В 2017 году компания «Белмаш» значительно расширила ассортимент предлагаемой продукции. Если ранее основной областью её деятельности было производство деревообрабатывающих станков и дополнительных приспособлений к ним, то сейчас компания начала развивать ещё несколько направлений, причём не только «станочных». В частности, добавились:
Но и завод компании «Белмаш», работающий в белорусском городе Могилёве, тоже не стоит на месте. На это предприятие, специализирующееся на выпуске бытовых деревообрабатывающих станков и оснастки к ним, сотрудники нашей редакции приезжают как минимум раз в год. И каждый раз завод преподносит приятные сюрпризы — запущено новое оборудование, разработан станок (и не один) или приспособления к ним, проведена модернизация уже выпускавшихся станков… Традиция не изменилась: завод и обновил оборудование, и провёл модернизацию, и показал новую продукцию — в первую очередь станок Belmash SDMR‑2500. Это «топовая» модель в линейке универсальных станков, выпускаемых предприятием.
На этот раз завод посетили сотрудники нашей редакции Андрей Зборовский и Максим Грибоедов. Предлагаем Вашему вниманию результаты нашего теста, а также отзывы.
Belmash SDMR‑2500
Комбинированный (универсальный, многофункциональный) деревообрабатывающий станок
До недавних пор «флагманскими» моделями в ассортименте «Белмаш» считались три станка серии SDM: SDM‑2000M, SDM‑2200M и SDM‑2500M. Различаются они, по большому счёту, только мощностью двигателя, шириной фугования и размерами рабочих столов. Позже к ним прибавились ещё две разновидности — Belmash SDM‑2500Pro (аналог SDM‑2500M, но с трёхножевым фуговальным валом в премиальной комплектации) и рассматриваемый ниже Belmash SDMR‑2500. Разработка и производство осуществляется на «Заводе Белмаш». Завод также выпускает целый ряд других, более простых станков, у каждого из них — свои интересные особенности.
Все станки SDM предназначены для продольной и поперечной распиловки, фугования, работы дисковой фрезой, а также концевыми фрезами. Для такого фрезерования к станку прикрепляется дополнительный, входящий в комплект фрезерный стол или фрезерное устройство. Как выглядит такой станок (SDM‑2500Pro) в сборе, показано на фото выше.
Возможно и рейсмусование с ручной подачей заготовки: приставку для этой работы можно приобрести отдельно, она оснащена собственным фуговальным валом и ставится на станок сверху. Впрочем, сейчас предлагаются и комплекты, сразу включающие в себя станок и эту приставку. Подобный комплект (SDM-2500 с приставкой TD‑2500) представлен на фото справа.
Как можно заметить, станки SDM и SDMR‑2500 внешне и с технической точки зрения имеют общие черты, многие особенности схожи. Но Belmash SDMR‑2500 выглядит «повыше». Это связано с наличием «встроенного» рейсмуса. Под фуговальным валом находится подвижный стол, имеющий возможность перемещения вверх-вниз, на который кладётся заготовка. Подача автоматическая. Фрезерования фасонными и концевыми фрезами на этом станке не предусмотрено. Фрезеровать дисковой фрезой можно — она ставится на пильный вал станка.
Хотя станки и «похожи», на SDMR‑2500 было применено несколько новых технических решений. Заодно они же были использованы и на других станках, выпускаемых предприятием, — в порядке очередной модернизации. Для «Завода Белмаш» это нормальное явление – здесь действительно, а не на словах, постоянно работают над улучшением продукции.
Прим. ред.: при подготовке статьи использовались как фотографии, предоставленные компанией, так и сделанные нами при посещении завода, поэтому окраска некоторых элементов и узлов на разных фото может отличаться.
Перечислим основные технические особенности, присущие как станкам SDM, так и SDMR‑2500.
Валов у этих машин два: фуговальный крепится к раме, пильный может перемещаться вверх-вниз. Частота вращения валов подобрана так, чтобы обеспечить оптимальные параметры работы на каждом из них.
Чтобы настроить станок на пиление, с помощью специальной рукоятки поднимают вверх пильный вал с установленным на нём диском (или дисковой фрезой). При фуговании пильный вал полностью опускают так, чтобы закреплённый на нём диск (или фреза) оказались ниже уровня пильного стола. Строгальные столы раздвигают — при этом они немного смещаются вниз, открывая фуговальный вал. Загрузочный (ближний к оператору) стол сдвигается «до упора», высота приёмного (дальнего) стола может регулироваться.
Выключатель двигателя станка установлен на поворотном кронштейне, который находится под загрузочным столом. В зависимости от выполняемой работы оператор может располагаться с разных сторон станка — выключатель просто поворачивают в нужную сторону. Высота его установки подобрана так, что остановить двигатель можно без помощи рук — прижав кнопку коленом.
В «штатный» комплект всех станков входит универсальная направляющая линейка и угловой упор для проведения распилов под углом.
«В этой части» станок технически значительно отличается от моделей SDM — на них, напомним, никаких штатных «рейсмусовальных узлов» нет, хотя дополнительно можно приобрести приставку с отдельным рейсмусовальным валом и ручной подачей. Эта приставка устанавливается на станок сверху, её вал приводится во вращение от двигателя станка.
На SDMR‑2500 для рейсмусования используется собственный фуговальный вал, при этой операции заготовку кладут на рейсмусовальный стол, вал обрабатывает её с верхней стороны. Стол с механизмом его подъёма показан на фото справа. Это несъёмный узел, фотография сделана на «Заводе Белмаш» до сборки станка. Для подъёма стола вращают ручку (на этом фото она не установлена), в нужном положении стол фиксируют барашковой гайкой (она видна).
Ещё стоит обратить внимание на два свободно вращающихся ролика, по которым перемещается заготовка. Над уровнем стола ролики выступают на 0,3 мм. Нужны они, разумеется, для снижения трения при движении заготовки.
Механизм автоматической подачи находится «над заготовкой», его можно увидеть, если снять фуговальные столы (см. ниже левое фото). Эта операция производится без применения инструментов. На правом фото сняты не только столы, но и кожух, закрывающий привод механизма. Кстати, стоит отметить, что при внешнем сходстве и единых принципах работы столы на станках SDM так просто снять не удастся. И это объясняется тем, что на SDM нет «перенастроечных» операций, которые требуют снятия столов. А на SDMR‑2500 они есть.
Рассмотрим процесс подготовки к рейсмусованию. Если станок можно подключить к системе удаления пыли, стружки и опилок, фуговальные столы с него снимают, вместо приёмного стола устанавливают кожух для сбора стружки (см. фото справа). К патрубку кожуха подключают рукав устройства пылеудаления. Именно поэтому столы сделаны съёмными — иначе кожух технически просто некуда поставить: раз заготовка прижимается к фуговальному валу снизу, значит, место для кожуха есть только сверху. Ну а при фуговании — всё наоборот, заготовка движется «выше вала» и кожух можно поставить только снизу. Разумеется, это один и тот же кожух — его просто переставляют.
Чтобы провести рейсмусование заготовок, останется ещё выставить необходимую высоту подъёма рейсмусовального стола. На этом переналадка и настройка заканчиваются — можно начинать работать.
Как уже говорилось, во многом эти станки сходны. Но исполнение отдельных узлов у новинки иное. Здесь мы перечислим те решения, которые изначально применены на SDMR‑2500 и одновременно стали использоваться на других станках производства «Белмаш».
Фуговальный вал. Вместо алюминиевого фуговального вала завод начал устанавливать стальные. На SDMR‑2500 и SDM‑2500Pro ставятся трёхножевые валы, на серии SDM и другие модели — двухножевые. При той же частоте вращения вала трёхножевой способен обеспечить более высокое качество обработки. Конструкция крепления ножей тоже изменилась — они не расклиниваются, а «притягиваются» регулировочными винтами, проходящими сквозь вал. Двухножевой «образец» нового вала и нож для него представлены на фото ниже.
Шкалы и линейки. Ранее в качестве настроечных линеек и шкал использовались наклейки. Решение простое, часто применяющееся, но любая наклейка может оторваться или истереться. Да и точности от шкалы-наклейки ожидать не стоит. Теперь все основные шкалы и линейки (они видны на многих фотографиях) нанесены на металлические пластины или детали станка. Для этого завод приобрёл промышленный принтер, печатающий краской, отверждающейся под действием ультрафиолета. Краска износостойкая. Мало того, все пластины крепятся на винтах и имеют возможность «подстройки»: крепёжные отверстия в них — продолговатые (см. фото ниже).
Каретки для перемещения направляющей линейки и углового упора. Этот узел тоже значительно переработан. Вернее, таких узлов на станках SDM и SDMR два: на направляющей линейке и поворотном кронштейне (угловом упоре). Конструкция представлена на фото справа. На каретке имеются два пластмассовых обкатных ролика, которые перемещаются по трубчатым направляющим. Двумя винтами снизу каретку можно жёстко зафиксировать на направляющей станка: так делают, если линейка или упор не должны перемещаться по ней. При других операциях, где такое перемещение требуется, винты ослабляют. Угловой упор, если он не нужен, снимать незачем — его можно просто откинуть так, что он окажется ниже уровня стола. Если для работы требуется высокая точность, отворачивают винт сбоку и, придерживая пальцем «флажок» снизу, добиваются нулевого люфта каретки при перемещении.
Все перечисленные выше особенности исполнения различных узлов приблизили продукцию Belmash к разряду профессиональной. Но «Белмаш» не гонится за подобными определениями и считает все свои станки бытовыми.
Есть и другие отличия. Например, изменена конструкция креплений «опорных ног», поддерживающих пильный стол; увеличена высота углового упора; защитная планка, закрывающая фуговальный вал при работе, на новом станке крепится на кронштейне и фиксируется винтами-«барашками». Но эти отличия можно считать небольшими.
Напоследок отметим ещё несколько особенностей станков. Все модели могут быть подключены к системе пылеудаления. Причём и этот аспект хорошо продуман. Для сбора опилок при пилении предусмотрены патрубки на верхнем и нижнем защитных кожухах, при работе фуговального вала используется отдельный кожух. Модели легко перенастраиваются с одного вида операций на другой.
Дополнительно предлагаются разнообразные приспособления: их список у разных моделей различается. Компания также предлагает подставки и отдельно — столешницы. Конструкция позволяет закрепить любой станок прямо на подставке с помощью болтов и гаек либо прикрепить сверху столешницу и ставить станок на неё.
Переналадка станка практически не занимает времени — всё делается без каких-либо инструментов. Кстати, это важная особенность, касающаяся всех станков «Белмаш».
Настройка «на рейсмусование» описана выше, далее для работы достаточно настроить высоту съёма, включить станок и поставить доску на стол (см. фото справа). Дальше ничего делать не надо — только принять её с другой стороны. К слову, сила прижима такова, что толстую доску длиной более трёх метров можно обработать даже без помощника. Хотя с ним удобнее — в одиночку придётся бегать вокруг станка, загружая доски с одной стороны и подхватывая их с другой. В планах завода есть и выпуск специальных подставок для работы с длинномерными заготовками.
Для перевода в режим фугования патрубок пылеотвода станка ставят на рейсмусовальный стол и закрепляют, устанавливают обратно фуговальные столы и выставляют глубину (см. ниже левое фото). Для проведения операций пиления фуговальные столы сдвигают, настраивают высоту выхода диска и ставят направляющую с опорной планкой (см. ниже правое фото). При этом заготовка опирается именно на планку, «после диска» планка заканчивается, заготовка имеет возможность немного «разойтись», чтобы не зажимать диск. В процессе выполнения перенастроек отвертка понадобилась всего один раз — зафиксировать планку для продольного пиления.
Стоит отметить, что рейсмусование и фугование — операции, сопровождающиеся образованием большого количества опилок. Для их сбора объёма обычного промышленного пылесоса будет маловато — потребуется как минимум вытяжная установка с мешком на десятки литров. «Белмаш» предлагает и такую продукцию. Вытяжная установка Belmash DC1000 (она частично видна на фото выше справа) снабжена мешком объёмом в 36 литров. На этой же фотографии видно, что мешок уже заполнен более чем на треть. Для этого понадобилось всего несколько проходов доски. Впрочем, и доска отнюдь не маленькая, и глубина рейсмусования и фугования была настроена близкой к максимальной.
Мощности для работы достаточно — существенного снижения оборотов двигателя станка «на слух» не наблюдается ни в каком режиме.
⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российский сайт компании АО «Белмаш» (Belmash): http://belmash.ru
Тест провёл Максим Грибоедов.
Статья опубликована в объединённом выпуске «Осень-зима 2017»
журналов «Инструменты» + «Всё для стройки и ремонта» + «GardenTools»
серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
Январь 2018 года