Керамогранит тяжело поддаётся обработке. Его не просверлишь сверлом с твердосплавным наконечником — для стекла или кафельной плитки оно ещё годится, а вот керамогранит не берёт. Его можно просверлить только алмазным сверлом. Свёрла эти бывают нескольких видов, из которых наиболее распространены два — это так называемые вакуумные и сегментные. Первые изготовлены по технологии вакуумной пайки, у вторых есть сегмент, состоящий из алмазов в металлической связке, и этот сегмент приварен к стальному телу сверла. Внешне их легко отличить друг от друга, выглядят они совершенно по-разному. А вот как они ведут себя в работе и какие в конечном счёте лучше? Разбираемся с этим вопросом на примере алмазных свёрл Emar.
Именно этот бренд мы выбрали потому, что сегментные свёрла Emar нам хорошо знакомы, мы их тестировали раньше, в том числе на ресурс. И знаем, что он весьма впечатляющий — такое сверло только до потери способности нормально засверливаться может пройти несколько десятков отверстий. А полный его ресурс исчисляется сотнями отверстий (в ходе предыдущего теста мы получили цифры 80 и 800 соответственно).
А вот вакуумные свёрла Emar — новинка, их мы не испытывали раньше. Но по опыту испытаний свёрл такого типа знаем, чего от них ожидать.
Принципиальная разница между свёрлами в том, как они изготовлены. У сегментных есть «наконечник» высотой 8 мм. Он сделан из алмазов, перемешанных с металлической связкой, как зелёный горошек перемешан с майонезом в салате. И этот сегмент приварен к телу сверла. По мере износа сегмента он истирается, открывая новые алмазы, до того спрятанные в глубине. Именно поэтому у этих свёрл ресурс просто колоссальный. Но работают они очень медленно, потому что сам сегмент хотя и выглядит как кольцо, но кольцо толстостенное. А ведь оно работает, истирая в пыль тот объём керамогранита, через который проходит. Чем толще кольцо, тем больше ему приходится работать.
Вакуумным сверло названо потому, что алмазы крепят к телу сверла с помощью пайки при пониженном давлении. Алмазы «размазаны» по рабочей поверхности сверла тонким слоем, поэтому по мере их затупления и разрушения сверло теряет работоспособность, новых алмазов внутри нет. Ресурс такого сверла ниже буквально в десятки раз. Но зато производительность намного выше. И что ещё немаловажно, у Emar такие свёрла подходят для «сухого» сверления. Внутри их залит воск, который в процессе работы плавится, стекает вниз и охлаждает сверло, тем самым продлевая его ресурс. То есть нет необходимости в кондукторах, в охлаждении водой и т. д. Сегментные свёрла тоже могут работать без охлаждения, но тогда изнашиваются гораздо быстрее.
Если сверлить шуруповёртом на второй передаче со скоростью порядка 1300– 1400 об/мин, то на одно отверстие вакуумным сверлом уходит примерно полторы минуты, сегментным — от 5 до 6 минут. Если же работать на первой передаче, то из соображений продления ресурса сверла этот режим выгоднее, оно меньше нагревается и служит дольше, но время растёт просто катастрофически. Даже вакуумное мучает керамогранит и оператора минут пять, а сколько же понадобится сегментному, так и осталось тайной — у нас не хватило терпения выяснить это. Думаем, что ни один пользователь не станет так заморачиваться, а сразу же включит вторую передачу. И придёт, соответственно, к тем же полутора и пяти минутам, что и мы.
В прошлом тесте алмазные свёрла у нас показывали намного более высокую скорость: сегментные на одно отверстие тратили до минуты, вакуумные — от 15 до 50 секунд. Сейчас мы использовали другой шуруповёрт и, возможно, давили с меньшим усердием — так что сравнение по скорости со старым тестом не имеет смысла, условия другие. Но в рамках нового испытания условия одинаковые, так что сравнение вакуумных и сегментных свёрл Emar абсолютно корректно.
Однозначного ответа на вопрос, какие из них лучше, нет и быть не может — нужно определиться сначала, какие качества считать более важными, а какими можно и пренебречь. Преимущество сегментных свёрл — гораздо более высокий ресурс, в разы и десятки раз по сравнению с вакуумными, и, следовательно, куда более низкая стоимость одного отверстия. Сегментное сверло диаметром 8 мм стоит в рознице 700 рублей, соответственно цена одного отверстия, если исходить из возможного полного ресурса, копеечная. Недостатков довольно много. Например, необходимость использовать кондуктор, особенно после того, как сверло поработает и способность к засверливанию ухудшится. Кстати, в этом случае резко нарастает риск повредить плитку в зоне вокруг отверстия, так что приходится быть втройне аккуратным. Крайне желательно работать с охлаждением водой, что проблематично при сверлении стен — придётся проводить уборку, смывать потёки грязной воды и т. д. Скорость работы очень низкая, отсюда повышенная утомляемость.
Вакуумные работают быстро, засверливаются гораздо легче сегментных, в гораздо меньшей степени склонны «срываться», оставляя царапины там, где их быть не должно. Могут работать без воды, благодаря воску внутри, что делает одинаково удобным сверление как пола, так и стен или потолка. Если вы вешаете шкафчики в уже отделанной ванной, то оцените это преимущество в полной мере. Недостаток — сравнительно небольшой ресурс (по нашим данным, это может быть 20–50 отверстий до полной потери работоспособности). Отсюда следует намного более высокая стоимость одного отверстия (такое сверло стоит 900 рублей)… но, если честно, на наш взгляд, вакуумные настолько удобнее в работе, что гораздо проще заплатить, чем экономить, работая сегментными.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Эксклюзивный дистрибьютор Emar в России и СНГ: ООО «МЭГ»
Москва, ул. Котляковская, д. 4, стр. 14. Тел.: (499) 130‑5983, (903) 130‑5983
Сайт: www.emartorg.ru. E‑mail: emar-meg@bk.ru
Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2021» (№4’2021)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.