировки пригодны только относительно компактные модели. Другие различия касаются ряда конструктивных особенностей «по электрической части». Поджиг автоматический, никакой «специальной кнопки» на этих моделях нет. Все пушки, кроме самой «лёгкой», оснащены терморегулятором (часто его называют термостатом). Он позволяет выдерживать заданную температуру. В отличие от газовых пушек жидкотопливные не имеют возможности плавной регулировки тепловой мощности, поэтому для изменения мощности обогрева применяется более простой способ — периодическое отключение при достижении заданной температуры в помещении. И разумеется, автоматическое включение пушки, когда температура снизится.
«Колёсные» версии дополнительно оснащены дисплеем — указателем температуры, на него же выводятся коды ошибок в случае сбоя в работе пушки. Также на «колёсных» пушках предусмотрен небольшой отсек для хранения инструментов и прочей «мелочовки», на элементы рамы можно прикрепить держатели для намотки кабеля удлинителя. Бак у всех пушек оснащён поплавковым указателем уровня топлива.
Несмотря на относительную техническую сложность, обслуживание дизельных пушек довольно просто, сводится к периодической очистке воздушного и топливного фильтров, а также свечи зажигания, фотоэлемента и жиклёра подачи топливовоздушной смеси. Периодичность обслуживания для разных узлов указана в инструкции, но обычно не превышает одного-двух раз в сезон (с учётом интенсивной работы). При необходимости также проводят регулировку давления нагнетания воздуха. Этот параметр у пушек разной мощности индивидуален: чем мощнее модель — тем больше должно быть давление нагнетания воздуха.
Для контроля и регулировки давления на торце пушки имеется манометр и специальный регулировочный винт. Окончательная настройка производится по форме и цвету факела сгораемого топлива.
Автор: Максим Грибоедов
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2017»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь