Среди российских пользователей Makita — один из наиболее известных и популярных брендов. Ассортимент включает в себя множество видов электроинструмента и расходников к нему, садовую технику, генераторы и многое другое. Каждый год появляются новинки, в которых воплощаются все самые новые технические достижения. Одна из таких новинок 2015 года — бензопила Makita EA3202S — попала к нам в редакцию на тест. Публикуем результаты испытаний и отзывы.
Makita EA3202S
Цепная бензопила
Бензопилы — один из самых популярных инструментов среди широкого круга пользователей. Они есть у многих дачников и тех, кто постоянно проживает в сельской местности. Даже если дом отапливается газом, то всегда «найдётся» банная печь или камин, для которых нужны дрова. Бензопилами пользуются охотники и рыбаки, туристы и многие другие. Словом, инструмент крайне востребованный. Причём здесь мы упоминаем только «любителей», потому что представленная на тест пила относится именно к классу «хобби».
Что такое пила бытового класса? Этим инструментом работают от случая к случаю. Он не испытывает чрезмерной нагрузки, поэтому высокая мощность здесь не нужна. А вот что точно пригодится, так это небольшой вес, максимальная лёгкость и простота запуска и технического обслуживания. Абсолютно необходим полноценный набор всех систем, обеспечивающих безопасность, — пожалуй, это единственный пункт, по которому качественная «бытовая» пила ничем не отличается от профессиональной. Новинка от Makita, на наш взгляд, получилась вполне удачной — сбалансированная модель, отлично удовлетворяющая всем требованиям, предъявляемым к технике подобного уровня. Рассмотрим её «поэтапно», в том же порядке, с каким столкнётся любой покупатель. То есть начнём даже не со сборки, а с этапа, которым в России традиционно пренебрегают даже опытные пользователи (причём именно опытные грешат этим в большей степени, чем новички). Речь идёт об инструкции.
«Если ничего не помогает…»
Инструкция здесь всеобъемлющая и очень информативная. Все основные разделы (сборка, обслуживание, приёмы работы, основы безопасности) представлены подробно и наглядно. Даже такие нюансы, как регулировка холостых оборотов. В общем, обязательна к прочтению, даже если вы считаете объём ваших знаний достаточным для работы.
Установка пильного агрегата
Цепная пила никогда не продаётся в сборе — шина и цепь всегда отсоединены, это позволяет упаковать инструмент более компактно. Чтобы установить их на место, надо снять крышку звёздочки, открутив штатным комбинированным ключом две гайки. Ещё нужно будет подкрутить винт регулировки натяжения цепи, чтобы шпилька натяжителя совпала с соответствующим отверстием в шине. Регулировочный винт удобно расположен на боковой поверхности и легко доступен — удобная, простая и надёжная конструкция.
В комплекте идёт шина с концевой звёздочкой. Перед началом работы рекомендуется смазать звёздочку любой подходящей консистентной смазкой — для этого в шине предусмотрены два небольших отверстия.
Смазка цепи осуществляется автоматически, причём маслонасос здесь регулируемый. Регулировка полезна при работе с разными породами древесины — чем она твёрже, тем смазки нужно больше, иначе нагрузка на двигатель и остальные узлы чрезмерно увеличивается и моторесурс снижается. Регулируемый маслонасос — это обязательный элемент для профессиональных бензопил.
Двигатель: мощность, запуск
Объём двигателя — 32 см³, он развивает мощность чуть менее 2 л. с. при 10 000 об/мин. Много это или мало? Для типично бытового применения вполне достаточно, особенно при хорошо заточенной цепи, даже если попадётся толстое дерево. Впрочем, 40‑сантиметровая шина позволяет уверенно распилить почти всё, что растёт в средней полосе России. Нехватка мощности ощутишь, только если цепь попадает на сучок. Но если она заточена, то перепилит, просто времени понадобится чуть больше. А если затуплена — значит, самое время исправить этот недостаток. В любом случае эта модель не предназначена для профессиональной эксплуатации, поэтому раскряжёвка на скорость не для неё.
Преимуществом этой модели является малый вес пилы. Кроме того, она удачно сбалансирована и удобно лежит в руках при любых работах на приусадебном участке и в лесу.
Двигатель заводится легко. Этот процесс часто вызывает затруднения даже у опытных владельцев бензопил, поэтому простота запуска — одно из важнейших требований, предъявляемых к технике такого класса. Здесь есть насос предварительной подкачки топлива (праймер), сокращающий количество рывков, необходимых для запуска. Плюс удобный стартёр с дополнительной пружиной, которая значительно облегчает процесс запуска и уберегает стартёр от поломок, вызванных ударными нагрузками. Испытания показали, что благодаря такому техническому решению пилу легко заводят люди даже с нулевым уровнем подготовки, достаточно только объяснить им последовательность действий.
Безопасность
Ни одна современная цепная пила не выпускается без автоматического тормоза цепи — это необходимый элемент конструкции. Установленный на Makita EA3202S тормоз обладает достаточной чувствительностью, чтобы включаться без касания щитка рукой (то есть является инерционным, а не просто автоматическим). Такое положение рук возможно при валке, когда держишься за боковую часть передней рукоятки. Высокая чувствительность тормоза обеспечивает надёжную защиту в любой ситуации. Естественно, здесь есть и другие необходимые средства безопасности — цепеуловитель, защитный экран в нижней части задней рукоятки (защищает руку от повреждений при обрыве цепи), а также кнопка блокировки случайного нажатия на курок газа.
Комфорт
Система амортизации состоит из четырех 4 стальных пружин, как на профессиональных моделях., поэтому она очеь эффективна. Снижению вибрации способствует и металлический зубчатый упор, который еще и значительно облегчает процесс пиления.
Обслуживание
Крышка воздушного фильтра фиксируется винтом, к тому же спрятанным под резиновой пробкой. Пожалуй, единственный неудобный момент — нужно быть внимательным, чтобы не потерять эту пробку при разборе пилы. Хотя это не страшно, так как она лишь закрывает доступ к винту, фиксирующему крышку отсека с воздушным фильтром и свечой зажигания.
Воздушный фильтр многослойный, из фетроподобного материала. Хорошо задерживает опилки, пыль и грязь, легко отмывается тёплой мыльной водой. Фиксируется пластиковой решёткой на защёлке.
Результаты испытаний и отзывы
В ходе теста мы распилили две поваленные ветром сухие сосны. Основные выводы уже мелькали в тексте, приведём их здесь ещё раз. Пила заводится легко и стабильно, её мощности для бытовых задач вполне достаточно. Лёгкая, удобно лежит в руках, с эффективной антивибрационной системой и надёжным тормозом цепи — то есть полностью безопасная (при соблюдении правил ТБ). В загородном хозяйстве такая пила будет, несомненно, очень полезной.
![]() |
![]() |
Крышка воздушного фильтра крепится винтом, спрятанным под плотной резиновой пробкой |
Слева от рукоятки — комбинированный привод воздушной заслонки, справа — манжета праймера |
![]() |
![]() |
Винт натяжителя цепи расположен сбоку и легко доступен | Воздушный фильтр крепится с помощью пластиковой рамки на защёлке |
![]() |
|
Слишком плотно завернутые крышки топливного и масляного баков можно открутить штатным комбинированным ключом |
Дополнительную информацию смотрите на официальном сайте www.makita.ru
Тест провёл Алексей МЕСНЯНКИН
август 2015 года