Токарный станок по дереву – это не просто инструмент, а целый творческий мир. Во всяком случае, такого мнения придерживается один из ведущих российских мастеров токарного дела Александр Брюкнер. Он же – основатель «Токарной школы Брюкнера», токарного фестиваля Bryuknerfest и магазина Bryukner-shop.ru. Мы поговорили с ним, чтобы понять, чем в большей степени является точение дерева – средством заработка, или хобби.
Как давно Вы этим занимаетесь?
Токаркой занимаюсь – с короткими и длинными перерывами – со школы. Тяга к ней была всегда. Чем дальше, тем интересней, глубже и красивей, ведь здесь присутствует и техническая, и изобразительная составляющая. В своей школе позиционирую, что токарь – это не только какие‑то уникальные технические приёмы работы с резцом, но ещё и насмотренность. Если не смотреть красивые изделия, не участвовать в конкурсах, то в лучшем случае ты будешь просто ремесленником. А я хочу, чтобы у нас были токари-художники.
Ремесленник делает какие‑то тиражные вещи, как правило утилитарные, это именно зарабатывание денег. А художник создаёт что‑то уникальное. Хотя и тому, и другому, безусловно, необходимы навыки, т. е. оба должны быть профессионалами.
Кто Ваши ученики? У них есть какие‑то общие черты или же это очень разные люди?
«Токарная школа Александра Брюнкнера» существует уже пять лет. Выпускников – человек 70.
Социальные группы абсолютно разные – есть и установщики пластиковых окон, и директора предприятий, бренд-менеджеры всевозможных фирм и т. д. Как мужчины, так и женщины. Возрастной «ценз» – от 12 до 74 лет.
Зачем они приходят учиться работе на токарном станке?
Одна из главных ценностей работы на токарном станке – психологическая разгрузка. Плюс тяга к рукоделию. Токарный станок обладает магическим чарующим свойством. Когда работаешь на нём, ты видишь ежесекундно – или как сейчас говорят «онлайн» – что происходит и можешь корректировать процесс.
Люди приходят, чтобы научиться хорошо и правильно работать на токарном станке. Правильное удержание резца, наработка моторики – это основное. Творчество в токарке открывается только после того, когда ты перестаешь думать, как вести резец по заготовке. Сначала мы тиражно делаем овальчики и косточки для счётов, пока руки не начнут понимать, как им двигаться для того, чтобы создать ту или иную форму. Нужно наработать руки – и тогда процесс становится простым и понятным.
Могу ответственно заявить, что сам процесс точения на токарном станке физически совсем не затратный, если он правильно построен. При надлежащем проходе резца получается хорошая поверхность – можно сделать мелкие элементы так, что шлифовать не понадобится.
Как мастерство фотографа в эпоху плёнки было прямо пропорционально количеству испорченной плёнки, так и искусство токаря пропорционально количеству стружки – других вариантов нет.
Сколько токарных школ в России?
По моим оценкам, у нас на данный момент существует около десятка токарных школ.
Можно ли зарабатывать, пройдя курс обучения? Или точение дерева – это больше хобби для собственного настроения, не приносящее значимого дохода? В общем, токарка в России – хобби или средство заработка?
Однозначно только лишь хобби. Заработать на безбедную жизнь токаркой очень сложно, это удаётся немногим. У меня есть один ученик, он каким‑то чудесным образом получает много заказов, так что большую часть семейного дохода у него составляет именно токарка, но это – скорее исключение, чем правило.
Моё мнение: чтобы заниматься токаркой от души, её никогда не нужно делать средством зарабатывания денег, потому что, уработавшись восемь часов у станка, на прекрасное вряд ли потянет. При всём при том в Москве и других больших городах существует достаточно большое количество людей, которые заинтересованы в уникальных изделиях, и можно найти салоны и магазины, где реально продавать вещи, которые ты сделал со вкусом, с любовью, «с оттягом». Когда встал за станок, работаешь… и тут жена звонит и спрашивает: «Ты где? уже три часа ночи!» Время за «вкусной работой» пролетает практически незаметно.
А что на Западе с этим направлением?
У нас в России оно, по сравнению с Западом, развито не очень. Там всё структурировано, всё переведено на рельсы бизнеса, всё правильно построено. У них существует рейтинговая система, как у теннисистов. Если люди из первой десятки и первой сотни сделали абсолютно одинаковые изделия, то по всем правилам их нельзя выставить за одинаковые деньги. Так что чем выше твои квалификация, статус, рейтинг, тем дороже ты ценишься и тем охотнее покупают твои произведения. Практически, как у художников.
Неудивительно, что на Западе существует целый кластер людей, которые покупают какие‑то токарные изделия, чтобы потом перепродать их и получить вполне ощутимую прибыль.
Сколько времени нужно, чтобы научиться каким‑то азам?
Здесь всё очень индивидуально. Занятия в моей школе показывают, что требуется от двух до шести занятий, – и человек может, если не «на ты», но уже «разговаривать» с резцом.
Здесь многое зависит от склада ума, технической подготовленности. Я считаю, что токарным ремеслом может овладеть любой.
Что нужно, чтобы работать на токарном станке? Отдельная мастерская или достаточно балкона?
В России очень многие точат на балконе. Впрочем, некоторые строят себе огромные мастерские – и в 200, и в 400 кв.м.
Какой станок выбирать начинающему? На что обращать внимание? Имеет ли смысл для начала брать самый дешёвый станок?
Сейчас сложно говорить о цене «входного билета» в профессию. Если совсем условно – это от 100 до 150 тысяч рублей. Индустрия Юго-Восточной Азии такова, что есть станки по разным ценам на разные вкусы. Но есть такие «продукты», в сторону которых я рекомендовал бы не смотреть. Так, нельзя выбирать сборные сварные конструкции нижнего ценового предела. Ещё я глубоко убеждён в том, что станок должен быть чугунным.
Немаловажную роль играют сервисные удобства. Например, очень полезная опция – электронная регулировка частоты вращения, потому что механическое перекидывание шкива – это утомительно и времяёмко. Судите сами: даже при изготовлении одного изделия обороты порой меняются от 10 до 20 раз.
Ещё важен бесключевой доступ ко всем регулируемым узлам. Сейчас на всех нормальных станках везде стоят эксцентриковые зажимы. Я не хочу ругать советский станок СТД‑120 (тот самый школьный вариант, который знаком большинству людей), но там настройки делаются при помощи гаечных ключей, а это всё время и, как следствие, «охлаждение творческого пыла».
С другой стороны, с самого начала не надо забираться в какие‑то высокие ценовые сегменты, большие габариты, высокие мощности. Имеет смысл начать с простого, а потом поменять станочек, уже с учётом конкретных запросов и потребностей, которые у вас возникли на этапе первого станка.
А резцы?
То же самое с резцами. Ответственно заявляю, что для начала работы вполне хватит четырёх штук – ими можно сделать 80% работ.
Кстати, здесь инвестиция достаточно долговременная. У меня есть резцы, которые я приобрёл 20 лет назад, и они до сих пор работоспособны. Приличный резец на данный момент стоит 5—7 тыс. руб. и это инвестиция на 15—30 лет.
Старт сложен, немножко затратен, но зато какое удовольствие вы будете получать!
Стоит ли покупать самодельные резцы?
Хороший вопрос! Я сейчас занимаюсь изготовлением и продажей токарных резцов.
Когда лет 10 назад я начал заниматься сегментной токаркой, то скупил все токарные резцы, которые можно было найти в округе. Они у меня не работали и только после просмотра многочисленных импортных видео я понял, что дело в вибрациях и крутящем моменте.
В результате я сделал резец «на коленке» у себя в гараже, невзрачный такой – и он у меня заработал! В результате дело подхватила народная молва и у расточных U-образных резцов даже появилось своё название – «брюкшен». Потребность в подобных резцах в год – несколько сотен штук. Ни один серьёзный производитель на такой мелочный тираж не идёт.
Примеры работ, выполненных Константином Гусевым на токарном станке по дереву Rose Engine. Разве можно сказать что эти произведения искусства сделаны именно на токарном станке?
Что в принципе можно сделать из дерева на токарном станке?
Токарный Станок создаёт тела вращения, однако оси вращения можно располагать так, что конечный продукт будет несимметричным. На этом базируются некоторые современные направления и получаются такие изделия, что никогда не подумаешь, что они сделаны на токарном станке. Правда, там уже не резец, а специальная фреза стоит.
Есть такой популяризатор токарного дела на Западе – Richard Raffan. Он выпустил отдельную книгу, посвящённую тарелкам, так там тарелок – больше 150 видов! Многие из тарелок трансформировались из утилитарного изделия в художественное полотно, и о первоначальном статусе говорит лишь малюсенькая выемка сверху. Всё остальное поле представляет собою буйство фантазий художника, а они безграничны…
Расскажите о токарном фестивале Bryuknerfest.
В этом году мы решили организовать фестиваль, который будет посвящен исключительно токарке. Сейчас центральным событием для любителей является ежегодный Фестиваль столярного дела (ФСД). Хотя и на ФСД значительная часть экспозиции представлена токарными станками, мне кажется, что тема настолько обширна, что явно заслуживает отдельного события.
Поскольку фестиваль был организован под эгидой нашей школы, то и название получил соответствующее – Bryuknerfest. Это наш первый опыт организации подобного события. Планируем сделать фестиваль ежегодным, оцениваю этот опыт как удачный. Но есть, конечно, и над чем поработать, некоторые вещи к следующему году надо улучшить.
Наверное, стоит расширить информирование о нашем фестивале среди любителей токарки. Хотя площадка, которую мы выбрали для пилотной первой встречи, не позволила бы вместить большее количество посетителей. В этом году, при самой скромной информационной поддержке к нам пришло 50 человек. Также мы пригласили к участию 4 компании-производителя, которые предоставили оборудование и материалы для токарки. Генеральным спонсором фестиваля выступила фирма «МосСклад», поставщик станков и оборудования, в том числе и токарных станков.
Как и на каждом событии, объединяющем людей общего увлечения, на Bryuknerfest создалась очень дружеская атмосфера единомышленников. Всегда приятно встретиться и обменяться информацией с такими же увлеченными токаркой людьми.
Мы также организовали мастер-классы по традиционным и необычным приемам токарной обработки. Часть мастер-классов были от учеников нашей школы: Алексей Пименов показал, как изготовить шариковую ручку на токарном станке, и какая нужна для этого оснастка. Василевский Леонид и Каракулина Ксения показали, как сделать на станке забавных гномиков. Подробный мастер-класс по изготовлению тарелки в технике Basket Illusion повела Мария Каминская. Я поделился знаниями об особенности и тонкости затачивания токарных резцов на гриндере при помощи специального приспособления.
Особый интерес вызвал нашего гостя Константина Гусева, который приехал из Казани, чтобы показать редкую технику непредвиденных форм, или фигурное точение на токарном станке Rose Engine.
Планируем в будущем году расширить круг приглашенных мастеров, и в целом сделать мероприятие более масштабным. Это был только «пробный шар».
Интервью подготовили Любовь БАЛАБОЛИНА и Алексей МЕСНЯНКИН
Статья опубликована в объединённом выпуске «2024» (№1’2024).
журналов «Инструменты» + «GardenTools» серии «Потребитель».
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь