Цена строительных (промышленных) пылесосов порой достигает нескольких десятков тысяч рублей, и это далеко не предел их стоимости. А на что способен пылесос, который можно купить меньше чем за 5000 рублей? Действительно ли это полноценный инструмент, и если да, то где и кому он будет полезен?
Этой весной нам на тест попал аппарат из этой ценовой категории, а именно Bort BSS‑1220‑Pro, и мы попросили наших друзей из проекта «Механические деревянные шестерёнки» всесторонне изучить его и высказать своё мнение. У них собственная столярная мастерская, пылесосами они пользуются постоянно — вот и пусть оценят, насколько эта модель вписывается в привычные им технологические процессы. Итак, публикуем их отзывы об этом пылесосе.
Начнём с того, что большая часть инструмента, с которым мы когда-либо работали, с честью выполняет поставленные перед ним задачи. Иными словами, не бывает плохого инструмента (почти не бывает), бывает неправильное его использование или применение для неподходящих задач. Так что в случае с Bort BSS‑1220‑Pro мы изначально были уверены, что пылесос не игрушка, а вполне рабочий инструмент. Но конкретно перед этим образцом явно не надо ставить задачи промышленных масштабов, логично предположить, что он применим в рамках небольшой столярной мастерской. Вот это предположение мы и проверим.
Какая столярка без пылесоса?
Пылесос нам обычно нужен для:
- работы с погружной («55‑й») пилой;
- работы на торцовочной пиле;
- работы на пиле продольного пиления;
- шлифовки орбитальной шлифмашиной;
- шлифовки ленточной шлифмашиной;
- фрезерования (в столе, ручным фрезером, кромочным фрезером);
- работ на монтаже (штрабление, пиление, шлифовка, общая уборка помещения);
- сухой уборки мастерской.
Дискуссии о целесообразности использования пылесоса в этих сценариях мы считаем неуместными. Возможно, где-то в параллельной вселенной о вреде пыли не подозревают, всячески избегая пылеудаления и заботы о здоровье, состоянии инструмента и качестве работы. Но это их «параллельное» дело. Может, у них дыхательная система иначе устроена, и лёгкие реально вывернуть наизнанку, вытряхнуть скопившуюся пыль и бежать дальше. У нас эволюция ещё не достигла подобных высот, поэтому мы всегда пользуемся строительным пылесосом.
Так предлагается хранить пылесос — разобрав составную трубку на три части и установив каждую часть в специальное гнездо на корпусе. Вполне разумный вариант, если нужно сэкономить место
Bort BSS‑1220‑Pro
Промышленный пылесос для сбора сухого мусора и жидкостей
Сначала посмотрим на общие характеристики и основные особенности Bort BSS‑1220‑Pro. Это пылесос класса L, что нам вполне подходит (хотя на продольную пилу мы иногда ставим большой промышленный пылесос класса M). Объём бака — 20 литров, по меркам нашей практики это средний размер с перевесом в сторону маленького, но вполне подходящий для проектов нашей мастерской. У пылесоса тройная фильтрация: бумажный одноразовый мешок, барабанный фильтр и поролоновый фильтр. Индикации заполнения бака нет, как, впрочем, и на большинстве пылесосов в нашей мастерской. А поэтому у нас давно выработалась полезная привычка проверять наполненность бака (мешка) перед началом работы. Особенно когда в мастерской работает сразу несколько человек. Когда мы работаем в режиме небольшого производства (5– 10 мастеров и 2–3 проекта одновременно), то обычно назначаем ответственного за чистоту пылесосов. Он проверяет их каждое утро перед началом работы мастерской.
Бак Bort BSS‑1220‑Pro легко и удобно чистить — внутри есть одноразовый мешок для сбора пыли. Мы не проверяли, но, возможно, существуют и многоразовые мешки (на липучках или молнии) для этой модели. Сам по себе пылесос лёгкий, весит всего 4,5 кг. Он компактный и мобильный, поворотные колёса позволяют ему перемещаться за вами и вашим инструментом по мастерской.
Одной из наиболее важных функций пылесоса для столярной мастерской (а в нашем случае — необходимой) мы считаем наличие розетки для подключения инструмента и синхронную работу с ним. У Bort эта функция есть: при включении электроинструмента пылесос включается автоматически одновременно вместе с инструментом, а при выключении — выключается с задержкой в несколько секунд, чтобы пыль и мусор успели дойти до мусоросборника. Но здесь есть один момент — обязательно (!) обращайте внимание на потребляемую мощность подключаемого инструмента. В данном случае она не должна превышать 1400 Вт! Для нас это означает, что подключить эту модель к торцовке, продольной пиле и некоторым фрезерам не удастся.
Пылесосы без функции синхронизации с инструментом значительно проигрывают моделям, оснащённым ею. И особенно остро это ощущается, когда вы уже привыкли к удобной синхронной работе, а вам вдруг по какой-то причине приходится переключиться на пылесос без этой функции.
Второй режим работы пылесоса Bort BSS‑1220‑Pro — ручное включение — используется в основном для уборки помещений. Для выбора режима работы на корпусе есть большой переключатель яркого оранжевого цвета. Третий режим переключателя («0») — выключение пылесоса. Переключатель удобный, но любопытно, как он будет чувствовать себя после длительной эксплуатации. Дело в том, что он расположен на горизонтальной поверхности пылесоса (у некоторых моделей вертикальное расположение), а значит, на него оседает больше пыли. Эта пыль может проникать внутрь, переключатель не защищен силиконовой накладкой.
Функции регулировки мощности нет, но даже на тех пылесосах, на которых она есть, мы ею практически не пользуемся. Есть функция обдува, для этого в корпусе предусмотрен отдельный выход, и шланг можно подключить к нему. Но и этой функцией мы пользуемся нечасто.
Теперь поделимся впечатлениями о работе пылесоса. Мы начали с раскроя листового материала (фанеры) «55‑й» погружной пилой и поняли, что в комплекте не хватает переходника для соединения с инструментом. Есть только патрубок для соединения шланга и щётки для уборки. Так что для теста мы использовали свой переходник, а потенциальным покупателям советуем изучить комплектацию заранее, чтобы быть готовым к работе в любой момент.
Провод с розеткой у пылесоса длинный, а вот шланг — не очень. А для работы с погружной пилой это важно — порой необходимо сделать пропил по шине длиной 3 метра, не отвлекаясь на перемещение за собой пылесоса.
Следующий важный для нас сценарий использования пылесоса — вместе со шлифмашинами. Мы поработали и «орбиталкой», и «ленточкой» — по пылеудалению нет никаких претензий! Конечно, какое-то небольшое количество пыли будет оставаться и на изделии, и на инструменте, но такое мы наблюдаем со всеми пылесосами, в том числе гораздо более дорогостоящими профессионального класса. По всем ощущениям во время работы процесс пылеудаления ничем не отличался от привычного. По окончании работы обязательно пылесосим инструмент — это не прихоть и не гермофобия, а здравый смысл, прямо связанный с его исправной работой.
Во время длительной эксплуатации пылесос не перегревался. После использования вместе с шлифмашинами мы заглянули в бак и увидели, что небольшое количество пыли «сбежало» из одноразового мешка в общий корпус пылесоса. Возможно, резиновая прослойка мешка была не плотно надета на пластиковый патрубок. Но ничего страшного мы в этом не видим, самое главное, что пыль не висела в воздухе. А сам бак очистить легко, об этом мы уже говорили.
Что касается общей уборки рабочего места и помещения, то для этого в комплекте есть трубка, состоящая из трёх частей, и широкая щётка. Предполагается, что части трубки можно хранить в разобранном виде по четырём углам корпуса пылесоса, надев их на специальные выступы, но нам показалось не очень удобным разбирать трубку каждый раз. Впрочем, если в приоритете экономия места, то почему бы и нет? Для нас это не самое главное, мы обычно изготавливаем специальный деревянный держатель для щёток и трубок от пылесосов, который крепится к стене и позволяет хранить все принадлежности для сухой уборки в одном месте.
Что касается уборки помещения и мусора в мастерской, то стоит отметить следующую особенность. После работы на некоторых станках остаётся довольно крупная стружка. Особенно после токарного станка, ручного рубанка, работы с резцами во время резьбы по дереву, работы сверлильного станка. Подобную стружку мы стараемся вообще не собирать пылесосом, а сначала убрать рабочее место с помощью щётки, метлы и совка. А вот пыль и мелкую стружку можно и пропылесосить. Крупная стружка быстро забьёт шланг пылесоса, придётся часто его прочищать. При уборке многие не замечают, что шланг забит или переломился, хотя пылесос начинает шуметь по-другому. Это начинаешь слышать более отчётливо, когда привыкаешь к «обычному» шуму пылесоса. Так что советуем обращать внимание на то, как «звучит» ваш пылесос. Кстати, модель Bort BSS‑1220‑Pro не показалась нам особо шумной.
Подводя итоги, можем сказать, что промышленный пылесос Bort BSS‑1220‑Pro вполне подходит для работы в небольшой столярной мастерской и справляется с задачами, которые перед ним поставлены. Очень привлекательным фактором будет доступная цена — для «молодой» мастерской это часто крайне важный критерий. У модели есть очень ценная функция синхронной работы с электроинструментом, хотя и с ограничением по мощности подключаемого инструмента — до 1400 Вт. На торцовку или продольную пилу его поставить не получится, но использовать для шлифовки, работы с кромочным фрезером, уборки помещения — в самый раз!
Пылить – здоровью вредить! Ликбез по промышленным пылесосам для работы с электроинструментом и обзор рынка
Официальный сайт Bort: http://b2b.bort-global.com
Тест провели Екатерина Меньшикова и Чеслав Швайков
(партнёр редакции – проект «Механические Деревянные Шестерёнки»)
Апрель 2018 года