Электрические бескомпрессорные краскопульты — альтернатива малярной кисти или валику. Хотя слово «альтернатива» в данном случае не совсем применимо — краскопульт позволяет выполнить работу гораздо быстрее (помним, что время — это деньги?). Для работы с ним не нужно каких-то дополнительных навыков, достаточно общего понимания, как должна выглядеть окрашенная стена. Умеешь работать кистью — сможешь работать и краскопультом, только инструкцию прочитай. И физическая сила здесь тоже не играет особой роли, несмотря на то, что краскопульт с полным бачком, конечно, намного тяжелее кисточки.
Мы провели тест электрических краскопультов Crown, публикуем отзывы.
Crown CT31013 | CT31014 | CT31015
Сетевые краскопульты
Собственно, по конструкции все эти приборы любых марок и моделей повторяют хорошо памятную до сих пор многим насадку, которая шла в комплекте многих советских пылесосов и использовалась чаще всего для побелки потолков «водоэмульсионкой» и для отмачивания старых обоев. Насадка представляла собой полиэтиленовую крышку с жиклёром-распылителем и патрубком для пылесосного шланга, открученного от «всоса» и прикрученного к «выхлопу». Крышка имела стандартный формат и надевалась на имевшуюся в любом хозяйстве типовую стеклянную банку — хоть полулитровую, хоть трёхлитровую…
Впрочем, подобные насадки на пылесос — это примитивный эрзац-инструмент, и пользоваться ими было откровенно неудобно. Да и пылесосы, к которым можно подключить шланг не на вход, а на выход, были редкостью. Поэтому эта концепция покрасочной машины давно переродилась в гораздо более эффективную автономную конструкцию, не нуждающуюся в пылесосе, самодостаточную и имеющую все необходимые для работы элементы — воздушный нагнетатель, пистолет-распылитель куркового типа и настройки формы и интенсивности факела.
В линейке 220‑вольтовых проводных краскопультов Crown на сегодняшний день числятся четыре модели. Две — со встроенными воздушными нагнетателями и две — с выносными. На наш тест попала почти вся линейка — за исключением самой младшей модели.
У этих трёх аппаратов одинаковый принцип работы и одинаковая и даже взаимозаменяемая распылительная часть — пистолеты с бачками для краски (общего для всех объёма в 900 мл), с курками управления факелом и органами регулировки его формы. Главные отличия — в типе и мощности воздушного нагнетателя, от которого зависит производительность пистолета и максимальная густота субстанции, с которой он способен справляться. Вязкость краски измеряется в DIN, что для пользователя краскопульта, по сути, равно числу секунд, необходимых для опустошения специальной мерной воронки-вискозиметра, идущей в комплекте ко всем краскопультам. Воронкой (она имеет длинную удобную ручку и не пачкает пальцы) нужно зачерпнуть доверху краску из тары и дождаться полного вытекания содержимого, замерив секундомером время.
Максимальная вязкость краски, с которой может работать младшая модель Crown CT31013, — 70 DIN (или 70 секунд на опустошение воронки). Для средней модели CT31014 это число — 100, и для самой мощной CT31015 — 150.
Младшая модель из нашей тройки имеет наиболее компактную конструкцию — у неё всё в одном пистолете. И распылитель, и 900‑миллилитровый бачок, и воздушный нагнетатель. Последний представляет собой корпусной аксиальный вентилятор. Двигатель в нём обычный, коллекторный. Бачок и подошва рукоятки находятся на одном уровне, поэтому краскопульт устойчиво стоит на ровных поверхностях — очень удобно, потому что с краской в бачке его на бок не положишь.
Воздушный нагнетатель легко отсоединяется от распылительной части, чтобы было удобно отмывать последнюю после работы. Рассоединение, разумеется, безынструментальное — простой и надёжный поворотный байонет, уплотнённый резиновым кольцом.
Распылительная часть разбирается для работы и последующей очистки. Бачок отворачивается полностью для промывки, а также можно открыть крышку для долива краски в процессе работы. Заборная трубка легко снимается и очищается идущим в комплекте ёршиком.
Соединения бачка с фланцем и крышки с бачком очень ответственные, поскольку при их негерметичности распылитель нормально не работает из-за утечек воздуха. В Crown CT31013 всё предусмотрено — стыки уплотнены прокладками, а кромки всех пластиковых деталей отлиты безупречно — ровно, аккуратно, без зазоров.
Курок основной управляющей кнопки нажимает на шток, который, в свою очередь, давит на электрическую кнопку внутри нагнетательного блока и включает мотор вентилятора. Снаружи же пусковой рычаг курка давит на воздушный клапан, он в закрытом состоянии перекрывает отверстие жиклёра во избежание стекания капель и некоторой автоматической самоочистки — как это делает совмещённая с вентилем игла на примусе, входящая в жиклёр при закрытии. У курка есть регулятор интенсивности факела, представляющий собой простой упорный шток, вращаемый с целью ограничения предельного хода.
Регулируют факел в зависимости от вязкости краски переключателем, расположенным в области жиклёра.
Жиклёры, к слову, в комплекте имеются сменные. Всего для CT31013 и СТ31015 их доступно три — с диаметром 2, 2,5 и 3 мм. Меняют их легко, без инструментов, после отворачивания крепёжного фланца. СТ31014 по каким-то причинам комплектуется только одним жиклёром диаметром 2,5 мм. Интересно, что штатные жиклёры (дюзы) и иглы распылителя медные, это встречается не часто. Обычно они пластиковые, и даже у Crown дополнительные жиклёры тоже полностью пластиковые. Но штатные, которые изначально установлены на инструментах — именно медные.
Ещё одна регулировка — это пространственное положение факела краски. Факел в любом случае формируется плоский, как кисть, но лёгким поворотом «рогов» (которые потоком воздуха из отверстий в них и формируют факел) эту кисть можно поставить вертикально или горизонтально в зависимости от типа работ — водите ли вы распылителем сверху вниз или справа налево. Можно и по диагонали, регулировка бесступенчатая.
Распылители, как уже было сказано, у всех трёх моделей идентичны. А вот конструкция нагнетательной части отличается очень сильно. Так что теперь переходим от общего к частному.
Crown CT31013 — инструмент, полностью лежащий в руке. Он наименее мощный в линейке (чтобы снизить вес — это важно), с заполненным бачком довольно-таки увесист, но позволяет работать одной рукой. Для удобства на корпусе распылителя установлена откидная крепёжная скоба, за которую его можно повесить на крюк или, скажем, ветку, если вы белите садовые деревья (такое применение тоже возможно).
Следующая модель — СТ31014 — заметно мощнее, и тут применена раздельная компоновка: «турбина» вынесена в отдельный корпус, который оператор носит на лямке через плечо, а с распылителем она соединяется толстым и эластичным шлангом.
Шланг длиной 1,8 м фиксируется поворотными байонетными коннекторами и на пистолете, и на насосном блоке. Шланг мягкий, защищённый от заломов металлической спиралью внутри.
Компоновка инструмента хорошо продумана — корпус нагнетательного блока служит одновременно и катушкой для шланга, и мотовилом для электропровода, и стаканом-подставкой для пистолета. И шланг, и кабель укомплектованы вспомогательными крючками-хомутиками, позволяющими уложить их на мотовила идеально, без провисания и болтания.
Как и в модели CT‑31014, в CT‑31015 пистолет, шланг и основной блок разъединяются для удобства очистки после работы.
Пистолет тут почти такой же, как и у младшей модели. Разница только в алюминиевом «шасси» (если так его можно назвать), которое объединяет в себе кронштейн резервуара, посадочное место жиклёра, соединительный байонет (соединяющий распылительную часть с рукояткой) и крюк, чтобы подвесить инструмент в перерывах между работой. И комплектация тут проще, жиклёр только один. А вот все регулировки и органы управления — те же.
Ещё одно отличие пистолета от младшей модели (да и логики работы краскопульта в целом) — в управлении двигателем нагнетателя воздуха. В CT31013 курок нажимает ещё и на электрическую кнопку, и когда он отпущен — не работает и мотор. В CT31014 (и СТ31015 тоже) всё иначе — мотор нагнетателя работает постоянно, включаясь кнопкой на корпусе выносного блока.
«Старший братец» в этой «семейке» — «краскопульт-чемодан» Crown CT31015! Это самый мощный аппарат, способный работать с самыми густыми субстанциями, которые недопустимо разбавлять до такой степени, чтобы их можно было использовать в CT31013 и CT31014! Пистолетная часть на нём полностью аналогична младшей модели CT31013 (алюминиевой основы здесь нет), и ей же аналогична комплектация — три сменных жиклёра диаметром 2, 2,5 и 3 мм.
Тут выносной корпус нагнетателя служит бобиной для шланга (уже трёхметрового) и кабеля, а также подставкой для пистолета, но вдобавок оснащён телескопической рукояткой и съёмными колёсами!
Впрочем, колёса ставить необязательно! Аппарат и без них достаточно удобен и мобилен.
Кнопка включения тут также на корпусе выносного насосного блока, и она весьма крупная — можно даже аккуратненько нажимать ногой. Но и алгоритм работы — такой же, как у средней модели: мотор крутится постоянно, а пистолет лишь перекрывает поток воздуха к жиклёру.
Дополнительно стоит отметить, что у всех трёх моделей имеются обязательные фильтры на входе в нагнетатель воздуха. Выполнены они из поролона. Роль их весьма существенна, ибо соринка, попавшая в систему распыления, способна испортить форму факела и уровень дисперсии, вызвать образование капель и потеков на распылителе. При этом фильтр, как и аналогичную деталь в авто- и мототехнике, нужно очищать. Поскольку объём прокачиваемого воздуха при работе значителен, фильтр теряет пропускную способность через несколько часов работы, что вызывает рост температуры двигателя и снижение качества распыления. Рост температуры корпуса, ощущаемый рукой, — хороший индикатор засорения. Менять фильтр тем не менее не обязательно — достаточно промыть с мылом и высушить. Проблема в том, что ни в одной из трёх моделей быстросъёмного кожуха фильтра нет. Везде добираться до него нужно с помощью крестовой отвёртки, отворачивая решётку. Однако пренебрегать очисткой фильтра категорически недопустимо!
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Применение краскопультам мы нашли самое что ни на есть прямое — покраска старого деревянного дома. Сначала зачистили старую краску (на этом этапе краскопульт ничем бы не помог), потом нанесли грунтовку. С ней работать легко и приятно, она жидкая, почти как вода, легко распыляется без каких-либо проблем. Краскопульт ускоряет эту работу многократно даже по сравнению с валиком.
Дальше начали покраску. Краска — акриловая фасадная Krafor, на упаковке написано, что подходит для нанесения краскопультом. А вот измерение вязкости штатным вискозиметром показало, что она гораздо выше, чем допускает инструкция. В неразбавленном виде ёмкость вискозиметра опустошается как минимум за 5 минут (то есть 300 DIN), с 10%-ным разбавлением водой, максимально допустимым для этой краски, — за две с половиной минуты (150 DIN). Теоретически это должно означать, что такую краску «осилит» только самый мощный краскопульт СТ31015, у него заявленный предел вязкости как раз 150 DIN.
На практике оказалось, что с задачей справляется даже младшая модель СТ31013 с жиклёром 2,5 мм, установленным «по умолчанию». Краска летит мелкими капельками, не настолько равномерно, как жидкая грунтовка, но при неоднократном прохождении одного и того же участка покрывает его ровным слоем. Расход оказался даже избыточным, через какое-то время попробовали уменьшить его штатным регулятором — и оказалось, что регулировка эффективна и при такой вязкости, расход меняется в широком диапазоне. Жиклёр и трубки не забиваются, перерывы на дозаправку не влияют на работоспособность краскопульта, и даже получасовой перерыв (пришлось отвлечься на важный телефонный разговор) не создал никаких проблем — инструмент стартовал и продолжил работать как ни в чём не бывало.
Предполагаем, что «допустимая вязкость» означает ту, которая даёт некий гарантированный по качеству результат, а не «вязкость, выше которой краску вообще невозможно наносить краскопультом». Однако мы исходили из того, что можно купить без проблем в ближайшем магазине. И на упаковке краски написано, что подходит для нанесения краскопультом — эксперимент показал, что это так, краскопульт реально работает. Старшие модели показали похожий результат. Повышенная мощность им нужна не только для работы с более вязкими материалами, но и для компенсации аэродинамических потерь в длинном шланге. «Малыш» СТ31013 шланга лишён, потерь у него практически нет, поэтому КПД у него явно выше, чем у более мощных моделей. Но, с другой стороны, весь его вес приходится на руку, и это, конечно же, чувствуется. Всё-таки конструктивные особенности старших моделей предусматривают минимизацию приходящегося на руки веса, что весьма удобно.
Тест провели Евгений Балабас, Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Статья опубликована в объединённом выпуске « Весна 2021» (№1’2021)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Май 2021 года