Чтобы правильно выбрать фрезер, необходимо определиться с задачами, которые ему предстоит выполнять. Если нужно изготавливать филенчатые дверцы для мебели, необходим или сразу станок, или ручной инструмент мощностью 1500–1800 Вт с регулировкой оборотов, установленный в стол.
Таким мощным фрезером можно, конечно, выполнять и другие работы, но есть ли в этом смысл? Для обработки мебельной кромки мощность будет явно избыточна (добавьте еще мощность пылесоса, работающего совместно с фрезером!), а значительный вес инструмента быстро приведет к усталости. Ну а для снятия фаски вообще достаточно самого маломощного фрезера.
Отсюда напрашивается вывод: нужно приобретать еще фрезер (или даже несколько). У меня прижились три фрезера «Фиолент», и вот по каким причинам. Невысокая цена и, напротив, высокая надежность, малый вес и удобство в работе. Фрезеровать, держа инструмент одной рукой, удобно, когда надо профилировать кромку или снимать фаску у целой пачки деталей: одной рукой ведешь инструмент, а другой — скидываешь готовые детали. Так обеспечивается производительность. Особенно нравится регулировка оборотов нажатием на кнопку, как у дрели.
При ведении инструмента можно убавить/ прибавить частоту вращения, да и плавный пуск обеспечен (1).
Я покупал новый « Фиолент» раз в 5 лет, но не по причине износа: все фрезеры в строю (2, 3, 4). Цель была такая — каждый фрезер должен выполнять одну операцию, но зато «на отлично».
Первый «Фиолент» — мощностью 500 Вт — был куплен в 1997 году и поначалу использовался на разных работах. Инструмент оказался очень «живучим», он до сих пор активно мною используется. Единственный «ремонт» — это замена вполне работоспособной кнопки на такую же, но с регулировкой оборотов. Сейчас он выполняет только одну задачу — снимает фаску, для чего на нем снизу закреплена направляющая с углублением под подшипник фрезы (5, 6). Ничего настраивать не надо — взял и работай! Направляющая из бука обеспечивает пылеудаление и облегчает ведение инструмента вдоль детали. При фрезеровании фаски объем срезаемого материала очень мал, мощности хватает с избытком.
Прошло 5 лет, и в 2002 году я приобрел очередной «Фиолент», но мощностью 1100 Вт. Первое время также использовал его разнопланово, но сейчас фрезерую кромку. Причем не только у козырьков со столешницами, но и у мебельных фасадов. А фреза одна и та же, меняется только подшипник (7). Если в работе находятся дверцы, то ставим подшипник диаметром 12,7 мм, или Ѕ’ (8), если козырьки — то диаметром 9,5 мм, или 3/8’’ (9). Поскольку сама фреза имеет радиус 6,35 мм (ј’’), а ее наружный диаметр — 25,4 мм (1’’), то в первом случае уступ не образуется, а во втором — он есть. (Все размеры фрез привязаны к дюймам — такова специфика.) Направляющую выставляем по подшипнику (10, 11). Она значительно улучшает отвод продуктов резания (в сторону ничего не летит) и облегчает движение по прямой. На криволинейных участках ее приходится отодвигать или снимать, базирование происходит по подшипнику — и сразу количество пыли и опилок вокруг резко возрастает (см. мастер-класс по изготовлению прихожей, опубликованный в этом же выпуске).
Минуло еще 5 лет, и в 2007-м был куплен фрезер «Фиолент» мощностью 1100 Вт. Его задачи уж точно самые разнообразные. На этом инструменте появилась надпись «Professional», это соответствует действительности и проверено практикой. (Кстати, в среде мастеровых бытует мнение, что эта надпись может и отпугнуть того, кто мало знаком с продукцией того или иного производителя. Всему виной — «бренды»-однодневки, компрометирующие подобную надпись.)
Как видите, использование мной фрезеров «Фиолент» имеет долгую (по современным российским меркам) историю. Естественно, не обошлось без доработки. Ее цель — сделать удобный и «экологически чистый» инструмент, идеально приспособленный к выполнению своей задачи. Но все по порядку.
Вначале был отпилен «лишний» револьверный упор. Затем изготовлена накладка для предотвращения выброса стружки и пыли через верх. На первых двух фрезерах я выпиливал ее из стеклотекстолита, но потом решил просто вырезать ножницами из пластмассы от канистры — так проще.
Похожая ситуация с опорной пластиной. Раньше я и ее изготавливал из стеклотекстолита, вместо штатной пластмассовой, но сейчас качество пластины из комплекта стало намного лучше и вполне меня устраивает, остается лишь немного закруглить края наждачной бумагой (12).
Вы спросите: «А что это за фанерная коробка, канализационные трубы и шланги?» Дело в том, что коллекторные двигатели производят угольную пыль при износе щеток. Если работать на улице — это не имеет никакого значения, но когда много всякого электроинструмента собирается в одном маленьком помещении — есть о чем задуматься. Вот в эту коробку и попадает теплый пыльный воздух, которым охлаждается двигатель. Дальше он направляется в пылесос, а там, в зависимости от времени года, — на улицу или на дополнительную очистку.
Коробка склеена из обрезков фанеры и тонких реек. Из обрезка канализационной трубы диаметром 40 мм я изготовил воздуховод. Для этого пришлось лобзиком с короткой пилкой выпилить прямоугольный вырез, чтобы воздуховод надевался на коробку.
Сзади воздуховод закрыт пробкой, а спереди на него надевается тройник — воздуховод «вливается» под углом в основную воздушную магистраль, по которой в пылесос летят продукты резания. Теперь нужно согласовать расходы воздуха, иначе отсос пыли от фрезы ухудшится, пылесос будет гнать воздух сквозь двигатель фрезера. Для этого сечение охлаждающего воздуховода уменьшено с помощью куска дерева обтекаемой формы. Воздуховод закреплен на коробке электротехническими хомутами. После этого все примыкания герметизированы силиконом. На воздуховод надет тройник.
«Парк» модернизированных фрезеров можно увидеть на фото в конце статьи. Каждый выполняет только свою задачу, Кстати, все эти фрезеры задействованы в мастер-классе по изготовлению прихожей.
Практика показала, что время, затраченное на улучшение инструментов, не пропало даром. Все использованные материалы были либо очень дешевы, либо вообще взяты из обрезков.
Приятно осознавать, что твой инструмент не простой, а самый что ни на есть экологически чистый. А кроме того, как я уже говорил, не нужно всякий раз настраивать фрезер и менять оснастку: взял с полки и работай. Так можно сберечь самый главный для мастерового ресурс — время.
ПРИМЕЧАНИЕ. Посмотрев каталог фрез какой-нибудь крупной специализированной фирмы, можно сделать вывод — разнообразие режущего инструмента достаточно велико. Но на практике для формирования кромки реально обойтись тремя фрезами — профильной, «фасочной» и цилиндрической. Назначение первой — обработка кромки мебельных фасадов, а также столешниц или козырьков (после смены подшипника и изменения положения направляющей). С «фасочной» все ясно из ее названия, а цилиндрическая пригодится для разных задач, например для изготовления оснастки и установки дверных петель.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Парк» модернизированных фрезеров | ||
![]() |
Автор: Игорь Калинин