1-й, везде

2-й, везде

3-й, везде

4-й, везде


Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Главные новости /все

Gardena приглашает всех садоводов-любителей на ежегодный фестиваль «Московская весна»
0
26
Акция по Hozelock в Unisaw: два шланга покупаете, третий – в подарок
0
268
Невидимое крепление ступеней специальными анкерами Fischer предотвращает скрип и вибрацию лестницы
0
116
Выставка MITEX 2017: регистрация открыта!
0
350
На красноярской выставке «Малоэтажное домостроение» покажут дышащие стены и дома-трансформеры
0
138
В 2017 году Viessmann отмечает 100-летний юбилей. Поздравляем!
0
254
Аккумуляторная дрель-шуруповёрт Hilti SF 6H-A22: высокая производительность в компактном исполнении
0
296
«Леруа Мерлен» переводит ассортимент Dexell в Dexter
0
667
Фестиваль инструмента ToolFest-2017: 13 мая, Москва, Румянцево. Организатор: МВ Групп
0
369
Осторожно, орудуют воры! Специализация: инструментальные магазины Москвы и Московской области. Видео с примерами
0
1120
Аккумуляторный перфоратор Hilti ТЕ 6-А22. Инновационные наследники легенды
0
252
Обновлённая версия перфоратора Hilti TE 60. Кумир в четвертом поколении
0
286
Обновление в семействе отрезных машин Hilti
0
426
Ротационный лазерный нивелир Hilti PR 30-HVS A12. Падения не страшны!
0
265
«Виссманн» выводит для России новый котел Vitopend 100-W A1HB/A1JB
0
746
Новые мойки высокого давления Kärcher K 5 и K 7 Full Control Plus: простые настройки для решения сложных задач
0
703
Что находится в багажнике автомобиля каждого мужчины? Инфографика от Husqvarna
0
555
Компания Fischer стала основателем уникальных исследовательских кафедр на базе биотехнологий
0
729
Домочист планирует оставить профессиональных сантехников без работы
0
679
Ханс Петер Штиль отмечает 85-летие. Поздравляем!
0
966
Суперпризы и подарки в День рождения Дилерского центра Юнисоо
0
1435
В 2017 году в ассортимент Husqvarna вернулись электрические косилки. Представляем новинку LC 141С
0
1371
«Белмаш» представит на «Фестивале столярного дела» (15-16 апреля, Москва) не только свои станки, но и Harvey
0
1511
Результаты деятельности TTI за 2016 год. Концерн владеет в том числе брендами Milwaukee, AEG и Ryobi
0
1534
Завод «профайн РУС» в Хабаровске отмечает 10-летие успешной работы
0
1205
«Петрович» признан крупнейшей отечественной торговой сетью
0
1391
Ассортимент оборудования для полива Hozelock 2017: к сезону готовы!
0
1496
De Dietrich снижает цены на емкостные водонагреватели BLC 150 и BLC 200 на 20%
0
1683
Радио Hilti заряжает! Инструмент и строителя!
0
264
Bellota: профессиональные инструменты премиум-класса по приемлемой цене. ООО «Мотор» приглашает дилеров
0
1982
Самому мощному заводу Rockwool в России 5 лет
0
1743
В Obi создали самый большой в мире глобус из цветов
0
1788
Акция от Oventrop: купи комплект фитингов Cofit PDK и Cofit P и получи инструмент в подарок!
0
1914
Midea создала инверторный вариант модели кондиционера Blanc (MSMA_U)
0
1770
25 лет: партнёрство, проверенное временем! 29 марта в Ереване состоялась дилерская конференция Husqvarna
0
2938
Новинки Bosch Thermotechnik на выставке ISH 2017 во Франкфурте
0
2042
Аккумуляторная система Compact от Stihl
0
1817
Выставка MosBuild/ WorldBuild Moscow откроется 4 апреля. Промокод для получения бесплатного билета
0
2279
Конкурс для специалистов по монтажу Oventrop Profi 2017
0
2323
Veka Rus на выставке Batimat Russia 2017: результаты, направления развития и новые продукты
0
2497

Лучшие
мастер-классы /все

Акции /все

Акция по Hozelock в Unisaw: два шланга покупаете, третий – в подарок
C 1 апреля по 10 августа 2017 года
0
268
Фестиваль инструмента ToolFest-2017: 13 мая, Москва, Румянцево. Организатор: МВ Групп
13 мая 2017 года, вход бесплатный, Москва, метро Румянцево
0
369
Акция от Oventrop: купи комплект фитингов Cofit PDK и Cofit P и получи инструмент в подарок!
С 3 апреля 2017 г.
0
1914
Конкурс для специалистов по монтажу Oventrop Profi 2017
До 31 октября 2017 г.
0
2323
Honda – это не всегда дорого! Коса с 4-тактным двигателем UMK 435 T всего за 25 900 рублей
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
2671
Распродажа показной техники – скидки до 50%!
До окончания акционного товара. Предложение ограничено
0
3448
Покупателю бензинового культиватора Caiman Neo – телескопический опрыскиватель в подарок
До окончания акционного товара на складе. Предложение ограничено
0
3275
Стартовал прием заявок на чемпионат профмастерства “Лучший сантехник. Кубок России”
Прием заявок до 1 апреля
0
3536
Акция «Аккумулируй!» от компании Rothenberger
До окончании акционного товара на складе
0
4037

Лучшие репортажи /все

Лучшие тесты /все

Опросы

Какую садовую технику Вы собираетесь купить?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Выставки

CIHS 2016 - 21-23 октября 2016

Белорусский дом. Осень-2016 - 3-5 ноября 2016

ОСМ 2017 - 24-27 января 2017

Aquatherm 2017 - 7-10 февраля 2017

Мир климата 2017: 28 февраля - 3 марта 2017

Intertool Kiev 2017: 1-3 марта 2017 г., Украина, г. Киев

Дом. Дача. Дизайн 2017: 9-11 марта 2017 г., Беларусь, г. Могилев

Дом и Сад 2017 - 23-26 марта 2017, Москва

Фестиваль Столярного Дела: 15-16 апреля 2017, Москва

КлиматАкваТЭкс 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Малоэтажное домостроение 2017: 16-19 мая 2017, Красноярск

Строй-Volga-2017: 17-19 мая 2017, Волгоград

Spoga+Gafa 2017: 3-5 сентября, Кельн (Германия)

CIHS-2017: 22-24 октября, Шанхай (Китай)

MITEX-2017 - 7-10 ноября 2017, Москва

Тыква, кабачки, патиссоны: лучшие сорта, отзывы, рейтинг

0
75

Какие семена тыквы, кабачков и патиссонов купить? Публикуем наш обзор и рейтинг, а также описание, фото и отзывы о лучших сортах. Плюс расскажем, какие должны быть условия выращивания (рассадным и безрассадным способом), како нужен уход за посевами и рассадой, а также о сборке и хранении урожая.

тыква отзывы фото лучшие сортаКстати, далеко не каждый огородник догадывается, что кабачки, цуккини, патиссоны, равно как и малоизвестные лагенарии, крукнеки, люффы, чайот, момордна и бриона – тыквы. А то, что мы традиционно именуем «тыквой» (то, что на Хеллоуин показываетсвое «истинное лицо») – по сути, лишь одна из многих ее ботанических разновидностей, тыква крупноплодная (максима).

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Тыквенные любят тепло и свет, поэтому место для них нужно выбирать на участке, целый день освещенном солнцем. Это общее правило, но есть и различия.

Тыквы максима «живут» буквально по принципу «держи голову в холоде, а ноги в тепле»: терпимы к прохладному воздуху, но, что касается корней, непреклонны – корням обязательно должно быть тепло. Оптимальная температура окружающей среды – 25-30 градусов тепла, растение легко выдержит и жару до +40 градусов, и кратковременное похолодание до +10. Такие условия бывают только летом, но летний посев бессмыслен, поскольку даже скороспелые разновидности созревают за 90-130 дней. Поэтому в условиях средней полосы и тем более севера тыкву выращивают рассадой.

Кабачки и цуккини (строго говоря, твердокорые тыквы) не переносят заморозков, но неплохо растут даже на широте Петербурга и выдерживают похолодания до +6 градусов в течение нескольких дней. Семена, правда, не любят холодной почвы. Температура воздуха выше +35 градусов угнетает растения.

Патиссоны (тоже относятся к твердокорым разновидностям тыкв) намного критичнее к условиям выращивания, чем кабачки. Для интенсивного роста и стабильного плодоношения им требуется температура почвы и воздуха 28-30 градусов.

Для культуры хорошо подойдут легкие супесчаные и суглинистые почвы. Наиболее требовательны к плодородию крупноплодные тыквы: их рекомендуют выращивать на компостных кучах. Патиссонам тоже нужны подкормки. Наименее зависимы от удобрений кабачки: проживут и «на голодной диете», правда, в этом случае отдача будет скромной; для получения богатых урожаев потребуется вносить органику – навоз или растительный компост.

Лучшее окружение для тыквенных — чеснок, свекла, редис, репа, редька и кукуруза. Спокойно переносят общество и других культур (недопустимо лишь соседство картофеля). Между собой в большинстве своем также ладят. Исключение составляет голосемянная тыква, которая в присутствии других разновидностей может потерять уникальную способность образовывать непокрытые оболочкой семена.

Предшественники допускаются любые, кроме тыквенных. Впрочем, из года в год «кочевать» по огороду характерно для всех культур. Выращивание тыквенных после тыквенных на одном месте чревато

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Рассадным способом целесообразно выращивать прежде всего тыквы максима (при длительном периоде вегетации весьма теплолюбивы). Однако в северных областях, где почва прогревается медленно, выращивать рассадой патиссоны и кабачки также имеет смысл.

Семена на рассаду сеют в конце апреля — начале мая. Для этого используют горшочки 8-10 см в диаметре.

Для получения хорошей рассады нужно правильно составить питательную смесь. Например, можно взять торф и перегной в равных количествах или 4 части переходного торфа, 1 часть коровяка, разбавленного наполовину водой, в крайнем случае подойдет и чистая дерновая земля. Смесь поливают теплой водой и сажают семена на глубину 3-4 см, по одному в каждый горшочек.

До всходов желательно держать горшочки в теплом малоосвещенном помещении, например, в чулане. Сразу после всходов их переставляют на солнечный подоконник. Полезно, чтобы температура воздуха в помещении соответствовала погоде на улице: когда солнечно – чуть потеплее, когда пасмурно – попрохладнее. Иными словами, пусть рассада растет при постоянно открытой форточке.

Первый полив — через 2-3 дня после всходов. Затем ежедневно по полстакана теплой воды на горшочек. Лишняя влага должна выходить из горшочка; если он из водонепроницаемого материала, то в дне делают дырочки.

Подкормки обязательны для тыкв и патиссонов, для кабачков желательны. Первая – азотом и фосфором (1ч. ложка суперфосфата и 1/2 ч. ложки мочевины на литр воды); вторая – комплексная минеральная из древесной золы (1 ч. ложка древесной золы на литр воды).

Перед посадкой рассаду в горшочках, а также и грядку обильно поливают теплой водой. Высаживают рассаду примерно в фазе двух настоящих листьев в начале – середине июня, когда почва как следует прогреется.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЕННЫХ БЕЗРАССАДНЫМ СПОСОБОМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

В отличие от крупноплодной тыквы, имеющей длительный срок вегетации, кабачки и патиссоны, созревающие в два, а то и в три раза быстрее, с успехом можно выращивать безрассадным способом.

Вначале семена прогревают, чтобы ускорить появление женских цветков. Один из способов таков: за месяц до посева мешочек с семенами подвешивают к батарее центрального отопления. Можно 2-3 дня выдержать семена в бане при температуре
+50 градусов. Если позволяет погода, используют экспресс-метод – выносят блюдце с семенами на солнцепек, где держат около пяти часов.

Перед посевом семена замачивают в питательном растворе для ускоренного появления всходов. В качестве такого раствора подойдет суспензия из просеянной древесной золы (1 ст. ложка на литр теплой воды). Другой вариант: полтаблетки специального средства, содержащего микроэлементы, на литр воды. В обоих случаях для обеззараживания семян добавляют перманганат калия в такой концентрации, чтобы раствор стал красным.

Замачивание продолжается двое-трое суток, затем семена ополаскивают чистой водой, заворачивают на 2-3 дня во влажную тряпочку и выдерживают в теплом месте при температуре воздуха 25-30 градусов. Проращенный материал можно сеять.

Для получения раннего урожая кабачки и патиссоны сеют в открытый грунт в середине — конце мая, для получения позднего — в первой половине июня. Участок под культуру готовят с осени, внося при перекопке компост или навоз из расчета 6-8 кг на 1 кв.м под кабачки и 10 кг на 1 кв.м под тыкву и патиссоны. Если же органики нет – по 50-60 г суперфосфата и хлорида либо сульфата калия на 1 кв.м. Под глинистые почвы вносят речной песок, торф, перегной и древесные опилки – всего по одному ведру на 1 кв.м площади. На ту же площадь песчаной почвы – по два ведра дерновой земли, торфа и перегноя и одно ведро опилок. Весной, желательно за 2-3 дня до посадки, землю перекапывают и разравнивают, поливая ее теплым раствором куриного помета (1 стакан на ведро плюс 1 ст. ложка медного купороса для дезинфекции) или хотя бы теплой водой. Затем грядки закрывают черной пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

В практике принято высаживать растения квадратно-гнездовым или ленточным способом. Тыквы высаживают первым способом, соблюдая расстояние между посадками 140 см. Кабачки и патиссоны – помещая в одно гнездо либо два семечка (по схеме 140×140 см), либо одно (по схеме 70×70 см).

При ленточном способе оставляют 50 см между «строками», 90 см – между лентами, 70 см – между соседними растениями.

Семена высаживают на глубину 3-5 см. Бороздки или лунки присыпают землей и накрывают пленкой, а посадку патиссонов — нетканым укрывным материалом, так как они не выносят духоты. Некоторые огородники вместо лунок выкапывают ямы на глубину штыка лопаты, туда всыпают компост (0,5 кг в каждую яму), сверху насыпают земли, чтобы получился «холмик», на вершине которого на глубину 3-5 см укладывают два-три семечка.

тыква рейтинг обзор лучший сортУХОД ЗА ПОСЕВАМИ И РАССАДОЙ

И посевы, и рассада требуют к себе большого внимания. Прежде всего их нужно защитить от неблагоприятных условий среды (от заморозков, засухи, проливных дождей). Придется уничтожать сорняки, предупреждать заболевания, а иногда и спасать молодые растеньица от птиц.

При раннем севе, если погода стоит солнечная и теплая, чтобы росточки не вытянулись, в первые дни после всходов пленку с грядки надо убирать.

Поливают тыквы только теплой водой (не ниже +19 градусов Цельсия); в холодную погоду -днем, в жаркую – утром или вечером. Даже в сухую погоду поливают редко, не чаще одного раза в три дня, но обильно, чтобы почва стала влажной на глубину 30-40 см. Лить надо только под корень, осторожно, нетугой струей, чтобы не оголились корни растений.

Эта культура требовательна к условиям питания. На этапе выращивания рассады растениям нужен фосфор при умеренном количестве азота и калия. В период плодоношения, напротив, усиливают азотно-калийное питание. Растение подкармливают раз в 7-10 дней, причем подкормки могут быть как жидкими (удобрения разводят в воде),так и сухими (неорганические питательные вещества сыплют прямо под корень).

Растения не рекомендуется окучивать и рыхлить, чтобы не оголять очень слабые корни. После каждого полива почву вокруг корней рекомендуется присыпать торфоперегнойной смесью или дерновой землей.

Тыквы более требовательны к условиям питания, чем остальные представители культуры. Поэтому схемы их подкормок несколько иные. Так, первую подкормку дают на стадии двух настоящих листьев. В нее входят мочевина и калийная соль (по 10 г) и 15 г суперфосфата на ведро воды. Вторая подкормка – в момент цветения. Состав тот же, что и при первой, только долю каждого удобрения увеличивают на 5 г. В дальнейшем тыкву «угощают» каждые 15 дней, а когда начнут расти плоды раз в 10 дней. Норма расхода питательного раствора – 3 л под каждое растение.

Кабачки спокойно обходятся практически без удобрений, но если вы жаждите получить большой урожай, да к тому же на бедных почвах, желательно провести пять подкормок. Патиссоны же «кормить» надо обязательно. Первый раз (перед зацветанием) в ведре воды разводят пол-литра жидкого коровяка и выливают по литру этой смеси под каждое растение. Второй (в разгар цветения) под каждое растение вно­сят по 2 л водной суспензии древесной золы в пропорции 1 стакан на ведро воды. Третью подкормку дают в начале плодоношения коровяком в той же концентрации, что и первый раз. Последние две подкормки -внекорневые: разводят в ведре воды столовую ложку мочевины и опрыскивают листья, расходуя литр на каждое растение.

Для получения высоких урожаев нужно провести искусственное опыление культуры. Тем более это необходимо в холодное и дождливое лето, так как насекомые в одиночку с задачей «не справятся».

Для опыления срывают несколько пустоцветов, осторожно обрывают у них венчики и вкладывают пустоцветы в женские цветки, чтобы пыльники тычинок касались рыльца пестика. Каждый женский цветок нужно опылить тремя пустоцветами – плод обязательно завяжется. Особенно актуально опыление тыкв максима: у них меньше всего завязей, соответственно и меньше вероятность, что эту «работу» проделают насекомые.

Болезни тыквенных (тыква, кабачки, патиссоны)

Части растенияСимптомыЗаболеваниеМеры борьбы
ЛистьяБелый налетМучнистая росаОбработать листья раствором коровяка или серы коллоидной
ЛистьяВянут во время плодоношенияКорневая гнильСлегка отгрести землю и обработать корни раствором препарата «Фитоплюс»
СтеблиПожелтели у корней, растрескалисьКорневая гнильПоврежденные части стебля обработать раствором препарата «Фитоплюс». Посадки проредить
СтеблиСерые пятна у разветвленийСерая гнильМедный купорос (1 ч. ложка) смешать со стаканом древесной золы, посыпать больные места растений
СтеблиЗавязи загнивают у цветоножкиБактериальная гнильрекратить поливы, обработать растения «медным» раствором (на 10 л воды 1 ст. ложку 50-процентной хлорокиси меди)
ПлодыБурые язвочкиБурая пятнистостьПрекратить поливы, дополнительно утеплить растения. Опрыскивать бордоской жидкостью

УБОРКА УРОЖАЯ И ХРАНЕНИЕ

Кабачки и патиссоны собирают по мере созревания. Срезанные с плодоножкой длиной 6-7 см, они хорошо хранятся в прохладном помещении в деревянных ящиках. Плоды с вызревшей кожурой менее питательны, зато долго не портятся.

Тыквы в наших широтах почти невозможно вырастить до технической зрелости. Поэтому их убирают до наступления заморозков, уж какие получились, и оставляют дозревать в отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении, сколько потребуется. Бояться, что тыква перезреет, не надо: почти все современные сорта отличаются хорошей лежкостью.


ТЫКВЫ КРУПНОПЛОДНЫЕ


тыква сорта отзывы фото описание РоссиянкаРоссиянка
Раннеспелый сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеновод­ства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: около 100 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: квадратно-гнездовой способ;140×140 см.
  • МАССА: 1,2-1,9 кг (до 10 кг — по данным оригинатора).
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 0,9-3,5 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Россиянка – один из новых ранних сортов тыквы. Необычная форма плода, необычный вкус и, что ценно в условиях выращивания в Центральной России, приспособленность растения к пониженным температурам – вот его основные особенности.

В естественных условиях тыква будет иметь три-четыре побега с длинной главной плетью, достигаю­щей трех метров. Едва ли стоит сохранять это зеленое буйство, ведь в условиях, мягко выражаясь, неюжно­го климата на одном растении вряд ли вызреет боль­ше трех полноценных плодов. Поэтому главный стебель советуем дорастить до полутора метров и прищипнуть, а из боковых побегов сохранить только два – по 50 см каждый. При соблюдении строгих агротехнических правил вполне можно избежать мучнистой росы, которой, к сожалению, подвержен этот сорт.

Плод по «тыквенным» меркам невелик – около 2 кг, впрочем, есть сведения, что выдающиеся экземпляры достигают иногда аж десяти. У Россиянки восточный «наряд»: оранжевая чалма с выпуклой вершиной; а вкус – нежный, сладкий, аромат таит воспоминание о дыне. Получатся прекрасные супы, запеканки и каши. Кора тыквы хрупкая, мягкая, средней толщины, довольно легко срезается, но в то же время не повреждается при перевозке.


тыква сорта отзывы рейтинг лучшие КрошкаКрошка
Среднепоздний сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ орошаемого овощевод­ства и бахчеводства.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 119-128 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ:  квадратно-гнездовой способ; 140×140 см.
  • МАССА: 2,5-3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 3,9-6,2 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Один из сравнительно новых (включен в Госреестр в 1996 году) сортов, хорошо зарекомендовавших себя в условиях Нечерноземья и Нижневолжья. Крошка устойчива к грибным заболеваниям (кроме мучнистой росы), даже в неблагоприятные годы дает стабильный урожай выровненных, один к одному, плодов.

У растения средний для тыкв размер и длинная главная плеть. Листья крупные, зеленые, почковидные, нерассеченные. В стадии зрелости плодоножка без особых усилий «отпускает» плод, что облегчает уборку механизированным способом.

Плоды не слишком выразительны: плоскоокруглые, светло-серые, изредка украшенные бледно-розовыми пятнами. А вот мякоть – совсем другое дело: ярко-оранжевая, толстая, плотная, ломкая, сладкая. Прямо-таки тает во рту, а каротина в ней – как в моркови! Такие плоды особенно хороши в свежем виде, ведь переработка часто стирает разницу между вкусной тыквой и просто тыквой. Нет особого смысла и в консервировании – урожай Крошки хранится долго.


тыква сорта отзывы фото описание ЖемчужнаяЖемчужная
Позлнеспелый сорт

ЗАЯВИТЕЛЬ: Теханович Г. А.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 120-130 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: расстояние между рядами 100-150 см, между соседними посадками — 70-90 см.
  • МАССА: около 2,6-5,6 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,5 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Вот именно такую тыкву в свое время превратила фея в карету для Золушки… Действительно, сорт не новый, даже имя селекционера затерялось-забылось, в Госреестре указана лишь фамилия «заявителя» -человека, взявшего на себя ответственность за под­держание чистоты сорта и его размножение.

Яркая, крупная, исключительно сладкая тыква, несомненно, стоит внимания. Плоды на мощном плетистом растении удивляют необычной просвирчатой формой и праздничной окраской. Поначалу серо-зеленоватые, они становятся потом оранжево-зелеными, полосатыми, по нижней части будто опо­ясанные ниткой жемчуга.

Созревает тыква долго, от всходов до технической спелости проходит более четырех месяцев, но о труде и терпении, потраченном при выращивании «чуда», жалеть не придется. Кора тонкая, гнущаяся, срезается без труда. Но главное – мякоть, ярко-оранжевая (а значит, с высоким содержанием каротина), плотная, хрустящая; из-за маленького семенного гнезда очень толстая. Семена расположены в узкой части плода у плодоножки. Жемчужная подойдет для раз­личных столовых целей.


тыква сорта отзывы фото описание АмбарАмбар
Среднеспелый сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: сорт голландской селекции.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте; во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 100-120 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ:  квадратно-гнездовой способ; 140×140 см.
  • МАССА: 2-4 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 3,5-7 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Амбар – неприхотливый, несложный в выращивании высокоурожайный сорт тыквы, хорошо подхо­дящий для условий среднерусской полосы. Его плоды – прекрасная кладовая витаминов на всю зиму, бога­ты повышенным содержанием сухих веществ, бета-каратином и аскорбиновой кислотой.

Плоды – «амбарчики», внутри которых спрятана вкусная оранжевая мякоть. Темно-зеленая с черными крапинками корка, вдоль которой идут светловатые полосы, разделяющие тыкву на доли.

Небольшие плоды удобны для использования маленькими порциями, например, в качестве овощной добавки к кашам, супам, оладьям.


тыква сорта отзывы фото описание СпагеттиСпагетти
Раннеспелый сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: сорт зарубежной селекции.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте и под пленочными укрытиями; во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 100-120 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ:  квадратно-гнездовой способ; 60×60 см.
  • МАССА: до 1,5 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,6 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Этот овощ – большой оригинал. Во-первых, потому что под своей твердой кожицей скрывает плотный клубок волокон: приготовленное из него блюдо выглядит как настоящая вермишель и на вкус такое же нежное. Во-вторых, потому что непонятно, к какому виду тыквенных его следует отнести. Одни оригинаторы (обладатели правом продажи) называют Спагетти, несмотря на беловато-кремовую кожицу, цуккини, другие – раннеспелым кабачком. Однако ранние кабачки созревают не за 100-120 дней, а всего за 36…

Как появился сорт (или, может быть, вид?) – тоже не совсем ясно. Наши агрономы говорят, что кабачок с отделяющейся мякотью якобы был известен и раньше, но отбраковывался как не соответствующий стандартам, а сейчас иностранцы о нем вспомнили и превратили «недостаток» в «достоинство». Такой вот маркетинговый ход.

В отличие от плода растение Спагетти совсем неэкзотично: мощное, длинноплетистое с рассеченным зеленым листом. На нем вызревают кремовые тыквы вытянуто-овальной формы, слегка ребристые, с деревянистой корой средней толщины, так что с их транспортировкой проблем не будет. Сорт теплолюбив, переносит кратковременную почвенную засуху, но не выдерживает заморозков. После уборки плоды пролежат в свежем виде и сохранят свои свойства в течение одного-двух месяцев.

Вот один из самых простых рецептов приготовления этого овоща. Мякоть отваривают 20 минут, заправляют маслом, солью, перцем. Блюдо употребляют в холодном виде как салат или в горячем -как спагетти.


КАБАЧКИ БЕЛОПЛОДНЫЕ


кабачки сорта отзывы фото описание Грибовский 37Грибовский 37
Среднеранний сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеновод­ства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, по всей территории России.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 46-57 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ:  квадратно-гнездовой способ; 70×70 см.
  • МАССА: 0,7-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: до 8,5 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Грибовский 37 – сорт более чем с пятидесятилетним стажем. Отличную репутацию заслужил благодаря скороспелости, хорошей урожайности и относительной устойчивости к распространенным заболеваниям культуры: мучнистой росе, гнилям плодов и бактериозам. Кабачок «отзывчив» на удобрения, переносит длительное похолодание, а поэтому в России выращивается повсеместно.

Теперь о плодах. Они средних размеров, цилиндрические, гладкие, бледно-зеленые, со светловатыми, едва заметными крапинками. У хорошего огородника их вырастает иногда так много, что только не зевай, успевай перерабатывать: переросшие гиганты теряют нежность и тонкий аромат.

Плоды универсальны в использовании, подойдут для любой кулинарной обработки, однако в свежем виде почти не хранятся.


кабачки сорта отзывы фото описание РоликРолик
Ультраскороспелый сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, по всей территории России, преимущественно в Уральском и Восточно-Сибирском регионах.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 36-38 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ:  квадратно-гнездовой способ; 70×70 см.
  • МАССА: 0,9-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: до 7 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Ролик интересен прежде всего рекордной скороспелостью в сочетании с хорошей транспортабельностью и лежкостью. А значит, сорт – находка для огородников, которые заинтересованы удачно продать ранний, к тому же вполне приличный урожай. Есть и другие достоинства: растение устойчиво к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и в средней степени мучнистой росой.

У Ролика немного листвы, да и та очень мелкая, так что не помешает кабачку принимать «солнечные ванны». Сам куст тоже невелик, с короткой главной плетью (до 35 см) и укороченными междоузлиями. Плод овальный, гладкий, белый и без рисунка. Неж­ная малосочная мякоть с небольшим содержанием сахара (2,4%).

Ролик используют и для домашней кулинарии, и в консервной промышленности для приготовления икры.


КАБАЧКИ ЦУККИНИ


кабачки сорта отзывы фото описание НегритенокАэронавт
Раннеспелый сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: овощная опытная станция им. В. И. Эделыитейна, Донецкая овоще-бахчевая опытная станция.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, практически по всей территории России, кроме Северно­го, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 46 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ:  квадратно-гнездовой способ; 70×70 см.
  • МАССА: 1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 7 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Достоинства кабачков цуккини (урожайность, возможность хранения до конца зимы, транспортабельность) в высшей степени присущи и Аэронавту -хорошо известному отечественному сорту.

Растение удачно сложено: это компактный, мало-плетистый куст с коротким главным побегом, так что прищипывания и пасынкования не требует. Однако нельзя сказать, что Аэронавт прост в выращивании: он подвержен мучнистой росе, вирусным заболева­ниям, требователен к поливам и плодородию почвы – все тонкости агротехники нужно соблюдать.

Мякоть – толстая, плотная и нежная – имеет беловато-желтый цвет, богато насыщена кальцием и фосфором. Пониженное содержание сахара в мякоти увеличивает диетическую ценность продукта. Интересна и наружность плода: гладкий, в форме ци­линдра, он выглядит весьма эффектно из-за мелких светло-зеленых точек, густо рассыпанных по темно-зеленой поверхности. Кабачок «удобен» в приготовлении: его тонкая и хрупкая кора удаляется легко, без усилий. Молодые завязи в свежем виде кладут в салаты, а крупные тушат, жарят, парят или запекают. Сорт прекрасно подходит и для длительного хранения.


кабачки сорта отзывы фото описание НегритенокНегритенок
Среднеспелый сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: Крымская овощная станция.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте и под пле­ночным укрытием; во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 55-65 дней.
  • ГУСТОТА  ПОСАДКИ:  квадратно-гнездовой способ; 60×60 см.
  • МАССА: 1,2-1,5 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 7-7,5 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Негритенок вполне оправдывает свое название -это один из самых темных сортов цуккини. Однако по характеру он совсем не похож на теплолюбивого иноземца: хорошо переносит кратковременное похоло­дание, не болеет корневыми гнилями.

Растение компактное, невысокое, со среднерассе-ченным листом, который украшают характерные

белые пятна – смотри, радуйся, земледелец, не думая о том, что побеги и плети придется прищипывать или подвязывать.

Плоды Негритенка – многочисленные, совершенно гладкие, цилиндрической формы, густо-зеленого цвета. Мякоть нежная, сочная и сахаристая. Необыкновенная популярность цуккини связана прежде всего с их пригодностью для долгого хранения. В этом отношении Негритенок – более чем подходящий сорт: он не подвержен черной гнили, и вызревшие плоды пролежат до весны. А приготовить из него можно что угодно: икру, оладьи, каши, супы. К блюдам неплохо подойдут пряные специи, ведь своего выразительного аромата цуккини не имеют.


ПАТИССОНЫ


патиссоны сорта отзывы фото описание СолнышкоСолнышко
Среднеспелый сорт

СЕЛЕКЦИОНЕР: Кубанская опытная станция НИИ растениеводства.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 58-69 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: квадратно-гнездовой способ; 140×140 см — по два растения в гнезде, 70×70 см — по одному растению в гнезде. Ленточный способ: 50 см между строками, 90 — между лентами, 70 см между соседними растениями.
  • МАССА: 0,25-0,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,9-2,6 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

В ряду очевидных достоинств Солнышка – стабильная урожайность, качество и выровненность плодов. Это одна из относительно новых удачных разработок селекционеров Кубани (в Госреестре с 1997 года). Сорт устойчив к опасным заболеваниям культуры – мучнистой и ложной мучнистой росе.

Растение компактное, кустовое, неветвящееся, как и подобает типичному патиссону, так что в его формировании нет нужды. Если же зелень начинает затенять наливающиеся плоды, куст «осветляют», удаляя два-три самых старых листа, ведь для патиссона солнечный свет важнее всего.

Молодые завязи напоминают белые фарфоровые тарелочки с зубчатыми краями. Но в один прекрасный день с ними случается метаморфоза, и на грядке словно вспыхивают ярко-желтые «солнышки»! Это означает, что пора собирать урожай. Так, говоря языком селекционеров, различается техническая и биологическая зрелость.

Известно, что патиссоны больше всего подходят для консервирования, ведь именно в маринованном или соленом виде можно оценить бесспорные достоинства нежной, ароматной, хрустящей мякоти. Особенно хороши молодые завязи; их золотистые целые шляпки даже по вкусу напоминают грибы.


патиссоны сорта отзывы фото описание РодеоРодео
Раннеспелый гибрид

СЕЛЕКЦИОНЕР: сорт голландской селекции.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, во всех зонах возделывания культуры.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 50-53 дня.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 150×70 см.
  • МАССА: около 0,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 6-8 кг/кв.м.

ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ

Родео – одна из последних разработок голландских селекционеров – примечательна прежде всего высочайшей урожайностью (6-8 кг/кв.м – это в два-три раза больше средней возможности культуры). Растение компактное, среднеплетистое, с крупными зелеными листьями. Оно устойчиво к мучнистой росе и перепадам температуры, поэтому хорошо подойдет для условий российского Нечерноземья.

Созревшие плоды салатового цвета, слегка опушенные. У них плотная беловатая мякоть и пикантный вкус. Урожай собирают до появления характерных легких вздутий – признака перезрелости, иначе кожица патиссона затвердеет и ее будет трудно очищать.

Родео в течение одного-двух месяцев можно хранить в прохладном помещении. Подходит он и для консервирования.


Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №05’2002

Самое читаемое за месяц

1-й, везде

2-й и 3-й, СДВОЕННЫЙ, везде

4-й, везде