Газовые и дизельные тепловые пушки — оборудование, которое используется для обеспечения обогрева и сушки помещений, ускорения высушивания строительных смесей, при монтаже натяжных потолков, во время всевозможных аварийных и восстановительных работ, на складах и в теплицах… В общем, дело для них найдётся и у «частников», и у профессионалов. Важная особенность этой техники — высокая мощность нагрева и автономность: для работы пушек требуется топливо и незначительное количество электроэнергии, Причём энергию не обязательно «брать из розетки». При отсутствии источника «стационарного» электричества вполне подойдёт мини-электростанция (даже минимальной мощности) или аккумулятор с преобразователем напряжения (инвертором).
В текущем сезоне компания RedVerg обновила ассортимент предлагаемого теплового оборудования. Сейчас в него входят как наиболее популярные разновидности — «простые» модели с тепловой мощностью 10–50 кВт, так и «продвинутые» пушки с дополнительными особенностями.
RedVerg RD-GH12 | RD-GH17 | RD-GH33 | RD-GH51
Газовые тепловые пушки
Популярность газовых пушек у всех категорий пользователей обусловлена их технической простотой, малым весом, габаритами и невысокой стоимостью. В качестве топлива используется «баллонный» пропан-бутан, в комплект поставки пушек включён газовый редуктор и шланг. Единственное не- удобство связано со сложностью транспортировки топлива: газовые баллоны заправляют далеко не везде, да и в случае перемещения пушки даже на небольшое расстояние необходимо передвигать не только лёгкую пушку, но и громоздкий газовый баллон.
Впрочем, это не столько недостаток, сколько «специфика» этого типа оборудования.
Эти четыре модели пушек RedVerg конструктивно одинаковы, различаются, по большому счёту, только мощностью. Внутри цилиндрического корпуса изделий расположены электрический вентилятор в теплоизолированном кожухе, газовая горелка, термопара и датчик перегрева. К верхней части корпуса пушки крепится ручка для переноски, сам корпус закреплён на подставке, на боковине которой находится панель управления.
Две «старшие» модели, RedVerg RD-GH33 и RD-GH51 имеют возможность регулировки высоты и угла направления воздушного потока, для этого на передней части подставки предусмотрена небольшая ручка.
На пушках этой серии применена система пьезоэлектрического зажигания: для розжига нужно включить саму пушку «клавишей» (при этом запустится встроенный вентилятор), нажать и удерживать кнопку подачи газа, затем нажать кнопку пьезоподжига. После розжига кнопку подачи газа следует удерживать ещё некоторое время — чтобы «прогрелась» встроенная термопара. Словом, принцип такой же, как на современных бытовых газовых плитах «с кнопкой поджига».
Все модели оборудованы комплексной системой безопасности. При отсутствии напряжения или отсутствии пламени подача газа перекрывается электромагнитным клапаном. В случае перегрева корпуса (например, при слишком высокой температуре воздуха или поломке вентилятора) срабатывает датчик — и прибор выключается. Кроме этого, входящий в комплект редуктор оборудован отдельным клапаном, перекрывающим подачу при слишком большом расходе газа (повреждении газового штанга).
RedVerg GH30T
Газовая тепловая пушка
Большинство тепловых пушек рассчитаны на ручное управление: пользователю необходимо контролировать температуру воздуха и при достижении оптимальной вручную выключать устройство. RedVerg GH30T — «продвинутая» модель, способная поддерживать в помещении заранее заданную температуру. То есть включаться и выключаться в автоматическом режиме. Помимо удобства для пользователя это позволяет более экономно расходовать топливо.
«Механическая часть», компоновка и устройство безопасности у этой пушки практически такие же, как и у «простых» моделей, но система управления значительно сложнее. На панели управления находятся клавишный трёхпозиционный электрический выключатель, поворотный регулятор термостата, два небольших цифровых дисплея, а также лампа и кнопка «перезагрузки». Для запуска следует сначала перевести выключатель в положение «I» (при этом начнёт работать вентилятор), затем установить желаемую температуру регулятором. Заданная температура и текущая температура воздуха в помещении отображается на дисплеях. После этого остаётся открыть вентиль на газовом баллоне и перевести выключатель в положение «II». Пушка заработает, если температура окружающего воздуха будет ниже установленной, и будет автоматически отключаться при достижении заданной температуры. Максимальная температура, которую можно установить, — 55 градусов с шагом в один градус. В случае если пламя в процессе запуска загорается, но быстро гаснет, вспыхивает сигнальная лампа «Reset». «Перезагрузка» пушки производится в ручном режиме — для этого нажимают соответствующую кнопку рядом с лампой. При возникновении неисправностей, связанных с выходом из строя или некорректной работой отдельных элементов, на дисплей пушки выводятся коды ошибок, упрощающие диагностику.
Помимо работы в режиме обогрева, все газовые тепловые пушки RedVerg можно использовать и в качестве вентиляторов — без подачи газа и розжига горелки.
Несмотря на то, что при сгорании газа образуется минимум вредных веществ, газовые пушки из соображений безопасности нельзя применять для постоянного обогрева жилых помещений. Но они вполне пригодны для быстрого или аварийного (при отключении «основного» отопления) обогрева — для того чтобы «нагнать» температуру, а затем как следует проветрить помещение.
RedVerg RD-DHD20Т | RD-DHD30Т | RD-DHD50Т
Дизельные тепловые пушки прямого нагрева
Дизельные тепловые пушки конструктивно сложнее газовых. И стоят, соответственно, дороже. Но они имеют важные преимущества с точки зрения заправки топливом. «В нагрузку» к газовой пушке потребуется как минимум один тяжёлый и громоздкий баллон, который время от времени придётся возить на газовую заправочную станцию. Металлические канистры для заправки «соляркой», конечно, легче, компактнее и удобнее. Кстати, и перемещать дизельную пушку даже на небольшие расстояния удобнее, чем газовую вместе с присоединённым к ней баллоном.
Впрочем, сравнивать газовые и дизельные тепловые пушки с позиций «лучше-хуже» в принципе не имеет смысла. Всё зависит от особенностей эксплуатации у конкретных пользователей.
Эти три модели дизельных пушек RedVerg конструктивно сходны. Топливный бак расположен снизу (обычное исполнение для большинства дизельных пушек), снабжён указателем уровня топлива. На баке находится подставка для цилиндрического корпуса пушки. Внутри корпуса расположены камера сгорания с горелкой и электрический вентилятор, который заодно приводит в действие воздушный компрессор. От компрессора и топливного бака к топливной форсунке горелки идут трубки, при работе пушки поток воздуха от компрессора «подхватывает» топливо из бака (принцип пульверизатора). Воздух, обдувающий камеру сгорания и проходящий через компрессор, предварительно очищается — проходит через раздельные фильтрующие элементы.
Для поджигания топливовоздушной смеси в горелке используется свеча зажигания со спаренными электродами. Кроме этого, внутри корпуса пушек находятся датчик перегрева и фотоэлемент — датчик пламени.
Все процессы пуска, контроля работы и выключения контролируются электронным блоком управления. В случае пропадания сетевого напряжения, перегрева или срыва пламени подача топлива перекрывается электромагнитным клапаном, пушка отключается.
Элементы контроля и управления размещены на подставке корпуса. Пушки снабжены клавишным электрическим выключателем, поворотным терморегулятором и двумя цифровыми дисплеями — для настройки желаемой температуры и указания текущей температуры воздуха. После запуска модели будут работать в автоматическом режиме — включаться, если заданная температура воздуха выше текущей, и отключаться по достижении заданной температуры. При сбое в работе на дисплей пушек выводятся коды ошибок. Время непрерывной работы на одной заправке бака у всех моделей — от 10 до 13 часов.
Единственное внешнее существенное отличие между пушками связано с разницей в весе. «Младшая» из моделей, RedVerg RD-DHD20Т, даже с полностью заправленным баком весит чуть более 30 килограммов и комплектуется ручкой для переноски. Более мощные пушки установлены на трубчатой раме с транспортировочными колёсами и рукояткой.
RedVerg RD-DHD100Т | RD-DHD150Т
Дизельные тепловые пушки прямого нагрева
В первом приближении при подборе мощности теплового оборудования принято считать, что на каждые 10 квадратных метров площади или 25 кубических метров объёма помещения необходим 1 кВт мощности нагревателя. И мощность большинства имеющихся на рынке газовых и дизельных тепловых пушек находится в пределах 10–50 кВт. Тепловые пушки с более высокой мощностью бывают востребованы потребителями значительно меньше — для частных пользователей они избыточны. Основная область применения таких «сверхмощных» моделей — отопление крупных складов, ангаров и производственных помещений.
Стоит ещё заметить, что практически все тепловые пушки мощностью свыше 100 кВт относятся к дизельным: использовать газовые модели с питанием от баллонов (и менять баллоны каждые несколько часов) попросту нерационально.
Две представленные здесь дизельные тепловые пушки RedVerg мощностью 100 и 150 кВт внешне похожи на менее мощные модели. Но они имеют как минимум одно существенное отличие от них. Для тепловых пушек небольшой мощности характерна подача топливовоздушной смеси с помощью воздушного компрессора, который подаёт к горелке сжатый воздух (а топливо «подсасывается» само, по принципу пульверизатора). У более мощных пушек используется принципиально другой способ — под давлением подаётся не воздух, а топливо. Топливный насос высокого давления (ТНВД) обеспечивает лучшую подачу и впрыск топлива, более полное его сгорание и высокий КПД. ТНВД — долговечный, но сложный, ответственный и дорогой узел, на маломощные модели бюджетного уровня ставить его не имеет смысла. На рассматриваемые тепловые пушки RedVerg устанавливаются ТНВД и топливные форсунки производства датской компании Danfoss. Для очистки топлива перед его подачей к насосу в магистрали между баком и насосом ставят сменный топливный фильтр. Обе пушки имеют рамное исполнение, снабжены транспортировочными колёсами и рукояткой, на которую установлены два держателя для намотки электрического шнура питания.
По всем остальным особенностям пушки принципиально не отличаются от «младших» моделей. Они так же оборудованы системой автоматического управления и комплексной многоуровневой системой безопасности, отключающей их при возникновении сбоев в работе. Максимальную температуру настраивают поворотным регулятором, значения заданной и «текущей» температуры и коды ошибок выводятся на два небольших дисплея.
Представленные здесь модели газовых и дизельных тепловых пушек относятся к технике «прямого нагрева»: продукты сгорания остаются внутри помещения. И хотя при работе исправной пушки практически не образуется опасных веществ, использовать их для постоянного обогрева жилых помещений нельзя. Для таких задач применяют тепловое оборудование других типов. В частности, для комнат и пространств небольшого размера используют электрические пушки и нагреватели, а для более «объёмных» помещений — дизельные пушки непрямого нагрева с закрытой камерой сгорания и выбросом продуктов сгорания наружу через специально организованный дымоход. Подобная техника тоже есть в ассортименте RedVerg.
Автор: Максим Грибоедов
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2021» (№4’2021)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.