Сверление отверстий в различных материалах – одна из наиболее распространённых операций. Кто-то использует для этого дрели, а иногда даже и дрели-шуруповёрты, но ручной труд приемлем разве что в случае, когда точность не имеет значения, или когда отверстие надо проделать в крупной детали или конструктивном элементе здания (например, стене или потолке). Во всех остальных случаях предпочтительнее специализированный сверлильный станок. В этой статье постараемся подробно объяснить причины такой рекомендации на примере бюджетного и при этом полностью функционального сверлильного станка JIB DP25016VL.
Реклама | ERID 2RanykfGimn | ООО «ДЖЕЙ АЙ БИ ЭДВАНСТ МАШИНЕРИ» | ИНН 9701186494
JIB DP25016VL
Настольный сверлильный станок с вариаторной регулировкой частоты вращения
Надо признать, что всё же в подавляющем большинстве случаев сверление – это операция, требующая в первую очередь точности. Отверстие должно быть расположено строго там, где необходимо, иметь строго заданный диаметр, и при этом его продольная ось должна проходить точно там, где предусмотрено конструкцией. Никаких наклонов быть не должно. Иначе получим классическую картину в стиле «после сборки обработать напильником», когда подготовленные детали невозможно соединить, потому что болт не лезет в предназначенное для него отверстие, и приходится буквально забивать его молотком. Поэтому инструмент, используемый для сверления, должен быть в первую очередь стабильным – перекосы во время работы недопустимы. При использовании ручного инструмента гарантировать достаточную стабильность невозможно в принципе, особенно когда речь идёт о дрелях-шуруповёртах (из-за муфты ограничения крутящего момента им свойственен довольно серьёзный радиальный люфт патрона). Поэтому даже самая маленькая слесарная мастерская без сверлильного станка немыслима.
Основа станка JIB DP25016VL – прочная толстостенная стальная колонна с чугунным основанием в нижней части. Именно колонна обеспечивает необходимую стабильность всей конструкции и соответственно точность сверления. Станок относится к категории настольных (общая высота – 865 мм), поэтому прекрасно «впишется» даже в самую скромную по размерам мастерскую. При необходимости его можно даже убирать и возвращать на место – весит он всего 27 кг. Для удобства фиксации на рабочем месте в основании предусмотрены отверстия с прорезями.
Второе важное требование к сверлильному станку, которому опять же далеко не всегда удовлетворяют ручные инструменты – возможность регулировки частоты вращения шпинделя. Разные материалы требуют разных оборотов сверла; да и при сверлении одного и того же материала свёрлами разного диаметра надо устанавливать подходящие обороты. Есть специальные таблицы, в которых указано, какой материал каким диаметром и на каких оборотах надо сверлить, так что регулировка – это не пустая прихоть. Обороты также нужно менять при замене типа оснастки – например, посе коронок надо использовать сверло Форстнера… С ручным инструментом максимум, что можно сделать – это включить первую передачу и контролировать скорость усилием нажатия на пусковую клавишу, то есть управляя оборотами двигателя – а это и неудобно, и не надёжно. У сверлильных станков частота вращения двигателя фиксирована, регулировка осуществляется изменением передаточного числа редуктора. И вот здесь у JIB DP25016VL есть огромное преимущество не только перед «ручником», но и перед множеством других сверлильных станков. Здесь не нужно перекидывать приводной ремень вручную с одного ручья шкива на другой. Станок оснащён вариаторным механизмом настройки оборотов.
Принцип действия вариатора в том, что оба шкива, и ведущий, и ведомый, не цельные, а разрезные. Щёки шкивов могут приближаться друг к другу, или наоборот, отдаляться, и в зависимости от расстояния между щеками меняется диаметр шкива. Когда оператору необходимо поменять обороты, он тянет рычаг, расположенный с левой стороны корпуса редуктора, и тем самым принудительно меняет диаметр ведомого шкива. Ведущий шкив в этот момент меняет диаметр автоматически за счёт пружины, поджимающей щёки друг к другу. Тем самым система одновременно и перенастраивается на заданное оператором передаточное число, и автоматически натягивает ремень с нужным усилием. Все эти манипуляции осуществляются во время работы двигателя, оператор ориентируется на дисплей, на котором в режиме реального времени отображается частота вращения вала.
Вариаторный привод хорош по двум причинам. Во-первых, он гораздо удобнее, чем привычный механизм перебрасывания ремня, настройка осуществляется буквально одним движением рычага и за предельно короткое время. А во-вторых, он обеспечивает не ступенчатую, а плавную регулировку. Причём в очень широком диапазоне, конкретно в данном случае – от 440 до 2580 об/мин.
Следующий важный для сверлильного станка момент – это габаритные размеры. Они важны не только из соображений «где поставить станок, и можно ли его поднять силами одного человека» — от габаритов зависят максимальные размеры обрабатываемых деталей. JIB DP25016VL – младшая модель в линейке JIB, относительно компактная, и максимальное расстояние от патрона до основания (именно до основания, не до стола) у неё составляет 410 мм. Минус длина сверла – и получаем максимальный размер детали, которую в принципе способен обрабатывать этот «малыш». Вполне внушительные габариты, надо сказать, и для очень многих случаев этого вполне достаточно. Если же надо больше – в ассортименте JIB найдутся куда более габаритные модели сверлильных станков.
Обзор двух сверлильных станков JIB DP30016B-VS и DP15VL
Патрон под ключ, естественно, цельнометаллический. Максимальный диаметр зажимаемых свёрл – 16 мм. На корпусе станка установлен специальный держатель для ключа, так что риск его потерять сведён к нулю. Защитный экран из прозрачного пластика откидной, фиксируется двумя пружинами как в закрытом, так и в открытом положении.
Стол у DP25016VL чугунный, есть регулировка по высоте (максимальное расстояние от патрона составляет 310 мм) и по углу наклона вправо-влево. То есть станок позволяет сверлить под разными углами, не только под прямым. В комплекте со станком идут тиски, которые можно закрепить как на столе, так и на основании.
Для большего удобства работы предусмотрена подсветка рабочей зоны и лазерный указатель оси сверления. Надо сказать, что такой указатель – очень удобная и практичная вещь, которая здорово ускоряет подготовку к работе. Сразу видно, куда именно «придёт» сверло, не нужно тыкать им туда-сюда в процессе настройки.
Результаты испытаний
Достаточно высокая мощность в сочетании с возможностью плавной регулировки оборотов в широком диапазоне позволяют сверлить различные материалы, в том числе свёрлами большого диаметра
Для настройки частоты вращения требуется минимальное усилие, рычаг ходит легко в обе стороны. Полный переход через весь диапазон регулировки, от минимального значения к максимальному (или наоборот), занимает не более трёх секунд.
Асинхронный двигатель мощностью 550 Вт может показаться не особенно мощным – сопоставимую мощность имеют и ручные инструменты. Однако на самом деле этого вполне достаточно даже для работы свёрлами большого диаметра в материалах, трудно поддающихся обработке. Правильно подобранные обороты, оптимальная осевая нагрузка (которая легко регулируется штурвалом) и при необходимости подача СОЖ (что опять же несложно, потому что если закрепить деталь на столе, то вторая рука у оператора свободна) – и просверлено будет всё.
Тест провёл Алексей Меснянкин.
Статья опубликована в объединённом выпуске «2024» (№1’2024).
журналов «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь.
29 февраля 2024 года