Когда-то, в незапамятные уже времена, когда рынок не баловал нас ассортиментом, этот инструмент был мечтой любого владельца квартиры. Ещё бы — им можно пробурить отверстие даже в бетонной стене и повесить наконец-то полочку. Можно сверлить практически что угодно, хоть дерево, хоть металл… а если зажать в стойке, то получится почти полноценный сверлильный станок. Им можно закручивать (и выкручивать) саморезы и даже замешивать краски или раствор. И всё это — одним-единственным инструментом, который и стоит недорого, и места занимает немного. Наверное, вы уже догадались, что речь идёт о мощной двухскоростной ударной дрели.
Мы провели тест сетевой двухскоростной ударной электродрели Crown CT10120.
Crown CT10120
Сетевая двухскоростная ударная электродрель
В советское время дрель частенько была основой мастерской, и не только домашней. Позже нам стали доступны перфораторы, мощные шуруповёрты, миксеры — и универсальные дрели отошли на второй план. Как и любой универсальный инструмент, они в каждой своей «ипостаси» менее удобны, чем специализированный. Бурить кирпич или бетон лучше перфоратором (за некоторыми исключениями, к которым позже мы ещё вернёмся), работать с крепежом — шуруповёртом или винтовёртом. Вот только набор специализированного инструмента, способного решать те же задачи, будет стоить в разы дороже.
Попробуем выяснить на примере Crown CT10120, на что реально способна современная двухскоростная ударная дрель, действительно ли она является неким компромиссом, и если да, то какова цена этого компромисса.
Следует отметить, что как минимум одна область деятельности, где мощная дрель может рассматриваться как основной инструмент, всё же просматривается. Судя по достаточно многочисленным отзывам, строительные бригады используют её как бюджетную альтернативу установкам алмазного бурения. С отверстиями диаметром до 100 мм (а больше обычно и не надо, если речь о прокладке внутренних инженерных коммуникаций) в кирпичной кладке или даже в бетоне она явно должна справиться. Мощности у неё хватит, 1200 Вт — это на самом деле не шутка, и защитная муфта здесь есть — без неё такие работы невозможны. Установка алмазного бурения оснащена ещё и направляющей, которая исключает необходимость центрирующих устройств, — вот здесь дрель, конечно, уступает. Но разница в цене настолько велика, что даже «профи» предпочитают потратить больше времени и сил на выполнение работы, чем покупать дорогую установку — при относительно небольшом объеме подобных работ этот подход вполне оправдан.
Спору нет, ту же работу можно сделать перфоратором, набурив отверстий по кругу и выломав оставшийся «керн» — так тоже часто делают. Но ужесточение законов, регламентирующих правила проведения ремонтных работ, делает эту методику невыгодной — это очень шумная работа, провоцирующая соседей на жалобы в официальные инстанции. Алмазная коронка работает очень тихо, теперь это огромное преимущество, несмотря на меньшую производительность. И в принципе методика «насверлить по кругу и выдолбить середину» точно так же работает и с коронками, если нужно отверстие большого диаметра.
Более чем вероятно, что дрель, оказавшаяся в распоряжении строителей и используемая для работы алмазной коронкой, будет применяться как миксер. Вот, по сути, её вторая «ипостась».
Конструктивно Crown CT10120 — достаточно простой инструмент. У него нет нередко встречающихся у аналогов электронной системы поддержания постоянных оборотов под нагрузкой, защиты от повторного пуска после пропадания электричества, системы автоотключения щёток и т. п. Но мощность Crown CT10120 — 1200 Вт. Это весьма прилично для дрели, в том числе и для универсального профессионального инструмента. Вдобавок к мощности тут предусмотрена закрытая основная рукоятка, крупная и прочная вспомогательная рукоятка, металлический корпус редуктора — всё это признаки инструмента с немалым потенциалом возможностей.
Основная рукоятка — с резиновой накладкой. Пусковая клавиша — с тиристорным регулятором максимальных оборотов (традиционный маховичок с резьбовым штоком, ограничивающим глубину нажатия), фиксатором в нажатом состоянии и реверсом.
Боковая рукоятка — из голого пластика, но с ярко выраженным рифлением. Её особенность — в невозможности полного снятия без демонтажа патрона, ибо крупный патрон по диаметру больше шейки, которую охватывает хомут рукоятки. Если бы патрон был с максимальным диаметром сверла 13 мм, а не 16, то рукоятка снималась бы без дополнительных «телодвижений».
Патрон — мощный, качественно обработанный, с гравированным логотипом производителя. Зажим оснастки — ключевой.
Переключатели скоростей редуктора и ударного/безударного режимов находятся на типичных для них местах. Переключатель удара весьма тугой и к тому же заглублён в корпус, поэтому сдвигать его нужно с приличным усилием.
И раз уж мы начали с рассуждений о том, сможет ли инструмент-универсал, на роль которого мы на пробу назначили Crown CT10120, заменить нескольких достаточно разных по характеристикам моделей, то, прежде чем тестировать мощную дрель, явно следует оценить её по внутреннему устройству и качеству сборки. Если на неё мы возлагаем большие надежды и разноплановые задачи, нужно детально заглянуть в её «потроха», чтобы понять, в каком классе качества она играет! В корпусе Crown CT10120 используется качественный прочный пластик PA6‑GF30 (армированный стекловолокном полиамид), литьё очень аккуратное, без заусенцев и облоя. Немаркий песочно-оливковый цвет долго сохранит инструмент в приличном виде. D‑образная рукоятка (её разбирают, отворачивая восемь саморезов под крестовую отвёртку) тут оптимальна — усилие направляется по оси патрона, в отличие от Г‑образных рукояток, что важно для силовых дрелей.
Щётки крупные — это хорошо для предотвращения перегрева и для долговечности. Формально они легкосъёмные, но простое отсоединение контактной клеммы не позволяет их вынуть — для этого нужно ещё открутить крепящиеся двумя саморезами латунные щёткодержатели. Не очень технологично, но терпимо. Пусковая кнопка с регулировкой оборотов — марки Kedu: в целом производитель из числа более или менее известных.
Статор закреплён винтами — для ударной дрели с систематическими осевыми нагрузками это важно. Никакой пылезащиты у него нет, и для частого использования по бетону это не очень хорошо.
Ротор массивный, пятизубый (удельная нагрузка на каждый отдельный зуб меньше, чем в случае, к примеру, 4‑зубого вала бюджетной техники). Якорь отбалансирован, причём с весьма значительным снятием металла — видимо, намотан был грубовато и начальный дисбаланс оказался изряден. К слову, ротор, как и статор, никакой пылезащиты не имеет — ни обмотки, ни коллектор, ни места соединения обмотки с коллектором.
Задний подшипник ротора — не пылезащищённый, с металлическими крышками обоймы, с маркировкой «Outdo 608», установлен в резиновом амортизаторе (а вот это хорошо). Outdo — недорогой азиатский бренд, но не «ноунейм». Для ударной дрели, которая хоть изредка работает по камню, желательно было бы видеть пылезащищённый подшипник. Вот передний подшипник ротора как раз пылезащищённый, с пластиковыми крышками обоймы и с маркировкой «Outdo 609».
Вращение с первой ведущей шестерни, нарезанной на валу ротора двигателя, передаётся на промежуточный вал — качественно обработанный, фрезерованный, вращающийся в игольчатых подшипниках, а не во втулках. Крутящий момент с двигателя попадает на косозубую шестерню, а вот последующие шестерни на этом же валу, которые отвечают за передачи и входят в зацепление с шестернями на шпинделе, — прямозубые. Это простое и недорогое решение (в механизме переключения скоростей шестерни бывают и косозубые).
Зацепление между ротором мотора и первой ведомой шестернёй редуктора — самое уязвимое место в мощных машинах, и в Crown CT10120 эта шестерня сделана съёмной, на шпонке. Если шестерню можно заменить отдельно от промежуточного вала — это свидетельствует о ремонтопригодности узла.
В торце оси шпиндельного вала завальцован закалённый шарик. Это хорошо — он прочный и создает упор, когда дрель работает в безударном режиме. В ударном же переключатель сдвигается и напротив шарика оказывается отверстие, благодаря чему у вала появляется осевой ход.
Когда мы работаем с большим осевым усилием без удара (сверление свёрлами большого диаметра с сильным нажимом), прочный шарик вращается с опорой на поверхность металлической пластины, являющейся частью переключателя режимов. Со временем шарик набьёт лунку в пластине, и в безударном режиме появится небольшой стук, но эту пластину можно легко и быстро заменить. А вот если бы в торце вала не было прочного шарика (существовали такие конструкции, с плоским торцом вала), со временем изнашивался бы сам вал. В этом случае ремонт обойдётся дороже.
Достаточно защищён от попадания пыли выходной патронный вал. Его уплотняет целый плотно сжатый пружинной шайбой «бутерброд», который, если считать со стороны патрона, состоит из:
Шестерня на валу патрона — составная из жёстко и соосно соединённых двух шестерён разного размера, работающих в составе механизма переключения скоростей в контакте с шестернями на промежуточном валу.
Согласно директивам Евросоюза, в машинах с серьёзным крутящим моментом (от 20 Н*м между двигателем и шпинделем) где-то в редукторе должна стоять предохранительная проскальзывающая муфта. И вот как раз в эту комбинированную шестерню и интегрирована защитная перегрузочная муфта. Она выполнена на подпружиненных шариках, проскальзывающих в своих лунках, — как это сделано на любом шуруповёрте. Правда, тут сила срыва муфты гораздо выше максимального момента на «шурике», поскольку проскакивание этой муфты — ситуация не рабочая, а категорически аварийная.
Пружиной, поджимающей шарики и являющейся тарированным элементом, определяющим момент проскальзывания, служит кольцо из толстой калёной проволоки диаметром 3–4 мм, которое слегка изогнуто наподобие гравёрной шайбы.
В целом дрель оставляет весьма благоприятное впечатление качественного мощного инструмента, но пару недостатков всё же стоит отметить — это потенциально невысокая прочность корпуса редуктора и потенциальная возможность срезания выходного вала из-за массы патрона.
В легкосплавном редукторе Crown CT10120 достаточно тонкие стенки, а усиления внутренними рёбрами жёсткости нет. Тонковаты как стенки корпуса, так и перпендикулярная шпинделю плоскость, которая служит посадочным местом для шпиндельного вала. А ведь скручивающие усилия при сверлении, осевые нагрузки при сверлении с ударом, боковые усилия при размешивании тяжёлых вязких составов в столь мощной дрели весьма высоки!
Патрон здесь очень массивный, его вес — аж 635 грамм! Кинетическая энергия такой «колобашки» изрядная, и при резком заклинивании оснастки продолжающий движение патрон вместе с массой деталей редуктора и двигателя стремится скрутить шпиндельный вал, который имеет явно недостаточную для 16‑го патрона резьбу 1/2 дюйма, да ещё и ослабляющую кольцевую проточку за участком резьбы.
Также при разобранном редукторе у патронного вала отмечен значительный люфт в подшипнике «Outdo 6002». Сам подшипник не пылезащищённый, но это обусловлено тем, что он высоконагруженный и требующий металлического сепаратора, а эффективная пылезащита реализована многослойным уплотняющим «бутербродом», о котором сказано выше.
Эти факторы не обязательно должны сыграть «в минус», при аккуратной эксплуатации они могут никак не проявиться на протяжении всего срока службы инструмента, но знать о них дотошному потребителю не вредно!
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Собственно, пора попробовать Crown CT10120 в активной и разносторонней работе, чтобы понять его сильные и слабые места. Начнём с работы по кирпичу и бетону.
В кирпич свёрла с твердосплавными напайками диаметром 10–12 мм входят, как в масло, тяжёлая дрель даже не вибрирует. Про куда более распространённые диаметры 6 и 8 мм и говорить нечего — ими Crown CT10120 протыкает кирпич, как гипсокартон.
Гораздо интереснее работа по бетону — причём реально качественному, высокой твёрдости. Мелкие дрели и тем более шуруповёрты с функцией удара против него бессильны — а в домашних условиях в таком материале порой нужно сделать нишу под розетку или выключатель, повесить скобу для люстры, установить карнизы для бельевых верёвок на балконе. Эти задачи традиционно решает полноценный перфоратор, но CT10120 за счёт своей большой массы и высокой мощности справляется и с ними. Да, перфораторной эффективности тут уже не наблюдается, но дрель долбит и прочный бетон — не быстро, но планомерно и уверенно. На одно отверстие уходит несколько минут.
Теперь самое интересное в работе с минеральными материалами — коронка. Алмазные коронки, вообще-то, не предназначены для установки в патрон дрели, у них резьба — в нашем случае внешняя G 1/2 (трубные полдюйма). Патронный вал — тоже внешняя резьба, но уже не трубная, а «обычные» полдюйма. И обе внешние, без переходника коронку не установить. Мы сделали простейший переходник, который позволил зафиксировать коронку прямо в патрон. Удивительно, но даже особого люфта не возникло, хотя мы опасались, что длинная коронка будет болтаться как флюгер, тем более зажатая в патроне, а не накрученная на патронный вал. Всё-таки дрель собрана очень качественно. И даже засверливаться удалось без проблем, практически в той точке, которая нам была нужна.
Коронку взяли сухую, которая не нуждается в охлаждении водой, диаметром 20 мм. И оказалось, что дрель прекрасно работает с ней. Скорость сверления, конечно, даже ниже, чем при работе буром в ударном режиме, но зато идёт мягко даже в бетоне, нет вибрации, руки не устают. И больших усилий прилагать не приходится. И что ещё более ценно — работа идёт очень тихо.
Пыль аккуратно высыпается из отверстия, не висит в воздухе столбом — при таком варианте даже отстутсвие пылезащиты ротора вряд ли будет проблемой. Разве что сверлить «в потолок» надо с использованием каких-то адаптеров с подключением пылесоса или просто пылеудерживающих устройств. Нельзя допускать, чтобы пыль сыпалась «водопадом» мимо решёток воздухозаборников.
Тест показывает, что такое применение для СТ10120 действительно может быть основным — разница в цене с установкой алмазного сверления настолько велика, что смириться с меньшей производительностью очень легко. Конечно, специальной установкой и работать легче, но опять же, если нужно бюджетное решение, то мощная дрель, как выяснилось, вполне рабочий вариант.
Сверление дерева даже рассматривать не будем — с ним проблем нет в принципе. А вот металл — тут мы ожидали подвоха… На первой скорости максимальные обороты Crown CT10120 — 830 в минуту, что для металла многовато, особенно если работать биметаллической коронкой. Обороты, безусловно, регулируются степенью нажатия клавиши, но вместе с их снижением падает и мощность… В более дорогих дрелях аналогичной компоновки и мощности на первой передаче максимальные обороты даже выше (1000–1100 об/мин), но там они эффективно понижаются клавишей и не теряют мощность благодаря системе поддержания постоянных оборотов под нагрузкой. Нам же остаётся только снижать обороты вручную вместе с крутящим моментом. Выкручиваем на минимум, потому что работать будем коронкой диаметром 38 мм и спиральным сверлом диаметром 14 мм.
Мы ожидали заметной «просадки» двигателя, но ничуть не бывало… мощности вполне хватает, проседания оборотов на слух и визуально не ощущается. Сверлили профильную трубу со стенкой 1,5 мм — дрель отлично справлялась и нужды в электронной системе поддержания оборотов не испытывала!
То же самое касается и замешивания разных малярных субстанций, шпатлёвки и даже цементных смесей в умеренных объёмах. Мощность Crown CT10120 — честная, и «запас под педалью» позволяет дозировать её, пренебрегая потерями на регуляторе. На прямом ходу и на реверсе обороты у дрели одинаковые, что хорошо для размешивания красок и растворов. Делаем вывод — миксер из СТ10120 очень неплохой.
Некоторые ограничения может вызвать масса инструмента при проведении деликатных сверлильных работ «расходкой» малого диаметра. Ограничения накладывает в первую очередь патрон — минимальный диаметр фиксируемого сверла — 3 мм. Впрочем, это не такая уж большая проблема — сверлить «единичкой» такой массивной дрелью, вероятно, не нужно, а вот свёрлами 2 и 2,5 мм с должной долей аккуратности было бы возможно. Двуручный хват у CT10120 весьма ухватистый, а патрон довольно точный. Чисто технически зажать свёрла 2,5–3 мм проблем не составляет: достаточно купить для них копеечные цанговые переходники, использующиеся в цанговых патронах гравировально-шлифовальных машинок а‑ля Dremel.
Итоговое мнение: концепция «один за всех» в отношении Crown CT10120 вполне работает! Да, для разных типов работ нужно будет оттачивать разную технику и приёмы, что не столь актуально для более узкоспециализированных инструментов, но экономия средств и места порой важнее! В качестве основной «профессии» стоит рассматривать работу алмазными коронками, пожалуй, именно здесь «скрыта» наибольшая разница в стоимости в сравнении со специализированным инструментом: установка алмазного сверления с направляющей и системой подачи воды по карману далеко не каждой бригаде профессиональных строителей. Сопутствующее применение — замешивание тяжёлых строительных смесей: раз уж в арсенале есть такая дрель, то нужды в специализированном миксере или бетономешалке может и не возникнуть, если речь идёт об относительно небольших объёмах.
Тест провели Евгений Балабас, Любовь Балаболина и Алексей Меснянкин
Статья опубликована в объединённом выпуске « Весна 2021» (№1’2021)
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Май 2021 года