С 29 марта по 2 апреля 2010 года в Сокольниках прошел Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед», на котором свой патентованный рубанок представил столяр-краснодеревщик Николай Рожнов.
Николай Рожнов хорошо знаком читателям «Потребителя» по нашей публикации в журнале «Инструменты» и выставке «Мосбилд», где он проводил на стенде редакции мастер-класс.
По результатам выставки газета «Вечерняя Москва» (www.vmdaily.ru) опубликовала статью о Николае Рожнове.
Мы приводим текст этого материала дословно.
Уникальный столяр-краснодеревщик из Москвы Николай Рожнов и работает споро, и говорит «красно»
Московский столяр Николай Рожнов вполне мог бы претендовать на лавры Всероссийского Папы Карло, если бы не уважительный пенсионный статус и воинское звание майора-отставника. Все остальные атрибуты налицо: виртуозное владение инструментом, любовь к живому материалу, широта романтичной натуры.
Стихотворными афоризмами собственного сочинения Николай сыплет – успевай только диктофон включать:
На Земле был мастер первый,
Слово нам сказал:
С ДРеВом будьте –
ЗДРаВы будете…
– Это вам случайно не заслуженный сатирик и филолог-любитель Михаил Задорнов подсказал? – иронично интересуюсь я, но собеседник и ухом не ведет:
– Пусть Задорнов у меня поучится, он еще до такого откровения не дорос!
…Имя мастера забыли,
Слово помним, говорим:
«Здравствуй», – первому вторим.
Для России стало верным:
Слово «древо» было первым!
Рожнов – мастер золотые руки, светлая голова и нахал, каких поискать. Было дело, он умудрился запатентовать… рубанок. Правда, непростой – профильный, при помощи которого Николай Иванович особенно любит вручную изготавливать четырехугольные рамки.
– А я это специально сделал, чтобы спровоцировать народ перетряхнуть дедовы наборы инструментов – вдруг там что-то гениально интересное завалялось:
У дерева есть корни, человек имеет их,
Раскапывать не надо, все вы знаете про них!
Покопайтесь у себя по рубанкам старым –
Сразу предков вспомните своих!
После получения патента Рожнов бросил вызов японским коллегам, у которых состязания на минимальную толщину стружки – одна из национальных традиций. Но работать плоским клином нашему самородку неинтересно, а достойного противника с фигурным профилем, по его словам, в Стране восходящего солнца ищут до сих пор.
– Между прочим, японцы традиционно работают рубанком на себя, а европейцы, от которых благодаря Петру I мы и переняли этот инструмент, – от себя. Так вот, когда на Русь из Голландии попали первые рубанки, наши мужики усовершенствовали их и, приделав дополнительную пару ручек, превратили инструмент в двусторонний. По-моему, это ярче некуда иллюстрирует двоякость нашего геополитического мышления или, говоря иначе, евразийскую идею, – продолжает выдавать на-гора философские обобщения изобретатель-краснодеревщик. – Я вот сейчас собираюсь возродить эту традицию. Хочу работать в четыре руки на пару с сыном.
Со снятием стружки восстанавливается гармония отношений и исчезает платформа для конфликта поколений.
Правда, возможны подзатыльники, но это преходяще…
Наверное, вы уже убедились: для настоящего художника (в широком смысле слова) даже такой внешне прозаический ремесленный атрибут, как рубанок, – полигон нескончаемых экспериментов.
Скажем, все школяры мужского пола, изучавшие этот аксессуар на ненавистных уроках труда, помнят: по технологии после работы нож полагается втянуть в корпус, чтобы исключить порчу лезвия металлическими предметами.
– Но втянуть – значит разрегулировать инструмент, – замечает Рожнов. – Разве не логичнее прятать его в состоянии «полной боеготовности» в футляр?! Жаль, подобных ярких персон на Международном салоне интеллектуальной собственности «Архимед», проходящем сейчас в Культурно-выставочном центре «Сокольники», – меньшинство. Этот форум, замышлявшийся некогда как площадка для обмена мнениями изобретателей и рационализаторов, похоже, окончательно превратился в выставку достижений бизнес-ориентированной науки. Конечно, особого вреда в этом нет. Но в зале, добрую половину которого занимают стенды оборонных НИИ, а целая «улица» отдана средоточию интеллекта с бесхитростным наименованием «Российская академия наук», подлинных кустарей разыскать не так-то просто. Впрочем, самые несгибаемые из могикан не оставляют попыток пробиться на рынок.
Зеленоградский изобретатель Игорь Корганов, к примеру, выставляет целую серию прототипов изделий для облегчения жизни инвалидов. Так, его коляска усовершенствованной конструкции в прошлом году вышла в финал Всероссийского конкурса инноваций.
Но вопрос о внедрении повергает инженера-физика в уныние и в долгие рассказы о коррупции, прекратить которые способны лишь расспросы о новой разработке – экзоскелете-ходунке.
По сути, костюм Корганова – это универсальная разгрузка, полностью переводящая усилия с позвоночника, а также тазобедренного, коленного и голеностопного суставов на нижнюю поверхность контакта с опорой (а она, как каждому понятно, есть у любого ампутанта, даже полностью лишенного конечностей).
– На качелях качались? Так вот, это те же качели, только вы переносите их на себе, – объясняет Игорь Зурабович. – Одежду можно использовать совершенно обычную, обувь тоже. Сейчас проводим последнюю серию испытаний, очень надеемся на интерес к серийному запуску…
Само собой, не обошлось на «Архимеде» и без изобретателя велосипеда. Наш земляк Алексей Журков представляет публике трехколесный веломобиль с педалями на оси переднего колеса.
– По стандартному детскому велосипедику все, надеюсь, помнят: этой динамической схеме присуща повышенная болтанка из стороны в сторону, – говорит Журков. – Чтобы избавиться от нее, я соединил жесткой связью переднюю вилку со спинкой сиденья. Теперь руль не нужен вообще – все повороты выполняются наклоном туловища.
Правда, возникала другая проблема: за счет непроизвольных переносов центра тяжести «мягкого места» траектория постоянно вихлялась из стороны в сторону (собственно, это прежде и мешало широкому распространению подобной конструкции). Я же подложил под сиденье пару роликов, и теперь случайные колебания ездока приводят лишь к вращению его седалища. Некоторым даже нравится…
Источник: «Газета «Вечерняя Москва» — московские новости», официальный сайт — www.vmdaily.ru
Дополнительную информацию о выставке смотрите на её официальном сайте: www.archimedes.ru
апрель 2010 года