Инструменты подобного типа нередко называют нейлерами. Они предназначены для забивания специальных гвоздей или шпилек. Большинство таких машин рассчитаны на работу по дереву и сейчас выпускаются в аккумуляторном исполнении. Есть и более мощные модели, способные забивать специальные гвозди в бетон и листовую сталь. Почти все они используют в качестве источника энергии или газовые баллоны, или патроны с порохом. Буквально пару лет назад на рынке появился новый тип «бетонобойных» монтажных пистолетов, работающих от аккумуляторных батарей.
DeWALT DCN890N
Аккумуляторный монтажный пистолет по бетону
Расхожий термин «нейлер», часто применяемый к разного рода забивным пистолетам, к DeWALT DCN890N не вполне подходит. Нейлерами чаще принято называть забиватели гвоздей, скоб и разного рода мелких финишных гвоздиков для работы по дереву и подобным относительно мягким материалам. DeWALT DCN890N по сравнению с ними — монстр, и для таких простых задач не используется. Ибо этот аппарат — натурально силовой и рассчитан в первую очередь на забивание гвоздей в бетон и кирпич. Хотя понятно, что и по деревянной основе он способен «стрелять» без труда: 4,2 килограмма веса (без батареи) и весьма внушительные габариты обусловлены солидной энергией удара в 105 джоулей.
Два переключателя на рукоятке служат для выбора мощности и режимов (1). Переключатель режимов — двухпозиционный: одинарный удар и серийный, переключатель мощности удара — трёхпозиционный (2). Далеко не всегда от инструмента требуется максимальная энергетика, к примеру, она не нужна при обшивке гипсокартоном кирпичной стены.
Система питания DCN890N — магазинная (3), (4). Для удобства установки в магазин «обойм» предусмотрен рычаг для сжатия пружины и фиксатор пружины. Вместимость магазина — до 30 «зарядов». Поскольку угол наклона магазина относительно оси «выстрела» составляет 15 градусов, на магазине установлена съёмная ножка, при опоре на которую обеспечивается угол 90 градусов между гвоздём и поверхностью (5). При работе в труднодоступных местах эту подпорку можно удалить (6), но тогда вертикальность гвоздя придётся обеспечивать «на глаз». Также магазин служит дополнительным устройством безопасности — если он снят, «выстрел» невозможен. Кроме этого, механизм пистолета автоматически блокируется, если в магазине осталось три гвоздя — в этом случае нужно дозаполнить магазин. Причина такого запрета — возможный перекос короткой ленты от удара бойка.
Отдельный аксессуар для DeWALT DCN890N — удлиняющая рукоятка DeWALT DCN8905, позволяющая работать без стремянки на высоте, например при прокладке кабелей в гофротрубках по потолку (7). Это составная трёхэлементная штанга из стеклопластиковых труб суммарной длиной 2,1 метра. Верхний наконечник представляет собой сложный зажим (8), куда прочно вставляется тяжёлый пистолет. Нижняя обрезиненная рукоятка снабжена спусковым рычагом (9).
Сегменты рукоятки соединяются на надёжных резьбовых наконечниках из алюминия, а внутри труб проходит шток-толкатель, нажимающий на пусковую кнопку пистолета (10), (11). Пистолет плотно устанавливается в держатель и зажимается там мощным хомутом с винтовой затяжкой.
Как и у всех подобных инструментов, «стрельба» дюбелями из пистолета невозможна, поскольку механизм разблокируется только в случае плотного прижатия наконечника к поверхности, в которую забивается гвоздь. Так что использовать аппарат «как в кино», отстреливая негодяев на расстоянии, невозможно.
Важная особенность пистолета — сменные быстросъёмные наконечники. Они извлекаются из «ствола» без применения инструмента, просто руками, после нажатия на специальную кнопку-фиксатор (12), (13). Наконечники — «расходник», хотя, безусловно, меняются они по износу с весьма значительными интервалами, ибо выполнены из очень качественной и хорошо термообработанной стали. Впрочем, снятие и установка наконечников требуются не только для замены изношенных — ассортимент этих деталей, приобретаемых опционально, должен входить в кейс с пистолетом, поскольку наконечники разной формы применяются для работы с разным крепежом.
К примеру, наконечник с выборкой на торце позволяет вставлять в него скобу или крепёжный уголок, оснащённый специальной пластиковой «ромашкой», запрессованной в монтажное отверстие (14). «Лепестки» входят в выборку, и за счёт своей упругости удерживают монтажную деталь в наконечнике. Выстрел дюбелем происходит прямо в центр этой «ромашки», и, пробивая пластик, гвоздь проходит через отверстие и входит в бетон.
Для DeWALT DCN890N существует широкий ассортимент фирменных «расходников» (15). К ним относятся монтажные ленты (длина 10 м), крепёж и крепежи-зажимы с металлическими «шайбами» разных диаметров, скобы-хомуты, кабельные зажимы и ряд других монтажных элементов. Как и гвозди, они поставляются упаковками, при монтаже их вставляют в насадку-носик и прибивают штатными гвоздями.
Впрочем, единственное, без чего категорически не удастся обойтись, это гвозди (часто называемые дюбелями). Они поставляются в пластиковых «обоймах». Типоразмеров гвоздей и дюбелей достаточно много. Диаметр варьируется от 2,6 до 3,7 мм, а длина — от 13 до 57 мм. Каждый из типов выпускается в нескольких размерах, поставляется в упаковках на 510 или 1005 гвоздей. Примерная стоимость одного гвоздя — от 3 до 8 рублей. Не слишком высокая цена за огромную экономию времени на работу.
Все гвозди делятся на три класса по прочности и различаются цветом обойм (16).
Жёлтые, Standard, рядовые, с диаметром тела гвоздя 2,6 мм. Они рассчитаны на работу с лёгкими и облегчёнными марками бетона. Красные, Extra Hard, диаметром 3,0 мм используют для забивания в тяжёлые марки бетона и листовую сталь. И наконец, самые мощные, чёрные, дюбели High Density — усиленные. Они предназначены для особо тяжёлых работ по прочным материалам и имеют диаметр 3,7 мм.
Мы проверяли инструмент в работе на кирпиче и бетоне. Марка бетона нам не известна, однако, судя по гранитному щебню в качестве наполнителя, он достаточно высокого класса. Кирпич же — обычный красный полнотелый.
Прибивали металлические скобы-хомуты, пластиковые кабельные зажимы и монтажную ленту. Показатель хорошо забитого гвоздя — деформация пластиковой обоймы (именно она окрашена в жёлтый, красный или чёрный цвет). У правильно забитого гвоздя обойма слегка смята по сравнению с новым, но не более того. Если она сильно деформирована или вовсе слетела — значит, энергия удара избыточна. В этом случае надо или ослабить её регулировкой мощности, или взять гвоздь подлиннее. Если же обойма вообще не смялась и крепёжный элемент свободно болтается на гвозде — значит, надо бить сильнее. Те же варианты, но с обратным знаком — или гвоздь покороче, или удар посильнее. Или и то и другое сразу, так что диапазон регулировки здесь довольно-таки обширный. Нам не сразу, но удалось подобрать оптимальное и для кирпича, и для бетона сочетание параметров.
В целом вывод таков: этот инструмент необходимо проверять перед каждым новым материалом, подбирая нужное сочетание мощности и длины гвоздей где-нибудь в неприметном углу. И надо держать в запасе гвозди всех типов, чтобы иметь максимум возможностей точно «подстроиться» под материал.
Тест провели Евгений Балабас и Алексей Меснянкин
Август 2021 года