Мы провели тест абразивных отрезных кругов (дисков) производства Лужского абразивного завода. И тем самым наконец-то заткнули информационную брешь в нашем тесте абразивной «отрезки» размерностью 125х1,0 мм. Тест начался два года назад и планомерно пополняется всё новыми и новыми испытанными дисками. Дошла очередь и до «Луги».
Те, кто следит за развитием истории, знают, что Лужский завод выступал категорически против этих испытаний. Мы публиковали нашу переписку по этому вопросу. Предвосхищая возможные вопросы – с тех пор ничего не изменилось, мнение Лужского завода осталось прежним. Если вдруг оно даже и изменилось, то нас об этом в известность не ставили.
Образцы куплены нами в розничной продаже, в сети гипермаркетов «Петрович», испытаны по обычной нашей методике, с использованием трёх видов чёрного металла и на испытательных стендах, исключающих воздействие субъективных факторов в виде неравномерной подачи или боковой нагрузки.
Заодно мы испытали отрезные круги (диски) Abraflex. Образцы куплены там же, в «Петровиче». До нас уже достаточно давно доходили мнения, что «Абрафлекс» стал одним из основных конкурентов «Луги» в тендерах при поставках на крупные металлообрабатывающие предприятия. А недавно нам прислали ссылку на сайт компании, торгующей кругами этой марки. И там было много интересных заявлений в виде сравнения Abraflex с конкурентами по износостойкости: «на 44% больше Klingspor», «на 67% больше Bosch», «на 387% больше Luga». Увидев это, мы решили, что пора провести тест. А заодно ещё раз объяснить всем, что ручная резка сродни фокусам, и в России есть такие опытные специалисты в этой дисциплине, что если бы включить резку металла болгаркой в программу Олимпийских игр, то все призовые места были бы наши, на много лет вперёд. Кстати, может, заняться лоббированием? Явно дешевле футбола обойдётся, новые кумиры появятся. Рабочие судостроительных заводов пересядут с общественного транспорта на «Бентли», промышленность рванёт вверх как ужаленная, ВВП вырастет невиданными темпами… Это вам не Нью-Васюки, а реальный план – в отличие от Остапа Бендера, готовые специалисты по «подгоночной резке» на нужный результат на российском рынке уже есть. Пользуясь случаем, передаём привет парням с кругами Cutop (Кутоп) – мы на них поставим, когда дело дойдёт до ставок.
Как влияет ручная резка на результаты теста абразивных кругов: турнир
Методика теста
Напомним, как мы проводим испытания. Круги (диски) диаметром 230 мм испытываем на рифлёной арматуре диаметром 28 мм, толщина (высота) кругов (дисков) при этом не ограничивается – протестированные нами за это время образцы имели высоту от 1,6 до 3,0 мм. Круги (диски) диаметром 125 мм и высотой 1,0 мм испытываем на трёх видах металла: уголок 32х32х4 мм, гладкий пруток диаметром 16 мм и листовой металл толщиной 1,2 мм, нарезанный полосами шириной 25 см.
Онлайн-диаграммы с результатами теста
Напомним, что результаты всех наших испытаний удобнее всего изучать на так называемых интерактивных диаграммах. Ссылки на соответствующие страницы приведены чуть ниже. Интерактивными они называются потому, что каждый может выбрать, кого и с кем сравнивать. Ставишь галочки в чек-боксах, и диаграммы автоматически перерисовываются в соответствии со сделанным выбором.
Результаты теста отрезных кругов (дисков) по металлу 125 мм в формате интерактивных диаграмм (рейтинг)
Результаты теста отрезных кругов по металлу (дисков) 230 мм в формате интерактивных диаграмм (рейтинг)
Результаты теста: отрезные круги (диски) 125х1,0 мм, отзывы
Вот результаты – LugaAbrasiv (Луга) против Abraflex (Абрафлекс). Полагаем, кто-то сейчас может сильно удивиться. От «Луги» обычно ждут совсем низких результатов, а здесь, как нетрудно убедиться, они вполне приличные. Да, не самое большое количество резов, но зато по цене реза «Луга» уверенно входит в число лидеров. В этом легко убедиться с помощью нашего сервиса онлайн-диаграмм с результатами теста, сравнив «Лугу» с другими участниками.
Круги LugaAbrasiv 125х1,0 мм из разных торговых точек: 125х1,0 мм из разных торговых точек: количество резов по разным материалам
Откроем завесу тайны – результат по лужским кругам не только объясним и закономерен, но ещё и не изменился за два года. Постоянство – признак мастерства, не так ли?
В 2016 году мы всё же провели испытания 125-х кругов (дисков). Образцы сначала купили в «Леруа Мерлен», а потом для проверки купили ещё две партии образцов, прямо в Иваново – в магазинах «Лента» и в «220 Вольт». В «Ленте» они были в блистерной упаковке, где с одной стороны картон, с другой – прозрачный пластик. А в «220 Вольт» — без какой-либо упаковки. Так вот, по кругам из «Леруа» совпадение по результатам почти стопроцентное с новыми данными (например, сейчас по уголку мы получили 36 резов, а два года назад – 37, по прутку – соответственно 38 и 40, по листу – 26 и 29). И это несмотря на то, что прошло два года, и образцы мы покупали в другом гипермаркете. Всё это говорит, что производство работает стабильно, а выбранная нами методика испытаний исключает все лишние факторы, способные повлиять на результат.
Круги из «Ленты» показывают примерно такие же цифры, разве что по уголку количество резов меньше. А вот образцы из «220 Вольт», продававшиеся без упаковки, нарезали в два-три раза меньше по всем материалам. На наш взгляд, всё логично – это небольшой магазин, поток покупателей там гораздо ниже, чем в «Леруа» или «Ленте», и круги разбирают, скорее всего, не так быстро. А при длительном хранении, особенно без упаковки, они набирают влагу, и это сильно сокращает их износостойкость. Мы проводили специальное исследование на эту тему.
Тест как влияет влага на износостойкость кругов
Продавцы Abraflex (Абрафлекс) заявляют, что их круги превосходят лужские на 387%. Как видно по итогам нашего теста, разница есть, но намного меньше – всего лишь вдвое. Там же есть заявления, что Abraflex(Абрафлекс) на 44% превосходит Klingspor (Клингспор) и на 67% — Bosch (Бош). При этом не конкретизировано, о каких именно Klingspor (Клингспор) и Bosch (Бош) идёт речь, а ведь оба бренда предлагают по несколько линеек кругов разного уровня качества, и большинство из них мы уже испытали раньше. Мы подготовили сводную диаграмму со всеми упомянутыми брендами. Как нетрудно убедиться, заявленные цифры находят хоть какое-то подтверждение, если сравнивать Abraflex (Абрафлекс) и начальную линейку Bosch Standard for Inox. В остальных случаях указанной разницы и близко не наблюдается. Ну а про Klingspor (Клингспор) можно даже и не упоминать – там динамика прямо противоположная тому, что заявляет Abraflex (Абрафлекс). То ли ручная резка творит чудеса, то ли специальная подготовка образцов конкурентов, а скорее всего, и то и другое вместе.
Результаты теста: отрезные круги (диски) 230 мм, отзывы
И вот результаты испытаний абразивных кругов (дисков) Abraflex размером 230х2,5 мм, в сравнении с «Лугой» (в 2015 году она участвовала в нашем тесте официально), а также Klingspor (Клингспор) и Hilti (Хилти). Как видим, по количеству резов значимого отличия от Klingspor нет, заявленное превосходство над Hilti (Хилти) тоже не подтверждается.
По итогам теста делаем два вывода:
LugaAbrasiv – круги в целом неплохие при своей цене. Если покупать в торговых точках с большой проходимостью, то с высокой долей вероятности это будут достаточно «свежие» круги, с хорошей износостойкостью. Вопросы безопасности мы в этот раз не рассматриваем, говорим только об износостойкости и прямо связанной с ней цене единичного реза;
Abraflex – круги с хорошей износостойкостью, но плохим «промоушеном». Данные от продавцов явно завышены, получить такие реально, только если правильно «подготовить» круги конкурентов и резать вручную. Но в честном тесте, где нельзя применить подобные махинации, результаты получаются совершенно другими. Ну и цена реза у этих кругов очень высокая, это надо учитывать.
Влияние мощности УШМ на производительность при шлифовании. Сколько стоит экономия?
Тест провели Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Ноябрь 2018 года