Какие семена тыквы, кабачков и патиссонов купить? Публикуем наш обзор и рейтинг, а также описание, фото и отзывы о лучших сортах. Плюс расскажем, какие должны быть условия выращивания (рассадным и безрассадным способом), како нужен уход за посевами и рассадой, а также о сборке и хранении урожая.
Кстати, далеко не каждый огородник догадывается, что кабачки, цуккини, патиссоны, равно как и малоизвестные лагенарии, крукнеки, люффы, чайот, момордна и бриона — тыквы. А то, что мы традиционно именуем «тыквой» (то, что на Хеллоуин показываетсвое «истинное лицо») — по сути, лишь одна из многих ее ботанических разновидностей, тыква крупноплодная (максима).
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Тыквенные любят тепло и свет, поэтому место для них нужно выбирать на участке, целый день освещенном солнцем. Это общее правило, но есть и различия.
Тыквы максима «живут» буквально по принципу «держи голову в холоде, а ноги в тепле»: терпимы к прохладному воздуху, но, что касается корней, непреклонны — корням обязательно должно быть тепло. Оптимальная температура окружающей среды — 25-30 градусов тепла, растение легко выдержит и жару до +40 градусов, и кратковременное похолодание до +10. Такие условия бывают только летом, но летний посев бессмыслен, поскольку даже скороспелые разновидности созревают за 90-130 дней. Поэтому в условиях средней полосы и тем более севера тыкву выращивают рассадой.
Кабачки и цуккини (строго говоря, твердокорые тыквы) не переносят заморозков, но неплохо растут даже на широте Петербурга и выдерживают похолодания до +6 градусов в течение нескольких дней. Семена, правда, не любят холодной почвы. Температура воздуха выше +35 градусов угнетает растения.
Патиссоны (тоже относятся к твердокорым разновидностям тыкв) намного критичнее к условиям выращивания, чем кабачки. Для интенсивного роста и стабильного плодоношения им требуется температура почвы и воздуха 28-30 градусов.
Для культуры хорошо подойдут легкие супесчаные и суглинистые почвы. Наиболее требовательны к плодородию крупноплодные тыквы: их рекомендуют выращивать на компостных кучах. Патиссонам тоже нужны подкормки. Наименее зависимы от удобрений кабачки: проживут и «на голодной диете», правда, в этом случае отдача будет скромной; для получения богатых урожаев потребуется вносить органику — навоз или растительный компост.
Лучшее окружение для тыквенных — чеснок, свекла, редис, репа, редька и кукуруза. Спокойно переносят общество и других культур (недопустимо лишь соседство картофеля). Между собой в большинстве своем также ладят. Исключение составляет голосемянная тыква, которая в присутствии других разновидностей может потерять уникальную способность образовывать непокрытые оболочкой семена.
Предшественники допускаются любые, кроме тыквенных. Впрочем, из года в год «кочевать» по огороду характерно для всех культур. Выращивание тыквенных после тыквенных на одном месте чревато
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Рассадным способом целесообразно выращивать прежде всего тыквы максима (при длительном периоде вегетации весьма теплолюбивы). Однако в северных областях, где почва прогревается медленно, выращивать рассадой патиссоны и кабачки также имеет смысл.
Семена на рассаду сеют в конце апреля — начале мая. Для этого используют горшочки 8-10 см в диаметре.
Для получения хорошей рассады нужно правильно составить питательную смесь. Например, можно взять торф и перегной в равных количествах или 4 части переходного торфа, 1 часть коровяка, разбавленного наполовину водой, в крайнем случае подойдет и чистая дерновая земля. Смесь поливают теплой водой и сажают семена на глубину 3-4 см, по одному в каждый горшочек.
До всходов желательно держать горшочки в теплом малоосвещенном помещении, например, в чулане. Сразу после всходов их переставляют на солнечный подоконник. Полезно, чтобы температура воздуха в помещении соответствовала погоде на улице: когда солнечно — чуть потеплее, когда пасмурно — попрохладнее. Иными словами, пусть рассада растет при постоянно открытой форточке.
Первый полив — через 2-3 дня после всходов. Затем ежедневно по полстакана теплой воды на горшочек. Лишняя влага должна выходить из горшочка; если он из водонепроницаемого материала, то в дне делают дырочки.
Подкормки обязательны для тыкв и патиссонов, для кабачков желательны. Первая — азотом и фосфором (1ч. ложка суперфосфата и 1/2 ч. ложки мочевины на литр воды); вторая — комплексная минеральная из древесной золы (1 ч. ложка древесной золы на литр воды).
Перед посадкой рассаду в горшочках, а также и грядку обильно поливают теплой водой. Высаживают рассаду примерно в фазе двух настоящих листьев в начале — середине июня, когда почва как следует прогреется.
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЕННЫХ БЕЗРАССАДНЫМ СПОСОБОМ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
В отличие от крупноплодной тыквы, имеющей длительный срок вегетации, кабачки и патиссоны, созревающие в два, а то и в три раза быстрее, с успехом можно выращивать безрассадным способом.
Вначале семена прогревают, чтобы ускорить появление женских цветков. Один из способов таков: за месяц до посева мешочек с семенами подвешивают к батарее центрального отопления. Можно 2-3 дня выдержать семена в бане при температуре
+50 градусов. Если позволяет погода, используют экспресс-метод — выносят блюдце с семенами на солнцепек, где держат около пяти часов.
Перед посевом семена замачивают в питательном растворе для ускоренного появления всходов. В качестве такого раствора подойдет суспензия из просеянной древесной золы (1 ст. ложка на литр теплой воды). Другой вариант: полтаблетки специального средства, содержащего микроэлементы, на литр воды. В обоих случаях для обеззараживания семян добавляют перманганат калия в такой концентрации, чтобы раствор стал красным.
Замачивание продолжается двое-трое суток, затем семена ополаскивают чистой водой, заворачивают на 2-3 дня во влажную тряпочку и выдерживают в теплом месте при температуре воздуха 25-30 градусов. Проращенный материал можно сеять.
Для получения раннего урожая кабачки и патиссоны сеют в открытый грунт в середине — конце мая, для получения позднего — в первой половине июня. Участок под культуру готовят с осени, внося при перекопке компост или навоз из расчета 6-8 кг на 1 кв.м под кабачки и 10 кг на 1 кв.м под тыкву и патиссоны. Если же органики нет — по 50-60 г суперфосфата и хлорида либо сульфата калия на 1 кв.м. Под глинистые почвы вносят речной песок, торф, перегной и древесные опилки — всего по одному ведру на 1 кв.м площади. На ту же площадь песчаной почвы — по два ведра дерновой земли, торфа и перегноя и одно ведро опилок. Весной, желательно за 2-3 дня до посадки, землю перекапывают и разравнивают, поливая ее теплым раствором куриного помета (1 стакан на ведро плюс 1 ст. ложка медного купороса для дезинфекции) или хотя бы теплой водой. Затем грядки закрывают черной пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу.
В практике принято высаживать растения квадратно-гнездовым или ленточным способом. Тыквы высаживают первым способом, соблюдая расстояние между посадками 140 см. Кабачки и патиссоны — помещая в одно гнездо либо два семечка (по схеме 140×140 см), либо одно (по схеме 70×70 см).
При ленточном способе оставляют 50 см между «строками», 90 см — между лентами, 70 см — между соседними растениями.
Семена высаживают на глубину 3-5 см. Бороздки или лунки присыпают землей и накрывают пленкой, а посадку патиссонов — нетканым укрывным материалом, так как они не выносят духоты. Некоторые огородники вместо лунок выкапывают ямы на глубину штыка лопаты, туда всыпают компост (0,5 кг в каждую яму), сверху насыпают земли, чтобы получился «холмик», на вершине которого на глубину 3-5 см укладывают два-три семечка.
И посевы, и рассада требуют к себе большого внимания. Прежде всего их нужно защитить от неблагоприятных условий среды (от заморозков, засухи, проливных дождей). Придется уничтожать сорняки, предупреждать заболевания, а иногда и спасать молодые растеньица от птиц.
При раннем севе, если погода стоит солнечная и теплая, чтобы росточки не вытянулись, в первые дни после всходов пленку с грядки надо убирать.
Поливают тыквы только теплой водой (не ниже +19 градусов Цельсия); в холодную погоду -днем, в жаркую — утром или вечером. Даже в сухую погоду поливают редко, не чаще одного раза в три дня, но обильно, чтобы почва стала влажной на глубину 30-40 см. Лить надо только под корень, осторожно, нетугой струей, чтобы не оголились корни растений.
Эта культура требовательна к условиям питания. На этапе выращивания рассады растениям нужен фосфор при умеренном количестве азота и калия. В период плодоношения, напротив, усиливают азотно-калийное питание. Растение подкармливают раз в 7-10 дней, причем подкормки могут быть как жидкими (удобрения разводят в воде),так и сухими (неорганические питательные вещества сыплют прямо под корень).
Растения не рекомендуется окучивать и рыхлить, чтобы не оголять очень слабые корни. После каждого полива почву вокруг корней рекомендуется присыпать торфоперегнойной смесью или дерновой землей.
Тыквы более требовательны к условиям питания, чем остальные представители культуры. Поэтому схемы их подкормок несколько иные. Так, первую подкормку дают на стадии двух настоящих листьев. В нее входят мочевина и калийная соль (по 10 г) и 15 г суперфосфата на ведро воды. Вторая подкормка — в момент цветения. Состав тот же, что и при первой, только долю каждого удобрения увеличивают на 5 г. В дальнейшем тыкву «угощают» каждые 15 дней, а когда начнут расти плоды раз в 10 дней. Норма расхода питательного раствора — 3 л под каждое растение.
Кабачки спокойно обходятся практически без удобрений, но если вы жаждите получить большой урожай, да к тому же на бедных почвах, желательно провести пять подкормок. Патиссоны же «кормить» надо обязательно. Первый раз (перед зацветанием) в ведре воды разводят пол-литра жидкого коровяка и выливают по литру этой смеси под каждое растение. Второй (в разгар цветения) под каждое растение вносят по 2 л водной суспензии древесной золы в пропорции 1 стакан на ведро воды. Третью подкормку дают в начале плодоношения коровяком в той же концентрации, что и первый раз. Последние две подкормки -внекорневые: разводят в ведре воды столовую ложку мочевины и опрыскивают листья, расходуя литр на каждое растение.
Для получения высоких урожаев нужно провести искусственное опыление культуры. Тем более это необходимо в холодное и дождливое лето, так как насекомые в одиночку с задачей «не справятся».
Для опыления срывают несколько пустоцветов, осторожно обрывают у них венчики и вкладывают пустоцветы в женские цветки, чтобы пыльники тычинок касались рыльца пестика. Каждый женский цветок нужно опылить тремя пустоцветами — плод обязательно завяжется. Особенно актуально опыление тыкв максима: у них меньше всего завязей, соответственно и меньше вероятность, что эту «работу» проделают насекомые.
Части растения | Симптомы | Заболевание | Меры борьбы |
Листья | Белый налет | Мучнистая роса | Обработать листья раствором коровяка или серы коллоидной |
Листья | Вянут во время плодоношения | Корневая гниль | Слегка отгрести землю и обработать корни раствором препарата «Фитоплюс» |
Стебли | Пожелтели у корней, растрескались | Корневая гниль | Поврежденные части стебля обработать раствором препарата «Фитоплюс». Посадки проредить |
Стебли | Серые пятна у разветвлений | Серая гниль | Медный купорос (1 ч. ложка) смешать со стаканом древесной золы, посыпать больные места растений |
Стебли | Завязи загнивают у цветоножки | Бактериальная гниль | рекратить поливы, обработать растения «медным» раствором (на 10 л воды 1 ст. ложку 50-процентной хлорокиси меди) |
Плоды | Бурые язвочки | Бурая пятнистость | Прекратить поливы, дополнительно утеплить растения. Опрыскивать бордоской жидкостью |
УБОРКА УРОЖАЯ И ХРАНЕНИЕ
Кабачки и патиссоны собирают по мере созревания. Срезанные с плодоножкой длиной 6-7 см, они хорошо хранятся в прохладном помещении в деревянных ящиках. Плоды с вызревшей кожурой менее питательны, зато долго не портятся.
Тыквы в наших широтах почти невозможно вырастить до технической зрелости. Поэтому их убирают до наступления заморозков, уж какие получились, и оставляют дозревать в отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении, сколько потребуется. Бояться, что тыква перезреет, не надо: почти все современные сорта отличаются хорошей лежкостью.
ТЫКВЫ КРУПНОПЛОДНЫЕ
СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, во всех зонах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Россиянка — один из новых ранних сортов тыквы. Необычная форма плода, необычный вкус и, что ценно в условиях выращивания в Центральной России, приспособленность растения к пониженным температурам — вот его основные особенности.
В естественных условиях тыква будет иметь три-четыре побега с длинной главной плетью, достигающей трех метров. Едва ли стоит сохранять это зеленое буйство, ведь в условиях, мягко выражаясь, неюжного климата на одном растении вряд ли вызреет больше трех полноценных плодов. Поэтому главный стебель советуем дорастить до полутора метров и прищипнуть, а из боковых побегов сохранить только два — по 50 см каждый. При соблюдении строгих агротехнических правил вполне можно избежать мучнистой росы, которой, к сожалению, подвержен этот сорт.
Плод по «тыквенным» меркам невелик — около 2 кг, впрочем, есть сведения, что выдающиеся экземпляры достигают иногда аж десяти. У Россиянки восточный «наряд»: оранжевая чалма с выпуклой вершиной; а вкус — нежный, сладкий, аромат таит воспоминание о дыне. Получатся прекрасные супы, запеканки и каши. Кора тыквы хрупкая, мягкая, средней толщины, довольно легко срезается, но в то же время не повреждается при перевозке.
СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, во всех зонах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Один из сравнительно новых (включен в Госреестр в 1996 году) сортов, хорошо зарекомендовавших себя в условиях Нечерноземья и Нижневолжья. Крошка устойчива к грибным заболеваниям (кроме мучнистой росы), даже в неблагоприятные годы дает стабильный урожай выровненных, один к одному, плодов.
У растения средний для тыкв размер и длинная главная плеть. Листья крупные, зеленые, почковидные, нерассеченные. В стадии зрелости плодоножка без особых усилий «отпускает» плод, что облегчает уборку механизированным способом.
Плоды не слишком выразительны: плоскоокруглые, светло-серые, изредка украшенные бледно-розовыми пятнами. А вот мякоть — совсем другое дело: ярко-оранжевая, толстая, плотная, ломкая, сладкая. Прямо-таки тает во рту, а каротина в ней — как в моркови! Такие плоды особенно хороши в свежем виде, ведь переработка часто стирает разницу между вкусной тыквой и просто тыквой. Нет особого смысла и в консервировании — урожай Крошки хранится долго.
ЗАЯВИТЕЛЬ: Теханович Г. А.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, во всех зонах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Вот именно такую тыкву в свое время превратила фея в карету для Золушки… Действительно, сорт не новый, даже имя селекционера затерялось-забылось, в Госреестре указана лишь фамилия «заявителя» -человека, взявшего на себя ответственность за поддержание чистоты сорта и его размножение.
Яркая, крупная, исключительно сладкая тыква, несомненно, стоит внимания. Плоды на мощном плетистом растении удивляют необычной просвирчатой формой и праздничной окраской. Поначалу серо-зеленоватые, они становятся потом оранжево-зелеными, полосатыми, по нижней части будто опоясанные ниткой жемчуга.
Созревает тыква долго, от всходов до технической спелости проходит более четырех месяцев, но о труде и терпении, потраченном при выращивании «чуда», жалеть не придется. Кора тонкая, гнущаяся, срезается без труда. Но главное — мякоть, ярко-оранжевая (а значит, с высоким содержанием каротина), плотная, хрустящая; из-за маленького семенного гнезда очень толстая. Семена расположены в узкой части плода у плодоножки. Жемчужная подойдет для различных столовых целей.
СЕЛЕКЦИОНЕР: сорт голландской селекции.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте; во всех зонах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Амбар — неприхотливый, несложный в выращивании высокоурожайный сорт тыквы, хорошо подходящий для условий среднерусской полосы. Его плоды — прекрасная кладовая витаминов на всю зиму, богаты повышенным содержанием сухих веществ, бета-каратином и аскорбиновой кислотой.
Плоды — «амбарчики», внутри которых спрятана вкусная оранжевая мякоть. Темно-зеленая с черными крапинками корка, вдоль которой идут светловатые полосы, разделяющие тыкву на доли.
Небольшие плоды удобны для использования маленькими порциями, например, в качестве овощной добавки к кашам, супам, оладьям.
СЕЛЕКЦИОНЕР: сорт зарубежной селекции.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте и под пленочными укрытиями; во всех зонах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Этот овощ — большой оригинал. Во-первых, потому что под своей твердой кожицей скрывает плотный клубок волокон: приготовленное из него блюдо выглядит как настоящая вермишель и на вкус такое же нежное. Во-вторых, потому что непонятно, к какому виду тыквенных его следует отнести. Одни оригинаторы (обладатели правом продажи) называют Спагетти, несмотря на беловато-кремовую кожицу, цуккини, другие — раннеспелым кабачком. Однако ранние кабачки созревают не за 100-120 дней, а всего за 36…
Как появился сорт (или, может быть, вид?) — тоже не совсем ясно. Наши агрономы говорят, что кабачок с отделяющейся мякотью якобы был известен и раньше, но отбраковывался как не соответствующий стандартам, а сейчас иностранцы о нем вспомнили и превратили «недостаток» в «достоинство». Такой вот маркетинговый ход.
В отличие от плода растение Спагетти совсем неэкзотично: мощное, длинноплетистое с рассеченным зеленым листом. На нем вызревают кремовые тыквы вытянуто-овальной формы, слегка ребристые, с деревянистой корой средней толщины, так что с их транспортировкой проблем не будет. Сорт теплолюбив, переносит кратковременную почвенную засуху, но не выдерживает заморозков. После уборки плоды пролежат в свежем виде и сохранят свои свойства в течение одного-двух месяцев.
Вот один из самых простых рецептов приготовления этого овоща. Мякоть отваривают 20 минут, заправляют маслом, солью, перцем. Блюдо употребляют в холодном виде как салат или в горячем -как спагетти.
КАБАЧКИ БЕЛОПЛОДНЫЕ
Грибовский 37
Среднеранний сорт
СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, по всей территории России.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Грибовский 37 — сорт более чем с пятидесятилетним стажем. Отличную репутацию заслужил благодаря скороспелости, хорошей урожайности и относительной устойчивости к распространенным заболеваниям культуры: мучнистой росе, гнилям плодов и бактериозам. Кабачок «отзывчив» на удобрения, переносит длительное похолодание, а поэтому в России выращивается повсеместно.
Теперь о плодах. Они средних размеров, цилиндрические, гладкие, бледно-зеленые, со светловатыми, едва заметными крапинками. У хорошего огородника их вырастает иногда так много, что только не зевай, успевай перерабатывать: переросшие гиганты теряют нежность и тонкий аромат.
Плоды универсальны в использовании, подойдут для любой кулинарной обработки, однако в свежем виде почти не хранятся.
СЕЛЕКЦИОНЕР: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, по всей территории России, преимущественно в Уральском и Восточно-Сибирском регионах.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Ролик интересен прежде всего рекордной скороспелостью в сочетании с хорошей транспортабельностью и лежкостью. А значит, сорт — находка для огородников, которые заинтересованы удачно продать ранний, к тому же вполне приличный урожай. Есть и другие достоинства: растение устойчиво к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и в средней степени мучнистой росой.
У Ролика немного листвы, да и та очень мелкая, так что не помешает кабачку принимать «солнечные ванны». Сам куст тоже невелик, с короткой главной плетью (до 35 см) и укороченными междоузлиями. Плод овальный, гладкий, белый и без рисунка. Нежная малосочная мякоть с небольшим содержанием сахара (2,4%).
Ролик используют и для домашней кулинарии, и в консервной промышленности для приготовления икры.
КАБАЧКИ ЦУККИНИ
СЕЛЕКЦИОНЕР: овощная опытная станция им. В. И. Эделыитейна, Донецкая овоще-бахчевая опытная станция.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, практически по всей территории России, кроме Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Достоинства кабачков цуккини (урожайность, возможность хранения до конца зимы, транспортабельность) в высшей степени присущи и Аэронавту -хорошо известному отечественному сорту.
Растение удачно сложено: это компактный, мало-плетистый куст с коротким главным побегом, так что прищипывания и пасынкования не требует. Однако нельзя сказать, что Аэронавт прост в выращивании: он подвержен мучнистой росе, вирусным заболеваниям, требователен к поливам и плодородию почвы — все тонкости агротехники нужно соблюдать.
Мякоть — толстая, плотная и нежная — имеет беловато-желтый цвет, богато насыщена кальцием и фосфором. Пониженное содержание сахара в мякоти увеличивает диетическую ценность продукта. Интересна и наружность плода: гладкий, в форме цилиндра, он выглядит весьма эффектно из-за мелких светло-зеленых точек, густо рассыпанных по темно-зеленой поверхности. Кабачок «удобен» в приготовлении: его тонкая и хрупкая кора удаляется легко, без усилий. Молодые завязи в свежем виде кладут в салаты, а крупные тушат, жарят, парят или запекают. Сорт прекрасно подходит и для длительного хранения.
СЕЛЕКЦИОНЕР: Крымская овощная станция.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте и под пленочным укрытием; во всех зонах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Негритенок вполне оправдывает свое название -это один из самых темных сортов цуккини. Однако по характеру он совсем не похож на теплолюбивого иноземца: хорошо переносит кратковременное похолодание, не болеет корневыми гнилями.
Растение компактное, невысокое, со среднерассе-ченным листом, который украшают характерные
белые пятна — смотри, радуйся, земледелец, не думая о том, что побеги и плети придется прищипывать или подвязывать.
Плоды Негритенка — многочисленные, совершенно гладкие, цилиндрической формы, густо-зеленого цвета. Мякоть нежная, сочная и сахаристая. Необыкновенная популярность цуккини связана прежде всего с их пригодностью для долгого хранения. В этом отношении Негритенок — более чем подходящий сорт: он не подвержен черной гнили, и вызревшие плоды пролежат до весны. А приготовить из него можно что угодно: икру, оладьи, каши, супы. К блюдам неплохо подойдут пряные специи, ведь своего выразительного аромата цуккини не имеют.
ПАТИССОНЫ
СЕЛЕКЦИОНЕР: Кубанская опытная станция НИИ растениеводства.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, во всех зонах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
В ряду очевидных достоинств Солнышка — стабильная урожайность, качество и выровненность плодов. Это одна из относительно новых удачных разработок селекционеров Кубани (в Госреестре с 1997 года). Сорт устойчив к опасным заболеваниям культуры — мучнистой и ложной мучнистой росе.
Растение компактное, кустовое, неветвящееся, как и подобает типичному патиссону, так что в его формировании нет нужды. Если же зелень начинает затенять наливающиеся плоды, куст «осветляют», удаляя два-три самых старых листа, ведь для патиссона солнечный свет важнее всего.
Молодые завязи напоминают белые фарфоровые тарелочки с зубчатыми краями. Но в один прекрасный день с ними случается метаморфоза, и на грядке словно вспыхивают ярко-желтые «солнышки»! Это означает, что пора собирать урожай. Так, говоря языком селекционеров, различается техническая и биологическая зрелость.
Известно, что патиссоны больше всего подходят для консервирования, ведь именно в маринованном или соленом виде можно оценить бесспорные достоинства нежной, ароматной, хрустящей мякоти. Особенно хороши молодые завязи; их золотистые целые шляпки даже по вкусу напоминают грибы.
СЕЛЕКЦИОНЕР: сорт голландской селекции.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в открытом грунте, во всех зонах возделывания культуры.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ И ОПИСАНИЕ
Родео — одна из последних разработок голландских селекционеров — примечательна прежде всего высочайшей урожайностью (6-8 кг/кв.м — это в два-три раза больше средней возможности культуры). Растение компактное, среднеплетистое, с крупными зелеными листьями. Оно устойчиво к мучнистой росе и перепадам температуры, поэтому хорошо подойдет для условий российского Нечерноземья.
Созревшие плоды салатового цвета, слегка опушенные. У них плотная беловатая мякоть и пикантный вкус. Урожай собирают до появления характерных легких вздутий — признака перезрелости, иначе кожица патиссона затвердеет и ее будет трудно очищать.
Родео в течение одного-двух месяцев можно хранить в прохладном помещении. Подходит он и для консервирования.
Обзор подготовила Елена Вознесенская
Статья опубликована в выпуске журнала «Садовые дела. GardenTools» серии «Потребитель» №05’2002