Хороший погреб в загородном доме — это то, что согреет вам душу долгими зимними вечерами. Ведь в этом замечательном помещении в целости и сохранности будет лежать все выращенное и собранное заботливыми руками. Здесь найдется место всему, что законсервировали, засолили, закоптили и засушили.
КРАТКО О КОНСТРУКЦИИ
По устройству погреба подразделяют на полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные. На выбор конструкции влияют гидрогеологические условия участка. В первую очередь, уровень грунтовых вод: желательно, чтобы они не доходили до основания на полметра. Также учитывают характер грунта и глубину его промерзания.
В погребе обязательно должна быть вентиляция. Чаще всего это приточно-вытяжной вариант, который сводится к установке двух труб: вытяжной и приточной. Первую размещают под самым потолком, а вторую — внизу, на высоте полуметра от пола. В результате разности удельных масс наружного и внутреннего воздуха происходит его перемещение по вентиляционным трубам. Скорость движения напрямую зависит от градиента температур. Чем больше разность температуры внутри и снаружи, тем лучше проветривается помещение.
Стены и потолок погреба необходимо утеплить. В противном случае возможно образование конденсата, от которого будут страдать и само хранилище, и сберегаемые в нем продукты. В качестве утеплителя подойдут лесной мох, керамзит, просеянный кирпичный бой. Они обладают способностью забирать излишки влаги и быстро просыхать.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОГРЕБА
Раз в год погреб желательно чистить, мыть, проветривать и дезинфицировать. Эта нехитрая процедура предотвращает образование плесени и, как следствие, способствует сохранности продуктов.
Наиболее простым способом дезинфекции считается побелка известью с добавлением в раствор медного купороса в пропорции 10:1 по массе. Еще один вариант — окуривание помещения серой. В металлическую посуду, поставленную на противень с раскаленными углями, насыпают серу из расчета 30–60 г на кубометр воздуха. Двери плотно закрывают, а щели подтыкают. Через пару дней погреб проветривают. Встречаются в продаже и серные шашки, разработанные специально для этих целей.
Все работы по дезинфекции погреба желательно завершить не менее чем за месяц до закладки продуктов на хранение.
ВНУТРЕННЕЕ ОБУСТРОЙСТВО
Каких-либо строгих требований к внутреннему обустройству погреба не существует. Здесь каждый ориентируется на свой вкус и перечень продуктов, которые намеревается хранить в этом помещении. И все же, что бы нам хотелось увидеть внутри? Во-первых, полочки под банки. Возможно даже калиброванные по высоте. Ведь при разумном подходе к консервированию не все емкости — трехлитровые баллоны. Конечно, есть «форматы», рассчитанные на встречу многочисленных гостей, но наверняка найдутся и более компактные, для простого семейного ужина.
Во-вторых, желательно отвести место для жердей. Есть овощи, ягоды и травы, которые лучше хранятся в подвешенном состоянии. Неплохо было бы забронировать место и под ящики и бочки, если предполагается что-то квасить или солить впрок.
Кстати, в разных местах погреба показания термометра могут различаться. Да, собственно, и не надо стремиться к какому-то одному значению. У овощных культур бывают свои предпочтения по температурным режимам и влажности. Просто неплохо было бы знать их, чтобы умело этим пользоваться.
А теперь перейдем к самому интересному. Что и как беречь будем?
КАПУСТА
Казалось бы, зачем хранить свежую капусту? Ведь квашеная очень неплоха на вкус. Но хотя бы ради разнообразия не пускайте все собранные вилки на засолку. Подумайте о салате из свежей капусты в середине зимы или о щах из нее — кому что приятнее.
Капусту хранят при нулевой температуре и влажности порядка 90–95%. Отборным кочанам позднихсортов (они лучше хранятся) оставляют кочерыжку длиной 2–3 см и пару зеленых кроющих листов (для защиты от механических повреждений и заболеваний). Затем их плотно заворачивают в газету и периодически проверяют, не промокла ли бумага. В случае необходимости ее меняют. Можно поступить иначе: попарно связать кочаны шпагатом за кочерыжки и повесить через жерди. Или же выложить из них пирамидку высотой не более метра, обязательно перекладывая слои газетами или пересыпая их опилками.
КАРТОФЕЛЬ
Редко кто не любит картошечку — отварную с укропом, жареную ломтиками на сале, запеченную по-деревенски… Неважно в каком виде вы ее предпочитаете, главное, что зимой ее будет съедено немало. А раз так, то ее нужно сберечь!
Картофель можно хранить в подвале, погребе, утепленном ящике на балконе. Предпочтительны деревянные ящики из хвойных пород. Дома его лучше держать в темном прохладном месте, в тканом мешке. Температурный режим желательно поддерживать на уровне 4–10 градусов выше нуля. При более низкой температуре крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким. При более высокой клубни начинают прорастать.
Перед закладкой на хранение корнеплоды очищают от земли, слегка подсушивают и закаляют на свету в течение одного–двух дней. А вот мыть их не стоит — заплесневеют. Если хранить картофель предполагают россыпью, то клубни укладывают слоем не более метра толщиной, стараясь не бить их при засыпке. Если этого представителя семейства пасленовых положить на хранение раньше октября, то, чтобы урожай долежал до весны, в ноябре–декабре лучше перебрать запасы, удалив подпорченные экземпляры.
При хранении взакромах верхний слой клубней порой запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.
ЛУК
Количество съедаемого лука обычно никто не замечает. Но если взять и посчитать все супы, салаты, «отбивные по…», мясные маринады в луковом «фреше», то количество окажется более чем внушительным.
Хранят лук на полках из реек, в неглубоких, хорошо продуваемых ящиках, коробках, корзинах с единственным условием, чтобы слой лука не превышал 30 сантиметров. Но наиболее распространены варианты хранения в сетках и плетенках — так он лучше проветривается.
Перед укладкой лук очищают от земли, отрезают сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают. Если лук со своей грядки, появляется возможность аккуратно его убрать. Луковицы извлекают из земли с помощью узкого совка так, чтобы не повредить донце (поврежденное донце ведет к загниванию). Оставляют на некоторое время на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают в помещении. Температурный режим хранения допускает колебания от 0 до +20 °С. Главное, не забывать, что чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. При низкой влажности воздуха и хорошем проветривании можно хранить лук даже при температуре близкой к +20 °С. При повышенной влажности лук прорастает, при пониженной сохнет.
ЧЕСНОК
Чеснока, как правило, много не бывает. Часть уходит в любимые блюда и приправы, часть используют как профилактическое средство против простудных заболеваний, а еще часть берегут до весны и пускают на семена.
Выкопанный чеснок оставляют на грядке для просушки. Затем обрезают стебли, оставляя хвостик длиной 1–2 см. Правда, если предполагается хранить чеснок в плетенках, лучше оставить более длинный хвостик, чтобы было удобнее заплетать «косу». Головки тщательно осматривают и при наличии хотя бы одного больного зубка, пускают в переработку. Две недели головки лежат в тепле и темноте, после чего корневую розетку слегка опаляют над свечой, и отправляют добро в подвал или подпол. Чеснок неплохо лежит между клубнями засыпанного на хранение картофеля. Да и картофель в такой компании чувствует себя намного лучше.
Что же касается особенностей режима хранения, то температуру желательно поддерживать в пределах от +2 до +12 °С. Влажность воздуха для «съедобного» чеснока — 75–80%, а для семенного — 65–75%. Но чем теплее, тем ниже должна быть влажность.
МОРКОВЬ
Хранение моркови — занятие творческое, а в случае урожая и невероятно приятное. Что может сравниться в промозглую осень с бокалом морковного сока с шапкой взбитых сливок? Кроме того, что это вкусно, это еще и очень полезно.
На хранение закладывают только здоровые корнеплоды, без следов гнили и повреждений. У моркови со своей грядки при удалении ботвы желательно оставлять хвостики длиной до 2 см (так она лучше лежит). Если не обрезать вовсе, корнеплоды быстро вянут, и становятся восприимчивы к болезням. Не стоит их полностью очищать от почвы во избежание механических повреждений. Мыть также нежелательно — это ускоряет развитие болезней.
Хранят при температуре от 0 до +4 °С и влажности порядка 90% в ящиках с чуть влажным песком или опилками. Морковь кладут рядами, перемежая слоями песка. Высота укладки не должна превышать метра.
При небольших объемах урожая имеются два оригинальных способа хранения. Морковь закладывают в трехлитровые банки и при наступлении холодов закрывают крышкой. Создаваемый микроклимат позволит сберечь представительницу зонтичных до весны. При втором способе каждый корнеплод обмакивают в жидко разведенную глину, после чего сушат. В защитном слое морковь сохранится в неприкосновенности. В старину хранили морковь в погребе, переложив шелухой репчатого лука.
ЯБЛОКИ
Соки, компоты, повидло, варенье — все это очень приятно. Но и свежее яблоко среди зимы доставляет немало радости. Лучшие показатели по лежкости отмечены у зимних и позднеосеннихсортов. Влияет на этот параметр и время сбора яблок. Недозревшие, собранные слишком рано плоды быстро вянут, и вкус их ухудшается. Снятые поздно яблоки хотя и вкуснее, но хранятся плохо, быстрее перезревают, буреют изнутри. При сборе урожая яблоки снимают с плодоножками. Еще одна маленькая хитрость — восковой слой на яблоках — он виден как легкий налет. Удалять его не стоит, так как он служит естественной защитой от испарения воды и повреждений микроорганизмами.
Хранят яблоки при температуре около нуля, в картонных коробках или деревянных ящиках, аккуратно укладывая плодоножками вниз и пересыпая опилками. При этом лучше не использовать опилки хвойных пород из-за их смолистого запаха, который могут перенять плоды. Не следует перестилать яблоки и соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры она быстро плесневеет и придает плодам неприятный привкус. Можно хранить яблоки и на стеллажах, но укладывать их там не более чем в два слоя.
СВЕКЛА
С хранением свеклы, как правило, сложностей не возникает. Ее, как и морковь, на зиму укладывают в ящики и пересыпают песком (слоем 3–4 см), сухим торфом или опилками. Можно хранить свеклу и насыпью в закромах, и даже в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Оптимальный режим хранения — температура +2–3 °С и влажность 80–85%.
При уборке свеклу осторожно подкапывают вилами, аккуратно очищают от земли, стараясь не повредить кожицу, и обрезают ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы подсохнут, корнеплоды закладывают на хранение.
Автор: Мария Маганова