Оборудование со встроенной системой пылеудаления пользуется заслуженной популярностью у владельцев небольших мастерских – гаражных, дачных и даже балконных. Новая модель диско-ленточного шлифовального станка JIB BD4800 – как раз из таких универсалов, которые и производительность высокую демонстрируют, и рабочее место в чистоте содержат!
JIB BD4800
Диско-ленточный шлифовальный станок по дереву и металлу
Отдельные мобильные системы пыле- и стружкоудаления, а тем более стационарные вытяжные агрегаты – это, конечно, роскошный вариант для любой мастерской. Но далеко не всегда для их покупки и монтажа есть возможности и средства. Да и шумят они, надо сказать, изрядно. Циркулярная пила или фуганок, конечно, заглушат своим воем любую вытяжку, но изначально тихие станки, типа различных шлифовальных машин или ленточных пил, в тандеме с пылесосом теряют все очарование деликатной малошумной работы.
Поэтому к оборудованию, оснащённому индивидуальными системами пылеудаления, всегда повышенный интерес. Уровень шума у них незначительно превышает звук от идентичного по характеристикам станка без этой опции, но удобств при работе – значительно больше.
Во всём семействе диско-ленточношлифовальных станков JIB только одна модель — BD4800 — оснащена встроенной турбиной пылесоса, собирающего возникающие при работе отходы в собственный мешок-накопитель.
К слову, в линейке эта модель занимает положение на ступень ниже самой «старшей». Условное положение станка в линейке определяют характеристики и габариты его рабочих органов: мотор мощностью 0,5 кВт, 203-миллиметровая тарелка и лента шириной 100 мм. Модель, стоящая ниже рангом, имеет менее мощный двигатель при аналогичной ленте и 150-миллиметровой тарелке, а самая «старшая» – двигатель 0,75 кВт, тарелку 250 мм и ленту 150 мм.
Основа конструкции – массивное чугунное основание. JIB BD4800 весит более 20 кг и оснащён резиновыми ножками на чугунных «лапах», что в большинстве случаев позволяет успешно работать на нём без дополнительного крепления к верстаку. Тем не менее, при необходимости сделать это несложно, такая возможность предусмотрена.
Силовую часть станка представляет надёжный и долговечный асинхронный мотор, скрытый под П-образным толстостенным стальным кожухом. Кинематика станка предельно проста и не требует обслуживания – в её силовой части нет ни ременных передач, ни редукторов. Тарелка дискошлифовальной головки насажена непосредственно на вал мотора с одной стороны, а с другой на валу находится ведущий ролик ленточно-шлифовальной части. Всё очень просто и долговечно.
Соответственно, конструкцией же определяются и фиксированные скорости движения рабочих органов – диск вращается с типичной для асинхронников скоростью 2980 об/мин, а характеристику ленты определяет диаметр приводного ролика, с которым BD4800 гонит ленту без нагрузки со скоростью 9 м/с.
Ленточная головка, как и почти у всех моделей «шлифовалок» JIB – поворотная. С помощью массивного и безлюфтового металлического шарнира (чья лёгкость движения регулируется при необходимости болтиком под внутренний шестигранник) она способна подниматься в вертикальное положение и ложиться в горизонтальное, что удобно для работы с заготовками разной длины. Подшипники ведомого ролика – пылезащищенные, что для шлифовального станка, конечно же, совершенно необходимо.
Дисковая и ленточная головки имеют собственные регулируемые по углу наклона рабочие столы из алюминиевого сплава: жёсткие, с солидной толщиной и оребрением снизу. Оба столика оснащены Т-образными пазами для перемещения транспортирного упора, идущего в комплекте. У стола ленты односторонняя фиксация, а у стола диска – двусторонняя, с двумя зажимными винтами, рассчитанная на увеличенный нажим и ускоренную предварительную зачистку. Оба столика позволяют выставить нужный угол благодаря градусным шкалам.
Диапазон углов наклона рабочего стола ленточной шлифовальной головки
Диапазон углов наклона рабочего стола дисковой шлифовальной головки
Несмотря на простую кинематику, ременный привод в агрегате все же присутствует. Впрочем, он не силовой и беспокоиться о его сроке службы при любительской эксплуатации вообще нет нужды. Небольшим зубчатым ремешком от вала мотора приводится в движение крыльчатка встроенной турбинки пылеудаления. Работающей, к слову, как на ленточную часть, возле которой она и расположена, так и на дисковую часть, отсос пыли от которой производится посредством подведенной к её нижнему кожуху гофрированной трубы, проходящей в недрах шасси станка.
Турбина закреплена на чугунном основании, а корпус её выполнен из достаточно толстого пластика. Все это, вкупе с ременным приводом, обеспечивает максимально тихую работу встроенного в станок пылесоса – наличие турбины практически не влияет на общий уровень шума станка, весьма низкий опять-таки в силу массивности конструкции и отличного баланса всех подвижных частей.
Выход турбины – патрубок диаметром 63,5 мм. К нему с помощью широкого пластикового хомута с рычажно-эксцентриковым зажимом крепится идущий в комплекте мешок-накопитель. Встроенная система пылеудаления, повторимся – ключевая особенность этой модели, но, тем не менее, никто не мешает в будущем, при желании, подсоединить станок вместо мешка к внешней системе вытяжки опилок. Не отключая штатную турбину, разумеется, а лишь усиливая её возможностями внешнего пылесоса.
Ременный редуктор привода турбины вращает её крыльчатку с повышенной (по отношению к скорости ротора двигателя) скоростью, поэтому эффективность вытяжки весьма высока – поток воздуха упруго надувает 6-литровый мешок. Для очистки же мешок необязательно снимать с патрубка кожуха станка (хотя это простая процедура) – достаточно подставить снизу мусорное ведро и расстегнуть молнию на дне мешка.
У всех моделей «шлифовалок» JIB, включая, разумеется, и BD4800, присутствует система быстрой замены ленты. Механизм оснащён автоматическим пружинным натяжителем (не нужно задумываться – а не перетянул ли?), а ослабляется натяжение одним рычагом, после отведения которого в сторону лента легко снимается с роликов. После установки новой ленты, взамен изношенной или с иной зернистостью, может потребоваться корректировка ее положения, если она будет стремиться убежать в ту или иную сторону. Регулировка осуществляется в движении, вращением маховичка, отвечающего за наклон ведомого опорного ролика в небольших пределах. Инструменты для регулировки не требуются.
Станок позволяет обрабатывать различные материалы,
от дерева и любых его производных до металлов
В отличие от большинства станков под маркой JIB, рассчитанных на деревообработку, шлифовальные модели (как, к слову, и сверлильные) абсолютно универсальны. На них можно обрабатывать не только деревянные заготовки разной степени твёрдости, но и металлические, чёрные и цветные – без каких-либо ограничений. Выведение кромок и углов, очистка от ржавчины, старой краски и капель сварки, шлифовка поверхностей, подгонка по толщине дистанционных шайб и иных деталей… вариантов применения бесконечно много. Также, разумеется, можно и нужно работать с любыми «промежуточными» материалами: фанерой, ДВП, пластиками, текстолитами…
Тест провели Евгений Балабас и Алексей Меснянкин.
Статья опубликована в объединённом выпуске «2023» (№1’2023)
журналов «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
25 октября 2023 года